城崎温泉 千年の湯古まん クチコミ・感想・情報

城崎温泉 千年の湯古まんのクチコミ・お客さまの声

Elaine4さんの 城崎温泉 千年の湯古まん のクチコミ

Elaine4さん [30代/女性] 2024年03月24日 13:50:53

ディナーと朝食はとてもおいしかったです。スタッフさまがとても丁寧に接してくださって、温泉もよかったです。
快適に過ごしました。
ありがとうございました

蟹以外も楽しめる月替会席 ゆで蟹・蟹すき小鍋&和牛ステーキなど旬の季節の味【レストラン食】
【本館ツイン《シモンズベッド》【禁煙】】

にあこ5154さんの 城崎温泉 千年の湯古まん のクチコミ

にあこ5154さん [50代/女性] 2024年03月11日 22:06:32

仲居さんが色々教えてくださったおかげで効率よく外湯めぐり楽しめました。雪のちらつく日でしたが浴衣の上に羽織綿入りの長い羽織を貸していただき寒さを感じることなく散策できました。料理も美味しく量も食べきれないほどたくさんで満足です。伝統ある建物なので急な階段を利用なのでお年寄りは注意です。敷き布団をもう少し柔らかい物にしていただき洗面台にタオルと外湯めぐり用の大きめのカバンかカゴを用意していただけたらありがたいと思います。スタッフの方のおもてなしに感謝します。ありがとうございました。

ねね2461さんの 城崎温泉 千年の湯古まん のクチコミ

ねね2461さん [60代/女性] 2024年03月07日 16:10:42

3/4宿泊しました。接客が行き届いて気持ちよく過ごせました。朝刊が各部屋に届けられたのは初めてで驚きました。外湯巡りの際の長靴が短めのがあるとよいかと思います。女性の黒い長靴は少し重たかったです。

投稿者さん 2024年03月06日 20:03:58

夕食はカニ料理を注文していたのですが、解凍が悪いのかカニの味が全くしませんでした。また料理して時間がたっていたのか刺身のカニの表面が乾いた感じでした。焼きカニもあったのですが焼きでは蒸し状態でした。
お部屋は古いので仕方がないですが、おトイレは超寒かったし、洗面所の床が、めちゃくちゃ冷たかったです。
部屋風呂は寒くて入る気がしませんでした(外湯に行くので必要なし)。
部屋の担当は外国人の仲居さんでしたが、夕食の予定時間の30分前から用意し始めスタートが予定よりも20分早くなってしまい慌てました。食事の終了も、また食事が終わっていないのに片付けを始めるしまつでした。そして片づけたら布団を手荒く敷いて出ていきました。もう少し心づかいをしてほしかったです。頑張ってはるんですが、ちょっと残念でした。

お一人様蟹2杯強の蟹フル蟹刺し・茹で蟹・蟹すき鍋、蟹料理7品『蟹絵巻』【レストラン食】
【和室トイレ付(館指定無し)】

sumi0111さんの 城崎温泉 千年の湯古まん のクチコミ

sumi0111さん [40代/男性] 2024年03月04日 13:36:51

蟹メインのプランを期待して今回予約したのですが内容は正直がっかりが第1印象です。
焼き蟹は蓋がしてあったため問題なかったのですが、蟹刺しが提供に時間がたちすぎたのか少し乾いてしまっており、蟹味噌もパサパサした印象を受けました。
城崎で頂く蟹は甘くてとろける印象ですが今回それが感じられませんでした。特にカニ飯は蟹の風味がなく、余った蟹胴体を自分で混ぜて食べました。
蟹雑炊にした方がましだと思います。
2杯強の蟹も、蟹自体の大きさが小さく、特にゆで蟹が小さすます。蟹をたくさん食べたかった人は残念になると思いました。
朝食は和定食ですが至って普通の定食で、全体的に味付けが薄く味気ない印象。城崎でご飯をたべるという特別感は感じられませんでした。汁物には晩の余り物でよいので、蟹を少しでも提供された方が良いのではないかと感じます。

あと細かい部分ですが、今まで宿泊した宿と比較して感じたことです
・外湯巡りがメインのお客さん向けに手提げ籠は用意してほしい
・内湯が朝晩で入れ替わる案内が事前になかったように思います。畳・サウナのある方に入れず残念でした
・タオルが薄くガビガビ。旅の思い出にもなると思うので、旅館の名前が入ったフェイスタオルは用意してほしい
・朝の湯めぐりから戻ったら布団と一緒にポットやお茶まで回収されており、チェックアウトまでの時間お茶を飲んでゆっくり過ごすとことが出来ませんでした。回収が早すぎると思います
・夕食の時間を少し遅めに設定していただいたのはありがたかったのですが、そのせいで刺身がかわいてしまったのではないかと思いました。料理の質が落ちるくらいなら、時間変更は受け付けない方が良いと思います
・記念写真をとってもらったのですが、いつ撮ったのかわからないくらい適当にシャッターをおされました。細かいところですが、笑顔で声出しするなどがないと印象が良くないと思います。
・浴衣の上に羽織れるコートや足袋があったのは非常にありがたかったです
・駅まで遠いので送迎があったのは助かりました

以前あった一番札や下駄を浴衣をみてさっと出してくれるサービスって、自分の中で城崎旅行ならではの特別なポイントでした
サービスをなくしてしまうのであれば、プラス何か特別な何かがないと城崎が好きなリピーターは減っていくのではないかと感じます

投稿者さん 2024年02月22日 12:04:28

値段も安く、部屋はリニューアルされて綺麗な部屋でした。
料理もお腹いっぱいになりました。

投稿者さん 2024年02月05日 22:48:11

毎年恒例の城崎温泉旅行。
色々なお宿に行きましたが、古まんさん大変気に入りました!
旅館に到着するとスタッフさんが外で待っていてくださり、車を駐車場まで運んでくださり助かりました。
若いスタッフさんからベテランの方までたくさんいらっしゃいましたが、皆さん親切丁寧で、部屋も綺麗に掃除されていて広さも満足。
さすが古き良き宿。
一番のお目当ての蟹のフルコースは申し分ない量でした。残さず全部食べましたが、しばらく動けませんでしたね笑
特に蟹の刺身は絶品でした。
朝ごはんも美味しかったです。
内湯は両方入れましたが、外湯2ヶ所しか回れなかったので来年またリベンジしに来たいです。

投稿者さん 2024年01月31日 14:12:00

食事は蟹すき、茹で蟹、蟹ご飯と城崎温泉らしく蟹料理もありながら、和牛や魚、野菜など色々楽しめてお腹いっぱいになりました。
館内やお部屋も清潔で、お風呂も人が少なくゆったり入れました。中居さんは海外の方でしたが、上手な日本語で丁寧に接客していただき、たいへん気持ちよく過ごすことができました。
浴衣の上に羽織る外出用の和風コートも人数分用意されており、傘も貸し出してもらい、雨の夜でしたが外風呂めぐりも楽しめました。
駅から傘(駅前に思いやりの傘を置いてくれています)を借りたのですが、それも返却してくださっており、帰りに荷物にならず有難かったです。

ぜひ次回も利用させていただきたいです。

【和室バストイレ付(本館)】

nagaoka4さんの 城崎温泉 千年の湯古まん のクチコミ

nagaoka4さん [40代/男性] 2024年01月29日 13:21:55

とても丁寧な対応で、気持ちよく宿泊できました。
食事もとても美味しかったです。
外湯に行くとき浴衣では寒いかと思ったのですが、しっかりとしたおしゃれな羽織も用意されていたので全く問題ありませんでした。
また城崎温泉を訪れたときはこちらに宿泊したいと思いました。

【和室バストイレ付(本館)】

焼肉ひまわりさんの 城崎温泉 千年の湯古まん のクチコミ

焼肉ひまわりさん [50代/男性] 2024年01月23日 21:30:15

3年ぶりにお世話になりました。 前回宿泊した時も大満足で、今回も迷わず「古まん」さんを予約しました。部屋も広く、内湯の湯加減も良かったです。(すぐそばの「まんだら湯」が熱かったせいかも)
料理の質・量とも十分でおいしくいただきました。なによりも接客してくれた若い仲居さんが外国人の方でしたが日本語が流暢で普通に会話のキャッチボールが出来、全く違和感がなくゆっくりと寛ぐことが出来ました。他のスタッフの方々も皆愛想よく気持良く過ごせました。 またお邪魔したいと思います。

投稿者さん 2024年01月21日 16:08:05

お部屋も綺麗で可愛く、蟹も美味しく大満足!ありがとうございました。
係の方がご飯の際呼びにきてくださるのですが、隣の部屋等近いのでどこの部屋をノックされてるのか分からず、戸惑いました。
電話(内線)でも良いのかな?とも思ったり…。
お風呂は朝と夕で男女入れ替えなので違うお風呂が楽しめます。畳のお風呂や、サウナまであって良かったです!

mjmj830さんの 城崎温泉 千年の湯古まん のクチコミ

mjmj830さん [50代/女性] 2024年01月05日 13:58:15

食事なしのプランで初めて泊まらせていただきました。
部屋も綺麗ですし、従業員も親切でした。

唯一不満なところは、バスタオルとタオル。ぼろぼろで、カサカサ。
自分の家ではこういうタオルなら、雑巾扱いになってるはずです。
特にフェイスタオル、これは本当に使いものにならないです。

宿泊料金を100円増やしてもいいですから、新しいフェイスタオルを出していただきたいです。

【温泉満喫★素泊まりプラン【7つの外湯は無料・周辺飲食店多数】
【和室トイレ付き【館指定無し】素泊まり】

ahoneko2001さんの 城崎温泉 千年の湯古まん のクチコミ

ahoneko2001さん [60代/女性] 2023年12月22日 16:29:27

2023年12月10日から一泊させていただきました。
昨年は女友達と和洋室に一泊させていただきました。その時の対応がとてもよかったので、今回は主人と二人での利用をさせていただきました。
今回は和室でゆっくりしました。
もうあまりたくさんのお料理は食べきれないので、今回は季節の料理にさせていただき、カニメインの内容ではありませんでしたが、ちゃんとカニも楽しめ私たちには何よりでした。部屋食というのもありがたい。食事のたびに移動するのも億劫なので、それに晩御飯のあとも外湯に行っている間にお布団も準備していただき、至れり尽くせりとはこのことでした。
二人でのんびりさせていただき、ありがたかったです。
一つ気にしていたのは、心づけのことです、最近はそういうことはしなくていいのかなあ、お世話していただいた仲居さんに何かするべきなのかと最後まで気にしていました。

【和室バストイレ付(本館)】

Hoshina0911さんの 城崎温泉 千年の湯古まん のクチコミ

Hoshina0911さん [30代/女性] 2023年12月19日 04:40:47

食事は蟹を心ゆくまで食べることができました!
蟹味噌はイマイチだった印象ですが、それ以外はとても美味しかったです。
温泉は少し狭いのが残念でした。
外湯めぐりがメインなので仕方ないのでしょうが、朝風呂にもう少しゆっくり出来るお風呂だったら嬉しかったです。
アメニティの準備はイマイチですが、総合的にコスパの良い宿かと思います。

【和室バストイレ付(本館)】

terachansnbさんの 城崎温泉 千年の湯古まん のクチコミ

terachansnbさん [50代/男性] 2023年12月06日 16:16:06

部屋にカメムシが入ってきて、何度も排除して頂きました。

食事は普通かと思います。
同じ兵庫県の有馬温泉と比較すると、有馬の方が良いかと思います。

城崎温泉の中では、中の上かと思います。

投稿者さん 2023年12月01日 17:30:10

昔ながらの旅館で広くて良かったです。旅館の方もみなさん親切でした。外湯へのアクセスも良かったです。

投稿者さん 2023年11月19日 18:53:12

父・母・息子と一緒に宿泊をしました。
本館に宿泊をしました。2階への階段は高齢者には少し危ないかなあと思いました。お部屋は昔ながらの旅館という感じでゆっくり過ごせました。アメニティは最低限の歯ブラシのみでシャワーハットはフロントに頼んだらいただける形でした。浴衣や、羽織、帯などは仲居さんが準備してくださいます。バスタオル・フェイスタオルも外風呂に行けるように準備してくださいました。
お料理はカニを充分堪能させていただきました。カニのさしみは甘くて最高でした。
また城崎に行くことがあれば宿泊したいです。

光0915さんの 城崎温泉 千年の湯古まん のクチコミ

光0915さん [60代/男性] 2023年11月07日 10:41:46

立地もお部屋も抜群で、観光にはもってこいです。お勧めです。
 料理もおいしく食べきれないほどでした。

従業員さんも皆さん親切で、とでも感じの良い旅館でした。ありがとうございました。

城崎随一☆月替会席料理(4~10月)&数寄屋造客室

投稿者さん 2023年10月20日 12:40:53

対応もよく、お食事もとても美味しかったです
料金も手頃で大満足でした
ただ、旅館のロゴが入ったフェイスタオルが欲しかったです
売店で売っていただけていれば満点でした
旅館のお風呂もとても良かったですが、露天が欲しかったです

城崎随一☆月替会席料理(4~10月)&数寄屋造客室

投稿者さん 2023年10月16日 11:48:28

10月14日 結婚記念日にて、素泊まりで宿泊しました。食べ歩きしながら、外湯巡りしながら楽しみました。たまたま、祭りの日と重なって、より楽しい城崎温泉巡りとなりました。祭りの為、食べ歩きの店が、臨時休業もあり少し残念な気持ちもありました。でも
祭りの活気溢れる妙技に感激しました。結果、最高に楽しかった。良い記念日になりました。