古湯坊 源泉館 クチコミ・感想・情報

古湯坊 源泉館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年03月27日 22:11:23

来月予約したいのですが、コロナの影響なのか予約がとれないです。
もうやめてしまうのですか?

投稿者さん 2020年03月02日 15:46:25

施設は古いですが、経営に若い方の発想を柔軟に取り入れ、古いものを上手に残しつつ、時代に合った満足度の高いサービスを提供されています。設備面だけを見ればけして安くはない料金設定ですが、料理を含めたサービスに金額以上の豊かさを感じられ、むしろコストパフォーマンスは高いと思います。
冷泉は初めての体験でしたが、不思議と冷えることはなく、むしろ気持ち良い湯上がりです。
是非もう一度訪れたいと思わせる宿でした。

【信玄の隠し湯をたっぷり満喫◆四季会席と温泉を楽しむ基本プラン【1泊2食付】
【本館和8畳(ウォシュレット・トイレ付)】

投稿者さん 2020年02月24日 23:35:56

お風呂が有名な宿なので、それを楽しみに宿泊。

立地的に、とにかく広い平地が無い所なので駐車場の確保すら難しいよう。車は宿の主人が遠い所にある駐車場に持ってってくれたし、出発する時にはそこまで送迎してくれたので苦ではない。
宿は昭和三十年ぐらいのものらしい。さすがに古さを感じるところがあるけど、割と立派。大浴場迄の館内の造りが普通じゃないのは、平らな土地が無いからなのか増築したからなのか、よく分からない。こういう歴史ある宿の増改築の歴史に興味があるので、年表や写真で表示してくれると楽しいんだけど、そういうところがあんまりなくて残念。根掘り葉掘り、宿の人に聞くのも何だし…。

さて部屋。三階だが、見るべき景色は無い。平らな土地に宿が密集しているから、そこの景色は推して知るべし。
部屋は若干床が軋むところがあったけど、キレイ。トイレは改装したばっかなのかとてもキレイ。ただ、狭い部屋に色々押し込んでいるので、ちょっと窮屈。昔ながらの飲み物が入った冷蔵庫は、この部屋の狭さでは無いほうがよかった。

部屋に用意されていた備品は、この値段にしては色々揃ってて、感心した。
食事は部屋出し、夕食朝食共に量も十分、美味しかった。
本館の浴場は狭く古さがにじみ出ているが、お湯はすごい良かったし、24時間は入れるのがいい。

さて本題。この宿に泊まった最大の目的、足元湧出の岩風呂。混浴でもある。
別館にあるこれについては色々語りたいことがあるけど、一言で言うと「良くも悪くもこれほど思い出に残る温泉に入浴したことが無い」って事。いや、悪い部分はほぼ無いけど。
帰ってきた今でも鮮烈に思い出せる。多分一生思い出せるんじゃないか。そんな宿と、温泉。

【本館和6畳(ウォシュレット・トイレ付)】

投稿者さん 2019年12月19日 15:44:11

数年前にした大けがでいまだに古傷がうずくことあるので、湯治のために訪れた。
温泉はもともと好きで、湯治の温泉はいくつかまわったが体に変化を感じられたのはここが初めて。
心なしか傷跡がつっぱるような感覚もなくなり、傷のことを思い出すことも減った。

投稿者さん 2019年12月17日 08:11:37

お風呂に改善してほしい。

【平日限定】品数少なめ◆季節の会席料理と源泉かけ流しの湯をご堪能◆お手頃プラン
【本館和6畳(ウォシュレット・トイレ付)】

投稿者さん 2019年12月10日 19:25:17

趣味が野球で毎週のように試合に出ていたのですが、疲労骨折と診断されて長らくプレーできていませんでした。

治りが遅く、ダメもとで湯治効能のあるこちらに泊まって温泉に入りました。

入浴後、以前よりも足の可動域が広がったように感じました。

後日病院に行くと、回復傾向に向かっていると言われました。

またプレーできるようになったら、今度はチーメイトと伺います。

投稿者さん 2019年11月25日 21:40:13

何度も来ています。仕事柄肩こりと腰痛になりやすく、冷え性です。お宿の方が湯治に良い入り方を教えてくれるのですが、そのとおりにつかると、じわ~っと身体中が温まり、辛かった肩こりや腰痛がとても楽になって、冷え性も改善します。ゆったりとした時間を気持ちよく過ごさせてもらえるお店の方の接客もとても気に入っています。

投稿者さん 2019年11月07日 13:38:44

歴史と由緒ある温泉宿に泊まることが出来ました!
温泉巡りが趣味ですが、これほど長い歴史のある温泉は初めて。
湯治と言われるだけあって、長らく痛みに悩んでいたのがだいぶ良くなりました。
痛みが緩和されたのもありがたいですが、湯治って想像以上に効くんだなと驚きです。
アクセスも悪くないので、これからは定期的にお邪魔したいと思います。

投稿者さん 2019年11月06日 14:51:56

夫が夏から肩の痛みを訴えていたので口コミを参考に早くから予約して楽しみにしておりましたが台風の影響で予定より1カ月遅れの旅となりました。山合いの景勝地にひっそりと佇む昔ながらの温泉宿はとても風情があり日常を忘れさせてくれました。評判どおりの
冷泉も初めてでしたので衝撃的かつ感動的でした。皆様の仰るとおり冷泉から温浴温泉へ移ったときの快適さは言葉にならない程の心地良さでした。朝夕の食事も大変美味しく箸が進みました。特に朝食の焼き魚は夫も絶賛しておりました。又従業員の方々の心配りや
言葉がけにも大変癒されました。
是非又季節を変えて訪れたいお宿です。

【本館和8畳(ウォシュレット・トイレ付)】