当宿でご予約の約7割が金目鯛料理のプランです。
金目鯛の煮付け
金目鯛の一番おいしい食べ方と言われているのが、この煮付けです。
金目鯛は部位によって味が変わり、煮付けにすると余すところなく召し上がっていただくことができます。
甘辛く煮付けた金目鯛は、この地方の郷土料理といってもいいほどポピュラーな料理です。
伊豆に来たのなら、ぜひ味わっていただきたい海の幸の代表料理です!
禅の湯流 旨みダレ
水で甘ったるく炊く煮付けが多いですが、それでは旨味が消えてしまいます。
当館では金目の出汁を取って、その出汁で旨味を消さないようにふっくらと炊き上げます。
以前は3、4割程度だった金目鯛料理が付くプランですが、最近ではほとんどのお客様が
ご指定されるようになりました。
その変化に驚き、繰り返しご利用頂くお客様に伺うと、 おいしい金目鯛を食べられるところが無くて
当宿をご利用頂くというお話をよく聞きます。
お話を伺い伊豆周辺の料理屋さんで金目鯛の煮付けなどを食べ歩いたことがありますが、
正直なところ美味しいと思えるようなお店にはほとんど出会いませんでした。
値段の張る金目鯛ですので、仕入れ的に難しいとは想像できます。
ただ “伊豆に来たら金目鯛“ というお客様のありがたいイメージもありますので、
お客様の期待を裏切らないような美味しい金目鯛の味を育していけるように頑張って仕入れています。
せっかく伊豆にいらしたのですから、
「本物のおいしさ」を記憶に焼き付けていただきたい。
それが私たちの願いです。
お料理の一例
季節のオリジナル創作野菜料理
当館のメニューは、基本的に野菜を中心としたヘルシーな献立になっています。使用する野菜は無農薬で新鮮なものにこだわっています。温泉や岩盤浴でリラックス・リフレッシュしていただくと同時に、ヘルシーなお食事で体の中から健康づくりをお手伝いできればと考えています。
※季節により内容が変わります。
※お食事のスタート時間は18時です。
パイグラタン・蒸し物などは温かいうちにお出しさせていただきたいため、
お食事時間が遅れる場合・ご指定がある場合は、事前にご連絡ください。
宿泊プランでは季節ごとの追加料理がセットになったコースをご用意しております。