ゲストハウス地球号 クチコミ・感想・情報

ゲストハウス地球号のクチコミ・お客さまの声

ウタナツポンさんの ゲストハウス地球号 のクチコミ

ウタナツポンさん [40代/男性] 2015年11月14日 07:10:29

ゲストハウスとしての楽しさを初めて満喫させていただきました。風呂(シャワー)は
利用しませんでしたが、利用が可能であるという意味での評価です。
基本的には費用に対する評価ですので、決して「豪華さ」ではありません。
共有スペースにオーナー様がいてくれたおかげで、他の利用客との交流ができ、持ち込み夕飯やビールをおいしくいただくことができました。一人旅では会話をすることが少ないのでとても楽しい時間でした。

2015年09月

投稿者さん 2015年09月23日 17:13:50

ご夫婦仲良く経営されている様子で、ほのぼのした雰囲気がよく伝わって来ました。ドイツ人の方や他の宿泊客の方とさりげなくお話出来て楽しかったです。

2015年09月

投稿者さん 2015年08月22日 20:48:48

門限もないし、アットホームな感じでした。
相部屋でしたが、皆寝るだけという感じでした。夜遅く帰り朝遅く出るような。
近くに銭湯がありますが、毎日はやっていません。シャワー室がありますが、湯船は使えません。他人が入っていると洗面も使えないのと、床が濡れているので、履物などがあると便利かと思います。

2015年08月

まゆりん0138さんの ゲストハウス地球号 のクチコミ

まゆりん0138さん [30代/女性] 2015年03月20日 21:37:22

女性専用のドミトリーに泊まりました。
共有のスペースにお水などをもらえるようになっていて
よかったです。大家さんと一緒に夜のテレビを見ました。

2月中だったんですが、部屋まで暖かいし部屋に
風呂があって、好きな時間に
シャワーを浴びれるようになっていてよかったです。

安いし、ほんといいところでした。ありがとうございました。

2015年02月

投稿者さん 2015年01月02日 20:36:42

妻と二人、素泊まりで出来るだけ予算を抑えたく探した宿ですが、ロフト着きワンルームにもかかわらず3,000円で泊まることができ、エアコン、ユニットバス付きでコストパフォーマンスに大変優れていると思いました。
隣の部屋は相部屋でしたが音もそんなに気になりませんでした。
今度京都にいく機会があったらまた泊まろうと思います。

【個室】

じょうろねこさんの ゲストハウス地球号 のクチコミ

じょうろねこさん [40代/女性] 2014年12月28日 19:42:12

土日の利用でしたが、とても安く泊まることができたので大変助かりました。

宿までの地図がちょっとわかりにくいと思いました。郵便局と交番の位置が、、、、。でも、スタッフの方の対応はさっぱりしているけど冷たいわけではなく、感じが良かったので気持ちよく利用する事ができました。

掃除も行き届いているし、布団もきれいで安心して眠る事ができました。京都に行くときはまた利用したいと思います。

投稿者さん 2014年12月16日 23:32:03

百万遍に用があり、徒歩でいける宿として利用しました。
周辺に飲食店やコンビニ、銭湯があり、アクセスも京都駅から市バスの循環系統が使えたので、便利でした。

投稿者さん 2014年11月27日 20:53:36

京都大学に用事があったので、場所が近くて大変助かりました。

2014年11月

投稿者さん 2014年07月01日 09:36:57

相部屋ではなく個室を妻と2人で利用しました。二段ベッドが二つとシャワー+湯船のユニットバスがあり、シンプルで小綺麗なお部屋でした。異次元空間の名物飲み屋が真正面にあり、23時のチェックイン後も心ゆくまで夜を満喫できます。気さくなスタッフ方のお心配りが有り難く、ドミトリー初体験の妻もとても快適だったと大満足しておりました。

2014年06月

投稿者さん 2014年05月26日 01:53:20

アジアのバックパッカー街か、京大のサークル会館・学生寮に迷い込んだような、日常離れした異空間。バンコクのカオサンや学生時代の演劇部の小劇場を思い出した。

場所は、京大下宿街のど真ん中にできたエスニック村。向かいのエスニック酒場はヒッピー・レゲエ系で、毎夜がお祭り騒ぎ。隣にビリヤード場や銭湯、京大YMCA寮が並び、京大時計台やコンビニ、バス停が至近。他方、出町柳駅や百万遍交差点には少し遠く、移動・飲食・買い物にはやや不便。

施設は、1階LDKが共有スペース、2階が内階段、3階・屋上が外階段。冷蔵庫、キッチン、シャワー、洗濯機、乾燥機、WiFi、貸タオル、貸自転車等が揃っている。他方、建物は新しいが、整頓は学生寮っぽい。布団や枕、シーツは薄い。ベッド毎のカーテンや貴重品入れもない。洗面道具のほか、施錠できる鞄や耳栓が役立つかもしれない。

客は主に20-30代。英語話者の外国人も多い。週末は混む。スタッフはフレンドリーで、要所要所は目配りしている感じ。隣の春日湯はお勧め。高温なサウナと強力なジェットバスや電気風呂が充実し、地元住民や京大生が通う大衆銭湯。ただ、近辺に店が少ないので、何でもコンビニに頼りがち。向かいの酒場は深夜まで賑やかだが、寝室まで筒抜けの歓声はうるさい。

海外慣れしたバックパッカーや京大寮生活気分を経験したい人は楽しいと思う。私自身は、長短所を納得した上で1泊2500円に満足。貸自転車は学生街界隈のこまめな移動に最適だった。大学祭のような高揚感は忘れがたい思い出になった。他方、万人向けではない。神社仏閣の京都観光など、移動と荷物が多かったら駅前の方が良い。そもそも気持ちや時間の余裕がなかったら、ドミトリーには向いていない。

2014年05月

yanagi1996さんの ゲストハウス地球号 のクチコミ

yanagi1996さん [40代/女性] 2014年01月27日 20:43:13

ライブイベントに出演するために宿泊しました。

雰囲気がとてもアットホームで、京都にもう一つおうちが出来た気分でした。
帰りが遅い時間になってしまいましたが「お帰りなさい~」と感じよく迎えて下さりほっとしました。
相部屋なので勿論気を遣う部分もありますが、雰囲気のせいかよく眠ることが出来ました。

最寄りの京大正門前、百万遍はバスが頻繁に来るので交通に不便は感じませんでした。

ホテルのようにアメニティは揃っておりませんが、その辺は値段相応だと思います。
100円貸タオル(バスタオル+ハンドタオル)があるので荷物は少なくて済みました。
貸寝巻があるとなお良いと思いました。

いつか長期で連泊としたい思ってしまう良い宿でした。

2014年01月

投稿者さん 2013年12月10日 13:21:21

京都大学に用があり、利用しました。
周辺に飲食店やコンビニ、銭湯があり便利でした。(徒歩圏内)
ただ、枕が低かったので少々寝づらかったです。

2013年12月

baggy87444さんの ゲストハウス地球号 のクチコミ

baggy87444さん [30代/男性] 2013年09月16日 11:46:48

友人との京都旅行で利用しました
個室で6人までOKとのことでした
部屋、お風呂ともとてもきれいで快適でした
ただ、掃除が行き届いていないところがあって、荷物を置いたらほこりまみれ・・・
そのため評価減点です

その他は問題かったです
また京都旅行の際は利用したいです

2013年08月

大ブッキーさんの ゲストハウス地球号 のクチコミ

大ブッキーさん [40代/女性] 2012年12月10日 12:42:53

映画村のイベント参加をする為に宿泊しました。遅く(22時)にチェックインになってしまったにも関わらず、翌日イベント参加券をゲットする為に快くタクシーの手配をして頂いたり、一時帰宅してから着替えてイベント参加をするということでも可能で助かりました。
移動はほぼタクシーでしたが、数人で利用するにはタクシーの方が便利がいいので特に問題なかったです。 オーナー様や他の宿泊されている方ともとてもフレンドリーに対応して頂いて楽しかったです。お礼がしっかり言えずに出発したのが心残りでしたが、友人一同楽しく過ごせました。また京都のイベントがあったら利用したいです。

2012年12月

投稿者さん 2012年12月03日 23:51:19

玄関入ってビックリ!! 正面にある下駄箱から靴があふれ出て、下にもいっぱい。
どんだけの人が寝泊りしているのだろうかと不安になりました。周りも荷物やら何やら積み重なってるし、片付け掃除は出来てない模様。コレを見て部屋に案内されるのが怖かったのですが、部屋のほうは、まぁ許される範囲でした。が、シーツは換えてあるのかどうだか・・・
あと、ベッドにカーテンと電気がついてれば、他の人を気にせず、プライベート空間がもてると思いました。

投稿者さん 2012年11月20日 09:53:05

京都駅からバス1本で、京大のそばなので近くには飲食店や飲み屋がわんさかあって便利です。

投稿者さん 2012年11月19日 14:00:32

立地について
バス停、駅どちらからも少し離れているため大荷物やあまり歩きたくない人には向いていないかもしれません。
歩くのが好きな人は、京大前の銀杏並木や鴨川沿いを散策出来るので楽しめるのではないかと思います。

部屋・風呂・設備について
8人の相部屋だったのですが、8人の団体だったためちょうど部屋を貸切することになりました。
部屋の一角におもむろに荷物がドーンと積み上げられていたり、誰のものかわからない服が吊るしてあったり。。
部屋に備え付けのお風呂場にも誰が使ったのかわからないカミソリが置いてあったり。。
その点については、少し気持ち悪かったので見えないように掃除しておいていただければと思いました。
お布団はフカフカで、毛布の肌触りが良く気持ち良く寝ることができました。

近くに銭湯(~24時)、コンビニがあります。

食事について
食事付きではないので、評価不能ですが、レンジやお湯を沸かしてリビングのようなお部屋でいただくことが出来ました。

サービスについて
ゲストハウスという形態なので、特別なサービスなどは無いと思います。
事前と当日に電話でお話をしたのですが、対応も良く、いい人そうという印象でした。
チェックインは23時までに!と言われていたのですが、トラブルで23時を過ぎてしまいました。
さらに、料金支払いで行き違いがありましたが、こちらの都合の良いようにしていただけました。

総合的に
ゲストハウスに宿泊するのが初めてだったので、どんなものかと思って行きましたが、
到着が遅く、出発も早かったこと、相部屋の予定が大人数のグループだったため
部屋貸切になったので、あまりゲストハウスというものは堪能できませんでした。
全体的には、宿泊費用がとても安かったので、十分満足できました。

宿の前に面白そうな飲み屋さんがあって、スタッフさんも通っているそうです。
なかなかリーズナブルで良さそうでしたが、次の日の朝が早く行けませんでした。
次回は、もっと早くチェックインして、ゲストハウスと飲み屋さんを満喫できたらな~と思います。

投稿者さん 2012年11月06日 12:16:33

外国人が多く、とても良い環境だった。
とても良い旅行が出来た。

masaka1961さんの ゲストハウス地球号 のクチコミ

masaka1961さん [50代/男性] 2012年04月18日 12:00:16

安く4人で泊まれ、部屋も普通に綺麗でした。また、利用させていただこうと思っています。

2012年03月

若じじ6718さんの ゲストハウス地球号 のクチコミ

若じじ6718さん [70代/男性] 2012年03月28日 14:46:50

リピーターとして内陣の個室に泊まりました。向かいのファンタジックな食堂を利用しました。店長はゴミ食堂と言いますが、なかなかどうしてゴミとして廃棄される物を活用し芸術品に高めての装飾に感心しました。全国の焼酎が揃えて有り、チャーハンの味は格別
26日早朝地球号を出立すべく階段を降りて振り返った時そこに宿泊者か管理人かクレオパトラ(喋らず無表情)の様な上から目線でジロジロ見下ろす30前後のおネイチャンに遭遇。 いまだにナゾです。

風呂の利用後、停止ボタンを押さなかったことを反省、夜中に停止ボタンを押す。
種火が永く点いたままだったかな。     又泊めてもらいまっせ

2012年03月