海山美味の宿 サロマ湖悠林館 クチコミ・感想・情報

海山美味の宿 サロマ湖悠林館のクチコミ・お客さまの声

照果紫紗さんの 海山美味の宿 サロマ湖悠林館 のクチコミ

照果紫紗さん [60代/男性] 2020年03月04日 13:37:52

2018/5月からのリピートです。2017年にサロマ湖の道の駅に行った時 食事の美味しい旅館ですよ。って勧められて宿泊したら、大当り。とても気さくで気持ちのいいサービスでしたのでリピート。あまり過度の期待は止めて、やっぱり少し期待して(笑)。でも、顔を見るなり思い出しも下さり、夕朝食、気さくさ、心遣い、アメニティ 十二分です。ホタテ、牡蠣 最高ですね? 朝出される小さなホタテの味噌汁は、小さなホタテ食べて良いのかなあ?と心苦しいほどです。たまたま女性が妻だけと言う事で、女性風呂を貸切に、ありがとうございました。経年のためか部屋の窓枠には、虫侵入防止か、隙間風防止かで目貼りはされていましたが、窓はきれいにされていたので部屋からのサロマ湖撮影に問題なし。また出発日02/17朝は積雪有り。早くから四国愛媛からの車を除雪までしてもらい 心遣いに感謝です。ありがとうございました。皆様にもお勧めの宿です。

【期間限定】サロマ湖産牡蠣大将プラン
【和洋室】

夏の北海道好きさんの 海山美味の宿 サロマ湖悠林館 のクチコミ

夏の北海道好きさん [60代/男性] 2019年08月15日 09:52:08

道中のアクシデントで予定していたチェックインの時間に大幅に遅れてしまいましたが、気持ち良く対応をして下さいました。
宿の場所は、道の駅の背後の丘の上で、サロマ湖の眺めの美しいロケーションでした。
エントランスの天井が高く開放感がありました。食事は、蟹・ホタテ・ホッケなどどれもおいしかったです。
建物内の1階のフロアは廊下の幅が広く、レストランの奥まで全く段差がありませんでした。1階の和洋室はトイレを含めシニア向けにできていました。
但し、2階に上がるエレベータがないので、高齢の方は1階の部屋を指定されると良いと思います。

投稿者さん 2019年07月19日 17:30:05

サロマのそのままの食材を味わいたくて伺いました。食べきれないほどの量なのにどれも新鮮でおいしくてあっという間に完食してしまいました^^。また、夕食後お部屋に帰るとカットフルーツが届いておりこれまた感激しました。
お部屋もていねいにお掃除されており快適。廊下には冷房が届いておらず「暑くてすみません・・」とおっしゃってましたが、木のぬくもりを感じる素敵な雰囲気でした。
お宿の方のお人柄でしょうか、サロマの土地柄でしょうか。気負わずゆっくり過ごすことができました。季節を変えてまた訪れたい素敵なお宿です。

【サロマブランドの食材を堪能】悠林館オリジナルプラン

投稿者さん 2018年09月21日 10:38:40

丁寧な応対が清々しい
食べきれない料理 残してしまい申し訳ない
おいしかった
また 行きたい
風呂から景色が見えないのが残念
部屋風呂がなかった

【期間限定】サロマブランド!サロマ黒牛すきやきプラン

投稿者さん 2018年08月16日 10:28:31

長年楽天トラベルを利用させていただいてますが初めて投稿です。
まず、部屋に使用出来ないシャワー室が有り、なんと造花が飾ってあり不気味です(写真)。友人宅では許されますがプロの仕事では有り得ないのではと感じました。部屋の窓からは急斜面の芝生が見えるだけ。見上げても裏林だけ。また、敷居の塗装が剥がれ改装前の状態が残されていました。そして部屋のすぐ隣が大浴場で夏の暑さに湿気が加わりクーラーも弱くて寝苦しい夜でした。与えられた部屋の問題かもしれませんが。
アメニティですが、手ぬぐいは幾度も使用されたものと推察され固めでした。自宅からタオルを持参すべきでした。髭剃りは今は余り使われない一枚刃です。(自分用を持参して正解でした)
大浴場は入口こそ豪華ですが中は窓もなく狭いです(ゴルフ場の浴場の半分くらい)。洗面器、椅子なども軽く小さい物でした。当然露天風呂はありません。
そして、こちらは大人5人でしたが、部屋に用意してある帯は4本、食事のホタテは全部で8個、2人で1匹とされる蟹は5人で2匹(解凍されたズワイカニで残しましたが)、テーブルのオシボリも4本です。帯とホタテは補充してくれましたが、言わなければ4人分の物を5人で分けさせられたのではと思いました。会計では大人5人料金69,120円プラス飲み物代がしっかり請求されました。クレジットカードはまったく受け付けてくれませんので現金を用意していきましょう。夕食のテーブルは会議室の机を並べてシーツを掛けた物で、席によっては脚に自分の足が当たります(写真)。
優れた点も有りました。ホタテが新鮮で、焼く、蒸す、煮るといったシンプルな調理法でとても美味しかったことです。
総じて、良くも悪くも素人っぽさが残る宿でした。これから宿泊される方のご参考になれば幸いです。

投稿者さん 2018年07月30日 21:06:41

View, location, foods, room were all good.

つもたろさんの 海山美味の宿 サロマ湖悠林館 のクチコミ

つもたろさん [40代/男性] 2018年01月12日 18:26:46

宿泊日や人数の変更、プランの詳細等懇切丁寧に応じてくれたり、和室で予約していたが当日到着するとお宿のご厚意で和洋室へアップしてくれたり(書いてよいのか)仕事以上の接遇を戴きました。夕朝食は食べきれない程の量があり食べきれなかった。到着後一風呂の後ビールでもと思ったらレストランの入り口に冷蔵庫があり、張り紙には「ご自由にお持ちください。清算は自己申告にて」と書いてあり経営者のおおらかさが感じられました。夕食後に急遽仕事が入り中学の息子一人部屋に残し朝まで留守にしたが、仕事を終えお宿に到着すると玄関で出迎えてくれ労ってくれました。大浴場はこじんまりで風呂からの展望は全くありません。部屋の照明は暗がりが好きな私でももう少し明るい方が良いです。しかしお宿の作りや雰囲気全体がゆったりしていて息子も私もとても居心地が良いお宿でした。

【期間限定】サロマブランド!サロマ黒牛すきやきプラン

投稿者さん 2018年01月02日 16:02:25

お部屋は落ち着いた雰囲気で清掃が行きゆったり過ごすことができました。夕食の塩でいただくホタテの刺身とジューシーな鶏の半身揚げがとても美味しかったです。

【和室】

fumiiguさんの 海山美味の宿 サロマ湖悠林館 のクチコミ

fumiiguさん [30代/女性] 2017年11月13日 01:50:57

90才の祖父母と父、妹家族の大所帯でお世話になりました。バリアフリーが行き届いたお宿で足の悪い祖父母との旅行にとっては大変ありがたく、女風呂は介護用椅子や上がってすぐ手摺りがベンチまで続いており、祖母の介助がしやすく二回もお風呂に入らせていただきました。お風呂近くには、バリアフリー用のトイレもありました。また、お食事が大変美味しく、私の母が来られなかった事が悔やまれました。あまりお食事については正直書きたくないです。このお宿は人に教えたくないと思ってしまうほど朝も夕飯も美味しかったです!!!2才になる甥っ子も美味しいと感じたらしく、とても記憶に残る旅になりました。ありがとうございました。また行きます。

【サロマ湖産牡蠣・食べ放題♪】食べ尽くしプラン
【和洋室】

maserati.1さんの 海山美味の宿 サロマ湖悠林館 のクチコミ

maserati.1さん [50代/男性] 2017年10月02日 17:44:12

一言でバーフェクトです

投稿者さん 2017年07月03日 16:46:58

とてとゆっくりしたところで良かったです!

海山美味の宿 サロマ湖悠林館 2017年07月04日 14:51:11

クチコミをいただきまして有難うございました。
お二人ともお若く、楽しそうにお食事をしておりましたので、あまりお話しかけるとご迷惑になると思い少し遠慮しておりました。
、男性の方がお帰りの際に美味しかったです!って言ってくださったのでとても嬉しかったです!
都会に疲れたら又来て下さいね!
心よりお待ちしております。
ありがとうございました!

おかみ

【海明け】サロマ湖産しま海老&蟹プラン

目砂さんの 海山美味の宿 サロマ湖悠林館 のクチコミ

目砂さん [50代/女性] 2017年05月30日 08:50:30

落ち着いた接待と安心した対応が大変良かった。
建物も公営の施設を今のオーナーが買い取って改装したらしいが
重厚で木の温もりが至る所に感じて・・本当に皆さんにお勧めしたい宿です。

食事は繊細なアートが有る訳ではないが北海道の醍醐味と・・作る方の
食材に対してのこだわりが嬉しかった。

食事の最後のデザートがさり気にお部屋に届いていたり・・
到着のおもてなしに・・瓶に入った美味しいかりんとうと冷蔵庫に一口ではありますがと
当地で名産のかぼちゃのプリンが用意されていたこと・
おもてなしの優しさ感じました。

売店はありませんが・・飲み物はロビーで自己申告でチェックアウト清算
お土産は坂を下りるとすぐに大きな「道の駅」が有ります。

目の前ではありませんが、お部屋のテーブルと椅子に腰を下ろすと
目線にサロマ湖が美しく見えます。

お部屋 廊下 ロビーの照明がとても温かい・・少し
長めの滞在をしたいと思わせてくれるお宿でした。

海山美味の宿 サロマ湖悠林館 2017年05月30日 09:36:46

目砂様
この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
当館の意図するところを感じて下さり心から感謝を申し上げます。
又、目砂様のメッセージでスタッフも大変喜んでおり益々パワーを頂きました。
遠方ではございますが、又、北海道にいらした時は是非、お立ち寄りくださいませ。

おかみ

投稿者さん 2017年05月29日 00:08:05

朝食、夕食,大滿足。
部屋非常整潔、景觀非常好。
服務非常優秀

【期間限定】春漁解禁!海明け蟹!蟹!プラン

投稿者さん 2017年05月06日 15:49:36

初めて利用させて頂きました。お料理やお部屋はもちろんでしたが、お宿の皆さんがとても素敵な方たちでした。是非また伺いたいと思います。

【和洋室】

るみさん3184さんの 海山美味の宿 サロマ湖悠林館 のクチコミ

るみさん3184さん [40代/女性] 2016年08月25日 14:51:13

サロマ湖に面しているわけではありません。
でも、夕日が落ちる瞬間は見れます。
なかなか、感動します。

部屋数が少なく、気忙しさが無く落ち着いて過ごせます。
お部屋は、とってもオシャレで良かったです。
使用できない、シャワールームが…中に造花を飾るなら和紙などを貼った方が品が良いのにと思いました。

食事は、道外の観光客は悶絶だと思いました。
手の込んだ料理はありませんでしたが、新鮮さ豪快さには興奮しました。

(サロマブランドの食材を堪能】悠林館オリジナルプラン

投稿者さん 2016年08月06日 14:31:27

8月3日に宿泊。
和洋室でしたが、茶色に近い赤で塗装された柱と薄い茶色の畳、茶色の家具がとても調和していました。もちろん清潔。コンセントの数が多く、スマホやビデオ、タブレット等の充電に便利でした。
食事の質が高く、また、量が適切でした。
夕食のホタテは新鮮でしたし、生と焼きで楽しめました。
朝食は、各テーブルで火鉢が用意され椎茸、あげ、海苔をあぶって食べます。
玉子、塩辛、梅干し、納豆、サラダと果物はバイキング形式でした。やたらと
オカズがあるより良いですね。
女将さんや従業員の方の適切な距離感も良かったですね。
サロマ湖からの霧も良いものでした。

(サロマブランドの食材を堪能】悠林館オリジナルプラン