アートビオトープ那須 クチコミ・感想・情報

アートビオトープ那須

アートビオトープ那須のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年11月07日 12:28:19

電車で行き送迎バス利用で利用しました。
    周辺観光には車の方が交通手段としては良いかもしれません。
    スタッフの皆さまとても気遣いをしてくださって充実のリフレッシュ旅となりました。

【1泊2食付】アートレジデンス スタンダードプラン

筋トレビギナーさんの アートビオトープ那須 のクチコミ

筋トレビギナーさん [50代/女性] 2022年08月31日 12:39:37

施設・サービス等と宿泊(+食事)料金がまったく見合っていません。
    部屋が狭すぎてクローゼットの扉を開きにくかった為使いませんでした。
    部屋の簡易キッチンには清潔感がありませんでした。
    トイレは便器に座ると膝が壁に着きそうなくらい狭かったです。
    お風呂場は家庭のお風呂タイプでしたが洗い場が狭く、身長158cmやせ型の私でも窮屈に感じました(
    帰りに「那須塩原駅前温泉」に寄りました)。
    食事は全体的に薄味で量が少なかったです。ご飯をおかわりして腹7分目といったところ。
    夕食はフランス料理のコースでしたが、次の皿が出てくるまでの時間が長く、またごはんのおかわりを頼もうとしてもなかなか気づいてもらえなかったりでした。
    メインダイニングは料理をする人も配膳する人も1人ずつで、次の料理まで長かったり、お膳を乱暴にテーブルに置かれたり、気付いてもらえなかったりで、オペレーションが回っていないように感じました。
    「水庭ガイド料」は、ガイドさんが本や雑誌に書いてあることを僅か10分程度話して、後は自由散策で1,100円もしました(リーフレット別料金)。
    ホテルのサイクリング貸し出し自転車も有料。
    ホテルでもらった「栃木県クーポン1,000x2円」を利用できなかったら、これらを利用しなかったでしょう。
    メインの水庭は思ったよりも狭かったです。水庭に入って間近で見ると、立ち枯れてそのままになっている木が数本あったり、池の中に循環用パイプ(1mほど)が数か所むき出しになっていたり、水の循環が上手くいっていないためか池の水が淀んでいたり、飛び石(水庭内は飛び石の上だけを歩くルール)が半ば土に埋もれたり小さ過ぎて分からなかったりと、ベンチ横の何か構築物が壊れたままだったり、全体的に「メンテナンスがされていない」印象を受けました。
    良かったことは、水庭がきれいだったこと、読書スペース(椅子と本棚)がホテルの公共スペースに数か所あったり(テラスは素敵でした)、また部屋の中にも本棚があり、ホテル全体が静かだったことです(平日ということもあり、宿泊者が少なかったのは多分にある)
    静けさを求める人、第一線を退いた小食で健康に気を使っている高齢のご夫婦ならばこのホテルもありでしょう。
    ただ、このくらいの料金なら、他にもっとリーズナブルでサービスの良いホテルはあると思いました。

【夏秋旅セール】アートレジデンス・1泊2食付。期間限定のお得なスタンダードプラン

投稿者さん 2022年07月18日 12:38:48

自然の中に泊まりたいと思い、こちらの施設を選びました。
    おそらくそのように意図されて建てられているのかと思いますが、建物の中にいるとなんだかとても心が落ち着き、ゆったりと過ごすことが出来ました。
    いろいろなものが調和して成り立っている様子に感動しました。
    ご飯もとても美味しく、体に良い感じがして、身も心もきれいになった気がします。
    また機会があったら泊まりたいと思います。

【早期予約】60日前までのご予約がお得!カフェKantan 夕朝食付(2食付)さき楽

投稿者さん 2022年05月23日 19:04:28

水庭を満喫したくてうかがいました。スタッフのみなさんが親切で、とても快適に過ごせました。水庭では雨が降ったりやんだりでしたが、新緑とおたまじゃくしが泳ぐのを眺めたり、啄木鳥が木をつつく音がきこえたりして、夕方も朝も心地よく散策出来ました。
    お部屋は広くありませんが掃除が行き届いており、気持ちよく過ごせました。
    お料理が夜も朝もどれもとても美味しく、お腹いっぱいになりました。
    保護犬も可愛かったです。
    強いて言うなら、飲み物の自販機があるといいなと思いました。
    また違う季節にお伺いしたいです。

投稿者さん 2021年11月04日 19:47:37

10月27日から2泊しました
    アットホームな雰囲気でスタッフは皆さん親切丁寧でとても居心地が良かったです
    食事はボリュームたっぷりで特に朝食が豪華、旅行で不足しがちな野菜も多く嬉しかったです

2021年10月

投稿者さん 2020年11月23日 20:22:48

スタッフさん達の気遣いや、ほどよい距離感、子供にも優しくしていただき、とても感謝しています。
    居心地の良い空間だったので、また次回も利用させていただきたいと思います。
    とても満足しています。

【アートレジデンス・1泊2食付】アートレジデンス スタンダードプラン

ou2064さんの アートビオトープ那須 のクチコミ

ou2064さん [20代/女性] 2020年10月27日 10:45:29

3歳の子連れ家族で宿泊しました。食事は子供用のはありませんでしたが、夕食と朝食共にボリュームがありシェアして満足できる量です。お米は土鍋で炊いているなどこだわった食事で見た目も味も満足でした。
    宿は落ち着きと温かみのあるエントランスで本が沢山おいてあり、娘に読み聞かせ出来、満足しています。
    浴室は少し冷えやすく評価は高くありませんが、この宿の強みは落ち着きと水庭だと思うので満足しています。早朝に水庭に行きましたがとても綺麗で季節を変えてまた宿泊に来たいと思えるくらいでした。

アートビオトープ那須 2020年10月30日 17:50:57

この度はアートビオトープ那須をご利用頂きましてありがとうございました。
    ご滞在をお楽しみ頂けたとの事、大変嬉しく思っております。
    季節ごとの地域の食材を積極的にメニューに取り入れています。
    またレセプション棟のエントランスやレジデンス棟のロビーに設けられた本棚には、お子様から大人まで楽しめるよう、様々な書籍をご用意しています。
    ちょうど敷地内も紅葉が見ごろを迎えております。
    ぜひまた違う時期に、その時だけの水庭の表情とお食事をごゆっくりとお楽しみいただけましたら幸いです。
    またのご来館を心よりお待ちしております。

アートビオトープ那須

【早期予約】30日前までのご予約がお得!カフェKantan 夕朝食付(2食付)さき楽

投稿者さん 2020年08月20日 23:09:47

8/18宿泊しました。
    夕飯ですが、とてもとても美味しかったのですが、量が少し控えめかな、、と思いました。ライスが付いてないのでプラス料金になってしまいますがプラスして付けました。
    朝ごはんはダッチオーブンに入ったお野菜がとても美味しく、量も満足です。
    水庭はとても幻想的で色んな虫たちもいてとても癒されました。

2020年08月
    アートビオトープ那須 2020年08月23日 19:12:17

この度はアートビオトープ那須をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
    水庭のご散策とご滞在をお楽しみ頂けたご様子、大変嬉しく思っております。
    カフェ邯鄲のお料理は、25マイル(40キロ)圏内で生産される食材を活用する「25マイルフード」の思想のもと、
    季節ごとの地域の食材を積極的にメニューに取り入れており、当館自慢のお料理でございます。
    朝食のダッチオーブンの温野菜もお褒めいただき、お口にあったようで何よりでございます。
    せっかくお褒めいただきましたのに、お食事のボリュームにつきましては物足りなさを感じさせてしまい、心苦しく存じます。今後の検討材料とさせていただきます。
    水庭は季節や時間帯によっても様々な表情を見せてくれます。次回はぜひ、春におたまじゃくしなども観察にいらしてください。

[直前割・アートレジデンス朝食付] 17時チェックイン~10時アウト・アートレジデンスショートステイ

ぶうにゃん5991さんの アートビオトープ那須 のクチコミ

ぶうにゃん5991さん [50代/女性] 2020年02月09日 17:44:59

湯船の保温性が悪く寒かったこと以外は全て満点以上です。送迎していただいた鹿の湯も素晴らしかったです。お食事の美味しさ、スタッフの皆様の対応の良さ、番犬フーガの愛らしさ、水庭の面白さ、ウエルカムドリンクとぽんかんのありがたさ、ガーゼパジャマの心地よさ等々、うれしいことばかりでした。また違う季節に伺いたいです。ありがとうございました。

2020年02月
    アートビオトープ那須 2020年02月11日 21:19:23

この度はアートビオトープ那須をご利用頂きまして、どうもありがとうございました。
    ご滞在をお楽しみ頂けましたようで、スタッフ一同大変嬉しく思います。今年は暖冬でもあり、積雪がほとんどありませんが、朝には気温が一気に下がりますので、水庭の水面が凍って見える景色も貴重な景色となります。素敵なお写真を撮って頂きまして、どうもありがとうございます。
    春を迎え、新緑の季節となると、オタマジャクシの姿も見られるようになり、緑いっぱいの木々と苔と水の世界をお楽しみ頂けます。
    アートビオトープ那須では、25マイル(40キロ)圏内で生産される食材を活用する「25マイルフード」の思想のもと、季節ごとの地域の食材を積極的にメニューに取り入れています。
    ぜひまた違う時期に、その時だけの水庭の表情とお食事をごゆっくりとお楽しみ頂けましたら幸いでございます。
    客室の浴槽の件につきましては、スタッフ一同でミーティングを行ない設備の改善に取り組んでまいりたいと思います。心地よい時間を過ごして頂けるよう邁進し、再度ご来館いただける日をスタッフ一同お待ちしております。

【期間限定】とちおとめと高級ガトーショコラのコラボバレンタインプラン(2食付)
    【【禁煙】レジデンス棟 ツインルーム】

lucky-toraさんの アートビオトープ那須 のクチコミ

lucky-toraさん [40代/女性] 2020年01月07日 00:14:11

仕事等のストレスから解放され、ゆっくり休みたくて、一人で宿泊しました。

ホテルの規模は小さいですが、とても素敵な雰囲気です。さりげなく置いてある作品に囲まれることで、自然に『アート』を感じることもできます(普段、アーティスティクな事とは無縁のため稚拙な表現ですみません)。大きいホテルと違って、人も多くなく、こじんまりとしていて落ち着いている雰囲気も気に入りました。

お食事は食材や味つけ、盛り付け、器にこだわりが感じられ、大満足でした。本当に美味しかったです。

冬の水庭も散策しましたが、静寂の中での水庭は心を落ち着かせてくれました。
    大人しくて優しい目をした保護犬のフーガに癒されたり、ライブラリーでいつも読まない本を見てみたり…今回の滞在では、ゆっくりとした良い時間を過ごすことができました。

ストレスの多い女性のひとり旅にオススメです。

従業員の方々も、程よい距離感でサービスしてくださり、始めての滞在でしたが快適に過ごすことができました。有り難うございました。

今度は2泊したいです。

2020年01月
    アートビオトープ那須 2020年01月08日 17:38:34

この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。

小さなホテルですが、冬ならではの静かな水庭を散策していただいたり、ライブラリーで本をご覧いただいたり、ゆったりとそして静かにご自身と向き合う時間をお過ごしいただけたようでしたら嬉しく思います。

緑がきらきらと輝き出す新緑の水庭もお勧めです。生命力に溢れた季節にもぜひ、お越しくださいませ。お待ちしております。

グッドデザイン・ベスト100」選出記念】通常価格より20%オフ!室数限定特別モニタープラン(2食付)

投稿者さん 2019年12月18日 02:29:54

水庭を見に宿泊しました。12月でしたが 寒くなく良かったです。早朝に行きザクザクと水柱の音を楽しみ、朝食後は木々達の隙間から差し込む太陽の光、水面に写る木々達の姿、そばに流れる川の音をじっくり五感を楽しみました。部屋のお風呂から見えた月も最高でした。朝食の御飯のおかわりも快く 聞いて下さり有り難かったです。又 季節を変えて行きたいです。

2019年12月
    アートビオトープ那須 2019年12月19日 15:18:22

この度はアートビオトープ那須をご利用頂き、どうもありがとうございました。
    ご滞在をゆっくりとお楽しみ頂けましたようで、私共も大変嬉しく思います。水庭はこれから真っ白な雪の世界へと変わってまいります。お庭の池は水が常に巡廻しており、池の中まで雪で凍ってしまうことがありません。そのため、少し変わった景色を見ることが出来ます。四季折々の水庭の表情をまた季節を変えて見にいらしてください。
    レストランの食事は新鮮なお野菜をふんだんに使ったメニューが好評を頂いております。アートビオトープならではの味わいをぜひまたお楽しみいただきたく思います。
    またのご来館をお待ちしております。

グッドデザイン・ベスト100」選出記念】通常価格より20%オフ!室数限定特別モニタープラン(朝食付)

投稿者さん 2019年12月02日 10:01:01

お部屋も共有スペースもすべてお洒落で素敵でした。
    水庭も綺麗で朝の散歩にぴったりでした。

お食事も静かな空間でゆったり取ることができました。
    量も丁度良く、朝はバイキングで特に卵かけご飯が美味しかったです。

友人にも是非進めたいと思いました!

2019年12月
    アートビオトープ那須 2019年12月02日 16:39:55

ご滞在をゆっくりとお過ごし頂けましたようで、私共も大変嬉しく思います。
    朝夜は寒さが一気に増してまいりましたが、静かな空間を唯一お楽しみ頂ける朝の水庭はとてもおすすめでございます。
    また、ご朝食の卵かけご飯は復活メニューとして皆様にご好評を頂いております、人気のご朝食となります。
    季節により旬の食材を活かしたオリジナルメニューもまたお楽しみ頂きたいと思いますので、ぜひ遊びにいらしてください。

またのご来館をお待ちしております。

投稿者さん 2019年11月17日 09:04:22

水庭の鑑賞を目的にやって来ました。水面に樹木が映り込み、素晴らしい光景です。そこに、施設で飼っている保護犬が散歩にきましたり白く美しい犬が自由に駆け回る姿に、思わず見惚れてしまいました。

水庭や施設のかっこよさを期待していたのですが、とても好印象だったのは、スタッフの方々の対応でした。

駐車場からチェックインまで荷物を持ってくださったり、「グラスを使いませんか」とカフェでビールを購入した私たちを追いかけてくださったりと、アットホームな心遣いを感じました。施設全体は、クールなのですが、スタッフの方々はあたたかい雰囲気で接してくださいます。

保護犬フーガの存在も格別でした。11月の中庭は、どうしても殺風景になりがちだと思うのですが、フーガがいてくれるおかげで、暖かい空間になります。大ケガでハンディキャップを持った子ですが、ずっと元気に過ごしてほしいです。

食事面はふだんの旅とは違うやり方をしてみました。夕飯を、部屋にある小さめのキッチンで調理したんです。事前連絡をしておくと、フライパン1つ、鍋1つ、ボールとザル、まな板と包丁、カトラリーを事前に準備してくださいました。電子レンジもあるので、2人で食べるくらいの料理なら、十分な設備でした。

朝食は、ほかの方のレビュー通り、品数はそこまで多くないものの、満足でした。

共有スペースが多く、そこに花が飾られていたりと、全体としてとても丁寧に運営されていますので、大人の旅としても充実した時間がすごせると思います。

次回は夏に来て、施設内で楽しめる陶芸やレンタサイクルを利用してみたいと考えています。またお邪魔します。

2019年11月
    アートビオトープ那須 2019年11月17日 22:35:35

この度はアートビオトープ那須をご利用いただきまして、どうもありがとうございました。
    心温まるお言葉にスタッフ一同、大変嬉しく思います。
    例年より少し遅めの紅葉となりましたので、館内の真っ赤に染まる木々もご覧頂けたかと存じます。
    水庭はこれから冬の季節を迎え、雪景色が広がります。夏には爽やかな新緑、カエルや様々な生き物たちが遊び、四季折々と水庭の表情を見ることが出来ます。

レンタルサイクルでの那須観光は大変人気でございます。心癒される影絵作品のある藤城清治美術館や古い歴史を持つ日本の名湯として知られております鹿の湯がおすすめでございます。

次回お越しの際は那須周辺もゆっくりとお楽しみくださいませ。

また、お会い出来ます事を楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2019年03月24日 15:26:03

3月16日に水庭を鑑賞するために宿泊しました。枯木立の水庭も素敵でしたが青々とした新緑の頃再訪したいと思います。
    レジデンスはコンパクトながら居心地の良い空間で静寂のひと時を過ごすことができました。
    お食事もシンプルで特に地元のお野菜が新鮮で大変美味しかったです。ただ、男性にはボリュームがもう少しあった方が良いと感じました。
    本を読んだりお茶を飲んだりゆったりとした時間と空間を楽しめました。

2019年03月
    【室数限定!期間限定特別モニタープラン】ザ・ガーディアン選出記念◆1泊朝食付き10,000円!
    【【禁煙】レジデンス棟 ツインルーム】

mayamayumayoさんの アートビオトープ那須 のクチコミ

mayamayumayoさん [20代/女性] 2019年03月21日 17:02:08

水庭の見学と静かなところでゆっくり過ごすために宿泊。
    楽しみにしていた水庭は冬季のため、少し寂しい感じではありましたが、冬の景色として楽しみました。
    お部屋は綺麗にされていたものの、お風呂場には経年劣化が見られたのと、すごく乾燥していたことだけが残念でした。
    全体的にスタッフの方の対応も親切でお食事も大変美味しくて素敵な時間を過ごさせていただきました。
    風邪気味だったため、外で楽しめる野草茶が体に沁みました。

投稿者さん 2019年03月17日 09:52:28

朝食付きのツインルームに土日で宿泊しました。

シンプルな内観外観の建物ですが、各所にアートを感じる素敵な宿でした。共用部はソファや本棚が置いてあり、ゆったりと寛げる空間。お部屋もシンプルなつくりですが、ベッドも大きく、身体に合ったのか、ぐっすり眠れました。ただ、部屋についているお風呂は外に面しており、冬は少し寒いかも。お湯を張ってもすぐに冷めてしまうので、長風呂向きではないです。

夕食は宿では予約せず、車で10分ほどのイタリアンに行きましたが、食堂の雰囲気も素敵なので、こちらで頂くのも良いかも。朝食はブッフェ形式で、おかずの種類は多いわけではないですが、量は満足です。美味しかったです。

スタッフは、自然体でご丁寧な対応を頂ける素敵な方々です。過剰なまでにおもてなしをしてくる他のホテルや旅館に比べると、とても心地よいです。

夏に来ても雰囲気がまた変わっていいかもしれないなーと思ってます。

「水庭」を訪れる方はこちらに一泊すると旅の思い出も膨らむと思います。ぜひ。

追伸
    お食事どころから少しキッチンの中が見えましたが、中もオシャレで素敵なキッチンでした。こだわりの強さときめ細かさが随所に見られる宿でした。

投稿者さん 2019年03月13日 17:21:01

この度、恋人と初めて利用しました。
    「水庭」を含め、ホテルの設備等が写真映えするスポットが多く
    非常に楽しませてもらいました。
    朝食は男の人も十分満足できるほどボリュームがあり絶品でした。
    スタッフの対応もとにかく素晴らしいです。
    館内の物を破損させてしまった時も笑顔で対応して頂きました。
    また季節が変わったら利用させて頂きたいと思います。

2019年03月
    アートビオトープ那須 2019年03月14日 14:32:51

この度は、アートビオトープ那須をご利用頂きまして、ありがとうございました。
    お食事や水庭を、お楽しみ頂けたとの事、嬉しく思います。
    水庭も、これから新緑の季節になります。
    緑いっぱいの木々と苔と水の世界を、またご覧にお越しください。
    次回は、新鮮なお野菜をふんだんに使った夕食も好評を頂いておりますので、ぜひお試しください。
    お待ちしております。

投稿者さん 2019年03月10日 10:50:20

朝食付きツインルームで宿泊しました。
    事前に来る際の注意点などをご連絡くださるなど丁寧で行き届いたサービスと、綺麗な部屋など大変満足できました。朝食はシンプルかつバランスの良いメニューでとても美味しかったです。次回はランチやディナーも食べたいと思いました。レジデンス棟には小さなライブラリーがあり読書もでき、長い期間過ごしたいと思える施設でした!
    「水庭」は現代に作られた庭園の傑作だと思います。100年先にも是非継続していてほしいプロジェクトです。

また来たいです。

2019年03月
    アートビオトープ那須 2019年03月14日 14:04:20

アートビオトープ那須をご利用頂きまして、ありがとうございました。朝食、お部屋やライブラリーなどお気に召していただき、嬉しく思います。ランチや夕食も、新鮮なお野菜をふんだんに使いまして好評を頂いております。次回は是非ご利用ください。石上純也氏の水庭は、これから、どのように様変わりしていくのか、見守っていいきたいと思っております。新緑の頃、紅葉の頃など、季節を変えてお越し頂き、ご覧頂きたいと思います。お待ちいたしております。

投稿者さん 2019年02月18日 16:31:33

モニタープランに当選して、主人と宿泊させて頂きました。
    食事がディナーも朝食もボリューム満点で、美味しかったです。地元のチーズや果物、野菜が特に美味しかったです。ディナーは普通のコースにしましたが、女性の私には少しボリュームがあり食べきれなかったので、ハーフコースにすれば良かったと後悔しています。
    特典のホットココアも部屋まで持ってきて頂けて、嬉しかったです。
    水庭も鑑賞することが出来ました。夏に伺えばもっと綺麗なのかな、と思いました。
    冬の時期の部屋のお風呂は、少し寒く感じました。加湿器があればと思いましたが、貸し出して頂けることは帰ってから知ったので、宿泊の際の案内にあれば良かったかと思います。
    甘酒や野草茶もおいしかったです。ありがとうございました。

2019年02月
    アートビオトープ那須 2019年02月21日 14:26:02

加湿器の件、ご説明不足で申し訳ございませんでした。今後は、ご説明するようにいたします。ご注意いただいたこと、感謝いたします。
    お食事について、お気に召していただき、スタッフ一同喜んでおります。
    季節によって、メニューが変わりますので、またお越しください。
    また、水庭は、冬も静かで落ち着きますが、やはり、新緑の頃に見て頂きたいです。
    是非又、暖かい頃にお越しくださいませ。
    お待ちいたしております。

【室数限定!お年玉特別モニタープラン】ザ・ガーディアン選出記念◆1泊朝食付き10,000円!

投稿者さん 2019年01月14日 18:27:21

水庭が目的で宿泊しました。お部屋では快適に過ごせました。料理も美味しく、非日常的なひと時を過ごすことが出来ました。

2019年01月
    アートビオトープ那須 2019年01月16日 14:10:42

この度はご宿泊のご利用ありがとうございました。ご滞在の感想をご投稿いただき感謝申し上げます。水庭は去年オープンしたばかりですので、この冬初めて雪景色をご覧頂きました。これからも四季折々のすばらしい景色を見せてくれることでしょう。
    是非また季節を変えてお越しくださいませ。またのお越しをお待ちいたしております。

【早期予約】30日前までのご予約がお得!ギャラリー&カフェ 夕朝食付(2食付)