飛鳥の宿 祝戸荘 クチコミ・感想・情報

飛鳥の宿 祝戸荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年05月01日 00:39:57

一日サイクリングを楽しんだ後、家族で祝戸荘さんに宿泊しました。車で到着したらすぐに駐車位置に誘導して頂き、気持ちよくチェックインしました。
風呂は小さめでタイミングによってはかなり手狭になりましたが、清潔で気持ちの良い風呂でした。
夕食は基本の里山料理にしましたが、量も質も良いと思いました。食欲満載の子供はご飯をしっかりおかわりして大満足でした。
部屋は4人で20畳の部屋で広々しており、二部屋ずつのロッジタイプだったので音も気にならず、とてもくつろげました。旅館的なサービスが必要ない人には、このセルフサービス感は逆に心地よいと思います。部屋からの田園風景も癒され、歴史ある飛鳥の地の雰囲気に浸り、のんびり過ごすにはとても良いお宿だと思いました。子供たちは来年も来たい~と叫んでいました…。

飛鳥の宿 祝戸荘 2019年05月04日 11:50:58

ご満足いただけたとのお声、ありがとうございます。
当荘はセルフサービスですので、お子様連れの親御様から、家族一緒に布団を敷くという体験ができてよかったとのお声もあり、お子様にまた来たいと言っていただけた事、職員一同大変嬉しく思っております。
明日香村でも山側の立地な為、夜は虫の声と鹿の鳴声がよく聞こえる静かさですが、違う季節の風景も楽しんでいただけると思いますので、またのお越しをお待ちしております。

★人気抜群★ 地元で取れた食材を生かした「飛鳥里山料理プラン」
【和室◆一泊二食◆】

よしくん。よしくんさんの 飛鳥の宿 祝戸荘 のクチコミ

よしくん。よしくんさん [40代/男性] 2018年07月22日 12:13:12

7・20に家族にて宿泊しました。
部屋はきれいでとても広く快適でした。
離れなので食事風呂とも屋外移動が必要ですが趣があっていい感じです。

食事は古代食に変更してもらい、子供はカレーにしてもらいました。
古代食は、明日香村の旅行の趣旨にもピッタリですし
料理もとても美味しくいただけました。

石舞台までは徒歩すぐで、飛鳥寺等も徒歩圏内です。
散策がてら明日香村の雰囲気を堪能できます。

ホテルや旅館とは趣旨が異なりますが、みなさん親しみやすくて
とても素敵なお宿でした。
また泊まりたいです。

飛鳥の宿 祝戸荘 2018年07月22日 15:36:20

この度のご利用有難うございました。自然豊かな公園内で静かにお過ごし頂ける施設と自負しております。施設やお食事、環境にご満足頂けまして大変嬉しく思っております。

投稿者さん 2018年04月13日 10:19:11

山里の風景に癒されました。
値段のわりには良かったです。
お風呂は少しお湯の出方が弱かった。湯船にもお湯が流れ出ていれば良かったと思います。

飛鳥の宿 祝戸荘 2018年04月13日 15:24:24

この度のご宿泊大変有難う御座いました。こちらの宿は、国営飛鳥歴史公園の中にあります唯一の研修宿泊施設で飛鳥周辺の観光や研修などにご利用いただいております。公園内や周辺地域は古来の風景がそのまま残されており春夏秋冬色々な風情を楽しんでいただけます。また機会が有りましたら是非お立ち寄り戴きます様に職員一同お待ちしております。

【和室◆一泊二食◆】

びんじじさんの 飛鳥の宿 祝戸荘 のクチコミ

びんじじさん [50代/男性] 2018年02月17日 18:43:08

お風呂の行き帰りが寒かったのとシャワーがお湯になるまで少し待つのが残念でしたが、食事が大変美味しかったのとスタッフの方々の人柄が良く、満足できる宿でした。部屋がそれぞれ離れになっていますが、凄く広かったです。

飛鳥の宿 祝戸荘 2018年02月20日 20:55:56

ご満足いただけたとのお声、ありがとうございます。
山の中腹にある当荘は、寒い季節はご不便をおかけしますが、明日香の寒さを感じていただいた事も旅の思い出にしていただければ幸いです。
また、違う季節にも是非お越し下さいませ。

★リピーター続出★万葉あすか葉盛御膳(古代食)を楽しむプラン

投稿者さん 2017年11月04日 11:39:15

お部屋まで外廊下を移動しなければならないので少し不便でしたが、各部屋が離れておりプライベート空間が保たれているのは良かったです。また、送迎付きで助かりました。是非リピートしたいです。

飛鳥の宿 祝戸荘 2017年11月04日 20:45:37

この度は、祝戸荘をご利用くださいまして有難うございます。お部屋のほうはコテージ風になっておりますので、移動の際ご不便をお掛けし申し訳ございません。また、送迎につきましては、これからも出来る限りさせていただくつもりでおりますので、またのご利用を職員一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2017年10月20日 14:15:04

本当に気持ちよくすごせました。どこにも、心配りが感じられました。清潔です。雨で残念な旅になりましたが、お陰さまで、暖かな思い出ができました。またいつか、いきたいです。

飛鳥の宿 祝戸荘 2017年10月27日 14:09:23

ご満足いただけたとのお声、ありがとうございます。
今年の秋は連日の雨模様で、散策を楽しみに明日香へ来られるお客様にはご不便だったと思います。
お天気の良い日にまたお越しいただけますよう、お待ちしております。

【和室◆一泊二食◆】

しいないーさんの 飛鳥の宿 祝戸荘 のクチコミ

しいないーさん [50代/男性] 2017年09月21日 20:42:00

非常にユニークな宿泊施設です。
古代食は面白かった。

飛鳥の宿 祝戸荘 2017年09月28日 17:44:02

「古代食」は面白かったとのお声、ありがとうございます。
「飛鳥の宮廷人の食卓」を現代風に再現したお料理で、飛鳥時代の人々の食生活を想像しながらお召し上がりいただけたと思います。
飛鳥時代を感じていただける飛鳥へ、またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2017年08月21日 20:49:41

古墳時代・飛鳥時代の歴史を満喫するため、明日香村の宿を探しているときにこの宿を見つけました。 研修所とありましたが、まるでコテージのような宿です。 一部屋ずつ独立していて、中もたいへん広いです。 温泉ではありませんが、お風呂もゆったりできて気持ちよかったです。 職員の方も親切で車の誘導もしてくれるし帰りはお見送りまでしてくれました。 とても靜かで満足しましたが・・「研修所」ということで、ビールはないだろう。と思い、持ち込みしましたが、ビールの自販機はあるし、夕食には生ビールが注文できました。 ホームページに「自販機」としか表記がなく、食事のところにも「ビールもあります」等の表記がなかったので、アルコールはないと勝手に思い込みした私が悪いのですが・・・。皆さん、安心してください。「冷えたビール」が飲めますよ!

飛鳥の宿 祝戸荘 2017年08月27日 13:59:41

ご満足いただけたとのお声、ありがとうございます。
レストランでは、ビール・日本酒・焼酎・ノンアルコールビール等々をご用意しておりますが、特に表記をしておらずご不便をおかけしました。
熱燗のご用意もありますので、寒い季節でのお越しもお待ちしております。

投稿者さん 2017年08月11日 04:28:10

「研修所」なのですが、家族で十分満足させていただきました。料理は想像以上においしくて大変満足でした。

飛鳥の宿 祝戸荘 2017年08月13日 15:52:19

ご満足いただけたとのお声、ありがとうございます。
「古代食」をお召し上がりいただき、食でも飛鳥の歴史を満喫していただけたと思います。
季節ごとの風景を楽しんでいただける飛鳥へ、またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2017年06月12日 15:54:35

体調の悪い家族がいましたが、色々と気遣いを頂きありがとうございました。
食事を古代食にしましたが、とても美味しかったです。ちょうどホタルの季節で、宿の目の前で鑑賞できて楽しかっです。また、来たいと思いました。
宿の側に、店がないので夜食やおつまみが欲しい方はコンビニで購入していかれるとよいと思います。

飛鳥の宿 祝戸荘 2017年06月16日 13:00:23

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
当「祝戸荘」でのご宿泊はご満足いただけましたでしょうか?
今、ようやく棚田に水が張られ田植えの真っ最中です。
そして、ホタルも飛び交うようになりました。

またのお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2016年11月03日 12:36:45

2016年10月9日に宿泊しました。とても静かなところで(石舞台の近くなので当然?)ゆっくり過ごせました。ただ、周りには何もありません。また石舞台周辺にもこれといった店は無いので、必要であれば早めに見つけた店で購入したほうが良いと思います。
石舞台よりの道のりについて、登りが・・・、遠い・・・、という方がいらっしゃいますが、天気が良かったこともあり、苦なりませんでした。
食事は古代食で、妻はとてもおいしいと言っていました。配膳の方のサービスも良かったです。
部屋は他の人も言ってますが、2人では相当広いです。
飛鳥での宿泊なら、また泊まってもいいと思います。

投稿者さん 2016年10月24日 18:37:29

お部屋が20畳もあり、すごくゆったりと過ごすことができた。
古代食はとても丁寧な作りで美味しくいただいた。
団体客の場合はせつがあり、個人の場合はないとのこと。ひょんなことで食後に説明を聞く機会があったが、全客に説明はあった方がさらに大事に食すことができるのになぁと思った。
バスタオルは無料だとうれしいです。

投稿者さん 2013年04月16日 09:34:03

飛鳥の遺跡の中に有るお宿で お食事もお風呂もお部屋もとても良かったです 帰りに駅まで送って頂き いろいろ飛鳥の遺跡などの説明をして頂きました 是非このまま素晴らしい飛鳥を継承して頂きたいと思います

2013年04月
飛鳥の宿 祝戸荘 2013年04月16日 11:46:49

飛鳥の宿にお泊まり頂き有難うございました。おくつろぎ頂けたようで喜んでおります。
祝戸荘では、古都飛鳥における歴史や文化などを少しでも感じて頂けますよう努力を続けてまいります。

★人気抜群★地元で取れた食材を生かした「飛鳥里山料理プラン」

投稿者さん 2012年05月04日 19:02:28

場所は飛鳥の自然を満喫できる場所にあり、石舞台にも歩いて行けました。部屋は独立した建物で大型ロッジのようであり二人にはちょっと広すぎましたが、のびのびと過ごせました。敷布などをセルフサービスで行うのも新鮮で良かったです。古代食は期待していたよりは現代的でおいしく頂けました。また機会がありましたら利用したいと思います。

2012年05月
飛鳥の宿 祝戸荘 2012年05月05日 08:01:09

この度のご利用有難う御座います。当「祝戸荘」は、以前は研修宿泊所で有りましたが、4年余り前にリニューアルしてからは、一般の方々にもご利用頂ける様になりましたのでお部屋の造りやその他団体様仕様になっている処も御座いますが、何分飛鳥の国営公園内の宿泊設備として、周辺の歴史文化に触れていただく格好の拠点としてご利用いただけたらと思っております。また機会が有りましたら職員一同お待ちしておりますのでご利用頂けます様お待ちいたしております。

修三2414さんの 飛鳥の宿 祝戸荘 のクチコミ

修三2414さん [60代/男性] 2012年04月26日 13:12:08

1棟2戸建てにしては値段も手頃で泊まりやすく、食事も立地も飛鳥を連想させる素晴しいところでした。機会があればまた泊まりたいと思っています。

2012年04月
飛鳥の宿 祝戸荘 2012年04月27日 08:44:52

投稿者さん 2012年04月06日 16:28:59

歴史好きの息子が古代食をとても楽しみにしていたのですが、予想以上に美味しくて良かったです。でも、育ち盛りの息子や主人には 少し量が足りなかったようです。。もう少しボリュームがあれば尚更良かったですね(古代食なので、ボリュームを出すのは難しいかもしれませんが。。)お部屋やお風呂はとても綺麗にされていて気持ちよく使えました。静かで空気も綺麗で本当にリラックスして過ごせました。

2012年04月
飛鳥の宿 祝戸荘 2012年04月07日 08:08:08

この度のご宿泊大変有難う御座いました。古代食は、20数年前に試作を試み、藤原京から出土した木簡(税の荷札)を元に食材を選び現在風に調理と味付けを行い、ご意見も戴いて現在に至っております。当時は極一部の高級官僚が食されたといわれ、一般の庶民の方々は、あわやひえのご飯に一汁一菜の食事が常であったと言われております。ボリュームを出すのは難しいですが、その分、赤米のお代わりをお願いします。周辺地域は古来の風景がそのまま残されており春夏秋冬色々な風情を楽しんでいただけます。今、さくらが咲き始めました。また機会が有りましたら是非お立ち寄り戴きます様に職員一同お待ちしております。

投稿者さん 2011年10月23日 21:59:47

30代女性3人で利用させていただきました。
外部のレンタサイクルを利用して宿に向かったのですが、日没ギリギリのチェックインになったため宿の方が道に迷っていないかと心配して携帯に連絡を下さり、さらにわざわざ宿の前まで出て待っててくださいました。心遣いが大変うれしかったです。
お風呂は大浴場利用で、お部屋にはシャワーとトイレのみという表記でしたが、私たちの泊まったお部屋はちゃんとお風呂(バスタブ)がついていました。もしお部屋風呂を気にされている方は、事前に問い合わせてみては如何でしょうか。
お料理は大変おいしかったです!が、男性の方には量が少し物足りないかも・・・?

2011年10月
飛鳥の宿 祝戸荘 2011年10月24日 10:22:45

この度のご利用誠に有難う御座いました。この時期になりますと日没後一段と早く暗くなり、初めてご利用頂く方の中には道中で旧跡をお訪ね頂いておりますとついつい遅くなり迷われる方がおられますので連絡をさせて頂くようにしております。施設もお料理もお気に召していただき嬉しく思っております。また機会が御座いましたら是非お越し下さいますように職員一同お待ちしています。

投稿者さん 2011年10月11日 10:46:33

すべてにおいて、清潔で、気持ちよく過ごせました。

2011年10月
飛鳥の宿 祝戸荘 2011年10月24日 10:37:12

ようこそ飛鳥の宿祝戸荘にお泊り頂き有難う御座いました。気持ち良くご利用頂けました事、大変嬉しく思っております。また飛鳥へのお立ち寄り、お越し頂き、どうぞ第2の故郷にお帰り頂く気分でまた「おかえりませ」職員一同お待ちしています

投稿者さん 2011年08月30日 15:11:57

食事は美味しく部屋や浴室の窓からの景色は自然がいっぱいで日常から離れゆったりと過ごす事が出来ました。歴史公園内の立地も素晴らしくレンタサイクルを利用し気持ち良く歴史に触れる事が出来ました。ただ坂がきついので送迎をお願いすれば良かったです。中2の娘と小6の息子も喜んでおりましたので今度は違う季節にも是非伺いたいと思いました。
忘れ物を届けていただきありがとうございました。

2011年08月
飛鳥の宿 祝戸荘 2011年09月01日 07:35:09

ご家族でお出でいただきありがとうございました。国営飛鳥歴史公園内の唯一の研修宿泊施設でとても静かな環境の中でゆったりとおくつろぎいただける施設です。春夏秋冬四季折々の景色を楽しんでいただけます。古き日本のふるさとへ「帰りませ」の心を持って、又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2011年08月08日 23:39:27

中学生の息子を2人連れての家族旅行で利用させていただきました。
 明日香村のまさに遺跡の中にあるような環境は他には何も必要とさせないほどのものでした。
 また、離れの宿泊棟は別荘感覚で清潔感もあり気持ちの良い滞在ができました。
ぜひまた、宿泊したいと思いました。

2011年08月
飛鳥の宿 祝戸荘 2011年08月20日 08:42:43

ご家族旅行で祝戸荘をご利用いただきありがとうございます。満足頂き、私ども大変嬉しく思っております。「祝戸荘」は国営飛鳥歴史公園内の唯一の研修宿泊施設であります。
日本人の心の故郷「飛鳥」へ、また機会がございましたら、お越し頂けます様に職員一同お待ちしております。ご投稿有難うございました。