安曇野山荘 せきえい クチコミ・感想・情報

安曇野山荘 せきえい

安曇野山荘 せきえいのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月06日 17:17:40

過去の口コミに記載されていた通り、食事も美味しい。
    おかみさんもいい人柄で、ホッとできる宿です。
    ただ、おそらくご主人だと思いますが、駐車に対する対応で怒りを感じました。
    向かって右の駐車場に駐車して、この位置でOK頂いていたのですが、
    一時間後、部屋で休んでいると、大声で主人からあと30cm後退してほしい。との苦情があり
    それに従って後退していると、やれと言えば黙ってやればいいんだ。と捨て台詞です。
    この一言で、いい印象だったの宿もすべて台無しに!!
    これからお泊りの方は、駐車位置でトラブルにならないように御注意してください。

安曇野山荘 せきえい 2022年05月06日 23:33:02

大変申し訳ございませんでした。主人は6年前に亡くなりました。ご近所の絵描きの方なのですが一人で生活していて勝手に来ては身のちじむおもいでおります。気が付かず大変申し訳ございませんでした。わざわざ遠いところからお越しいただけたのに今後はお客様の見えられるときは決して来ないと約束いたしました。本当にごめんなさい。

北海道の漁師さんから軟らかく匂いのない鹿肉たっぷりプラン。どのプランからでもカードOK

投稿者さん 2021年11月28日 11:50:54

食事は凝っていて美味しい。
    人柄も良い。
    部屋も十分でお風呂も良い。
    食事が出てくるのが遅いのだけが残念。
    最初に一気に全部出してもらったほうがありがたい。

安曇野山荘 せきえい 2021年12月03日 23:16:41

大変申し訳ございません。私共ではすべて先にお出しすることはありません。最後まで温かいものは温かくお出ししたいと思っております。お食事は既製品を使わずその日に作りながらお出ししておりますので出し終わるまで品数によってもありますが40分から1時間半ぐらいまでかかる場合もあります。一生懸命頑張っているのですがご迷惑おかけしてすみません。

【1泊夕食のみ】手つくり懐石風創作料理一品一品に手が込んでいてあれもこれも美味専門家言う
    【和室10畳書院作トイレなし 冷暖房 冷蔵庫付】

投稿者さん 2021年08月09日 18:07:17

山登り旅の帰りにお世話になりました。アットホームな雰囲気でおばあちゃんちに遊びにきたみたい。少々おっちょこちょいな女将でおもてなしの質で言うと、色々と抜けてるとこもありましたが、お客に満足して帰ってもらいたいという気持ちはとても伝わりました。お料理は全て手が凝っていて、素材の味を活かした上品さがとても気に入りました。お風呂は熱めで長風呂はできませんでしたが、畳みの洗い場が初めてでしたので新鮮でした。宿の料金が安かったこともあり、あまり期待しないように訪問しましたが、それ以上に女将の人の良さ含めお値段以上でした。ありがとうございました。

安曇野山荘 せきえい 2021年09月06日 22:38:44

お越しいただき有難う御座いました。お礼が遅くなってしまいごめんなさい。あの時もこんな時期に仕事に出るなと言われてこれない人もいてオッチョコチョイの上にパニックも入って皆さんがお帰りになった後もずっと申し訳ないことをしたと反省しきりです。それでもありがとうを言っていただけて心から感謝いたします。

投稿者さん 2021年07月24日 16:36:09

サービス面が残念でした。
    まず、間違えて他のお客さんを私達が泊まる部屋に案内してしまったようですが、チェックイン後から部屋に入るまでに1時時間以上待たされました。何かトラブルが続いたような事を仰っていましたが、こちらに「皆さんいらっしゃっているけど、どこが違うんでしょう?」と聞かれても…あとこちらの目の前で宿帳のような物を広げるのもどうかと。
    挙げ句の果てに「トラブルが続いてしまったので、食事の開始が遅れます」との事。元々提供が遅めなのは承知していましたが、小さな子どももいたので困ってしまいました。
    お風呂は畳張りで子連れでも使いやすかったし、庭を借りて手持ち花火をやる事ができたのはとてもありがたかったです。
    タイミングの悪い時に当たってしまったのかもしれませんが、
    ・こちらが連絡するまで鍵の受け渡しがなかった
    ・食事の時間と内容の説明がない
    ・部屋の備品で足りないものが多い
    ・お願いした物が出てくるまでに結構な時間がかかる
    等々、不満が残る結果になってしまいました。
    他のお客さんの事と勘違いされる事がとても多く、キャパオーバーなのでは?と感じました。
    できない事は仕方ないですが、謝罪に言い訳がついてくるスタンスは正直接客業としてはいかがなものかと思います。

安曇野山荘 せきえい 2021年07月28日 10:52:44

この度は大変申し訳ございませんでした。お客様に確認して入っていただいた方でしたがこちらのお客様のお部屋と被ったため何度か確認してからお客様からまちがったといわれて移動していただきその後お掃除をしなおしましたものですからお入りになってから1時間待ちにしてしまい小さなお子様もかわいそうな思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。何日前から従業員の方たちがこれなくなって、家のものだけで頑張ろうとしたのですが皆様にご迷惑おかけしてしまいました。今後のことはよく考えていこうと思っております。本当にごめんなさい。

【楽天トラベルセール】【ファミリー】人気のトルマリンコーヒー地物多用手作創作を心がけています
    【和室8畳(トイレ付)冷暖房冷蔵庫付*】

Pとさんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

Pとさん [40代/男性] 2021年01月04日 16:26:13

3回目の宿泊となりますが、今回も料理とお風呂を満喫させて頂きました。

心のこもったおもてなしに心身ともに癒された気分です。

前日、当日と歩き疲れて、お風呂に入り夕食を頂いた後、すぐにウトウトと寝てしまいましたが、熟睡できてこんな過ごし方も良いなと思いました。
    贅沢なお正月でした。

また今度は、違う季節にも宿泊させていただきたいと思います。

安曇野山荘 せきえい 2021年01月14日 12:01:13

こちらこそありがとうございました。朝食のお写真も綺麗に撮っていただいてうれしかったです。家の周りが木々ばかりなので音のない静かな夜になり
    熟睡のお手伝いができたかもしれませんね。また、お会いできる日を楽しみにしています。ありがとうございました。

クローバー号さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

クローバー号さん [50代/女性] 2020年11月29日 23:04:29

お風呂のお湯は熱かったですが、殺菌効果あるいいお風呂でした。
    また入りたいです。
    コーヒーは付きませんでした。

安曇野山荘 せきえい 2021年01月13日 15:38:40

大変申し訳ございませんでした。私共の手違いでご迷惑おかけいたしました。後ほどご迷惑おかけいたしますがメールをお送りいたします。宜しくお願い致します。

【秋冬旅セール】人気のトルマリンコーヒー付◎地物を多用の他では余りお出ししないような手作創作のお料理

投稿者さん 2020年11月29日 20:04:44

昭和の趣きがある大変素敵な山荘旅館でした。妻と二人でお世話になりましたが女将さんはじめスタッフの方々の笑顔と一生懸命にお客をもてなそうとしてくださるお姿に心打たれました。ビジネスホテルや小洒落たレジャーホテルでは決して味わえない醍醐味でした。料理は本当に美味しく女将さん自慢の株のワイン煮は絶品!最高!
    個室でゆっくりいただきました。お風呂も贅沢な檜風呂に畳の洗い場でゆったり!いつまでもこんな旅館があって欲しいね、と妻と旅の帰りに話しながら帰路につきました。
    またぜひ行かせていただきます!それまで女将さんもスタッフの皆様もお元気で頑張ってくださいね!ありがとうございました。

安曇野山荘 せきえい 2021年01月13日 14:51:32

最初の文面に本当にうれしかったです。お帰りになられる時も感謝でいっぱいでした。ここは丸36年になります。竜巻が突然におき大木が5本も屋根に倒れてきたりと大変なこともありましたが屋根がつぶれることなく瓦が吹っ飛んだだけで済み守ってもらえたと安堵した次第です。宿内のお掃除には気を引き締めてまた、廊下の先二段の階段から先へはお布団引きと呼ばれない限りいってはならないことにしていまして家の周りの木々の中で気兼ねのないゆったりした時を過ごしていただけたら何よりと思います。私も歳を多めにしょってしまいましたのでどの位頑張れるかはわかりませんがいらしゃていただけた方々とお話しできたらうれしいです。またのご利用をお待ちしております。本当にありがとうございました。

ユキタクランさんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

ユキタクランさん [50代/女性] 2020年11月29日 18:25:07

宮大工さんに建ててもらったと言う天井の高い開放感のあるダイニングで、地物の懐石料理を頂きました。中でもサーモンのお刺身、2度揚げしたカリカリの鮎、鹿肉の陶板焼、かぼちゃのグラタンが特に美味しかったです。最後にキビご飯と長芋のすり流し汁がめっちゃ美味しかったです。食後のコーヒーも出てきて嬉しかったです。
    トルマリンのお風呂も畳の床とヒノキ風呂が気持ち良く、芯から温まりました。
    ヘルスロールという健康マットに直接シーツを敷いて寝るのですが、固くて心配でしたが、不思議なことにぐっすり眠れました。このマットが欲しくなり、帰ってネットで調べたらとても買える値段ではありませんでした。すごく健康を考えてるお宿だと思いました。
    女将さんとお話したらすごく可愛らしい人で、男の人もすごく気配りのある人でした。いい思い出になりました。

安曇野山荘 せきえい 2021年01月08日 02:01:05

ご宿泊有難う御座いました。食事も喜んでいただけて嬉しかったです。心からよかったーってほっとします。お風呂も入れば入るほど具合がよくなるとよくお客様から言われますが、お客様とお話ししたくても今の環境では必要以上にはお声かけにくくて、お送りするときにはとてもこころぐるしく申し訳なく思います。お布団は40年前ぐらいからカイロプラクティックの施術のために使用するようになって今に至ります。お帰りの時にもたくさんのお気持ち頂きました。本当にうれしく有難う御座いました。

SSJUNさんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

SSJUNさん [60代/男性] 2020年11月20日 21:12:10

アットホームな接客も食事も温泉も申し分なし。満点でもよいのだが、建物が古く、トイレ、洗面等がちょっと不便なのであえて-1。
    部屋は心地よく過ごせました。

安曇野山荘 せきえい 2020年12月01日 00:40:58

二度のご宿泊有難う御座いました。接客、食事、お風呂に申し分なしに従業員ともに心からお礼申し上げます。とても嬉しく思っています・お使いいただいたトイレのついていないお部屋の場合は近くにあり、洗面所も明るいところに用意していますが寒くなってくるとお部屋から出るのはきついですかね申し分けないです。建物については人それぞれで私どもはたくさんの太い柱を使用したこの家を大事に使っていけたらいいなと思っています。ただ、母屋の廊下の電気の傘を新しくと思うのですが、お客様からこれが風情。変えない方が温かみがあって落ち着くとお話しいただいて納得して今のままにしていますので、暗く感じるかとは思います。お客様それぞれなのですみません。

【秋冬旅セール】【当館人気】とても喜んでいただける軟らかく臭いのない鹿肉たっぷりプラン

投稿者さん 2020年11月16日 08:57:30

一品一品が丁寧に作られていて、とても美味しかったです。
    私はお酒が苦手なのですが、お酒がどんどん進んでしまって、今までの自分へのご褒美になりました。
    お風呂もとてもあたたまり、寒さを楽しめるぐらいでした。
    また、泊まりに来ます。

安曇野山荘 せきえい 2020年12月01日 00:09:20

遠いところから有難うございました。お写真を撮りながらとても楽しそうに頂けていてそばにいてもとても嬉しく思いました。心から感謝です。有難うございました。

投稿者さん 2020年10月08日 21:14:56

長野ツーリングで寄らせていただきました。いろいろ宿を検索してみましたが、ピンと来るところがなく、迷っていた時に、お風呂とお料理に自信がある山荘というところに惹かれました。
    決して広くはないお風呂ですが、清潔で湯加減良し、シャワーもしっかり出て、気持ちよく入浴出来ました。
    楽しみにしていた夕食は、そばや信州サーモン、鹿肉だったりニジマスのから揚げや、裏山で取れた山菜の天ぷらなど大満足の内容で全部おいしくいただきました。
    女将さんと旦那さんはニコニコやさしい笑顔をお持ちで、一日の締めを気持ちよく終えられました。コロナで不景気な世の中ですが、このような心温まるお宿が末永く続くことを願っております。

安曇野山荘 せきえい 2020年10月30日 10:31:02

とても嬉しいです。なんてお礼申し上げればよいのか見つからないと思うほどうれしかったです。一年があっという間に過ぎる速さにもうそろそろやめようかなと考えるようになってきていましたので、読ませていただいて気持ちよく過ごして
    いただけたことに良かったと。最後の文面にも胸にしみました。もう少し頑張ってみようかなと思いました。ご投稿ありがとうございました。

【和室6畳トイレつき冷暖房冷蔵庫付】

ゆうけん5796さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

ゆうけん5796さん [60代/男性] 2020年09月25日 09:14:38

10年ぶりにお世話になりました。何も変っていない事に昭和生まれとしてはとても感慨深く感じました。時代の流れでバイキング形式にするホテル等がある中、昔ながらの運営を貫く女将さんは相当頑固ですね(笑)だけど女将さんファンとしては大変心強いです。トトロの村と言うより何も悪いことはしていませんが、隠れ家的な感じがなお良いですね。いずれ安曇野や千曲に移住したいと思っており、女将さんやスタッフの方々と少し当地のお話でも伺いたいと思っておりましたが、何分バタバタしていて、そんなおこがましいことはできない感じでした。来年以降にお邪魔した際には是非お話させてください。
    最後に
     食事最高!風呂最高!建物部屋最高!

安曇野山荘 せきえい 2020年10月05日 10:02:41

三つの最高こうして思っていただけるお客様がいらっしゃることに心より感謝です。めげているときに優しい励ましのお言葉をいただいたりと私こそお客様に感謝しています。たくさんのお言葉いただいてもう少し頑張ろうかなとおもっております。またのご利用をお待ちしております。本当にありがとうございます。日々の頑張りにお体お気をつけて!!

人気のトルマリンコーヒーつき 地物を多用の他では余りお出ししないような手作創作を心がけています
    【和室6畳(トイレなし)冷暖房冷蔵庫付】

おみやふぁん吉さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

おみやふぁん吉さん [60代/男性] 2020年08月16日 07:33:55

一品ずつこだわった料理が最高で、お風呂も良かった、女将さんも素朴なお人柄で凄くリラックス出来ました。

安曇野山荘 せきえい 2020年08月26日 13:22:14

喜んでいただけてよかったです。でも、雨で庭木の剪定もできずそのままトトロの山のようになってでも、お陰でマイナスイオンがいっぱい。
    窓開けて一杯吸い込んでほしいな宿からのプレゼントですと言っていたような私がおりましたね。すみません。こんな時の皆さんもお出かけは大変だったでしょう。でも、リラックスできたと言っていただけて本当に私も良かったです。まだまだつづくコロナに負けないで身体に気をつけて。

【和室10畳書院作トイレなし 冷暖房 冷蔵庫付】

投稿者さん 2020年08月16日 06:42:43

お盆初めに宿泊、コロナの影響もあり空いてはいましたがそれなりにお客様もいる様子。宿の立地は良くアートミュージアムから徒歩5分程。女将さんが近所の観光や店を案内してくださり優しくアットホームな印象でした。宿は年季の入った感じですがしっかりとお掃除されています。お風呂はラジウム温泉?で体の芯から温まり気持ちよかったです。夕食はどれも美味しくボリューム満点でした。本来なら13000円程する宿泊費だそうですがGOTOキャンペーンや安曇野観光協会の割引もありかなり安く宿泊できました。が正直、通常価格だったら泊まらないかな…でも今回は満足でした。

安曇野山荘 せきえい 2020年08月26日 13:00:16

私はここのページを開けるのがとても怖くて中々来れないでいます。今回は満足でよかったです。ほっとしています。木々は使うほどあじがでると言われもします。宮大工さんが山の中に建てたことがないと人間の背丈位の土台が入っているときいております。柱は隠すことなくすべてだしており屋根裏の木などは職人さんが入っても向こう側が良く見えないと嘆くぐらい太い木もあったっり廊下、お部屋は天井の近くまで窓で2部屋以外は換気扇もついていて大木3本も乗っかっても大丈夫でした。そんなこんなしながらも36年守ってもらっています。木に感謝しながらこれからも大事にして守っていこうと思っています。木っていいものだなって知ってもらいたく余分なことかいてしまいました。気に障ったらごめんなさい。もう一つ、料金ですがお一人様の場合お部屋によって500円から2000円のプラスなります。私は始めた時から一人旅は宿泊に困ることもあると思い気持ちよくお一人様をお受けしています。料金全て上げたことはございません。

和1979さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

和1979さん [40代/男性] 2020年08月13日 08:47:11

とても気さくな女将さんでした。部屋も充分な広さで、料理も充実してました。ただ、他の方の投稿にもある通り、食事は1時間くらいかけて出てきます。事前に投稿を見ていたのでゆっくり食事を楽しみ、自然の豊かな場所でのんびり寛ぐことが出来ました。

安曇野山荘 せきえい 2020年08月26日 09:55:45

有り難うございました。お造りしながらおだししていますのでどうしても必要な時間となります。お部屋も少なくして慌ただしくならないように気を付けながら、ゆっくりとお食事していただけることが嬉しいです。昔からこの作り方で精一杯頑張っているのですが、なかには待ってて良かったといわれることが手抜せず良かったとうれしくなるときです。ただ、ちょっと思うことが。お食事に行ってコース料理の時もっと時間かかっているけど格の違いだけなのかな?って最近おもうのです。余分なこといってすみません。貴方方にはとても感謝しています。楽しんで頂けたこと本当に嬉しかったです。来てくださってありがとう。

投稿者さん 2020年07月02日 21:12:48

一泊のつもりがすごく気に入って二泊になってしまいました。
    私の好きな昭和の匂いがする宿です。料理旅館だけあって時間はかかりますが、食事はうまく量も満足です。良い意味で飲み過ぎてしまいます。
    風呂は温泉ではありませんが、檜や畳が使ってあり狭いものの居心地がよいです。トルマリンの風呂はラジウム温泉の増富や三朝温泉のように心地よい汗、疲れが出て気持ち良かった。効能が体感できたと思います。
    部屋も静かでエアコンなしでも涼しくよく寝れました。風呂、食事の効果もあり気持ちよすぎて寝坊しかけた。早朝作ってもらうおにぎりもうまいです。女将さんの対応に感謝しております。レピート断然ありです。

安曇野山荘 せきえい 2020年07月10日 10:33:03

有難う御座いました。私のほうこそ感謝の気持ちでいっぱいです。入浴した瞬間除菌されていますなんてお風呂自慢も押し付けしてしまったと反省しておりましたが喜んでいただけて良かったです。食事つくりは必死に頑張っているはずなのですが...遅くなるんですよね。それでも喜んで食べて頂けるのをみて、もっと何気ない食材で美味しいと言われるように頑張りたいと思いました。今の我が家の周りは木々が伸び放題、奥の庭はトトロの森みたいになったり花が咲き放題と大変ですが、この空気は最高のお客様への贈り物と思っています。またのご利用をお待ちしております。お元気で。

【和室6畳(トイレなし)冷暖房冷蔵庫付】

sugikazu0083さんの 安曇野山荘 せきえい のクチコミ

sugikazu0083さん [40代/男性] 2019年11月10日 15:37:32

3回目の利用です。
    今回は親孝行を兼ねて母と宿泊しました。1~2回目は1人での利用だったこともあり、穂高駅からレンタサイクルを借りて行きましたが、今回は往復送迎をしていた
    だきました、ありがとうございます。(往路は駅に17時着頃までお願いできるようです)

今回の旅のメインは「せきえいで女将さんの料理を食べること」。母からは「何故、電車で4~5時間かけてまで行くの?」と言われ続けましたが、夕食で一品目を食べた瞬間に
    「なるほど、わかった!」と納得してくれたようです。

独創的で手の込んだ懐石風料理は、やはり美味しく最高でした。食材もほとんど地元を使っているので、旅先では地物を食べたいという人には、うってつけです。

他の方のクチコミにもある通り、全品出てくるまで1時間半前後かかりますが、暖かくてこれだけ手の込んだものがでてくるのだから、準備に時間がかかっているのだろう。
    食材にどんだけこだわってるんだ?と判る人には判るかと思います。

実際、私と母は食べるスピードが非常に早く、配膳された瞬間にペロリと平らげてしまう為、常に次の料理待ちになったり、終盤のご飯物がでた時点で、他に何も残ってない状態
    になったりしますが、箸がすすんでしまうのだから仕方ない。次回こそはペース配分をしたいです。

食後のデザートのチーズケーキ、これも美味しかった。やはり和物だけじゃなくて、洋物にも強い。女将さんが作る洋食も食べてみたいものです。

夕食をお腹限界までいただいたのに、珍しく翌朝にはすごくお腹が空きました。美味しいものを食べたからこそ、朝食も食べたいと胃が頑張ったようです。朝食も美味しかったです、ごちそうさまでした。

食事の感想だけでほぼスペースが埋まってしまいました。また女将さんの料理を食べに伺いたいと思います。年始のおせち料理がとても気になります!

檜風呂洗い場は畳ずっと入っていたいと言う遠赤外線とマイナスイオンの湯冬は服きてからぽかぽかしてくる

投稿者さん 2019年05月06日 22:15:02

予約が重なってしまいましたが、何とかお部屋を用意していただきました。

女将さんが切り盛りされているみたいで、忙しそうではありましたが、安曇野情報を親切に教えてくれました。

部屋は、おばあちゃん家に来たみたいなアットホームな感じです。新しくはありませんが、掃除がされており、清潔感がありました。

朝食は、丁寧に作られたお料理で、ゆっくりいただきました。

安曇野山荘 せきえい 2019年05月12日 09:04:48

夜遅い時間の予約に対応が遅れて申し分け御座いませんでした。ここに泊まってよかったと言ってくださって逆に感謝しています。お帰りの皆様のお顔にとってもうれしく思いました。有難うございました。

【1泊朝食のみ】洗い場が畳の「トルマリン石」癒しの軟らか湯

投稿者さん 2019年05月05日 11:02:35

GW真っ只中に利用させていただきました。

近所にはアートヒルズミュージアム、牧場などがあり、車で数分のところに大きなスーパーもあります。

こちらはご飯が大変美味しく、1品ずつ出てくるのでゆっくりでしたが、
    夫婦でのんびりでき良かったです。
    特に、ニジマスの唐揚げと胡麻豆腐が絶品でした。
    また食べたい!

朝晩と外はまだ肌寒く、暖かいお部屋に虫さんが数回出没し、叫びましたが、山に来ているからには覚悟しなければいけません……
    お騒がせいたしました。。。

女将さんやスタッフの方皆さん温かく、また来たいと思える宿でした!

安曇野山荘 せきえい 2019年05月12日 08:58:15

お料理喜んでいただけ大変良かったと嬉しく思います。大勢のお客様の時はすべて手作りのため少しお時間いただいております。カメムシは木々の多いところには大変ですがここは最近竜巻のあとまわりの大きな木はほぼきってしまったのであまり見かけなくなっては来ているのですがお掃除の時にもっと気を付けたいと思います。気持ち悪い思いさせてすみませんでした。

体の中から美しく!【健康食プラン】 一品一品その場で作りながらお出しするため量により時間差あり

投稿者さん 2019年05月02日 18:07:54

予定が変更となり連泊から1泊に短縮したのですが、キャンセル扱いとなっていた為、あやうく1日泊まる場所がなくなることになりそうでしたが、宿側の配慮で1部屋無理やり確保してもらいました。宿代不要となりましたが、朝ごはんをつけて頂き感謝しています。
    次回は夕食も付けて泊まってみたいと感じた宿でした。

宿泊日短縮かキャンセルかを見間違えてしまったのは残念ですが、そこはシステム側も改善して欲しいところです。さすがに宿無しにされてはキツイです。

安曇野山荘 せきえい 2019年05月12日 02:51:14

何度も確認してのことで大変な勘違いをしてしまい本当に申し訳ございませんでした。今後このようなことのないように十分気を付けていきたいと思います。

【1泊朝食のみ】洗い場が畳の「トルマリン石」癒しの軟らか湯