会津東山温泉 向瀧 クチコミ・感想・情報

会津東山温泉 向瀧のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年08月08日 17:19:54

7月27日一泊いたしました。3,40年前に一度宿泊いたし、なつかしさに引かれ、いい思い出が心に残っておりましたので、今回の泊りとなりました。建物自体は、その時と変わらず、木造建築の風情のある雰囲気は
そのままで、中庭も立派で、部屋からの眺めも最高でした。食事も、会津の郷土料理も満喫し、量的にも
丁度良く、出た料理残さず全ていただきました。以前にお世話になった時は、上階の二間つづきの部屋にて
満足しましたが、その当時と40年の間があり、残念ながら、折角の黒光りに磨かれた階段が恨めしく思ったのが心残りになりました。それでも満足感はありますので、若い人たちには大いに推奨はいたしますよ。

会津東山温泉 向瀧 2023年08月14日 16:28:55

こんにちは、向瀧の平田裕一です。
再びのご宿泊ありがとうございます。
40年前と、建物は変わっておりませんので、前回の記憶も蘇ったのではと思います。階段もそのままなので、、、
階段少な目の客室など、オリジナルHPではご希望に合わせて準備いたしますので、またお目にかかれることを楽しみにしております。

投稿者さん 2023年03月05日 17:59:09

2月最後の日に中庭の雪見ろうそくを楽しめました。
仲居さんも若いのにたいへん感じの良い方でした。
会津は酒も食事も温泉も最高ですね。

会津東山温泉 向瀧 2023年03月09日 20:59:12

この度はご宿泊ありがとうございます。
雪見ろうそくご覧いただけて良かったです。今シーズンは、1月2月の雪が少なくて、最終日までの開催が危ぶまれましたが、何とか最終日まで開催することが出来ました。今年はコロナ前のようにたくさんのお客様にお越しいただき、我々雪見ろうそく隊も、気合が入りました。
これからも全社員で力を合わせて、優しい旅館を続けていきます。
また、お目にかかれる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2023年01月25日 18:29:58

ゆったりとした時間の流れを感じさせられるお宿でした。のんびりと炬燵に当たって、窓からの景色を眺め、なにもしないでいるにもかかわらず退屈さというものはありませんでした。それは満足感がそうした気持ちを上回ったからだと思います。スタッフには親切していただき、建物の説明から大広間の見学までさせていただいて、本当にありがとうございました。帰宅してから向瀧ロスになりました。機会があればまたお邪魔させていただきます。

会津東山温泉 向瀧 2023年01月28日 21:30:53

この度はご宿泊ありがとうございます。
新語ですね「向瀧ロス」ありがとうございます。
ゆったりとした時間をお過ごしいただけるように、建物にはできるだけ建てられてた時の状態を保つようにしながら、快適性は少しでも現代に近づけるように、準備しています。
江戸時代から、6つの時代を越えてきた時空間、これから大切に磨いていきます。
また、お待ちいたしております。

投稿者さん 2022年12月10日 11:38:53

結婚記念日で会津エリアの旅行で宿泊しました。想像以上の部屋・設備が最高で、家内は大満足で株も少し上がったと思います。
また、食事は大変美味しく特に仲居さんの接客サービスが完璧で、全てにおいて100点満点で大満足です。
次回はシーズンを変えて是非宿泊したいと思います。
もし、可能であれば腰が悪いので和室に和室腰掛・床ベンチがお借りできれば有難いです。

会津東山温泉 向瀧 2022年12月10日 16:17:17

こんにちは、向瀧の平田裕一です。
この度は記念の御旅行に向瀧にお越しいただき、ありがとうございます。また、100点満点の評価、恐れ入ります。
日本の座敷を建築当時のまま使っているので、ご不便をおかけしたこともたくさんあると思いますが、この日本様式を確実に残して行かなければと思い、毎日磨いております。
多少(20cmぐらい)ですが高さのある座椅子もございます。次回はお使いいただけるようにいたします。
会津は四季のはっきりとした地域です。これから冬の雪見ろうそく、春の夜桜、初夏のホタル、秋の紅葉と、どの季節でもお楽しみいただけるよう、自然環境を整えてお待ちいたしております。

大事な旅行に人気!とっておきの【温泉付きはなれの間】を堪能
【宮内庁指定棟「はなれ」(特別貴賓室)】

ピンクぺっこんさんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

ピンクぺっこんさん [60代/女性] 2022年11月22日 18:18:53

老舗正統派旅館。建物は古いですが、廊下や階段などピカピカに磨かれ、掛軸や生け花、照明等に花柄があしらわれるなど、旅館の隅々迄、老舗旅館の配慮が伺われます。 前もって、お電話いただき、アレルギー等もご心配いただきました。担当の中居さん、スタッフの皆様のご配慮で、ゆっくりと過ごす事ができました。足腰がまだしっかりしているうちに伺えて良かったです。歳を重ねてしまうと階段などは難しくなってしまいますので。お風呂も贅沢な湯量で、お庭もお料理も大変満足できました。

会津東山温泉 向瀧 2022年11月22日 20:59:04

こんばんは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございます。細かなところまでお楽しみいただき、こちらもコメントを読んで嬉しくなります。ありがとうございます。
木造をピカピカに磨くことや、客室係が客室に食事を配膳するなど、今の旅館では珍しくなってしまったことを、モクモクと続けています。そこから出てくる独特の空気感を大切にしたいと思っています。
申し訳ないことですが、階段は多く、ご不便をおかけいたします。私もトレーニングと思い、毎日登ったり降りたりをしています。
これからも、大切に磨き続けて、またお目にかかれる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2022年11月17日 18:47:46

趣きのある正統派老舗旅館でした、
昨今珍しい部屋食を続けており、久しぶりに、良き昔ながらの温泉旅館を堪能させていただきました。
 従業員の方々も大変感じ良く、きめ細かいサービスが宜しかったですね。
 今後も末永く存続してほしいと思います。

会津東山温泉 向瀧 2022年11月18日 18:38:26

この度はご宿泊ありがとうございます。
最近の旅館が進化しているのかどうか?わかりませんが、日本座敷、夕朝食の部屋への配膳、源泉かけ流しの温泉など、同じスタイルを貫いております。この木造建築にあった温泉や食事のサービスは、部屋食、源泉かけ流しがいちばんあっているのではと思っています。
木造建築を良い状態で残していくためにも、これからも毎日磨いていきます。
またお目にかかれる日まで磨き続けながら、お待ちしております。

投稿者さん 2022年11月15日 10:14:12

鯉料理は量が多いですが、お持ち帰りができます。
旅館に泊まっていると実感させられるような、サービスで落ち着きました。

最後に車を前までつけてくれた際に、運転席が泥と落ち葉で汚れてしまっていたのが少し残念でしたが、、、それ以外は満点です。

会津東山温泉 向瀧 2022年11月18日 18:39:29

この度はご宿泊ありがとうございます。
鯉は食べた時の身の締まり具合や味の点で、ある程度育った鯉を使います。そうすると量的にチョッと多いかなと思える量になってしまいますが、幼い鯉だと煮崩れでバラバラになってしまうことが多いです。そこで考えたのが、お持ち帰り真空包装でした。旅行が終わったあとでもご自宅で味わっていただけるので、良いかと思います。
大切なお車の件、申し訳ございませんでした。今後充分に気をつけます。
これからも旅館って感じていただける運営を続けてまたお目にかかれることを楽しみにしております。

zik333さんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

zik333さん [60代/男性] 2022年10月19日 14:47:13

クラシック旅館で大変雰囲気があり、
風呂も3種類有り堪能できました。
料理も大変美味しく頂きました。
スタッフのみなさん、とても親切な方々で良かったです。
ただ、クラシックなのは、良いのですが、桟の塗装は、簡単にできるので、ちょっと手を入れていただいたら、より良くなると、思いました。

会津東山温泉 向瀧 2022年10月22日 10:39:20

この度はご宿泊ありがとうございます。
塗装がはげている件、たいへん申し訳ございません。
2019年から池の周りの廊下を再塗装しています。
今年の12月ぐらいに完成しますが、古い塗装を剥く工程が、思ったより時間がかかりました。
「桟の塗装」の場所がチョッとわからないので何ともいえませんが、全館の塗装を年々すすめています。廊下を塗装工事を行う場合は、全館休業にして行いますが、お陰様でなかなか日程がとれません。まだ少し時間がかりそうです。
また、素人がペタペタ塗ったのでは、下地の木材まで痛めてしまうこともあると思うので、専門家にまかせています。
今後も引き続き手入れをして、この木造建築を磨いて、またのお越しをお待ちいたしております。

funtomさんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

funtomさん [60代/男性] 2022年10月02日 17:54:11

9月26日に利用させていただきました。
由緒ある宿なので料金に合わせての部屋は仕方ありませんが、布団の上げ下ろしで朝晩ごっつい男の人の出入りはやはりストレスです。
料理も事前に電話で聞いていただいた割にはBプランで特に要望を聞いていただけないなら電話の時点でAプランがお嫌いな方はBプランですとハッキリ言っていただいた方がいらぬ期待を持たずに済むと思われます。
余計なお世話かもしれませんが、今までお世話になった由緒ある格式の高い宿の料理の器は量に対してもう少し大きめで立派に見せていました。
翌朝持病が急に悪化し、病院の案内やら手助けなり丁重なご配慮は感にたえません。

会津東山温泉 向瀧 2022年10月05日 21:03:53

この度はご宿泊ありがとうございます。
いくつかの点でご迷惑をおかけいたしました。申し訳ございません。日本の宿文化を伝承したいモノで、食事の準備やお布団の上げ下ろしでお邪魔いたしております。構造上今流行の「寝室は別にあり食事は別室」でというようなスタイルに作り替えも出来ないモノで、申し訳ございませんでした。もう一点の案内がわかりにくかった件は、言葉の選び方や伝える順序などを、再検討して参ります。
その後、お体はいかがでしょうか?早くに回復されることを祈っております。またお越しいただける日まで、木造建築をピカピカに磨いてお待ちいたしております。

投稿者さん 2022年09月09日 17:56:28

歴史ある建物で日常を忘れることの出来る貴重な時間を過ごせました。料理は地元の素材を楽しむことができました。結構なボリュームです^_^スタッフの方々のおもてなしも素晴らしく、番頭さんによる観光のおすすめ、中居さんの一生懸命な姿、おかげで楽しく過ごせました。また利用したいです。

会津東山温泉 向瀧 2022年09月11日 20:45:57

こんばんは。向瀧の平田裕一です。この度はご宿泊ありがとうございます。
江戸時代から5つの時代を越えてきた建物を、ピカピカの状態で お使いいただきたく、日々磨いております。今では1度壊してしまうと、2度と同じ建造物は作ることが出来ません。できるだけ壊さぬように、予測して手入れをしています。
その建物の中で非日常をさらに感じていただけるような、食事や温泉をこれからも社員一同協力して守っていきます。
またお目にかかれることを楽しみにしております。

投稿者さん 2022年06月24日 16:00:13

老舗旅館で文化財の宿は大変風流でした。
豪華な宿より落ち着いてよかったと思います

会津東山温泉 向瀧 2022年06月25日 16:57:03

この度はご宿泊ありがとうございます。
文化財の建造物をお楽しみいただきありがとうございます。さすがに現在の新しい旅館と比べると豪華ではありませんが、その当時は良質の材料と高度な建築技術という点では、空間にゆとりのある贅沢な作りだったと思います。今となっては再現が不可能といわれていますので、これからも大切に磨いていきます。
またお目にかかれる日を楽しみにしております。

ahitanuさんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

ahitanuさん [60代/男性] 2022年05月17日 16:04:24

素晴らしい日本建築の建物です。お湯も非常に素直で爽やかな泉質です。
夕食、朝食とも見た目は地味ですが、味付けは感動ものです。また中庭の眺めや池の鯉も風情を感じました。
これからも機会を作って利用したい宿です。

会津東山温泉 向瀧 2022年05月21日 16:41:02

この度はご宿泊ありがとうございます。
日本の木造建築をお楽しみいただけたようで、嬉しく思います。
明治6年創業で、現在の外観になったのが昭和の10年代です。それから、毎日毎日磨き続けています。このような景色の中で入る温泉は、源泉かけ流し完全放流式にこだわらなければ、と思い、また食事は地物の素材の美味しさをお伝えしたいと思い、準備しております。
これから6月中旬から7月上旬ぐらいには、中庭を自然発生のホタルが飛翔します。
また、お目にかかれる日まで、ピカピカに磨いてお待ちしております。

投稿者さん 2022年04月28日 17:21:37

いつも伺うと建物ふくめ数々の職人技に謙虚な気持ちになります。こうした文化に触れられることが素直にありがたい。

会津東山温泉 向瀧 2022年04月29日 18:42:20

こんばんは。向瀧の平田裕一です。
いつもご宿泊ありがとうございます。
私たちも、沢山の職人さん達が、丹精込めて作り上げた向瀧の建物に、沢山のコトを教えていただいております。
また、東山温泉の地盤も含めたこの空間に守られている気がして、今日もこうして平常通り旅館を営業できることを嬉しく思っております。
これからも大切に磨き続け、後世に残していこうと思います。
また、ピカピカにしてお待ちしております。

投稿者さん 2022年02月20日 16:03:27

お部屋係、番頭さんを始めスタッフの皆様のサービスがすばらしかったです。また、雪見ろうそくもこの美しい景色を作り出すためにどれほど大変なのか、本当に頭が下がります。季節を変えて再訪したいお宿です。

2022年02月
会津東山温泉 向瀧 2022年02月21日 21:25:07

この度はご宿泊ありがとうございます。
雪見ろうそくをご覧いただきありがとうございます。
美しいものは、手間をかけないと作り出せませんね。もっとキレイに、もっと幻想的にと、夢中で取り組んでいるうちに、今のスタイルになってきました。
LEDなどでは、作り出せないアナログの魅力をこれからも大切にしていこうと思います。
春は桜、夏はホタル、秋はモミジと、冬以外でも向瀧独自の魅力を準備して、お待ちしております。

【中庭に面した和室8畳】

Pakuchimamaさんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

Pakuchimamaさん [70代/女性] 2021年10月12日 10:07:44

以前から、行きたかった宿。国指定有形登録文化財の建物の風情は期待通りでした。朝夕共お部屋食で、コロナ禍では助かります。夫が足が悪いこと事前に伝えて座椅子を用意していただき助かりました。中庭と建物を眺めて大変癒やしの時間を過ごしました。お食事は、伝統の会津料理を堪能、湯船は小さいですが源泉かけ流しのお湯は最高でした。

2021年10月
会津東山温泉 向瀧 2021年10月12日 17:34:41

この度はご宿泊ありがとうございます。
向瀧は、お客様が一堂に会して食事を、というスタイルではなく、以前から部屋出しスタイルを守ってきました。階段の多い木造建築を何回も料理を運ぶことは、結構大変ですが、一度も止めることは考えませんでした。それがコロナ禍において、お客様に喜んでいただける仕組みだったとは、我々もビックリでした。日本旅館の持つ古くから続いている仕組みには、様々な利点があることを今回沢山発見しました。
そんな仕組みも、木造建築もこれからも大切に磨いていきますので、またお目にかかれる日を楽しみにしております。

aba310さんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

aba310さん [50代/女性] 2021年10月05日 20:35:50

震災以来がんばってる福島に行って、ゆっくりしようと思いコロナ禍ではありますが、1泊させていただきました。旅館の方々もとてもあたたかく迎えてくださいました。雨がやみ、夜すこし散歩していたら急な雨にあい、浴衣がびしょびしょになってしまいましたが、従業員の方々が替えの浴衣をすぐ用意して下さって、助かりました。おかげでそのあともゆっくりと温泉に浸かることができました。
とても良い旅になりました。
がんばれ!福島

2021年09月
会津東山温泉 向瀧 2021年10月06日 20:48:13

こんばんは。向瀧の平田裕一です。
この度は,旅行先に福島県をお選びいただき,会津東山温泉向瀧にお泊まりいただき,誠にありがとうございました。
東日本大震災の2011年、そして2020年2021年のコロナウイルス感染症、どちらも大きな試練でした。現在ワクチン接種も進んでおり,コロナ禍もまもなく終わってくれるのではと、ほんの少しずつでもトンネルの出口が見えそうな気がします。先が見えない状況の中、お客様にご宿泊いただけた事がどんなに励まされたことか、あらためて感謝申し上げます。
我々に出来る事は、お越し頂いたお客様に安心して快適な木造建築での滞在時間をご提供することだと思って,社員がお客様の細かいところに気がつくような接客を目指しております。
濡れた浴衣、喜んで交換いたします。
これからも,コンコンの沸き出でるきつね湯源泉を大切にして,またお目にかかれることを楽しみにしております。

goryou03さんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

goryou03さん [40代/女性] 2021年09月20日 23:37:45

9月18日に宿泊しました。歴史を感じるとても落ち着きのある旅館でした。中庭が見えるお部屋で四季ごとに楽しめると教えていただきまた違う季節に泊まりに伺いたいです。
お風呂も透明度の高いお湯で肌もツルツルになりました。

2021年09月
会津東山温泉 向瀧 2021年09月24日 18:58:23

こんにちは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
中庭の景色は同じ中庭を眺めていても、客室によって違った中庭に見えてきます。
桜の枝に近い部屋、雪見ろうそくを見下ろす部屋、飛翔するホタルが見える部屋など、季節によって泊まる客室を選ぶのも一つのお楽しみです。
地球の恵みである自然湧出の自家源泉を、これからも大切に湯守していきます。
またお目にかかれることを楽しみにしております。

投稿者さん 2021年08月21日 23:11:42

歴史ある建物が大好きなので泊まれてよかったです。年を重ねた建物の維持管理は大変とは思いますがこれからも末永く守っていってほしいです。
温泉は貸切風呂が定員2名なサイズ感ではありますが人目を気にせずのんびりできるところがとても気に入りました。上がったあとはぽかぽか・つるつるになりました。
鯉を食べるのは初めてでしたが刺し身も甘煮もとても美味しかったです。郷土料理のこづゆもとても美味しかったです。日本酒は飲み比べセットがお値打ちだと思いました。飲んで美味しく飲み比べて楽しいです。
お部屋は田舎のお家にお邪魔したような落ち着きがありチェックアウト間近までのんびりしてしまいました。
今回は角部屋で眺めもよくお風呂に近いお部屋(百合)を用意していただきありがとうございました。また、帰り際に写真を撮りましょうか?と声をかけてもらい嬉しかったです。
お料理の量については大食でない女性の場合だと多い(食べきれない)と感じました。夫に協力してもらい完食しましたが2人とも腹八分目はとうに超えた状態でした。なので食品ロスの観点からもお宿の方から料理やご飯は少なめにしたほうが良いか等の声掛けがあってもいいのかもと思いました。

会津東山温泉 向瀧 2021年08月22日 10:56:50

おはようございます。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございます。
建物がお好きなお客様にお泊まりいただけて嬉しく思います。建物の管理は日々の小さな変化を見逃さずすぐに適切な対応することが大切だと思っています。長年向瀧にいると「建物の声」が聞こえるようになります。我々は建物と会話しながら大切にしています。
また、温泉管理は地球と会話して、料理は素材と会話します。
この会話が出来るようになると、楽しいです。
食事の量、すみません、これが1番むずかしいです。ご提案ですが、次回は「鯉の甘煮」をあらかじめ持ち帰り仕様で準備すると、量が少な目になるので良いかと思います。それでご自宅に帰ってから鯉の甘煮をゆっくりとお楽しみ下さい。
またのご来館をお待ちしております。ありがとうございます。

くみゆ-さんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

くみゆ-さん [60代/女性] 2021年08月21日 06:19:12

先日はお世話になりました。素晴らしい建物で、室内もお庭も趣があり、大変楽しみました。お風呂も常にかけ流しで、綺麗でした。お料理は季節感あふれ、お茶請けも手作りで美味しかったです。また、何よりスタッフ一同の素晴らしい接客に感動しました。早速、次回の予約を申し込みいたしました。楽しみにしております。

会津東山温泉 向瀧 2021年08月22日 10:56:06

おはようございます。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございます。建物や中庭の景色、温泉をお楽しみいただけたようで嬉しく思います。約20年前に、到着時のお茶請けを手作りにしようと社員から提案があって、それで手作りお茶請けは、始まりました。お土産に買って欲しい既製品では、コンセプトに合わないという社員の意見は正しかったと、あらためて思います。ありがとうございます。
さらに、次回のご予約ありがとうございます。季節の違う向瀧の景色、料理やお茶請けも、お楽しみいただけるように、ピカピカに磨いてお待ちしております。

投稿者さん 2021年08月16日 01:05:16

温泉のお湯がまろやかで肌がツルツルになりました。あんなに何度も温泉に入った旅行は今回が初めてです。また来ます!ありがとうございました。

会津東山温泉 向瀧 2021年08月16日 18:10:19

この度はご宿泊ありがとうございます。
東山温泉をお楽しみいただけたようですね、ありがとうございます。
向瀧の自家源泉は自然湧出で、約58度のアツアツの源泉が沸いてきます。自然そのままの状態で、溜めているのがきつね湯です。配管の工夫によって浴槽は45度程度で、熱めのお風呂で湯上がりがサッパリします。42度でゆっくり入れるさるの湯や、無料で貸し切れる家族風呂も人気です。
源泉をそのままかけ流しでお使いいただけるように、これからも地球と対話しながら湯守していきます。
また、お越しいただける事を楽しみに、磨き続けてお待ちしております。