鹿の湯 つちや クチコミ・感想・情報

鹿の湯 つちやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月20日 16:43:48

夕食が鶏鍋で、キャベツも豚肉もタレもありませんでしたが、プラン名にあるので一言あってもよいと思います。
朝食のお時間も教えてくださらず、お部屋の案内も一階から指示され、逃げるように行ってしまわれました。
大変なら、受付の場所で紙で示しても良いと思います。
また、非常口の案内をお部屋に置くか伝えた方がよいです。
お食事の品数は沢山ありましたが、ほぼお野菜なので満足感となると難しいです。何か一品は食べた記憶の残るものは必要だと思います。
お布団は自分で敷くところが増えていますので、そこに人手を取らずにもう少し全体的に満足感を得られる工夫があればよいと思います。金庫も見当たらないため、逆に不在間にお部屋に入られる方が怖いと感じました。
お風呂の電気のスイッチが半分どこにあるか分からず暗めの中入浴いたしました。
もう少しお安ければ我慢できるかもしれないですね。

koharu-ikecchiさんの 鹿の湯 つちや のクチコミ

koharu-ikecchiさん [50代/女性] 2024年02月13日 19:23:39

2月連泊しました。安さからみると、まあ満足。部屋は古く隙間風を感じて畳が冷たい。部屋に石油ストーブがあり、ストーブから離れられない。朝夕ともおかずは多く、まあ美味しい。特に朝食に好みにより目玉焼きにできるのも良い。早朝出はおにぎりを用意してくれます。瓶ビールがよく冷えていてうまい。値段は850円。食堂の女性は目配りできる方。受付の男性は物静かで真面目な感じ。全体的に好感が持てます。脱衣所に髪の毛が落ちているので、クイックルワイパーを置いていて欲しい。

投稿者さん 2023年12月25日 17:40:39

チェックインに30分以上待たされた挙げ句に予定していた部屋よりグレードが低い部屋に案内され、空調も全く効かず、寒くて眠れなかった。温泉は良かったが、今後リピートすることはないと思う。

投稿者さん 2023年11月29日 16:31:13

レビューを見て不安の中伺いましたが、本当に良い宿でした
こんなにコスパが良く、贅沢な程のご飯、お風呂、サービス、気遣い、
本当に良い家族旅行になりました

また伺わせて頂きます(*^^*)

投稿者さん 2023年11月26日 15:54:10

2階だと思ったのに3階まで階段とは知らなかった。
食事もご飯のおかずばかりで寂ばかりで、
温泉と荷物を運んでくれたお兄さんは良かったです。

投稿者さん 2023年11月06日 19:18:34

当日チェックインの時間の変更をお願いしたのですが、柔軟にご対応いただけて、大変助かりました。

3060206さんの 鹿の湯 つちや のクチコミ

3060206さん [40代/男性] 2023年11月06日 16:12:54

年季が入った温泉旅館
空調、ひどく乾燥する
身体が超丈夫な人向け

【朝食付】身体にやさしい 和朝食をご用意♪朝はしっかり食べて 心と身体を一休み。。

投稿者さん 2023年11月01日 13:12:32

食事もお風呂も良かった。中居さんが感じの良い方でホッコリしました。また嬬恋村の仕事が入ったら利用させていただきます

投稿者さん 2023年10月08日 09:40:30

うがい薬に洗剤のような液体さが入っていました。
部屋にうがい薬がおいてあったので、朝に使用したら、口に含んだ瞬間に洗剤のような味の刺激が口に広がりました。
急いで口を濯いだのですが、ずっと洗剤の味は残るし舌はピリピリするしひどいです。
フロントでそのことを伝えたのですが「あ、ほんとですね。すみません」と全く誠意と謝罪を感じませんでした。
ちょっと対応がひどくて驚きです。

sada-kenさんの 鹿の湯 つちや のクチコミ

sada-kenさん [60代/男性] 2023年10月04日 12:15:25

地酒3種飲み比べプランで、味は総じてさらっとしており物足りなさがありましたが、多少好みに近い大盃の冷酒を追加注文しました。
料理はお酒に合うものが多数並んで満足しました。

くましろーさんの 鹿の湯 つちや のクチコミ

くましろーさん [60代/男性] 2023年09月11日 12:57:39

2023.09.08(金)に宿泊しました。35年ぶり3回目の利用です。前回はまだ「つちや旅館」だったときです。
急遽、近くで用事ができて当日予約しました。空いていて良かった!
台風13号が接近中、軽井沢から小諸にかけては青空が見えていましたが、宿周辺は霧雨が降っていました。
素晴らしい宿、とまではいきませんが、1万円以下で2食付き、かけ流しの温泉を楽しめれば十分満足です。
設備やサービスは過去の宿泊や、最近の口コミで把握していましたので、特に驚きはありませんでした。
チェックイン時に、部屋、お風呂、食堂の場所の説明を受け、部屋に向かいました。そうそう靴は自分で下駄箱に収納するシステムです。
部屋は2号館2階にある和洋室。エレベータはなく階段での移動です。部屋の古さは否めませんが、掃除はされており、蛍光灯のカバーにも虫の死骸はありませんでした。
冷水やお茶菓子のサービスはなし。お茶と紅茶のティーバックが1つずつ、インスタントのスティックコーヒーが1つ用意されていました。コップは紙コップが4つ。
冷蔵庫と空気清浄機もありましたね。節電のためか、コンセントは抜いてあり、利用時に自分で差し込む必要あり。Wifiも利用可能、廊下の貼り紙にPWが書いてありました。
一服して大浴場へ。源泉が絶え間なく注ぎ込まれている、ちょっと熱めの浴槽と、浴槽内でつながっている少し温度が低い(個人的には快適な温度の)浴槽がありました。
24時間入浴可能な源泉かけ流しの温泉、飲用もできるようです。
宿泊客は私ひとりだったようで貸切状態、途中で地元の方らしき日帰り入浴客が入ってきました。少し会話をすると、温泉は最高だが、蛇口やシャワーでお湯が出ない席がある、と説明してくれました。
こことここの席は、お湯が良く出るよ、と教えてくれました。流石常連客です!
夕食は1階食堂で。手の込んだ料理とまではいきませんが、お腹をいっぱいにするには十分な量と、味もなかなか良かったです。上州もち豚と嬬恋産キャベツの陶板焼きは、自分で勝手に火を付けるようになっています。こちらの方が気が楽かな。
食事はHPに掲載の写真とほぼ同じでしたが、天ぷらは出なかったですね。茶碗蒸しはアツアツでした。それと、生ビールもありました。
こういう宿があってもいいかな、という感じです。

卵かけご飯8460さんの 鹿の湯 つちや のクチコミ

卵かけご飯8460さん [40代/男性] 2023年08月02日 20:53:53

嬬恋は一度行きたかったところだったので、宿に行くまでの行程でとても満足でした。
レビューにあるように宿の方が同じ部屋で食事をとるようなことはなく、至って普通でした。
食事内容に関しては料金を考えれば相応かと。欲を言えばキャベツを使ったおかずがもう少しあると嬉しかったです。
温泉は熱湯とぬる湯の2漕に分かれており、好みの温度に入ることができます。
適度な距離感でゆっくり過ごすことができました。

【直前割】お日にち限定♪当館スタンダードプランを お一人様 500円OFF~1泊2食付

投稿者さん 2023年07月04日 21:23:07

食事や接客なども含めて気持ちよく宿泊させていただきました。ただ木造なだけあって廊下の足音や階段のきしむ音、隣の部屋の話し声などが私は気になってしまい、結局耳栓をして寝ました。

【リーズナブル 和室】

OEDOJAPONIAさんの 鹿の湯 つちや のクチコミ

OEDOJAPONIAさん [50代/男性] 2023年06月30日 17:47:07

今回で2回目でしたが、それはここの旅館の温泉が素晴らしくての再訪でした。
飲泉もできる源泉掛け流しの風呂が広い!
しかも少し高温の湯船とあまり暑くない湯船の2つがあり、ゆっくり長く温泉に浸かれます。
ここの温泉は本当にいいなぁと思います。
食事は今回は朝食だけでしたが、とても美味しく量も十分でとても満足でした。

【リーズナブル 和室】

earthian5438さんの 鹿の湯 つちや のクチコミ

earthian5438さん [40代/男性] 2023年06月21日 09:42:59

元々民宿に近かったのが、バブル期のスキーブームで部屋数の多いホテルにして、そのままになっているという印象で、全体的にかなりガタが来ている感じですが、掃除はされており、そこまで悪い印象ではなかったです。

■お料理
夕飯は地のものメイン、とくに、群馬の地元のマスのお刺身や煮物など豆腐の揚げ浸しなど、地味ですが、品数はかなりあり、味付けもおいしかったです。むしろ全部たべきれませんでした。
地物がシミジミ食べられるというのに価値を見いだす方はよいのではないかと、

朝ご飯も、冷めた物を温める鍋やお料理など、ほっとする味でした。

■お部屋
広いお部屋が広すぎて、一人ではかなり持て余しましたが、
古くなってはいるものの、清掃はちゃんとされておりました。

男同士のともだち旅ならアリだけど、恋人とは来られないってところでしょうか

■お風呂
温泉が24時間源泉掛け流し、かつ、湯温が2種類も楽しめるという、すばらしい対応。
私的には文句のつけようがないです。
ただ、湯ノ花が高温のところに結構たまってたり、風呂全体に湯ノ花がついてたりとかするのは、しょうがないとはいえ、嫌いな人はいそうですね。

泉質は草津の後には、やわらかい湯もありだなーという感じで、
マグネシウム・ナトリウム-炭酸水素塩温泉
湯治の湯という感じでした。

■総評
味がある地方の温泉旅館として、また泊まりたいと思ってます。
今度は三泊ぐらいでのんびりですかね

投稿者さん 2023年05月07日 16:20:19

予約名を間違えられていたようで、チェックインに手間取ったのが残念でした。食事は、夜、朝とも美味しかったです。

投稿者さん 2023年05月05日 23:41:57

部屋は広く満足でしたが、食事においては子供の食事内容が大人に比べるとかなり劣っていたように感じました。料金にかなっていないように感じたのが残念でした。

投稿者さん 2023年02月24日 18:48:23

良かった点
バス停のすぐ目の前で、アクセスは良かったです。
温泉も温度の異なる浴槽があり、入りやすかったです。
食事もボリュームはありました。

改善してほしい点
旅館の中で家族で住まわれているようですが、従業員の行動が接客より自分の家族サービスの方を優先されているように感じました。
旅館内に家族を入れるなとまでは言いませんが、客のいる時は家族サービスよりも接客に専念した方がいいと思います。
具体的には以下の点です。
食堂やフロントに客が来ても案内もせず、家族で会話している、自分の子供の相手をしている。
宿泊客が食事中に隣の部屋で家族で食事する。
私どもはお金を払い、宿泊しに来ていることをお忘れなく。
他にも家族経営の旅館に泊まったことはありますが、家族サービス優先の旅館は見たことがありません。

また、事前決済済みでしたが、チェックアウト時に宿泊料金を請求されました。
精算時に私が気付いたので良かったですが、お金に関する部分なので、事前に十分に確認された方がいいと思います。

ハイクォリティーな接客技術までは求めていないですが、接客面での改善事項は多いと思います。

投稿者さん 2022年10月10日 16:51:10

バイクソロツーリングで利用。バイクは玄関前の屋根付きの場所に。とてもありがたい。お風呂も綺麗で、24時間いつでも入れる。今度四阿山登山に来ることがあったらまた利用しようかな。

投稿者さん 2022年10月04日 20:19:24

到着とたん、古さとボロさにびっくり
しかし予約しましたから、部屋についた、玄関ドアは低い狭い。風呂入って、すごく汚れな~と目にしたが、湯花と貼り紙説明書、受け入れようかと
湯船の壁、底1面赤いあかよう、
いい気持ちと言えませんか、他のお客様いませんから、開放的ぐらいと勝手思いました。
6:30夕ご飯、食堂へ、用意いただいた料理とサイト上写真、まるきり違う
量はいっぱいけれど、2.3枚肉といちきりキャッベツだけ、サイト上写真載せの椎茸、人参、天ぷら、岩魚焼き
出てきません、代わり大根干し煮、もずく酢あえなど、美味しいと感じない、2度行かない。