全ての料理はこの水からうまれる。
別邸蘇庵の敷地内には湧き水があります。
近辺には、名水百選に選ばれた白川水源、平成の名水百選に選ばれた南阿蘇湧水群があり、
名水の生まれる里として有名です。
別邸蘇庵では、この湧水を「阿蘇の雫」と名付け、すべての料理はこの水を使って作られます。
水のおいしさは、ミネラル分と炭酸分の濃度で決まります。
おいしい水は、硬度分10〜100mg/?、炭酸分3〜30mg/?、温度20度以下と言われています。
これらの条件を阿蘇の雫は、見事にクリアしており、特に野菜の煮物などに最適な水です。
地の食材、旬の食材を使ったオーベルジュ。
ごあいさつ
阿蘇ならではの旬の素材、地元でとれる新鮮な素材を使ったお料理を中心に、
季節に合わせたメニューになっております。
もちろん、熊本の名物を使ったメニューもございますので、ぜひ一度お越し頂き、
私どもの料理を味わっていただければと思います。
人気メニューピックアップ!
別邸蘇庵で定番の人気メニューが「美肌鍋」です。温泉
水を使っただし汁に、地鶏を8時間じっくり煮込んで抽出したコラーゲンを使用。
鍋の豚肉にもこだわり、地元阿蘇の「やまとんファーム」こだわりのSPF豚を使っています。
SPF豚とは、豚の健康や成長に悪影響を与える特定の病気が存在しない豚のことで、
豚肉特有の臭みがなく脂肪も甘みがあり、アクがあまりでません。
美肌温泉と美肌鍋でより美しくなって下さい。