定山渓グランドホテル瑞苑 クチコミ・感想・情報

定山渓グランドホテル瑞苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年09月25日 13:49:01

食事の美味しいホテルでした。

部屋に関して、洗面所の横の桟などは何年分?と思われる埃で埋まっていたり、窓枠にはゴミや虫の死骸があったり、設備の古いのは仕方のないことなので考慮に入れないで評価をしましたが、もう少し四隅に気を配った清掃をするべきかと思います。ベッドカバーも長年使用してるのか毛玉だらけで、なんだか嫌な感じで剥がして使用しました。

まだまだ古い年季の入った設備でも、掃除が行き届いた気持ちの良い宿がたくさんあります。ここは料理もお風呂もスタッフの対応も良い宿なので、掃除の点、惜しいかな。

【9-10月】《バイキング》北海道のお豆フェア★実りの秋の美味しさ満載♪
【【萌黄の館】コンフォートルーム(喫煙)】

投稿者さん 2017年09月16日 20:30:41

家族で泊まらせてもらいました。お部屋は角部屋ですごく広く部屋風呂もすごくよかったです。
泊まった日は修学旅行生がいたたのですが別紙に生徒さんの入浴時間など書かれた紙を渡してくれたので、混み合うことなく過ごせました。その配慮はすごく大事だと思います。大浴場の露天風呂へ行くには階段を降りなければならないのですが、足の悪い私にとっては滑りやすく段数も多いので行くのを諦めました。
お料理はたくさん種類があってよかったです。アジア系の方が順番を守らなかったり、ドリンクコーナーに置いてあるピッチャーの水を自分のテーブルに持ってきたりということがあったので注意して欲しいと思います。

【ズラしてお得】《バイキング》室数限定!遅めの夏休みでお得に泊まろう♪

投稿者さん 2017年09月11日 18:10:01

韓国人の人がお風呂で選択したり、脱衣場で大声で円陣を組んで話し込んでいたり、非常に不愉快で、お風呂に入って癒しを求めている日本人にとっては行きたくなる要因だと思います。部屋のシーツには血痕があったりもしました。定山渓はお湯も良く、札幌から近くて気楽に行ける温泉です。色々なホテルに泊まりましたが、不満が多い中、定山渓グランドホテルはそれなりに気に入っていましたが、残念です。友人たちからも最近韓国、台湾人が多くて、マナーの点で、だんだん我々日本人が行けなくなる!と話していましたが、ホテルの方でもう少し、マナーやお風呂に入る注意事項を、ホテル、旅行社、を通して改善してほしい、我々日本人は海外に行った時にはその国の人たちに迷惑をかける行為はしない!と、評判なのが日本人です。東京にきている欧米の人たちはマナーがいいのに、どうして東南アジや系はマナーが悪いのでしょうか?今後の温泉の環境が心配です。

定山渓グランドホテル瑞苑 2017年09月16日 14:48:20

この度は、当館へのご宿泊誠にありがとうございました。

お部屋の清掃不備につきましては、多大なるご迷惑をお掛けいたしまして申し訳ございませんでした。
ご不快なお気持ちにさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。

また、外国のお客様の入浴マナーにつきましては、大浴場入り口および、脱衣所内に、イラスト入りの入浴マナーボードを設置致しました。
引き続き、旅行会社やツアー添乗員の方にはお伝えして参りますが、今回の案内板にて、多くのお客様が気持ちよくご入浴いただけることと思います。

貴重なご意見を頂きまして誠にありがとうございました。

【【瑠璃の館】和洋室(禁煙)】

投稿者さん 2017年08月30日 13:00:13

家から近くて便利でした。施設も綺麗で食事も美味しかったです。

定山渓グランドホテル瑞苑 2017年09月02日 16:26:34

この度は、当館へのご来館誠にありがとうございました。

ご自宅から近くとのこと、またぜひ日帰りでも宿泊でもご来館くださいね!

お待ち申し上げております。

【渓谷側確約】《バイキング》夏のラッキーDAY!平日限定プラン♪
【【渓谷側】館指定なし】

投稿者さん 2017年08月30日 12:59:27

施設は古い感じはありましたが手入れが行き届いています。
プールの水温が少し冷たく感じました。
食事も丁寧に作られていて種類も豊富で美味しかったです。サラダはドレッシングがかかってしまっているものが多く、かけない状態で置いておいて選べるようにしてもらえた方がよかったかなと。

定山渓グランドホテル瑞苑 2017年09月02日 16:25:28

この度は、当館へのご宿泊誠にありがとうございました。

プールの水温は、定期的に検温し、これからの時期に向けて冷たくなりすぎないように巡回して参ります。

サラダの件は、ご意見ありがとうございます。
さっそくご提供の仕方について調理部と検討して参ります。

またの機会がございましたら、ご来館をお待ち申し上げております。

リラクマ48さんの 定山渓グランドホテル瑞苑 のクチコミ

リラクマ48さん [40代/女性] 2017年08月25日 23:13:15

バイキングがよかったです。

定山渓グランドホテル瑞苑 2017年08月26日 16:13:24

この度は、当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

バイキングがご満足いただけましたようで大変嬉しく思います。

当館では、2ヶ月毎にテーマを替えてご提供させて頂いております。
これからの紅葉時期の9~10月のバイキングは「道産豆フェア」です!

ぜひまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【グループ】《バイキング》1室5名以上でとってもお得なグループ旅割♪
【【やすらぎ館】和室(喫煙)】

投稿者さん 2017年08月23日 15:36:44

この宿で評価できるのは部屋のみ。
値段のわりに風呂が最悪。。いろんな物が浮いていた。明らかに湯の花で無い。
次の日に近くの宿に宿泊したが、そちらのほうが安く、清潔だった

定山渓グランドホテル瑞苑 2017年08月26日 16:10:00

この度は、当館へのご宿泊誠にありがとうございました。

お風呂の浮遊物の件につきましては、ご不快な思いをさせてしまいまして誠に申し訳ございませんでした。
季節柄虫などの発生をしており、虫除けの機械を設置致しました。

ご意見を頂きまして誠にありがとうございました。

【アルコール60分飲み放題】冷たい生ビールとバイキングでみんなで乾杯っ!!
【【瑠璃の館】ファミリールーム60.1平米(禁煙)】

投稿者さん 2017年08月22日 23:10:46

結果としては、もう行かない。
まず、部屋が畳にベッドと予約詳細にあったのに、フローリング。しかもベタベタザラザラ。眺めも最悪で、屋根。ペットボトル等のゴミしか目に入らない。虫もいっぱい転がってる。部屋にシミがかなりある。周りに泊まってる人はいないのになぜこの部屋?誰にも会わなかった。前日予約で、安いプランだからか?この金額で良い所をたくさん知っている。建物は迷路のよう。デットスペースがかなりある。お風呂はクチコミで見ていた通り、排水口流れていかず水たまり。足あげてた。変な時間に男女入れ替えるから、外国の方がわからず、言葉も通じず、裸で揉めてた。他のお客さんにフォローしてもらってた。食事は内容としては期待できるほどのものではない。ただ、食器もテーブルも汚くて、皿やコップを確認しながら使ってた。もうストレス。朝方部屋の空気清浄機がジージーいいだして、全く眠れず。
良かったのは、射的を担当してたお姉さんが明るくて、薄暗~い雰囲気が明るくなってたくらいかな。
ルミナリエ等のイベント案内はしないのか?
行き方がわからなくて、親切じゃないと思った。

定山渓グランドホテル瑞苑 2017年08月26日 15:23:49

この度は、当館へのご来館誠にありがとうございました。

せっかく当館をお選びいただきましたのに、ご満足してお帰りいただくことが出来ず、大変申し訳ございません。

清掃についても全体的に行き届いておらず、大変恥ずかしい限りでございます。

お風呂の件につきましても、ご不快なお気持ちにさせてしまいましたことお詫び申し上げます。
さっそく外国語での表記を作成致します。

投稿者さん 2017年08月22日 21:21:58

外国人観光客も多く、経営上仕方ないのでしょうが、夕食も朝食もバイキングというのは、やはり落ち着いて食事を楽しめませんでした。
学生時代の修学旅行や合宿訓練のように感じてしまいました。
量は少なくても良いですから、雰囲気と味がよかったらと思いました。

定山渓グランドホテル瑞苑 2017年08月26日 15:05:17

この度は、当館へのご宿泊誠にありがとうございました。

お食事の点で、ご満足いただくことができず、私どもも大変残念な気持ちでいっぱいです。

当館では、ゆっくりとお召し上がりいただける和食処での和食膳もございますので、次回機会がございましたら、ぜひご利用ください!

またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【定山渓ネイチャールミナリエ★10/22迄開催】渓谷側確約!季節のテーマバイキングプラン

投稿者さん 2017年08月20日 16:29:13

2泊利用させてもらいましたが、お部屋が広くて綺麗てとても良かったです。ホテル自体もとても大きくて、従業員の皆さんの接客もとても良かったです。朝のバイキングは料理の種類も豊富で美味しかったです。お風呂は広かったですが、内風呂は熱くて入れませんでした。総じてとても満足だったのでまた利用させていただきたいです。

定山渓グランドホテル瑞苑 2017年08月26日 14:54:48

この度は、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

ゆっくりとお過ごしいただけましたようで何よりでございます。

またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【遅いチェックイン大歓迎♪】温泉行きたくなったら行こ!1泊朝食&レイトイン23時までOK!

投稿者さん 2017年08月10日 17:35:43

妻と超高齢の母との三人で宿泊しました。
以前も一回お世話になっておりますが、今回の部屋の方が広く綺麗で大満足でした。
食事も小食の母が、好きなものを少しずつ食べるバイキングをとても気に入っておりました。
毎年一回は来たくなるようなお宿ですね。

定山渓グランドホテル瑞苑 2017年08月11日 12:05:32

この度、ご宿泊誠にありがとうございました!

当館自慢の展望風呂付客室にご満足頂けたようで何よりでございます。

またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【サマーSALE】最大6%OFF!和洋中全約60品&あつあつ実演料理!季節のテーマバイキング♪
【【瑠璃の館温泉展望風呂付】《和洋室》85平米(禁煙)】

みき0512さんの 定山渓グランドホテル瑞苑 のクチコミ

みき0512さん [20代/女性] 2017年08月10日 16:02:26

また是非行きたいです。
ホテルの方達が犬に話しかけてくれたりヘアゴムをくださったり本当に親切でとても良かったです!!

定山渓グランドホテル瑞苑 2017年08月11日 12:02:45

先日はご宿泊頂きましてありがとうございました。
ワンちゃんとご一緒のご旅行、当館でゆっくりとお過ごし頂けましたでしょうか。

次回のご来館もぜひお待ちいたしております!

【旅行だってペットと一緒☆】専用フロアだから安心して温泉もバイキングも楽しんじゃおう♪
【【萌黄の館】ペット専用ツインルーム(喫煙)】

にぃ~にぃ~さんさんの 定山渓グランドホテル瑞苑 のクチコミ

にぃ~にぃ~さんさん [40代/男性] 2017年07月19日 17:54:48

瑞苑は初めての利用。5月19日から、瑠璃の館 和洋室で2泊しました。部屋はリニューアルしてあり、きれいで広い。使わなかったが、部屋付きの風呂場は暗くてちょっぴり古いです。
大浴場と露天風呂は、とても広いです。1つ残念だったのは、温泉の温度が熱すぎたりぬるかったりと安定してなかった。
食事はバイキングレストランを利用しました。料理の味、品数とも十分でしたが、何かしら北海道らしい味(美味しい牛乳、朝取れ野菜等)があるとうれしかったです。
建物や施設に古さも感じますが、従業員の方々は皆さん笑顔で親切で接客はすばらしいです。滞在中は快適に過ごせました。コスパも良いと思います。また利用したいと思います。ありがとうございました。

定山渓グランドホテル瑞苑 2017年07月22日 16:56:05

この度は、当館へのご宿泊誠にありがとうございました。

大浴場の温度が安定していなかったとのことで、巡回にて温度の確認と調整を行うようにしてまいります。
また、お食事の「北海道らしさ」は、さっそくご意見を社内にて共有し、出来るだけ早くバイキング会場へなにかご用意できるよう検討して参ります。

貴重なご意見、ありがとうございました。

スタッフへのお褒めの言葉を頂いたことを励みに、今後もより良いサービスをご提供できるよう努めて参ります。

【プレミアムフライデー応援!】金曜日から2連泊でお得に温泉三昧プラン<2泊5食付>
【【瑠璃の館】和洋室(禁煙)】

投稿者さん 2017年07月16日 14:42:36

可もなく不可もなく、食事も含めて一般的な温泉ホテルです。
海外の方が多いですが、みなさんルールを守っている様子でうるさいとかはありませんでした。

困った点
・お風呂場が滑りやすくて、階段や段差も多いです。高齢の母が一緒だったので、注意が必要でした。
・母がフロントの方に「日帰りはしてないのですか?」と確認したところ、きっぱり「やっておりません」
と答えていましたが、私が「日帰り入浴してないんですか?」と再度聞いたところ「日帰り入浴あります」と回答がありました。何と勘違いしたか不明ですが、よく聞かれる件だと思いますし、推測可能な質問だとも思います。ある程度ベテランの方にお聞きして、決して良い感じのうける対応ではなかったので、少なからず驚きました。
・売店でソフトクリームを3つ注文したところ、その場で作成してくれるのですが、1つほとんど崩れかけているのを、無言で渡されてやはり驚きました。失敗したらせめて、何か声をかけるとかはした方がいいかと思います。失敗作を無言で渡されてはお客様達は悲しいかと思います。

定山渓グランドホテル瑞苑 2017年07月22日 16:50:56

フロントならびに売店でのご対応につきまして、ご不快な思いをさせてしまいましたこと、大変申し訳ございませんでした。

フロントスタッフ、売店のスタッフには申し伝え是正いたして参ります。

また、お風呂の段差や階段につきましては、注意看板等の設置を検討して参ります。

この度は、貴重なご意見を頂きまして誠にありがとうございました。

【スタンダード2017】和みの和食処「美泉遊膳」◇彩り豊かな季節の和食膳
【【瑠璃の館温泉展望風呂付】《和洋室》76~81平米(禁煙)】

今日も予定がない「万年休日叔父さん」さんの 定山渓グランドホテル瑞苑 のクチコミ

今日も予定がない「万年休日叔父さん」さん [60代/男性] 2017年07月16日 10:56:10

始めて入った蒸し風呂と広く綺麗な露天風呂がとても気に入りました。そして部屋への新聞、帰りの「有り難うございました。お気をつけて」の見送りとキャンデーのサービスがうれしかったですね。6月に阿寒湖温泉に行ったホテルでは、フロアーで自由に飲めるコーヒーサーバー(ウエルカムコーヒー、早朝、新聞を見ながらのコーヒータイム)があると良いですね。

定山渓グランドホテル瑞苑 2017年07月16日 14:32:59

この度は、当館へのご宿泊頂きましてありがとうございました。

江戸蒸し風呂と大きな花見露天風呂にご満足頂けたようで何よりでございます。

各フロアにはございませんが、2階(フロント階)のラウンジにコーヒーサーバーをご用意しております。
渓谷側を眺めながらのコーヒータイムをお楽しみいただけるかと思います。

ぜひまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

花の露天風呂始まるよ♪【渓谷側確約!】新緑プラン/バイキング
【【瑠璃の館温泉展望風呂付】《和洋室》66平米(禁煙)】

投稿者さん 2017年07月12日 17:09:41

滞在した前後が北海道では異例の暑さだったので仕方ないかもしれないが、夕飯の時に冷房が全然きいてなくて、汗だくになった。せっかくお風呂に入ったのにも関わらず意味無し。
また、平日だったからか、中国人の観光客がほとんどで、マナーが悪く気分があまり良くなかった。
食事はまあまあでした。

定山渓グランドホテル瑞苑 2017年07月16日 14:26:58

ご利用の際は、レストランの空調の件でご迷惑をお掛け致しましたことをお詫び申し上げます。

海外の団体のお客様のマナーにつきましては引き続きスタッフより添乗員様へ注意を依頼して参ります。

またの機会がございましたらぜひご来館をお待ち申し上げております。

【9時までのチェックアウトでお得!】朝早めの出発の方におすすめ♪1泊2食バイキングプラン
【【萌黄の館】和ツインルーム(禁煙)】

投稿者さん 2017年07月11日 15:45:39

初めてのペットと一緒の旅行で、バタバタしていましたが、とても過ごしやすい部屋で楽しい旅行になりました。ありがとうございました。
食事無しのプランがあるともっと良かったかなと思います。今回、部屋にペットを置いて食事に行けなかったので、食事の有無を最初から選べるといいなと思ったので…。

定山渓グランドホテル瑞苑 2017年07月16日 14:07:08

この度は、ペットとの初めてのご旅行に当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

現在当館ではお食事なしのプランのご用意はございませんが、今後の参考にさせて頂きたいと思います。

貴重なご意見を頂きありがとうございました。
またのご来館をお待ち申し上げております。

【【萌黄の館】ペットルーム】

なんだなるほどさんの 定山渓グランドホテル瑞苑 のクチコミ

なんだなるほどさん [50代/男性] 2017年07月10日 19:46:40

7月7日宿泊しました。定山渓は、2回目なんですが、以前とは違う旅館を予約しました。以前の旅館では、値段相当のバイキング料理、部屋かなって思っておりましたので、今回も定山渓では、同じようなものだろうって期待していなかったのですが、とても満足です。早めに予約したので値段程差がないのに、このサービスはとても良かったです。今度からは、ここの旅館にするつもりです。

定山渓グランドホテル瑞苑 2017年07月16日 13:53:33

当館を初めてご利用頂き、大変ご満足頂けたようで何よりでございます。

またぜひご来館をお待ち申し上げております!

【早割30!】特別企画!瑠璃の館に泊まる1泊2食バイキングプラン♪(さき楽)
【【瑠璃の館】和ツインルーム8帖or10帖 (禁煙)】

doragon3618さんの 定山渓グランドホテル瑞苑 のクチコミ

doragon3618さん [50代/男性] 2017年07月05日 09:28:25

美泉遊膳での食事が大変満足でした

定山渓グランドホテル瑞苑 2017年07月05日 16:38:12

この度は、当館へのご宿泊誠にありがとうございました。

美泉遊膳でのお食事をご利用頂きまして、ご満足頂けたとのこと、大変嬉しいお言葉でございます。

季節ごとに内容を替えてご提供させて頂いておりますので、夏、秋、冬とご来館をお待ち申し上げております。

【北海道の爽やかな初夏に】うららか膳<5-6月>寛ぎの和食処・美泉遊膳
【【萌黄の館】コンフォートルーム(喫煙)】

doragon3618さん [50代/男性] 2017年07月05日 09:26:16

満足です

定山渓グランドホテル瑞苑 2017年07月05日 16:35:53

この度は、当館へのご宿泊誠にありがとうございました。

ご満足頂けましたようで私共も大変うれしく思います。

またのご来館をお待ち申し上げております。