京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 クチコミ・感想・情報

京町家 nao炬乃座 大宮五条邸

京町家 nao炬乃座 大宮五条邸のクチコミ・お客さまの声

ryonojipedさんの 京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 のクチコミ

ryonojipedさん [40代/男性] 2019年05月17日 08:13:30

GW中の家族旅行でお世話になりました。
    京都駅近くの事務所で手続きをしてから宿に・・・。
    駐車場は若干わかりにくかったですが、宿の向かい側で、十分なスペースでした。
    宿は通りから細い道を入ったところにあり、静かな環境でした。
    清掃が行き届いていて、趣のある京町家に家族全員が大喜び!
    近くには西本願寺もあり、ちょっとしたウォーキングと思えば清水寺まで歩けます。
    朝食は精進料理を美味しく頂きましたが、夕食は少食の家族には多すぎたようで、だいぶ残してしまいました(ごめんなさい)。
    本当にいい思い出になった京町家、有難うございました。

2019年05月
    京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 2019年05月17日 09:50:16

お客様へ

この度はnao炬乃座をご利用頂き誠にありがとうございました。
    またレビュー投稿も頂き重ねて御礼申し上げます。

事務所へのご足労と駐車場への説明が不足しご不便をおかけ致しました事をお詫び申し上げます。
    頂いたご意見は無駄になりませんように今後の課題とさせて頂きます。

滞在中はお寛ぎ頂き大変嬉しく思います。
    また精進朝食と夕食もお召し上がり頂きありがとうございます。
    量につきましては適量は個人差がございますのでどうかお気になさらないでください。
    味につきましては問題ございませんでしょうか?
    美味しく召し上がって頂いたのであれば幸いでございます。

最後にいい思い出と締めのお言葉を頂き大変光栄でございます。
    スタッフと共有させて頂きモチベーションの糧とさせて頂きます。

また京都にお越しの際にはぜひ遊びにいらしてください。
    次回のお帰りを心よりお待ちいたしております。
    それでは失礼致します。

nao炬乃座 宮本

朝食・夕食付 町家でごはん!京の仕出し料理を楽しむ。
    【築80年以上昔ながらの貴重な京町家を7名まで贅沢に貸切!】

むつき123さんの 京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 のクチコミ

むつき123さん [40代/女性] 2018年12月17日 23:36:20

着付けを覚えたので、着物京都旅がしたくて、こちらを利用させていただきました。
    10時からチェックインというにもかかわらず、ちょっと早めに着いてしまったのに、迎えていただいて、さらに着物を着るスペースまで貸していただいて、非常に助かりました。一緒に行った長男も着物レンタルさせていただきました。キレイに着付けてもらえました。
    お部屋もすごく清潔で、暖房器具が充実していて寒くありませんでした。ミニ鏡台が二つあって、妹と鏡前を待つことなく支度できました。町家は狭いと聞いていたのですが、想像以上に広かったです!お風呂の広さがとてもよかった。飾り付けも可愛かったですし、お部屋に入った途端、ほのかなよい香りがして、素敵でした。
    とても気をきかせていただいて、楽しい旅をすることができました。
    本当にありがとうございます。
    また利用したいと思います。

2018年12月
    京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 2018年12月18日 09:34:24

この度は、nao炬乃座大宮五条邸をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
    最近たくさん増えてきました町家の中から、私共の町家の宿を選んでいただけましたことにまずは、感謝させていただきます。

着物で京都旅・・・いい思い出になられたようで本当によかったです。
    息子さんもご一緒に着物を着られるて、あとあとまで思い出に残る旅になったのではないでしょうか?
    お母様は、ご自身のお着物でとてもよくお似合いでした。
    お部屋も気に入っていただいてよかったです。
    ほのかな香りは、松栄堂さんのお香でございます。お掃除のあとに、お香を焚かせていただいております。
    テレビのカバーやテーブルセンター、トイレットペーパーホルダーなど、帯や着物の生地で手作りで作られた和の装飾をみなさん可愛いインテリア・・・と喜んでいただいております。
    日本の昔ながらの畳のお部屋で、ゆっくりくつろいでいただき、楽しい京都旅にしていただくのが私共スタッフ一同の願いでもあります。
    また、機会がございましたら、お着物をお持ちになって京都旅を楽しみにきていただけましたら、幸いでございます。

nao炬乃座 女将 宮本菜穂子

10周年アニバーサリープラン

ホルモン☆☆さんの 京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 のクチコミ

ホルモン☆☆さん [40代/女性] 2018年12月06日 23:07:49

観光で京都に来て京都にきたら京町家に泊まりたいと思い予約いたしました。
    直接お宿に行ける『直宿』がとても便利でした!
    2名で利用させていただきましたが、2名ではもったいないくらい広く、また冷暖房も充実して良かったです。
    お風呂は、陶器の器をとても大きくしたお風呂で外の小庭も見れ風情も感じられました。
    食べるところが、もう少しあればよかったかなぁと思います。

2018年11月
    京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 2018年12月07日 09:03:10

この度はnao炬乃座をご利用頂きありがとうございました。
    また京都にお越しの際にはぜひ寛ぎにいらしてください。

町家は古い建物となりますのでやはり夏冬は少し気候に関しましてはご不便をおかけする場合もございます。
    お客様にはリラックスして滞在して頂けますよう冷暖房には気を使わせて頂いております。
    今回は快適にお過ごし頂けたようで何よりでございます。

お風呂は信楽焼きのお風呂で当町家の自慢の風呂釜となります。
    坪庭も含めお寛ぎ頂けましたようでとても嬉しく思います。

飲食店につきましてはリサーチはさせて頂いておりますがご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
    最近はお店も少しずつ増えてきておりますのでご案内可能なお店が増えます様尽力いたします。

また機会がございましたらその際には更にnao炬乃座を好きになって頂きます様に日々精進してホスピタリティに努めたいと思います。
    この度のご滞在、口コミ投稿誠にありがとうございました。
    またお会い出来ます事を心よりお待ちいたしております。

nao炬乃座 宮本

カップルお値打ちプラン!

投稿者さん 2018年10月14日 15:52:40

町家の内装が細かいところまで凝っていて、とても良い気分になりました。
    昔ながらの町家にもかかわらず、設備やアメニティが充実していて不満は1つもございません。
    楽しい時間を過ごさせていただきありがとうございます。

2018年10月
    京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 2018年10月14日 17:17:07

この度はnao炬乃座をご利用頂き誠にありがとうございます。
    また口コミの投稿を頂き大変嬉しく思います。
    私共スタッフにはとても励みになります。
    頂いたお声に慢心せずにこれからもお客様の為に尽力させて頂きます。
    次回もしご利用頂いた際にはより良い施設とサービスをご提供させて頂ければと思います。

楽しいお時間をお過ごし頂きありがとうございました。
    またお会いできます事を楽しみに致しております。
    それでは失礼致します。

nao炬乃座 宮本

朝食・夕食付 町家でごはん!京の仕出し料理を楽しむ。

さり1721さんの 京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 のクチコミ

さり1721さん [40代/女性] 2018年08月22日 23:45:39

これから宿泊される方に注意点は
    宿の周りがとにかく真っ暗になってしまうので、チェックイン後に出かけられて夜戻る際は外玄関の電気は付けて出かけられた方がいいです。近くのコインランドリーは21時に終わってしまうのも要注意です。
    宿は本当にリアルなおばあちゃんの家に泊まる町屋で、私は幼少期
    奈良の町屋で育ったので懐かしく、マンション暮らしの子供にも面白い体験になるに違いない、と思ったのですが、3泊したのに最後まで慣れず「怖い!怖い!ホテルの方が良かった!。」と言われてしまいました。霊という訳でなく(笑)違う意味でホテルの安心感は望
    めません。次の宿に荷物を送ってくれるサービスがあったのですが、それ自体は有難いのですが、私がサービスを申し込んだのはチェックアウト前日の朝9時頃なのですが、了解の連絡が来たのはその日の昼頃でした。そしてチェックアウト当日の朝8時半に「荷物を送る宿に電話が繋がらないんです!
    お客様から連絡してください!。」と電話がかかってきたのですが、常識的に考えて9時過ぎに電話したら?と思いますし、それより前日に連絡をとるべきでしょう、と思います。何より、お客様に手間をかけさせることに、すみません、の一言も無く上からな言い方だったのが、京都の人は上からな商売されるな...と嫌な思いをしました。忙しい最中、電車から次の宿にメールをしなくてはならなくて、話しかけてきた子供に「今、忙しいから!。」とイライラした気分をぶつけてしまいました。宿の方の対応のせいで子供にとっては、踏んだり蹴ったりの滞在だったと思います...。
    次の滞在先は同じく町屋一棟貸しの さと居さんだったのですが、
    中身が完全に新しく綺麗に改装された旅館感のある宿だったので、子供も喜んでホッとしました。

2018年08月
    京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 2018年08月23日 11:53:23

この度は、多大なご迷惑をおかけし、心から申し訳なく、深くお詫びいたします。
    またお忙しい中、貴重なご意見を頂きありがとうございます。

まず、お子様には怖い思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
    私共の町家は、築80年以上前のものを改修して宿としており、コンセプトは「京都のおばあちゃんの家を懐かしんで頂きたい」でした。
    隠し階段・昔の大工さんが作った欄間、床の間などを味わっていただきたかったのですが、
    お子様から考えるとおばあちゃんのいない昔の家に宿泊という事で怖い雰囲気を感じさせてしまうのかもしれません。
    対策として照明を明るくし、お子様にも怖くない雰囲気づくりに努めて参ります。

コインランドリーの件、照明の件につきましては早急に対応させて頂きたいと思います。
    具体的には、ご指摘頂きました通りコインランドリーの営業時間をお知らせさせて頂き、お客様には外出時には電気を付けて外出して頂きますようご説明をさせて頂きたいと思います。
    共に今後の課題として深く反省し参考とさせて頂きます。

お荷物配達のご連絡の件ですが、スタッフの情報共有が遅れてしまい、お客様へのご連絡も遅くなりご迷惑をお掛け致しました。
    不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。

翌日のお客様へのお電話も、お忙しいお時間に急かしてしまうような形になり、度重なる失礼、本当に申し訳ございませんでした。
    お電話での対応も、いつも十分に気を付けてお客様とお話をさせて頂いておりますが、言葉が足らず、今回のような不快な気分にさせてしまい、申し訳ないという気持ちでいっぱいでございます。

ご指摘頂きました「前日に連絡すべき」という点につきましてもごもっともでございます。
    今後このようなことがございません様、充分に留意いたしますので、何卒ご容赦いただきたく、お願い申し上げます。

また、最初にメールを頂いた際に、先方のお宿様へ確認をするべきでございました。
    その際にも気付くのが遅く、その結果、対応も当日の朝となり、情報共有の点と合わせてお詫び申し上げます。

【ファミリープラン】夏の家族旅行!添い寝無料!サイズがあえば子供浴衣レンタル無料・甚平プレゼント!

投稿者さん 2013年01月14日 10:23:58

とても良かったです。冬は寒いかと思いましたが暖房器具はあちこちにあって、寒いとは感じませんでした。特にホットカーペットがよかった。古いという感じはなく、落ち着きのある室内でした。夕飯はデパ地下で予約した高級料亭のお弁当を自転車で取りに行ってレンジで温めて食べました。お茶やコーヒーを入れるセットが充実していて何杯も飲みました。ともかく広いのがよかったのと、普通の宿泊施設と違って隣室や職員に気遣うことなくまったりゆったりできました。

2012年12月
    京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 2013年01月17日 08:48:23

この度は、nao炬乃座をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
    冬の町家は、寒いのではないかというお問い合わせをたくさん頂きます。確かにホテル様のようにはいきませんが、エアコン、遠赤外線ヒーター、ホットカーペットなどで、暖かく過ごしていただけると思います。寒いとお感じにならなかったということで、安心いたしました。
    デパ地下でお弁当を購入されたんですね。京都のデパ地下には、有名料亭のお弁当などずらりとならんでいますので、それも楽しいですね。
    ゆっくり町家の空間を楽しんでいただけたようで、よかったです。
    また、機会がございましたら、別の町家もご利用くださいませ。
    温かいご投稿ありがとうございました。

【京町家体験・一軒丸ごと貸し出し】

steevemikiさんの 京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 のクチコミ

steevemikiさん [50代/男性] 2011年05月31日 16:28:22

家族4名で宿泊いたしました。日程が変わったり、チェックインの時間を間際に遅らせたりしたのですが、非常に親切に的確に対応いただきました。
    チェックアウトの時も、タクシーが行き過ぎてしまったのですが、宿のスタッフは台風の雨の中を走って呼びにいってくれました。(感謝!!)

さて、宿泊した町家は、四条烏丸や木屋町などの繁華街から離れた住宅街にあり、建て替えも進んでいるので、残念ながら京都らしい町並みとは言いにくいところにありますが、周りは静かで、コンビニも徒歩3分ほどのところにあり、朝食などの買出しには便利です。

町家をできるだけ現状保存して体験するというコンセプトの通り、設備は水周りとエアコン以外は古く、また布団なども自分で敷かなければならないので、ホテルライクな快適さ+町家の雰囲気を求める人には向かないように思います。
    HPのラグジュアリーな雰囲気と価格設定に快適さを期待したのですが「田舎のおばあさんの家に泊まりきた!!」というのが正直な印象です。

とはいえ、京都の歴史を感じる漆喰壁や、坪庭などに囲まれて宿泊するという体験自体はすばらしいものだとも思いました。一棟貸しなので、大人数での利用が良いような気がします

2011年05月
    京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 2011年06月01日 14:33:48

先日は、nao炬乃座五条大宮をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。

当町家は、西本願寺の北側のあたりになりまして、住宅地ということもあり、祇園界隈のようなロケーションとはちょっとちがうかもしれません。ただご投稿のようにとても静かで、離れております梅小路公園の蒸気機関車の汽笛の音まで昼間は聴こえてきたりします。

HPでラグジュアリー感を期待していらっしゃったようですが、ちょっと違ったということで、残念でなりません。

ただ、私どもの町家のコンセプトは、まさにおっしゃる通り、
    「京都のおばあさんの家に泊まりに来た!」ということを思っていろんなしつらえなどを考えております。そのようなところとして、想像してきていただければ幸いです。

昔ながらの生活を楽しんで頂きたく、ベットではなく、お布団をご用意しております。

お布団は、セットはしておりますものの、敷いていただくのは、お客様にお願いいたしております。
    プライベート感を大切にさせて頂いているために、チェックイン・アウトのお時間以外は、町家に出入りしない形にさせていただいておりますので、ご理解いただければと思っております。

ご投稿ありがとうございました。

●京町家を1軒丸ごと二人でゆったり20時間ステイの贅沢貸切 期間限定お値打ちカップルプラン

投稿者さん 2010年12月23日 18:30:25

京都の古い町家でゆっくりすることが出来ました。
    オーナー様も優しい対応をしていただき、本当に感じが良かったです。
    おまけに朝もゆっくりタイムでチェックアウトが出来て、助かりました。
    また、ぜひお伺いしたいです!

2010年12月
    京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 2011年01月09日 15:41:15

このたびは、nao炬乃座をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。

昔ながらの京都の町家で、のんびりしていただけたようで、なによりです。
    暮らすように泊まっていただきたい・・・というのが、私どもの思いですので。

朝も12時までゆっくりしていただけます。観光に急がれる方もいらっしゃいますが、のんびりゴロゴロしていただくのもおすすめです。

またぜひ、お越しくださいませ。

投稿者さん 2010年11月24日 01:45:45

11月20日に友人5名で1泊させて頂きました。
    駅からバス利用で約15分位バス停からは5分位で交通は悪くはなく、目印になるビルを見落とさなければ問題はないと思います。
    近くにコンビニもあり不便は感じませんでした。
    お宿の雰囲気はとてもよく、おばあちゃん家に来たようで落ちつけると友人達も大満足で「また泊まりたい!」と大好評でした。
    暖かい日だったということとエアコンの暖房をフル活用させて頂いたおかげで寒くはありませんでしたし、フリースの肩掛けがおいてあったのは非常にありがたかったです。
    情報雑誌が沢山あったのとPC無料で使用できるのもポイントが高いと思います。
    強いて言えばお風呂は大きく深めの湯船なので入る際には注意が必要かな?という点ぐらいでしょうか。

今回の旅は盛り沢山でお宿を堪能する時間があまりなかったので、次回はもう少しゆっくりお宿を愉しみたと思います。
    新しくオープンするお宿は祇園に近いのでしょうか?こちらもとても気になっています。
    個人的な希望で恐縮なのですが、骨董市に行くのが楽しみなので西陣から北野天満宮あたりにお宿ができると嬉しいです!

次回の京都旅行でもリピートしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

2010年11月
    京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 2010年11月24日 09:34:53

この度は、nao炬乃座をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。

道がわかりずらいので、迷われる方がたくさんいらっしゃいます中、スムーズにきていただき、なによりでございました。
    (迷いそうになられましたら、フリーダイヤルにお電話頂きましたら道案内もさせて頂きます。一応お約束の時間を過ぎてもいらっしゃらない場合はこちらからもお電話させていただいてはいるんですが。)

お友達も喜んで頂けたということで、大変うれしいです。まさに、京都のおばあちゃんの家に泊まる・・・という感じのコンセプトで作っておりますので、そこもご満足いただけてありがたいです。

信楽焼のお風呂・・・そうですね、ご注意くださいませ。

新しくオープンする麩屋町別邸は、木屋町・河原町・祇園にも近く、鴨川にも近いので、早朝散歩なども楽しめます。
    ぜひ、お越しくださいませ。

骨董市でしたら、北野さん(毎月25日)もありますが、東寺さん(毎月21日)も有名です。
    東寺さんでしたら、五条大宮の町家からも梅小路の町家からも近いです。

北野さん近くでは、今の所オープンする予定はございませんが、おすすめの町家(上七軒)がございますので、ご紹介させていただきます。
    いつでもご連絡くださいませ。

京都旅は奥深いので、ぜひぜひまた心と体を癒しにいらしてくださいませ。

ご投稿ありがとうございました。

●2名~7名一緒に京町家滞在!1軒丸ごと貸切プライベート空間(8畳+6畳+6畳+3畳+3畳)
    【京町家体験・一軒丸ごと貸し出し】

nakachan1967さんの 京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 のクチコミ

nakachan1967さん [40代/男性] 2010年10月12日 13:47:58

部屋は広く感じもいいと思います。ただし、すべてが古いのでそれを踏まえて泊まられる方がいいのではと思います。

2010年10月
    京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 2010年10月17日 11:02:44

この町家は築年数不詳になっていますが、80年~100年くらい前のものだと言われております。

その佇まいを壊すことなく、壁を塗り替え、新しい畳にしております。

その他、新しくしていますのは、トイレとお風呂の水回りだけでございます。

ただ、お風呂は、信楽焼の陶器の湯船にしておりますのでみなさんには喜んで頂いているみたいです。

京都のおばあちゃんの家にきたような感覚を楽しみたい方にご利用いただければと思っております。

ぶーらさんの 京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 のクチコミ

ぶーらさん [40代/男性] 2010年09月18日 21:25:31

8月に家族5人で2泊いたしました。チェックインに時間通り伺えず、ご迷惑をおかけしました。
    ホテルとは違って京都の風情を満喫でき、とても満足でした。
    自分の家にいるような落ち着いた雰囲気が、心地よかったです。
    教えて頂いたお食事処もアットホームで美味しくて、娘たちも大変喜んでおりました。
    京都に行く機会があれば、次回はキッチンの使える別邸梅小路さんも利用させて頂きたいと思います。

2010年08月
    京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 2010年09月20日 11:30:32

この夏は猛暑でしたが、町家でゆっくりして頂けましたようでなによりでございます。

おばんざいが美味しい町家造りの居酒屋「まるへい」さんでしたでしょうか?

おかみさん自ら食材を厳選して毎日その日の仕入れをしていらっしゃいますので、自信を持っておススメしています。
    喜んでいただけてこちらもうれしいです。

是非また、機会がございましたらお越し下さいませ。

温かいご投稿ありがとうございました。

nao炬乃座 宮本

夏休み限定!二泊目半額プラン♪緊急キャンペーン!
    【京町家体験・一軒丸ごと貸し出し】

time_fliesさんの 京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 のクチコミ

time_fliesさん [40代/男性] 2010年09月15日 00:51:33

広くて情緒ある家をまるごと借りられるのは最高でした。
    自転車があるのもいいです。
    キッチンがつかえるともっといいですね。

チェックイン時間に厳格だったり、融通が利かない部分は仕方ないですね。
    チェックアウト前後に荷物を預かってもらえるとよいですね。

2010年08月
    京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 2010年09月15日 20:01:21

別邸梅小路の方は、IH電磁調理器が使用できるのですが、こちらの方は、残念ながら調理はできません。
    次回、調理をご希望の場合は、梅小路の方をご利用頂ければと、思います。

自転車は二台しかございませんが、京都はオンシーズンになると渋滞が目立ちますので、そんな時スイスイ観光地をまわれて便利だと思います。

チェックイン時間などあらかじめ決めて頂いておりますが、スタッフが町家に在中しておりませんので、どうしても、ご指定頂いたお時間に担当スタッフがお伺いするシステムをとっております。

荷物のお預かりも、一軒まるごと貸切ということでございますので、次のお客様がご利用になる時間にお荷物をお預かりするわけにはいかないというのが、実情でございます。

いろいろとご不便お掛けしますが、ご協力いただければと思います。

またのご利用をお待ちいたしております。

nao炬乃座

投稿者さん 2010年05月07日 11:51:15

お世話になりありがとうございました。期待していた以上の作りとサービスに満足しております。教えて頂いた食事処もとてもいいお店でこれまた満足でした。贅沢かもしれませんが電動アシスト付きの自転車を貸していただけるともっと行動範囲が広がりよかったなぁ~なんて思いました。また利用させて頂きたいです。

2010年04月
    京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 2010年05月19日 10:03:56

このたびは、nao炬乃座をご利用いただきましてまことにありがとうございました。

期待していた以上・・・とお褒めのお言葉を頂き、感激いたしております。

お食事処は、私どもも何度も利用させていただいているところをご紹介させていただいておりますので、満足していただけてとても嬉しいです。

ご提案の電動アシスト付の自転車・・・なかなか
    現段階では、むずかしいのですが、
    将来はそういうこともできたらと、考えさせていただきます。

当面は、普通の自転車をご利用いただけたらと
    思っております。

ご投稿ありがとうございました。
    また、機会がございましたら、みなさんで、楽しいひとときをお過ごしにいらしてくださいませ。

【京町家体験・一軒丸ごと貸し出し】

sa-ya59さんの 京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 のクチコミ

sa-ya59さん [30代/女性] 2010年04月03日 23:33:51

友達と久しぶりの旅行で、京都らしいことをしよう!!
    ということで、町家に泊まりたい!という話になりました。
    夜中までガールズトークして、ふかふかのお布団でぐっすり眠って。
    お風呂が特にお気に入りでした。
    自転車に乗って、京都の朝を満喫。お勧めのパン屋さんに、朝食のパンを買いに行ったのが凄く思い出になりました。もっとゆっくりしたいなあって思いました。
    ただ、難とすれば、湯のみの飲み口の汚れ?が気になりました。あと希望としては小皿や楊枝があったらいいなあと思います。また行きたいです。

2010年03月
    京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 2010年05月19日 10:00:16

女の子グループの旅行ってとっても楽しいものですよね。
    そういう場に、選んでいただけて光栄です。
    まさに、この宿は、そのようにみなさんでいらっしゃって、いろんな話をして楽しいひとときを
    過ごしていただきたい・・・そんなコンセプトで
    ございましたので、大変うれしいです。

まるき製パン所のパンもお試しいただいたんですね。あそこは、みなさん楽しそうにパン作りしていらっしゃいますので、そんなことも味につながるんでしょうか。

素朴な味ですが、とってもおいしくておススメです。

ただ、残念でしたのは、お湯のみに汚れが落ちていなかったということ。
    不快な思いをなさったことでしょう。大変申し訳ございませんでした。

スタッフ一同、気をつけてまいりたいと反省しております。

小皿などは、少しだけご用意させていただいておりましたが、案内不足で申し訳ございません。

その他ご希望については、今後検討させていただきたいと思います。

投稿者さん 2010年03月28日 22:02:21

家族6人で宿泊させて頂きました。外は真冬のような寒さで中もさぞかしと思いましたが、ホットカーペットやハロゲンヒーター・エアコンのおかげでとても快適に過ごすことができました。慣れるに従い、ずっとそこに住んでいたかのように馴染むことができ、一晩だけの京都住まいを堪能させて頂きました。子供たちの一番のお気に入りはお風呂だったようで、珍しく朝風呂も使いました。特筆すべきは寝具で、旅先でこのような快適な寝心地を感じたことはありませんでした。その他、細かい箇所への様々な心配りが行き届いており、一家全員一致して『また泊まりたい!』の一言です。最後に、寒い中を我々の到着を待って頂き、食事情報など色々とご親切に教えて頂いた案内係の方に深謝致します。

2010年03月
    京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 2010年03月29日 06:10:44

お越し頂いた当日は、とても寒くおっしゃる通り真冬の京都に戻っておりました。
    やはり、ホテルとは違いますので、寒さ対策として色々と対応させては頂いておりますが、快適に過ごしていただけたということで、安心致しました。

私どものコンセプトも、京都に暮らすように泊まって頂くということですので、「住んでいたかのように・・・」とおっしゃっていただけましたことなによりでございます。

お風呂や寝具は、私どものこだわりの一つでございました。信楽焼のお風呂は手びねりで作られたものです。職人さんの愛情もこもっていますし、信楽焼自体が遠赤外線効果もあるということで、温泉ではありませんが、温まっていただけるようです。

寝具は、京都の田村ふとん店さんからアドバイスを頂き、快適におやすみ頂けるような寝具を選びました。枕も【そば殻と宇治茶のブレンド】で香りも感触もとてもいいと思います。

『また泊まりたい』とのお言葉、大変ありがたく、スタッフ一同心より喜んでおります。

今後とも、『また泊まりたい』というお客様がたくさん増えるよう、日々頑張っていきたいと思います。

本当にありがとうございました。またのお越しを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2010年03月15日 02:35:59

2月12日から3泊させて頂きました。快適に改装された素敵な京の町屋で貴重な時間を過ごさせて頂きました。古い建物とは思えないくらい設備も完璧で、さりげなくお洒落な小物類や、洗面台とお揃いの素敵な信楽焼のお風呂も楽しませて頂きました。二人で利用するにはもったいないくらいの空間で、住み着きたくなるほどでした。京都の観光に忙しく、部屋でのんびり過ごす時間を取れなかったのが残念でした。外国人の夫も日本の情緒ある空間を楽しむことができたようで、最高の京都旅行になりました。京都に行く機会があれば、ぜひまた利用させて頂きたいです。どうもありがとうございました。

2010年02月
    京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 2010年03月21日 13:10:19

また、あたたかいご投稿も重ねてお礼申し上げます。
    町家のしつらえなど、気に入っていただいたようでなによりでございます。
    お風呂の信楽焼は、特別に焼いていただいたものですが、遠赤外線効果で寒い冬もぽかぽかと温まるので見た目とともにみなさんに好評をいただいております。
    わずかながらの坪庭もお風呂からと居間からと見ることができるようにしておりますので、少しでもほっとする時間を感じていただけましたら嬉しく思います。

ちょっとだけ奥まったこの町家。昼間も静かですが、耳を澄ますと梅小路公園の蒸気機関車の汽笛の音がなんともいい感じに聞こえてまいります。

次回、ぜひまたのんびりしにいらっしゃってくださいませ。

【京町家体験・一軒丸ごと貸し出し】

ミュンヘン08さんの 京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 のクチコミ

ミュンヘン08さん [40代/男性] 2010年01月09日 22:42:14

お正月に家族4人で宿泊させていただきました。感想は、驚きの一言です。あそこまで京の町屋が快適に改装され、しかしながら趣きはそのままであることに感動しました。
    今年の正月の京都は大変冷え込みましたが、その冷え込みも逆に風情を感じました。もちろん部屋は寒くなく快適でしたが、障子を開けたときの冷気に、昔の懐かしさを感じました。子供たちは、当然初めての体験で、とても興味深かったようで大喜びでした。

正月休みが終わり、会社で話をすると、皆が興味深々で、「ぜひ、情報を教えて欲しい。」という方が何人もいましたので、玄関に置かれていたパンフレットを渡しました。

次回は、ぜひ連泊して、京都の住民気分を味わいたいと思います。

2010年01月
    京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 2010年01月21日 09:00:13

先日は、nao炬乃座をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
    とても仲良しのご家族で、お子様お二人ジャニーズですか?といいたくなるような、男前のお兄ちゃんと、可愛い弟君。信楽焼のお風呂を見てとってもにこにこ喜んで頂けたこと、印象に残っております。

エアコン・ホットカーペット・電気ヒーターと置いておりますが、今年のお正月はとっても寒く、暖房は大丈夫だったか心配でしたが、ところどころの冷気も風情として楽しんで頂けましたこと、有難いかぎりでございます。

こうやって、みなさんに喜んで頂けますことが、日々の励みになっております。素敵なありがたいご投稿ありがとうございました。

京都は、たくさんの行事もあり、癒される風景もいたるところにございます。
    ぜひ、またゆっくりとお越し下さいませ。
    心よりお待ちいたしております。

●3名~8名一緒に京町家滞在!1軒丸ごと貸切プライベート空間(8畳+6畳+6畳+3畳+3畳)
    【京町家体験・一軒丸ごと貸し出し】

zoo0123さんの 京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 のクチコミ

zoo0123さん [30代/女性] 2009年10月19日 20:01:02

10月16日、宿泊いたしましたものです。大変お世話になりありがとうございました。
    母に喜んでもらえたことが一番うれしかったです。父の実家(群馬ですが)も大正時代の家だったため「なんだか家に帰ってきたみたい、やっぱり落ち着くわね。」柱、壁、電気の配線、階段などなど懐かしがっていました。
    私の一番うれしかったのは信楽焼きのお風呂です。洗面台もおそろいでいつかは…と憧れていました。お湯をたっぷり張って檜ボールを浮かべ夜と朝と2回、ゆっくり入らせていただきました。居心地が良すぎてチェックアウトまでずっと家の中にいました。
    お布団もふかふかで包まれて家じゅうを眺めて「時間よ、止まれ!」なんてお願いしながら眠りにつきました。
    急須も素敵でした。番茶もおいしくて、京都駅で同じものを見つけたので購入しました。
    食器洗いのたわしは手編みですね。小物使いのアイデアもこれからに生かしたいと思います。
    何から何までnao炬乃座さんのこだわりひとつひとつがツボにはまり、「幸せ」なひとときを過ごすことができました。
    この思い出を大切に明日からを頑張っていけるパワーをいただきました。

2009年10月
    京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 2009年10月20日 06:06:25

このたびは、nao炬乃座をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
    お母様との母娘(おやこ)旅の素敵な時間に使って頂きまして感激いたしております。
    親子でいらっしゃるのを拝見すると、いつも、親孝行できるお子様も親孝行してもらえるおやご様も
    両方とてもお幸せだなあ~と、
    顔がほころび、こちらまで幸せな気持ちになります。

私共が再生させて頂いた町家でゆっくり寛いで頂けましたこと、なによりでございます。

小物一つ一つ、お客様が喜んで頂ける顔を思い浮かべながらいろいろと探し歩きました。
    気に入って頂けて光栄でございます。

お茶は、京都の老舗お茶屋さん「一保堂」さんのほうじ茶を使わさせて頂いております。
    ご購入して頂いたんですね(笑)。
    とても香りもよく私も大好きでございます。

食器洗いは、毛糸の手編みでございます。なかなか不器用できれいには出来ていないので、
    おはずかしいばかりでござます。

アンケートにもたくさんいろんな情報を書いて頂き、とても感謝いたしております。
    地図も参考にさせていただき、わかりやすい案内地図を作りたいと思います。

教えて頂きました、フランス料理のお店もぜひ行ってみたいと思います。

お客様から教えて頂く情報、ご意見、ご感想をこれからも大切にさせて頂きたいと考えております。

こちらのほうこそ、頑張っていけるパワーを頂きました。
    また、同じように、よかったあ~っと思って頂ける様に、喜んで頂ける顔を思い浮かべながら、
    小物を探したり、きれいにお掃除したりして頑張って行きたいと思います。

素敵なご投稿ありがとうございました。
    また、お会いできますことを心より楽しみにお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年08月20日 22:21:33

家族と母を連れてお邪魔したのですが、最高の京都旅行になりました。

隅々まで、オーナー様のこだわりが感じられて、とても落ち着く空間に、もっと長くいたいと感じていました。

子供がいたので、テレビでアニメや映画等も見れるスカパーのチャンネルが入っているのは、大変ありがたかったです。おもちゃのプレゼントにも感激☆

ガイドブックが沢山用意してあったり、わかりやすくまとめてあるファイルにも、大変感動致しました。

インターネット対応のノートパソコンがおいてあるのも、とてもポイントが高かったです。

お風呂も、最高で、子供がすごく喜んでいました。シャンプーやリンスも、使い心地がよく嬉しかったです。

今度は、最低でも2泊したいと思います。

最初、女性の方が丁寧にお出迎えして下さり、すごく嬉しかったです。

京都で、あんなに落ち着けるお宿を見つけられて、とても幸せでした。

絶対、また、訪れたいです。本当にありがとうございました。

時間がなく、アンケートが記入できず、大変申し訳ありませんでした。

2009年08月
    京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 2009年08月21日 15:45:14

ミュージカルをご覧にいらしたお客様ですよね。
    お母様もご一緒ということで、とてもお幸せそうでこちらまで嬉しくなってきました。

おもちゃのプレゼントは、夏休み期間中にお子様にちょっとしたサプライズでした。
    たいしたものではございませんが、昔のおもちゃ喜んでいただけてよかったです。

テレビもこの町家アンテナが見つからず、ケーブルテレビしか映りません。
    でも、このように楽しんで頂けてとってもよかったです。

お褒めのお言葉たくさん書きこんでいただき、
    このうえなく感激いたしており、
    日々のはげみにもなります。

まだまだ至らないところばかりではありますが、
    このような嬉しい書き込みをいただきますと、
    更に喜んで頂けるように頑張っていきたいと
    せつに思いました。

またぜひお越しくださいませ。
    心よりお待ちいたしております。

温かい書き込みありがとうございました。

nao炬乃座

投稿者さん 2009年05月18日 21:53:33

5月15日にお世話になりました。とても素敵な時間を過ごさせていただきました。ありがとうございます☆

今回の旅行では、宿泊先を母親にも妹にも内緒にしていたので、到着して風情ある雰囲気に2人ともすごく嬉しそうにあちこち見て、友達に写メールを送ったりしていました。
    洗面所の扉に「電話室」と書かれていたのも、何十年も前の生活が想像できるようで興味深かったです。

お布団もとても柔らかく、ゆっくり寝られました♪
    お風呂もシャンプーもそうですが、随所にオーナーさんのこだわりが感じられて、とても居心地がよかったです。

教えていただいたパン屋さんもとてもおいしかったです。

ここに書かれている方が「次は連泊で」とおっしゃる理由がよくわかります。
    観光もいいですが、風情あるおうちでのんびり過ごすのもいいなと思いました。
    また、京都に行く機会があったらぜひ利用させていただきたいと思います。

【ご利用の宿泊プラン】
    ●京町家体験~1軒丸ごと貸切でプライベート空間を~ 3名~8名一緒に泊まる

2009年05月
    京町家 nao炬乃座 大宮五条邸 2009年05月19日 09:16:06

この度は、nao炬乃座(なおこのざ)をご利用いただきましてありがとうございました。

お母様と娘さん二人との素敵な旅行!
    内緒だったんですね~。
    娘さんとの旅行で、お母様とっても幸せそうで羨ましいなあと思っておりましたが、
    喜んでいただけてとっても嬉しいです。

「電話室」と書かれたドアは、京都の昔の建具を売ってるところから、探してきていただいたものです。(改修に携わっていただいた方が、ひと目ぼれして購入して頂いたお気に入りのドアです)
    気が付いて頂けてドアも喜んでいると思います。

お布団、お風呂、シャンプーなど、予算と葛藤しながらも、ここだけは・・・とこだわったところでもあったので、これまたとっても嬉しいです。

日々いろんな事がありますが、「ちょっとのんびりした~い」という時に利用して頂いて、満足して頂くのが「願い」でもございます。 「次は連泊で」と思って頂けるお客様が増えていけるように、日々頑張って行きたいと思います。

投稿、どうもありがとうございました。
    機会がございましたら、是非またお越しくださいませ。お待ちいたしております。