旅荘 つゆくさ クチコミ・感想・情報

旅荘 つゆくさ

旅荘 つゆくさのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年01月29日 15:56:50

肩のこらない居心地のよいお宿でした。ステンドグラスが印象的です。

★温泉三昧!奥飛騨旅行!1泊朝食プラン【平日旅行にも♪】
    【和室6畳】

いちご8668さんの 旅荘 つゆくさ のクチコミ

いちご8668さん [40代/女性] 2016年10月15日 22:17:19

一人旅 素泊まりの利用でした。とても綺麗なお部屋と畳敷の廊下で良かったです。女性一人で出掛けても周りに食事処もあり平湯バスターミナルにも近く便利です。

登山やツーリングにもオススメ!奥飛騨温泉三昧!素泊りプラン♪
    【和室6畳】

よしのぶ612さんの 旅荘 つゆくさ のクチコミ

よしのぶ612さん [30代/男性] 2016年03月22日 16:32:41

家族4人(子供5歳、2歳)で利用しました。
    貸切風呂を家族みんなで入ることができ、よかったです。
    また店主から写真のサービスもありました。また、子供用も含めて置いてあった本も便利でした。ありがとうございました。
    施設が古いということでしたが、部屋、館内、風呂、どれもリフォームしてあるのできれいでした。
    ただ廊下の音は聞こえるので、静かに過ごせる年代ならいいと思いました。
    それでも1万円を切る値段でのサービスとしてはとてもすばらしいです。

★休前日も料金UPなし!お得に1泊2食プラン★ 【美ぃ旅ぎふ】

投稿者さん 2016年02月11日 01:10:32

1月9日に利用しました。まず一人旅で利用できたのが嬉しかったです。食事は朝夕共に美味しくいただきました。お風呂は2か所ありのんびり浸かることができました。泉質は独特で鉄分を感じることができ、体が温まる、気持ちが良いものでした。満足できる宿泊でした。ありがとうございました。

sonepapa8483さんの 旅荘 つゆくさ のクチコミ

sonepapa8483さん [60代/男性] 2016年01月14日 23:59:09

大きな民宿でないのに露店風呂を合わせ3つもお風呂があり、非常に癒されました。トイレも清潔で快適で、ご主人やスタッフも良い方達で良かったです。リピーターが多いのが分かる気がしました。

★飛騨牛サイコロステーキ付 1泊2食プラン★
    【和室14畳】

投稿者さん 2016年01月14日 21:08:31

施設もとてもきれいでした。お風呂も3つあり貸し切りで好きなだけ入れます。熊汁などの珍しい料理もおいしかったです。

ikamaru7さんの 旅荘 つゆくさ のクチコミ

ikamaru7さん [40代/男性] 2015年09月23日 12:02:02

別注のステーキがボリュームがあり、子供と分けて適量でした。

★飛騨牛サイコロステーキ付 1泊2食プラン★
    【和室8畳】

投稿者さん 2015年08月15日 20:08:34

お盆前の繁忙期にお邪魔しました。
    平湯温泉街のど真ん中というアクセスの良さ。車で行きましたが、上高地へ出発する前に宿泊したので、あかんだな駐車場が近くてよかったです。最初は、宿の駐車場に停めていけば?と話をされてたのですが、時期的に満車だったので断念しました。
    お風呂は鉄の香りがわずかにするかけ流しの温泉が貸切で3つあって3回入りましたが、いつもどこかは空いていたので待たずに入れました。
    食事は大満足!派手さはないですが、どれも美味しくいただきました。
    子供用の浴衣もちゃんと用意していただいてましたし、HPには歯ブラシ別売りとあったと思いますが、ちゃんとありました。
    相方が、朝のコーヒーがあれば完璧だったな~と呟いておりました。
    私はまた機会があればお邪魔したいと思っています。

【和室8畳】

myjmakrさんの 旅荘 つゆくさ のクチコミ

myjmakrさん [40代/男性] 2015年08月12日 19:01:20

ライダーハウスとしてとてもきれいで快適でした。
    登山の後に安くゆっくり休養できます。

【ライダーハウス相部屋2人予約用】

d.4883さんの 旅荘 つゆくさ のクチコミ

d.4883さん [20代/女性] 2015年07月03日 00:06:33

「地元の温かいお宿」という感じです。
    接客や応対は丁寧で親切です。
    お部屋は6畳と少し狭目ですが、キレイに掃除されており気持ち良く過ごすことができます。
    食事は華やかさには欠けますが、地元の味を楽しむことができます。
    温泉は貸切風呂に24時間入ることができ、特に露天風呂はすごく気持ち良かったです。
    また、卓球も無料でできるところも魅力的でした。
    近くの「ひらゆの森」という温泉の入浴券付きでこの価格はいろんなことを加味してもお得だと思います。
    立地としては平湯温泉のなかでも中心的であり、また、乗鞍や上高地、新穂高ロープウェイ方面への拠点としても便利なところにあると思います。
    近くにコンビニ等はありませんので、事前に欲しいものは買っておいた方がいいです。

2015年06月

投稿者さん 2015年06月11日 20:05:01

ここは楽園かも

2015年05月

投稿者さん 2015年01月27日 21:42:24

最近、オープンした古い板蔵を移築改装した山小屋のような建物でした。
    大きいな柱に梁で、懐かしいような部屋です。
    温泉暖房で、非常に暖かく、寝袋でも寒く無く、暖房もOFFにしていました。
    トイレもウォシュレットで清潔で、嬉しかったです。
    お風呂は、本当は本館を利用出来ないようでしたが、
    空いているので入っても良いと言われ、貸切露天風呂に入りました。
    空には満天の星が広がり最高でした。
    又、お邪魔します。

2015年01月
    旅荘 つゆくさ 2015年02月10日 14:29:19

ライダーハウスのご宿泊 ありがとうございました。冬に寝袋持参で…ってお客様はあまりいらっしゃらないから 貸切でよかったですね。寒さ対策も温泉暖房にしてみました。(奥飛騨で暖房ないと凍っちゃいます)
    また ぜひお泊りください。お待ちいたしております。

ライダー、バックパッカー歓迎★素泊まり 相部屋 お風呂なしプラン
    【ライダーハウス相部屋1人用】

投稿者さん 2015年01月27日 21:32:39

急に友人とスノボの旅に出かけたくなり、安く泊まりたく、
    旅荘つゆくささんを選びました。
    相部屋ということで少し不安が有りましたが、
    貸切にしていただき、友人と二人で広い部屋を使わせていただきました。
    トイレはウォシュレット、1階には卓球台も有り、楽しく遊びました。
    お風呂は、徒歩5分の「ひらゆの森」入浴券を激安で売っていただき、
    食事もそこで済まして来ました。
    こじんまりした平湯温泉は、静かで、雪質もよく、温泉もよく、最高でした。
    又、友達を誘って泊りに来たいと思います。

2015年01月
    旅荘 つゆくさ 2015年02月10日 14:36:12

ご宿泊ありがとうございました。ライダーハウスはいかがでしたか?卓球は定番ですが、結構はまりますよね。近くに温泉施設やお食事処もありますので、また「ライダーハウス」ご利用いただけたら と思っております。
    こちらに来られる機会がございましたら、気軽に
    お立ち寄りください。お待ちしています。

【ライダーハウス相部屋1人用】

投稿者さん 2014年07月14日 22:04:13

日曜日にお世話になったハーレーライダーです。

奥飛騨は何度か訪れていますが、今回は新たな宿を探す過程で「つゆくさ」を知り、予約をした次第です。結論でいえば「あたり」です。館内の廊下がたたみ敷きのようになっているのもよかったです。

特に鉄分の多い温泉──とりわけ露天風呂は最高でした。あいにく土砂降りとなったものの、編み笠をかぶって露天風呂という悲願? は達成できました。内風呂も著名な佐官職人さんが作っただけとあって、ステンドグラスとあわせて趣がありました。

食事は豪華ではないものの、地元の食材を中心に堪能させていただきました。ほうば味噌とご飯が美味しかったです。

今回の心残りと言えば、お散歩犬「プリン」と散歩できなかったことでしょうかw 帰り際に挨拶してきましたが、散歩を期待していたのかふてくされてました。木片を咥えていたのは、なんでしょうかね? 散歩のお供のお気に入りでしょうか? 謎です。

また、帰り際に言うのを忘れてましたが、二回の男子用トイレの洋式のドアの鍵がかかりません。微妙にずれているのか鍵穴に入らない感じだったので、ちょっと見ていただければと思います。

次回は夏の青空を狙って行きたいと思っています。

2014年07月

投稿者さん 2014年05月25日 18:20:08

なんというか色々と親しみやすいご主人(烏骨鶏の卵孵化器を制作中にお邪魔しました:笑。写真がお好きで、ステンドグラスもなさって、おしゃべりもお好きなご主人の目を盗んでは何もできないお宿かも:笑)。
    料理のお上手な奥様(結構いろんなお宿に泊まっていますが、素朴ながらも本当に美味しい山菜料理に感動しました。レシピを公開してください!)。
    そして、人懐こいお散歩柴犬「プリン」が素敵にもてなしてくれるお宿です。
    3つの貸し切り風呂も、鉄泉質が嫌いならともかく、素敵な設えで24時間いつでも入れる素晴らしさ。私は「一のお風呂」がお気に入りです。
    お料理は、そこらのお土産売場には決して並んでいない、感動ものの山菜料理が中心で、私(女)はとても嬉しかったです。男性には少し物足りないかもしれません(その場合は追加料理のステーキをお勧めします)。
    お客様が一杯とかで、私達の部屋はお風呂のすぐ隣。貸し切りかどうかすぐわかって、便利でした。TVのチャンネルが一番組なのと、お宿内の足音が割と響くのが、マイナス点。
    でも。
    泊まった翌朝、プリンを借りてお散歩しつつ、平湯温泉をぐるっと回りましたが、宿泊客であふれていたのはここだけでは・・・。
    散歩大好きなプリンは、少なくとも私以外に三組の宿泊客の散歩に付き合っていました。なんて付き合いのいい仔だろう:涙。さすがに出発の時刻には、お疲れ気味でした:笑。ありがとうプリン♪

リピーターが多いのにとても納得がいく、久々に「当たり!」なお宿でした。
    是非機会があればまた泊まりたいです。

2014年05月
    旅荘 つゆくさ 2014年05月27日 09:43:32

ご宿泊 ありがとうございました。
    たくさんコメントしていただいて、とってもうれしかったです。見栄えのする料理ではございませんが、地のものを…お口にあったようでなによりでした(ホッ)
    普段 なかなか散歩には連れていけないので、
    お客様が散歩に連れて行ってくれるのを、いつも心待ちにしているプリン(愛犬)!
    すごく喜んでいたと思います。
    お部屋がお風呂の隣だったことでうるさくなかったでしょうか?すみません。
    話好きな館主ですが、機会がございましたら
    またぜひお越しください。お待ちいたしております!

【和室6畳】

あんよはじょうずさんの 旅荘 つゆくさ のクチコミ

あんよはじょうずさん [40代/女性] 2014年04月03日 17:00:53

民宿ですが想像以上によかったです。まず館内がとてもきれいです。よく掃除が行き届いています。トイレはリフォームされたばかりなのか、木の香りがします。廊下に畳のマットが敷いてあり、部屋の中を歩いているような気持ちよさです。露天風呂からは、雪山が見え、夜には風呂に入りながら星空が見れます。天文好きの主人は、星を見るために夜中に何度も露天風呂に行っていました。貸切で24時間空いていればいつでも入れるのが良かったです。
    食事は目面しいものがたくさん食べられます。鯉のお刺身、熊汁もおいしかったです。
    宿主は高齢でやさしいおじいちゃんでした。ただひとつ残念だったのは、玄関が喫煙所になっていることです。民宿なのに全館禁煙でそれはとてもよかったのですが、玄関が喫煙所だと、外との往来はどうしてもタバコの煙を吸ってしまうことになり、他が素晴らしかっただけにちょっと残念でした。しかし、初めての平湯でしたが、湯量が豊富で、また今度はゆっくり行きたいと思いました。あんまり感想を言わない主人もとても気に入っていました。

2014年03月
    旅荘 つゆくさ 2014年04月16日 10:54:44

うれしいクチコミ ありがとうございました。古い建物の民宿で、≪できること≫を考え、廊下を畳風にしたり、料理も地元ならではな食材にしてみたり…。それを喜んでいただけて本当にうれしいです。ただ喫煙場所ですよね(苦)これから考えていきたいと思いますm(__)m
    ご宿泊ありがとうございました。またお越しください。お待ちいたしております。

投稿者さん 2013年12月18日 18:35:15

朝食は、一品一品が少なかったが、その分たくさんの種類が用意されていたので、楽しめました。味も美味しく、おひつには3杯分のご飯が入っていたけど、結局全部食べてしまいました。

お風呂は、3つのうち2つ入りました。
    残り1つは、タイミングが合わず、また早目に寝たかったのと、翌朝早く起きて入ろうと思ったが起きられずで、入れませんでしたが、入っておけばよかったと後悔しました。

部屋は、特に不便ではなかったので、快適に過ごせました。

楽天で予約するより、直接電話した方が安いことを、部屋のパンフレット的な冊子で知りました。

また機会があれば、次は直接予約しようと思います。

チェックアウトの朝も、上高地に行くが天気が心配だと話したら、こっちが降っていても上高地に着いたら止んでるって事の方が多いから大丈夫よと言って頂いたが、着くと本当に傘の必要のないくらいの小雨でビックリしました。
    アドバイスがとてもうれしかったです。

★お得に旅行計画!1泊朝食プラン★

socks.jeanさんの 旅荘 つゆくさ のクチコミ

socks.jeanさん [30代/女性] 2013年11月04日 13:13:19

おにぎりと夕食はおいしいです
    館主は親切です

★お得に旅行計画!1泊夕食プラン★
    【和室10畳】

socks.jeanさんの 旅荘 つゆくさ のクチコミ

socks.jeanさん [30代/女性] 2013年11月04日 13:11:44

館主は親切です

素泊りプラン
    【和室10畳】

投稿者さん 2013年10月09日 09:57:46

先日は山の帰りに始めて利用させて頂きありがとうございました。
    鉄分系の温泉で3ヶ所あり、3ヶ所とも入りました。気持ち良かったです。
    私の希望は、露天風呂と内風呂が繋がっているのがいいです。露天風呂で身体を温め、内風呂にて、体を洗う。2回目以降はそんなに洗う必要はありませんが・・・。やはり初回は露天風呂に入りたいです。夕方のシャワーの温度が上がりませんでしたね、しかし、お風呂で温まっていたから問題ありませんでしたが、髪を洗うのに困りました。また無料のマサージ器、山での疲れが取れました。お父さんの写真いいですね。最後に帰りの時の手作りお守り、リュック内で壊れずに持ち帰れました。自宅で飾ります。ありがとうございました。