京都東山荘 クチコミ・感想・情報

京都東山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年01月09日 14:18:24

お部屋・お風呂・洗面所・トイレと館内全て掃除が行き届いておりとても気持ちよく宿泊させて頂きました。スタッフの方も親切。年越しに宿泊したので、年越しそばや朝食がおせちだったのが嬉しかったです。

旅館は観光客が賑わう坂道にあるため、お買い物や観光するにはとても便利でした。足の悪い方や年配の方には不向きかと思います。

《地元食コラボ企画》旬の魚介『寿司会席』プラン[1泊2食付]彦八編

Bahianaさんの 京都東山荘 のクチコミ

Bahianaさん [50代/女性] 2018年01月07日 12:11:22

特別な設備はないものの、必要なものは揃っており快適に過ごせました。宿の方が大変親切でアットホーム。朝食は年始らしく、おせちをアレンジしたもので、食べきれないほどでした。
立地はいいものの一方通行なので、タクシーの場合は途中で降りて、歩いて坂を上ったほうがいいです。

【一押し】京都定番旅プラン~日月庵京会席付~湯葉会席か日月会席どちらかチョイスの2食付プラン
【2階【嵯峨】八坂の塔が見える落ち着いたお部屋】

投稿者さん 2018年01月06日 17:27:14

今回家族旅行で利用させて頂きました。小さい子もいるし部屋に洗面トイレが付いてなかったんで少し不安だったんですが、とてもきれいですしあまり気になりませんでした。
お料理も美味しかったです。
何よりみなさんの気遣いも丁寧でとてもいい旅になりました。
また、機会があったらまた泊まりたいです。

投稿者さん 2017年11月27日 07:23:30

清水寺の門前宿と言える素晴らしい立地。それ故に、紅葉シーズンは祇園からのバスは混雑と交通ラッシュに巻き込まれる時間帯あり。でも、好立地を生かして朝食前の清水参拝は素晴らしい。日の出時刻なら、仁王門の背後からの日の出が満喫できる。そして、宿に帰ってお風呂を浴び、朝食の湯豆腐をゆっくりいただけば、京都観光早朝が見事に完結。

京都東山荘 2017年11月27日 13:54:21

このたびはご宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。また当館の宣伝にも参考にさせていただけそうな口コミ、誠にありがとうございます。近年外国からのお客様も増え清水寺周辺は一年中ごった返しております、しかし早朝またはお寺の閉門後は一転静けさを取り戻し、京都東山情緒を味わって頂けます。また桜の季節の京都も素晴らしいですので、ぜひまたのご来館、スタッフ一同お待ち申し上げております。

【直前割】【楽天限定お得プラン】「そうだ秋の京都へ行こう♪」[朝食付き]

投稿者さん 2017年11月12日 17:56:52

夕食があればなおいい

京都東山荘 2017年11月19日 17:12:43

このたびは当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。京都観光はいかがでしたでしょうか。
残念ながら夕食のサービスはないのですが、近辺お食事処での懐石料理、お寿司、湯豆腐懐石などと組み合わせたプランをご用意しております。次回のご宿泊のおりにはぜひご利用ください。またのご来館スタッフ一同お待ちしております。

【直前割】【楽天限定お得プラン】「そうだ夏の京都へ行こう♪」[朝食付き]

投稿者さん 2017年10月31日 14:59:36

とっても清潔で、サービス満点
口コミの通りでした。
お泊りであまり寝れない私
ぐっすり寝て 満足しました。
岩風呂も清潔でゆっくり温まりました!
このお値段で 大満足 何度も京都来ている私 定宿にしたいでーす。

京都東山荘 2017年11月01日 19:51:01

この度は京都東山荘にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
また口コミをお寄せいただきありがとうございました。この清水寺周辺はお昼は観光客で大変混雑していますが、夜になると一転静かになります。お客様にゆっくりとお休みいただきましたようで、嬉しく思います。冬の京都、お正月の京都もイベント満載ですので、ぜひまたのご来館をお待ちしております。岩田

投稿者さん 2017年08月01日 14:21:18

宿の方がとにかく親切で丁寧でした!
早朝に荷物を預けてもよいかという電話にも「もちろんですよ」と丁寧にご回答頂きましたし、
外出やチェックアウト時は必ず宿の入り口まで見送りに出てきてくださいました。
また、市内観光のおすすめスポットやアクセスなども、「もうお決まりですか?」と丁寧にご案内いただきました。
館内もとても清潔で、特に洗面所がピッカピカで友人達が感動していました。
またぜひ利用させていただきます!

京都東山荘 2017年08月28日 18:28:13

このたびはご宿泊のご利用ありがとうございます。
私共のサービス、館内設備を気に入っていただき、スタッフ一同大変うれしくおもっております。また京都に遊びに来られるおりには、是非当館へお泊りください。またお会いできるのを、楽しみにしております。

【2階【おまかせ客室】リーズナブルな清水坂に面したお部屋】

もぐらこはなさんの 京都東山荘 のクチコミ

もぐらこはなさん [40代/女性] 2017年05月08日 20:59:57

清水寺直ぐ、高台寺や八坂神社も近いです。
大浴場もとても気持ち良かったです。
エレベーターが無いので
地下の浴場から三階のお部屋までちびっ子と階段を登るのが少し疲れました。

京都東山荘 2017年05月14日 18:02:44

この度は京都東山荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
ゴールデンウィークの清水界隈は大変な賑わいでしたが、お楽しみいただけたでしょうか。
当館はエレベーターがなく、ご不自由をおかけしております。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。早速のご投稿誠にありがとうございました。
京都東山荘  田宮

【春得】ゴールデンウィーク先行予約◆観光1日乗車券◆1泊朝食付プラン
【3階【朱雀】京都タワーが見えるお部屋】

hiro613さんの 京都東山荘 のクチコミ

hiro613さん [60代/男性] 2017年04月11日 18:29:27

到着時に親切な周辺観光案内をしてくれるなど大変助かりました。清水寺も朝食前の散歩に丁度良く、ゆっくり観ることができました。また泊まりたいと思います。

京都東山荘 2017年05月04日 19:29:02

当館周辺を中心にその時にあった場所を観光案内させていただいております。また、清水寺は日中ではなく朝の早い時間をお勧めさせていただきました。ゆっくり拝観していただけたようで安心いたしました。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。
京都東山荘 藤戸

【直前割】【楽天限定お得プラン】「そうだ冬の京都へ行こう♪」[朝食付き]

投稿者さん 2017年03月31日 17:06:13

母と2人で宿泊しました。京都東山荘の方々がとても優しく丁寧で親切な対応をしてくれて本当に感動しました。まだ、2月下旬で肌寒い時期だったのですが、外出のたびに「携帯カイロ」を渡してくれたり(結局4つも頂きました)、「今ならば二人きりで温泉入れますよ」と教えてくれたり、夜ご飯も美味しい鰻屋さんを紹介していただきました。私は大学受験で宿泊したのですが、朝のタクシーも確実に時間どおりに手配していただきタクシーカードまでプレゼントしていただきました。お部屋も広くて綺麗で景色も素晴らしく、朝ごはんもとても美味しくって、ストレスなく気持ちよく過ごすことができました。大学受験をする人にもとてもお奨めだと思いました。

京都東山荘 2017年05月04日 19:22:21

この度は京都東山荘にご宿泊いだだき誠にありがとうございました。
当館の浴場は洗い場の数が限られているため、お客様によりリラックスして利用していただけるようお声掛けをさせていただいております。
ご紹介させていただいた鰻屋さんでのお食事も堪能していただけ安心しました。スタッフ間でも常にお客様の希望に添えるようお店の情報収集を行っています。
受験のシーズンはタクシーの当日予約が難しいため事前にご予約をさせていただきました。
お部屋、並びに朝食も気に入っていただけ嬉しく思います。
またのお越しを心よりお待ち申しあげております。ご投稿ならびにお褒めのお言葉ありがとうございました。
京都東山荘 藤戸

桜咲く【受験生応援プラン】一泊朝食+タクシーカード(1000円)付/必勝お守りプレゼント

投稿者さん 2017年03月19日 17:04:47

I stayed just one night and really love stay here in Kyoto Higashiyama-sou. The hotel is clean ,comfortable and locates in good position, just 5 minutes walk to the Kiyomizu Temple. I am so lucky to see the Kyoto Higashiyama Hanatouro. The Staffs are all really kind and breakfast in the hotel also amazing me. They even gave me memorial photo which took from the hotel. Felt warm and happy from them!!! Nice place to stay, If you want to try Japanese-style hotel, Higashiyama-sou is one of the best hotel in Higashiyama area.

京都東山荘 2017年03月19日 19:26:43

We are very happy for your comment and thank you for your stay in Higashiyama-sou.
Did you like to visit to Ohara?
We wish to see you again, we wait to you in MOMIJI-season. Thank you very much for choise to our hotel. Kyoto Higashiyama-sou Iwata

ゆみ61569808さんの 京都東山荘 のクチコミ

ゆみ61569808さん [30代/男性] 2017年02月25日 22:46:19

非常に丁寧で親切なおもてなしをしていただきました。子供連れでも安心して泊まれるお宿です。宮川町水廉の料理は絶品でした。最高に満足です。

京都東山荘 2017年02月27日 08:45:59

かなり寒い日でしたので、水簾さんまでお子様もいらっしゃり、無事迷われずにお店につかれたかとスタッフで心配しておりました。京都祇園周辺は、細い路地なども多く、夜は少しわかりにくいところもございますので、ご案内には注意しております。無事つかれて水簾さんのお食事もご堪能いただけ安心いたしました。
清水寺や周辺の観光もお楽しみいただけましたでしょうか?
また次回はぜひ、ご家族様皆様ご一緒にお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。早速のご投稿ならびにお褒めのお言葉誠にありがとうございました。

めるる0313さんの 京都東山荘 のクチコミ

めるる0313さん [20代/女性] 2017年01月17日 23:50:00

3連休に京都に旅行へ行く際に、口コミが良かったのでこちらの宿を利用させていただきました。
宿は坂を上ったところにあるので大荷物の方は辛いかもしれません。
おまかせの部屋でしたが、空いてるとのことで大分広く見晴らしの良い部屋にしてもらいました。
デジカメで記念撮影して頂いたものを帰りに渡して頂いたり、オススメの観光場所を教えて頂いたりとても気が利いている宿だと感じました。お風呂は期待していたのですが少し狭かったかな。3人でいっぱいになってしまったので。でもとてもゆっくりできました。朝ごはん付きのプランでしたが朝ごはんがとても豪華でとても美味しかったです。ご飯お代わりしてしまいました。見た目にも美しくて京都らしい素敵な朝ごはんでした。また、翌朝出発する際、近くの八坂庚申堂に行きたいと思い
行き方を聞いたところ、丁寧に教えてくださりギリギリまで宿の入り口で見守ってくださり、途中道を間違った時に後ろから走ってきて道を教えてくれました(笑)何から何まで素敵な宿でとても満足しています。ありがとうございました。また京都へ行く際は利用したいし、いろんな方にお勧めしたい宿です。

京都東山荘 2017年01月18日 13:10:51

清水坂はその昔、一寸法師や織田信長、坂本龍馬など歴史的に有名な方がたくさん通られた坂となっております。少々坂道は急ですがそんな歴史に思いをはせていただければいいなと思っております。(とはいえやはり、坂はきついですね)
お部屋から見える八坂の塔や霊山観音様など風景をお楽しみいただけましたでしょうか。
朝食もおかわりしていただけたとのことで、お喜びいただけて本当に良かったです。
東山界隈の散策を存分にお楽しみいただきたいので、スタッフも皆その思いで一生懸命お伝えしております。八坂庚申堂さんはいかがでしたでしょうか。また次回は、もっと色々な所をご紹介出来たらと思っております。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ご投稿ならびにお褒めのお言葉ありがとうございました。

Eri1626さんの 京都東山荘 のクチコミ

Eri1626さん [20代/女性] 2016年12月28日 13:44:34

≪立地、交通手段≫
電車の最寄駅からは15分ほど歩くので、少し遠い。バスであれば10分ほど。
緩やかな坂、または坂なので、足の悪い方は徒歩はお勧めしない。
ただ、清水坂にあり、清水坂、高台寺、二年坂などの観光をする人にはもってこい。
宿から京都駅まではタクシーで1500円ほどで、意外に近いので、帰りは京都駅までタクシーがお勧め。

≪部屋≫
清水坂に面して眺望がいいとは言えないが、部屋から観光に向かう人の往来を見るのもなかなか楽しかった。部屋は本当に簡素。床の間などもなく、畳だけの部屋。
防音仕様ではなく、音がかなり気になった。また、かなり気を使った。
風呂、トイレ、洗面所は共同。部屋が洗面所の目の前で、水の音やドライヤーの音がひどく鳴り響き、寝付けなかった。せめて目の前の部屋のドアだけでも防音仕様にしたほうがいい。

≪その他良かったところ≫
紅葉時の夜のライトアップ(21時閉門)も、宿からは5分ほどで行けるので、ご飯を食べた後に宿に戻って休憩してから行ったら、かなり空いていて快適だった。雨が降っていたので傘を借り、ホッカイロもいただけた。
朝食が適量で味もおいしく、満足だった。
チェックイン時に写真を記念に撮ってくれ、チェックアウト時に木のフレームに入れ、お寿司のキーホルダーと共にくれた。写真の画質はいいとは言えないが、心遣いがとてもうれしく、玄関に飾ってある。
荷物を預かってくれるので、二日目助かった。また、お見送りも出口までしてくれた。

≪気になったところ≫
雨が降っていたので、折り畳み傘持ち込んだところ、玄関で乾かしますといって、預かってくれた。大変助かった。
ただ、夜に部屋にいたら、「どんどん」とドアをたたく音が。びっくりして部屋を出ると、宿の方が「傘をお持ちしました」とのこと。
ホテルなど完全防音仕様の部屋ならともかく、かなり会話なども漏れる薄いドアと壁。
そこで突然ノックをされると、会話が聞かれていたかなと、かなり恥ずかしいものがあった。
また、夜の、20代の恋人同士の部屋なので、気を使ってほしかった。内線で電話をしてから来てほしかった。
騒いでいないが、もしかしてこちらも会話がうるさかったのであえて来たのかな?と気になり、その後かなり静かにするのに気を使った。

総合的には、良い旅館でした。

京都東山荘 2016年12月28日 15:26:48

紅葉の京都はお楽しみいただけましたでしょうか。夜間拝観はいかがでしたでしょうか。

お部屋に外の音がもれて気になられたとのことで、申し訳ございませんでした。
傘をお返しするのに、内線でご確認もせず、ぶしつけなことで大変失礼いたしました。せっかくのご旅行でおくつろぎいただけなかったとのことと思います。
スタッフには厳重に注意をいたしました。
本当に申し訳ございませんでした。
そしてご投稿ならびに貴重なご意見を頂戴し、本当にありがとうございます。またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2016年12月22日 18:53:53

急に思い立った旅行でお世話になりました。
部屋からの風景も良く、また、新しい建物ではなくても清掃が行き届いており、清潔感があって過ごしやすかったです。
チェックインとチェックアウトともに温かい雰囲気で迎え、送り出してくださいました。
朝食は、綺麗な色どりだけでなく、どれも良い味がついた美味しいものでした。朝は食べない主義のかたでなければ、朝食つきプランは本当におすすめしたいです。
心遣い抜群なので、家族やご友人でも、一人旅でも良い時間が過ごせるお宿です。
記念にいただいた写真、大事にします♪

京都東山荘 2016年12月28日 10:24:36

このたびは京都東山荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。せっかくの京都旅行に、朝元気にご出発していただけますようにと、季節のお漬物やお惣菜を使った和朝食をご提供させていただいております。おすすめしていただき大変うれしく思っております。
楽しい旅の思い出のひとつとなるようスタッフはいつも一生懸命にお手伝いさせていただきたいと思っております。ご投稿ならびにお褒めのお言葉大変うれしく拝見させていただきました。ありがとうございます。またのお越しを心よりおまちしております。

こう201607さんの 京都東山荘 のクチコミ

こう201607さん [30代/女性] 2016年12月01日 12:59:46

立地で選んだお宿でしたが、サービスもすごく良かったです。色々考えてアドバイスしてくれてありがとうございました。途中でも迷ったとき自ら声をかけてきて道案内をしてくれる年配の方がいて、「京都は風景のみならず人の心も美しくて優しいな」と深く思いました。お世話になりました。

京都東山荘 2016年12月28日 09:50:00

紅葉の京都はいかがでしたでしょうか。
四季折々の美しさがある京都です。またぜひちがった季節にもお越しくださいませ。
またお会いできるのを楽しみにしております。

投稿者さん 2016年05月08日 04:32:06

立地は良いですが車で行くには難ありです。
近くに一泊朝まで1000円、昼前でも2000円の駐車場がありましたが、少し離れた4000円ほどの駐車場を案内されたこたは残念です。
あと、他の団体客の方がうるさく部屋に声が漏れてきたことも気になりました。

2016年04月
京都東山荘 2016年05月09日 08:52:14

このたびは、京都東山荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
清水寺周辺の駐車場につきましては、ゴールデンウィーク期間などは上限を撤廃している駐車場が大半で、また時間帯によってはお停めいただけない場合がほとんどで、大変ご迷惑をおかけしております。ご案内不足で大変申し訳ございませんでした。
また、ゴールデンウイークで満室だったため、静かにお過ごしいただけず、かさねてお詫び申し上げます。
ご投稿まことありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ちしております。
京都東山荘 田宮

【直前割】【楽天限定お得プラン】「そうだ春の京都へ行こう♪」[朝食付き]

4476809さんの 京都東山荘 のクチコミ

4476809さん [40代/女性] 2016年03月27日 19:54:01

始めての京都への家族旅行でしたが、バス停からも近く、清水寺まで5分と立地がとてもよかったです。教えていただいた夜の高台寺のライトアップも思いがけずすごく感動しました。夜の水廉さんのお料理も素晴らしく板前さんもとても感じがよくて素敵な夜が過ごせました。トイレは別で共同でしたが、近くにあり、他の宿泊の方ともほとんど会わなかったので特に気になりませんでした。綺麗でとても感じが良かったです。翌日の予定も聞いてくださり、親切に色々とアドバイスしていただき本当にありがとうございました。

京都東山荘 2016年04月16日 13:22:30

このたびは京都東山荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
今回の高台寺さんは3Dマッピングを採用された立体的なライトアップですがお楽しみになられましたでしょうか。
水簾さんの周辺は、宮川町という花街で時間によっては芸舞妓さんとお会いいただけるかもしれない所にございます。ご夕食もご満足いただけたようで安心いたしました。
京都には観光名所がたくさんあり、バスが大変難しいとのお声をよく耳にいたします。また効率のよいバスの利用方法など、お客様に京都を楽しんでいただけますよう、フロントスタッフ全員で日々勉強をしております。お役にたててよかったです。
またのお越しを心よりお待ちしております。
京都東山荘 田宮

【ポイント10倍】<大人の京旅プラン>宮川町水簾 京会席付き/2食付(50歳以上の方にもオススメ♪)

syohei8879さんの 京都東山荘 のクチコミ

syohei8879さん [30代/男性] 2016年02月09日 09:58:40

今回もお世話になりました。お陰さまでゆっくりできました。また春の桜の時期にお願いします!!

京都東山荘 2016年02月09日 11:00:28

いつ当館をご利用いただき誠にありがとうございます。四季折々の京都を、よくご存じで、次にお越しの時はどこへ行かれるのかと楽しみにお話を聞かせていただいております。
スタッフも毎回お会いできますのを大変楽しみにしております。次はどこへお花見に行かれるのかまた、お話をお聞かせくださいませ。

Mr.Parisさんの 京都東山荘 のクチコミ

Mr.Parisさん [60代/男性] 2016年01月12日 18:15:30

家内と娘と孫娘(小5年)をつれての京都見物。何より孫が見たいと言う清水寺に数分と、とても近く便利でした。お宿は家族的でとても親切。お風呂が少々狭いのと、構造上エレベーターが無いのが残念ですが、そんなことは些細なこと・・と気にならないほどのおもてなし。
夜の食事は近くの京会席を含むコースでしたが、これも満足。朝食はお宿で頂きましたが
心の籠もった美味しい朝食でした。これまで大きなホテルを選んで宿泊してきましたが、家族みんながこのお宿のファンになりました。ロビーで記念写真を撮り、額に入れて
頂いたことや、孫へのお年玉景品なども大変に嬉しい心遣いの一つですね。この近くは日が暮れるとぱったりと人通りもなくなります。とても静かでいいですね。但しコンビニなどが近所にはなかったようなので、お買い物は昼間の内にしておくことが必要です。

京都東山荘 2016年01月18日 14:55:01

このたびは京都東山荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
世界遺産の清水寺をご参拝いただきいかがでしたでしょうか。日本史にでてくる登場人物の残した歴史の痕跡がいろいろなところで感じていただけたのではないでしょうか。
ご家族の思い出に少しでもお役に立てたようで安心いたしております。「お宿のファンに…」なんて嬉しいお言葉本当にありがとうございます。
京都は、四季折々の風情があり、春夏秋冬どの季節にお越しいただいてもお楽しみいただけますので、また機会がございましたらぜひ、京都へお越しくださいませ。またのご利用心よりお待ちしております。ご投稿並びにお褒めのお言葉ありがとうございました。

追伸
エレベーターがなく大変ご不自由をおかけし申し訳ございませんでした。