琉夏 <西表島> クチコミ・感想・情報

琉夏 <西表島>のクチコミ・お客さまの声

fightyfcさんの 琉夏 <西表島> のクチコミ

fightyfcさん [60代/男性] 2022年11月27日 23:25:24

テレビの無い部屋!素敵でした。
初めての西表島、上原への船が欠航し想定以上に時間がかかりましたが、もっと余裕を持って、また伺いたい宿でした。

≪連泊≫×【ECO】で1,000円OFF!自然に優しい西表旅行【朝食付】
【専用庭園&縁側付/沖縄ツイン【バス・トイレ独立】56平米】

Mario6255さんの 琉夏 <西表島> のクチコミ

Mario6255さん [50代/男性] 2022年09月21日 18:21:55

木造伝統的琉球建築の素晴らしい建物。部屋は広く、風呂も広い。快適そのもの。隣の部屋の音は全く気にならなかった。えらく広い風呂には洗濯機もある。チェックイン以外はお籠りが可能で、良い意味で放っておいてもらえる。部屋ごとに庭があり、庭テーブルでお茶を楽しむこともできる。部屋にテレビがないのも好感。WiFiはあるが、デジタルデトックスをしたい向きにも最適。
あえて気になったのはベットのマットレスとソファのクッション。ベットはバネスプリング。ソファはちょっとくたびれていた。しかし西表の有名ホテルチェーンに比べてはるかに広く、快適で、これまで西表で宿泊した施設の中ではベスト.
朝食は和洋かわるがわるのようだが、野菜中心の健康的な食事で量も多すぎない。夕食の用意はないが、徒歩圏においしいレストランが3-4件あって困ることはない。ただし繁忙期は事前に予約しないと入店できない。
オーナーがダイビングショップも経営しているのでマリンスポーツの割引も受けられる。西表では著名な写真・マリンスポーツの大家のよう。ダイビング当日はたまたま貸し切りだったが、高級なボートで素晴らしいエスコートをしていただきました。
西表は上原か大原かの2択。上原を選べばどこにいくにもレンタカーで10-20分。立地もへったくれもない。周辺に良いレストランがある住吉は良いといえる。

≪連泊≫×【ファンダイビング】!2ダイブ以上で<10%OFF>の割引特典も♪【朝食付】

モモ2738さんの 琉夏 <西表島> のクチコミ

モモ2738さん [50代/女性] 2021年11月11日 20:31:12

主人と2人で2泊させていただきました。
とても楽しみにしていたお宿が理想通りで大満足です。
自然の空気、音を感じることができました。
お風呂に洗濯機があり、カヌーで雨に打たれた私達には、お風呂の際にそのまま脱ぐことができ、またゆったりと入れる大きなバスタブにも大満足です。
Wi-Fiも常備はされていましたが、土地のせいか繋がりにくく機能はしませんでした。
晴れた夜には、何度も星が流れ、降りそそぐような星空が見ることができました。
これはこの旅の一番の思い出です。
地のお野菜を使ったヘルシーな朝食で美味しかったです。
宿から歩いて行ける距離に美味しく食事ができるところがありました。
送迎もしていただき夕食も美味しい西表島の思い出です。
またゆっくりと訪れたい宿です。

≪スタンダード≫こだわりの自家製メニュー!和・洋食日替わり朝ごはん【朝食付】

投稿者さん 2020年11月14日 20:38:14

沖縄ならではのお庭をはじめ、部屋もとても広くてきれいで快適でした!
虫や鳥たちの声も癒やしでした!
朝食のスープがとくにおいしかったです!!また西表に行く際は利用したいです!

M231014さんの 琉夏 <西表島> のクチコミ

M231014さん [30代/女性] 2020年10月16日 22:31:17

今回三泊でお世話になりました。お部屋は広々、シンプルで無駄がなく綺麗に使われていて、大切にお手入れされてる事が分かります。お風呂も広く、とても清潔で洗濯機も使わせて頂きます助かりました。
朝ご飯も味も量もちょうどよく、毎日美味しく頂きました。宿の周りには徒歩圏内に食事処が数軒あり夜ご飯は食べるに困りません。近くには大きく綺麗な公園があり、お散歩がてら朝日も夕日も綺麗に見られます。
マネージャーの方も配膳の方もとても気立てがよくいい距離感で接して頂き気持ちよく過ごす事ができました。
洗濯機に脱水したままの水着を忘れてしまい連絡をいただき、着払いで送って下さいとお願いしたところ、元払いにて送ってくださったりと…本当にありがとうございました。
西表島に滞在の際はまたよろしくお願いします。

投稿者さん 2019年09月08日 08:24:15

8月のお盆に二泊三日で利用しました。
西表島ならではの自然豊かな民宿みたいな所で泊まりたいという妻の希望でしたが、大の虫嫌い、潔癖症の私にとって民宿は不安でいっぱいでした。
が、扉を開けてみたら、とても広いお部屋は隅々まで綺麗にされていて、お風呂やトイレも虫一匹おらずとても綺麗でした!
高級ホテルさながらのお部屋環境といっても過言じゃありません!
部屋の外の壁にはヤモリがたくさんいますが、虫を食べてくれてるので優しく見守ってあげましょう。
食事も洋食と和食が日替わりで、野菜いっぱいの健康的で美味しいご飯でした!

但し、上原港から遠いので送迎かレンタカーは必須です。
西表島を満喫するならレンタカーを借りるのがマストですので、あまり問題ではありませんが。

今まで旅行した中で一番の宿でした!
また西表島を訪れた時は必ず泊まります!

yuki.wさんの 琉夏 <西表島> のクチコミ

yuki.wさん [50代/女性] 2017年07月09日 22:42:26

2回目の宿泊でしたがお部屋・食事共にとても素晴らしかったです。うなり崎にあり、朝・晩と公園まで散歩しましたが夜はコウモリやヤシガニにも出会うことができ一人ナイトツアーを楽しめました。
西表では毎回カヤックを楽しむのですが、そのためできれば朝食時間をもう少し早くしてもらえればと思いますが小さな宿ということなので難しいでしょうか。ただあの美味しい朝食を慌ただしく食べるのがもったいなくて、でも残すのも惜しいので毎回大変でした。和食・洋食共にとても美味しかったです。
また機会があれば是非利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

2017年06月
【2食付】伝統建築×沖縄創作コース料理◆くつろぎの琉球時間<スタンダードプラン>

東京のあひるさんの 琉夏 <西表島> のクチコミ

東京のあひるさん [40代/女性] 2017年05月05日 15:58:16

琉夏さんに毎年1週間ほど滞在するようになって4年目になります。
島旅大好き、でも大規模なホテルは苦手、民宿はもっと苦手な我が家にとって、西表島と琉夏さんの組み合わせは奇跡に近いものです。
騒々しい雰囲気とは無縁の中、美味しい料理と心のこもったサービスのおかげで、ゆったりと頭の中を空っぽにして楽しめるからです。

部屋数は4部屋でいずれも清潔感にあふれ、たっぷりとした広さがあり、たくさんの荷物を置いても余裕で広げられます。
洗濯機が各部屋の浴室内に備わっているので、洗濯機の順番待ちも気にしなくてもいいですし、何より浜で遊んだ後に濡れた状態で部屋の中に入らずに済みます。
浴室はかなり大きいので、洗濯機が置いてあっても全く気にならないほどです。
冷蔵庫には、缶ビール、さんぴん茶、ミネラルウォーターが完備され(もちろん有料ですがごく良心的な価格設定です)、温かいコーヒーとお茶はサービスで備え付けられています。各部屋についているお庭は、ビールを飲むのにも、満天の星空を眺めるのにも、洗濯物を干すのにも最適です。

素敵なところだらけの琉夏で、特筆すべきはお料理です。日替わりなので、1週間滞在しても同じ献立になることはありません。我が家はかなりの呑兵衛ですが、お食事処で選べるお酒にも満足しています。泡盛の水割りの濃さが絶妙によく、どうやっても自宅で真似できません。
サービスも付かず離れずの心地よさです。

唯一事前に理解しておいた方がいいかもしれないことは、歯磨きセットとカミソリは持参する必要があることぐらいでしょうか(HPにきちんと記載されてます)。他の離島もそうですが、ごみ処理問題がある関係だと思います。不便に思う方がいるかもしれませんが、西表島の圧倒的な自然を見たらそんな小さなこと取るに足らなくなりますよ。

2017年04月

JINAN-KIKUNAさんの 琉夏 <西表島> のクチコミ

JINAN-KIKUNAさん [40代/男性] 2016年10月18日 20:31:52

西表島なので、周りには何もありませんが、それを求めて行っているので、そこが良いのです。
とは言え、徒歩ですぐに海が有りますし、宇奈利崎の眺望は絶景です。
琉夏さんについてですが、夕食も朝食も、地の食材を使って丁寧に作られており、非常に美味しかったです。
部屋も広々と清潔で、とても快適でした。価格は高めですが、十分満足行く宿でした。
機会があれば、また泊まりたい宿です。

2016年10月
【【禁煙】<沖縄風>洋室ツイン(56平米)】

投稿者さん 2016年01月04日 20:14:29

年末に宿泊しました。上原港近くの浦内川の自然を堪能出来ました。食事は朝食、夕食を2食ずつお願いしましたが、沖縄食材をふんだんに盛り込んだ、とても美味しく、センスのある
コースを頂く事が出来、大変感動致しました。
お部屋もきれいで洗濯機もついており、ゆっくり出来ました。

また機会があれば次回天気のよい時期にお伺いしたいと考えています。

2015年12月
<記念日>スパークリングワインで乾杯!離島で祝う特別な日【2食付】
【【禁煙】<沖縄風>洋室ツイン(56平米)】

投稿者さん 2012年12月17日 10:46:33

前日の夕食があまりに素晴らしく、食事なしプランで予約していましたが、結局、夕食を追加しました!そのくらいおいしいお食事でした。

2012年12月
ナイトツアー参加に◎西表島シンプルステイ【朝食付】

投稿者さん 2012年12月17日 10:36:45

とても情緒ある建物と立地で、落ち着いたステイができました。
料理が最高!!!どれもシンプルに見えながらも実によく工夫が凝らされていて、沖縄の食材の味を楽しむことができました。また、食器や盛り付けもとても素敵でした。
優雅にまったりと過ごせたので、大・大・大満足です!!!
素敵なひと時をくださり、本当にありがとうございました。

2012年12月
伝統建築×沖縄創作コース料理で琉球時間を満喫【2食付】

投稿者さん 2012年09月01日 14:22:57

風に揺れる窓の外の木々、縁側に座って夜風に吹かれながらの天の川、庭先の不思議なほたるの幼虫など自然に溶け込んだ時間を過ごせました。食事も大変おいしかったです。落ち着いた雰囲気ですが、子供たちも喜んでいました。

2012年08月
手つかずの海山を満喫☆アクティビティ2日体験!割引プラン【連泊・朝食付】

pyonmaroさんの 琉夏 <西表島> のクチコミ

pyonmaroさん [40代/女性] 2012年05月08日 07:50:32

GWに利用しました。部屋は広々としており、清掃も行き届いています。風が通り気持ち良い時間が過ごせました。久しぶりに虫の声・やもりの声・フクロウの声を聞きながら眠りにつきました。ゆったりしか時間を過ごしたい方にお勧めです。
最新式のトイレや洗濯機などの設備もとてもよかったです。

2012年05月
伝統的琉球家屋で味わうナチュラル志向の新沖縄料理、連泊プラン

曾良9567さんの 琉夏 <西表島> のクチコミ

曾良9567さん [50代/男性] 2011年08月20日 10:58:43

ロケーションは、原始的息吹が濃い西表の自然の中にポツン、と建っている宿です。周りには綺麗な海と自然の他は事実上何もありません。沖縄古民家を模した平屋建て、部屋数は見たところ4つか5つ。ご夫婦と若いスタッフ2,3名でやっている、といった宿です。
しかし、部屋に通され驚くのはその広さで、ダブルベッドを2つ置いて、かけ心地のよい4人がけソファがあって、まだ余裕の広さ。高い天井。庭にも木製のテーブルと椅子があります(喫煙場所を兼ねる)。浴室も大変に広く、アメニティも洒落たものが揃っています。そのかわり余計なものは何もない。テレビもありません。(冷蔵庫はあります。)全体に調度しつらえはシンプルだが都会的で、部屋や浴室の広さへのこだわりを含め、オーナーが「こういう宿を作りたかった」という意図が非常によくわかります。
天候がすぐれなければ(いやすぐれても)部屋でのんびり読書とかしてくつろぎたくなる部屋です。これで部屋の前に小さいプールでもあれば言うことがない。なお、ブラブラ歩いて20分くらいで星の砂海岸という、私が思うに南西諸島1,2を争う素晴らしいビーチがあります。(歩いて行けない距離ではないですが炎天下は少々ツライので、できたら自転車貸してくださると有り難い。)
食事は食堂でいただきますが、どういう食事かイメージ的に言うと、「東京の山の手に住んでいる友人の別荘にお邪魔して、料理のとても上手な奥様が、地元の食材で腕を振るった手料理を頂いている」という感じ。地元の野菜や豚肉の味が感動的に濃いことなどは申すまでもありません。パンは自家製、米だけは新潟から取り寄せだそうです。オリオン生ビール、泡盛・ワイン各種あり。
サービスは全体に「付かず離れず」というより「付かず付かず」で、よい意味で放ったらかしてくれます。(ただし、途中家人が体調を崩した際は大変親切にしていただきました。)
総じて言うと、大自然の中にあって快適、沖縄郷土的だが都会的、民宿だがリゾートホテル、家庭的だがクール、という他にちょっとない宿です。こういう気分に波長が合う方にはとても素晴らしい宿だと思います。

2011年08月
【LAN接続無料 禁煙 カップル向き】

こぐまのむつ子さんの 琉夏 <西表島> のクチコミ

こぐまのむつ子さん [40代/男性] 2011年05月07日 22:48:38

噂に違えず最高の宿でした。
ご主人が別にダイビングショップを運営してることもあり、食事や清掃の時間などの面で制約を受ける点もありますが、それらを考慮しても、間違いなく西表島内では一番の宿だと思います。
室内はオープン後4年経ってますが、掃除が行き届いていて清潔です。TVなどない代わりに子供の宿泊も制限していて、とても静かな時間を過ごせました。
そして何と言っても食事が素晴らしい。離島で食材の確保が困難な中、地産のものにこだわった優しい味わいの料理を提供してくれます。4泊して、1日だけ外で食べましたが、毎日にすれば良かったと後悔させられました。

【ご利用の宿泊プラン】
LAN接続無料 禁煙 カップル向き

2011年05月

投稿者さん 2010年11月17日 01:52:12

沖縄には来るごとに特別な旅情を感じます。今回、那覇で仕事を済ませた後の休暇で訪ねた西表島は特にそうでした。飾ったような風情はないのですが、滞在時間が過ぎるごとに自然の濃さが心身にしみてきました。そしてこの宿での2泊は本当にくつろぎの時間となりました。琉球建築という室内には小屋組みの梁が見えて天井が高く、広々とした中で落ち着いて過ごせました。夜の雨の中に蛙の声が聞こえ、朝方には部屋の前庭を歩くシロハラクイナの姿を見ました。宿からすぐにある海岸は内湾の奥にあり、誰もいない朝方の浜辺を歩くと波音だけが聞こえて静かでした。大原から白浜まで車とバイクを駆使して巡って見た中では一番美しい浜だと思いました。そして何より、宿のおかみさん、食事の給仕や掃除などを担当するお姉さんが、泊った私たちのために尽くしていただいたことを感じることができ嬉しく思いました。

2010年11月
LAN接続無料、禁煙、カップル向き 夕食フリー連泊プラン

投稿者さん 2010年08月16日 11:55:22

お部屋はとっても広く、調度品もセンスのいいもので
高級リゾートにいるようでした。
洗濯機や物干しもありとても重宝しました。
夜にいただいたコース料理はどれも美味しく
また、とってもボリュームもあり、お腹いっぱいでした。
朝ご飯も、日替わりで洋食と和食があり、美味しかったです。
対応も、つかず離れずの感じがうちにはとても良かったです。
縁側での、ビールは格別でした。
歩いていける距離に居酒屋さんなどもあり便利でした。
今回は、あいにく天候がよくなかっので
ぜひリベンジしてもう一度泊まりに行きたいです。

2010年08月
夕食フリープラン
【LAN接続無料 禁煙 カップル向き】

ぱあむさんの 琉夏 <西表島> のクチコミ

ぱあむさん [30代/女性] 2010年05月06日 21:04:05

GWに3泊しました。
大人のリゾートにふさわしいお宿。
飾り立てないとても落ち着くお宿でした。
そしてやはり食事が素晴らしかったです。
宿泊にセットの朝食も和食と洋食が日替わりで、バランスよくいただけました。
夕食は3泊中2回のみお願いしましたが、大満足です。
窓を開け放って(網戸は必須ですが・・・)、涼しい風を感じながら虫たちの声聞きながらゆったりと過ごすことができました。
洗濯機や冷蔵庫などの設備も充実です。

2010年05月
LAN接続無料、禁煙、カップル向き 夕食フリー連泊プラン

投稿者さん 2009年12月09日 21:09:56

今まで軽井沢の星のや、那須の二期倶楽部等に泊まりましたが、そこを凌ぐ素晴らしさだと思います。
Brutusの「日本のリゾート」特集にも紹介されていましたが、納得の選択です。

ホテルのポリシーがしっかりしていて、何よりも料理のセンスの良さに脱帽。
大人のセンス、というものを感じます。

帰宅後、オーナーのブログに気づきました。栗の渋皮煮、最高でした。

2009年11月