黒川温泉 和風旅館 美里 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 和風旅館 美里のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月22日 16:23:20

素敵な和室で、桜のおまんじゅうとても美味しかったです。
夜ご飯の赤牛丼は大満足で美味しかったです。

【朝食なし】手軽に夕食☆阿蘇名物のヘルシーな【あか牛】をサクッと味わう!美里特製あか牛丼御膳
【【和室8畳+広縁付き】※夕食のみ、朝食無し専用※】

投稿者さん 2024年01月26日 22:57:36

雰囲気のいいお部屋でよかったです

黒川温泉 和風旅館 美里 2024年01月31日 17:43:08

この度は、数ある旅館の中からご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

お部屋にご満足いただけましたようで、大変嬉しく思っております。
高級旅館のような豪華さはございませんが、どこか懐かしい、ホッとする空間を目指して日々励んでおります。
また、今後はお部屋も順次リニューアルしていく予定でございます。

ぜひまたリニューアルした際にお越しいただければ幸いです。
皆様にお会いできる日を楽しみにしております。

【新春SALE】阿蘇の郷土料理★だご汁とたかな飯膳 1泊2食付
【【和室8畳+広縁付き】和風旅館ならではの『ホッ』とする空間】

Keyko62さんの 黒川温泉 和風旅館 美里 のクチコミ

Keyko62さん [60代/女性] 2024年01月21日 02:30:41

立地良く温泉質も良かったです。サービス面も文句なく、館内設備は順次建替え予定との事でした。

黒川温泉 和風旅館 美里 2024年01月31日 17:39:41

当館は温泉街の入り口、いご坂の目の前に位置しておりますので、散策にも大変便利です。
また、温泉もご満足いただけたようで、スタッフ一同大変嬉しく思っております。

現在は古くなった部分を少しづつ改装中です。
完成ののち、ぜひまた違う季節にお越しいただければ幸いです。
皆様にお会いできる日を楽しみにしております。

手軽に夕食☆阿蘇名物のヘルシーな【あか牛】☆をサクッと味わう!美里特製あか牛丼御膳♪2023

投稿者さん 2024年01月03日 03:55:39

欲しいところに欲しい物が有る!新聞やテレビにまでこだわりと配慮があり良かったです。細かな気使いが感じられ、大切にされてると感じる暖かなサービスが受けれて最高の空間と時間でした。自分へのご褒美や接待などに利用したい宿です。
食事は期待を膨らませすぎていたので ブリと豚の角煮が固くて残念でした。
あとは 美味しいし満足です♪

黒川温泉 和風旅館 美里 2024年01月31日 17:36:50

お食事に一部お口に合わない部分があったようで、申し訳ございませんでした。
一方で、私どものおもてなしの部分へのお言葉、大変嬉しく思います。
気持ちが通じていると実感できるだけで、私どもはとても励みになります。
本当にありがとうございます。

四季折々の美しさがある黒川温泉です。
次回はぜひ新緑の美しい季節にもお越しいただければと思います。

そしてまた皆様にお会いできる日を楽しみにしております。

【熊本阿蘇名物】あか牛と美味しいものを少しずつ品数豊富な「美里特製ミニあか牛丼御膳」♪2023

投稿者さん 2023年11月19日 20:18:33

11月13日に宿泊しました。生が苦手なので、予約時にお肉はよく焼いていただけると幸いですと記入していたら、ちゃんと焼いてくれていました。従業員さんの対応もよく、朝食も美味しかったです。お風呂も気持ちよかった。

黒川温泉 和風旅館 美里 2024年01月31日 17:29:46

また、お食事と温泉もご満足いただけたようで、スタッフへのあたたかいお言葉、大変恐縮でございます。
スタッフ一同大変嬉しく思っております。

皆様にお会いできる日を楽しみにしております。

おかげさまで35周年記念☆感謝を込めて2名で35000円プラン(^^)♪お食事は美里特製あか牛丼御膳

優子1951さんの 黒川温泉 和風旅館 美里 のクチコミ

優子1951さん [50代/女性] 2023年08月26日 18:54:54

主人の退院祝いでお世話になりました。スタッフの方も丁寧親切でまた温泉もとても良かったです。頂き物も主人はとても喜んでました。ありがとうございます♪食事も美味しくいただきました。次は少し早い時間に行きたいと思います。本当にいい思い出にぬり感謝しています♪

黒川温泉 和風旅館 美里 2023年11月06日 10:59:55

この度はご夫君の退院のお祝いという、とても喜ばしい場にお選びいただき誠にありがとうございます。
ご退院、本当におめでとうございます。

当館のお食事と温泉もご満足いただけたようで、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
今回お選びいただきましたプランは、
阿蘇の名物“あか牛丼”を昼間食べに行ったけど、行列で食べられなかった・・・というお声が

また、スタッフに対してのあたたかいお言葉、誠にありがとうございます。
とても励みになります。

次にお越しいただいた際は、温泉街をのんびりと散策されたり、
当館自慢の良質な温泉をゆっくりとお楽しみいただければ幸いです。

またお会いできる日をスタッフ一同楽しみにしております。

若女将

【温泉SALE】【朝食なし】手軽に夕食☆阿蘇名物【あか牛】をサクッと味わう!美里特製あか牛丼御膳
【【和室8畳+広縁付き】※夕食のみ、朝食無し専用※】

投稿者さん 2023年04月10日 21:34:34

若女将さんの明るい人柄が際立つ、色が変わる温泉、だんご汁が絶品の、黒川温泉の中心にある「おもてなし」旅館!

チェックイン後、若女将に黒川温泉ツアーを勧められたので、ツアーに参加することにしたところ、自分がいつのまにか外人参加者の英語通訳として若女将のアシスタントにされるというサプライズがありましたが笑(私が海外帰りだと話したため)、参加者間で会話が盛り上がり、結果的に楽しいツアーとなりました。

ツアー(30分)はガイドブックには載っていない黒川温泉を熟知した若女将から黒川温泉の魅力を教えて頂ける貴重な内容ですので、旅の始まりにおすすめです!

宿の他の皆さんも明るく気遣いが素晴らしいので、気持ち良く滞在できると思います。

また来たいと思います。
これからも美里を応援しています。

黒川温泉 和風旅館 美里 2023年05月02日 08:35:49

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。また、若女将散策ツアーもご予約いただき、急なお願いにもかかわらず英語通訳をしていただき、非常に助かりました。
おかげで台湾のお客様も楽しんでいただけたようで心より感謝しております。本当にありがとうございました。

私もスタッフも今後より一層英語が話せるよう、毎月英会話研修を当館でも英語講師をお呼びして学びの時間を作るようにしております。
次回はもっと上手に英語を話せるようになっているかと思います。またご指導いただけると幸いです。

お料理はだんこ汁と高菜飯の「郷土料理御膳」のプランでのご予約をありがとうございました。
 だんご汁は最近人気上昇中&大好評のプランです。次回はぜひ阿蘇の名物「あかうし丼御膳」もお召し上がりいただきたいです。
温泉や私のこと、お料理、スタッフについてもお褒めのお言葉をちょうだいし嬉しい限りです。
今後とも美里をよろしくお願いします。
若女将

【一人旅歓迎】阿蘇といえばコレ!料理長自慢のだご汁&たかな飯★「郷土料理御膳」1泊2食付 2023
【【和室6畳または8畳のお任せ+広縁付き】※1人様利用専用※】

ちび1024さんの 黒川温泉 和風旅館 美里 のクチコミ

ちび1024さん [40代/女性] 2023年04月04日 00:13:36

お料理が、とても美味しかったです!
量より質重視ということでしたが、量もたくさんでお腹一杯になりました。

黒川温泉 和風旅館 美里 2023年04月20日 21:48:35

この度は数ある旅館の中から和風旅館美里をお選びいただき誠にありがとうございます。
お料理がとてもおいしかったとのことで、ご満足いただけたようで私共も料理人ともども嬉しい限りでございます。すべてのお料理が1つ1つ手作りですので、心のこもったお料理をお楽しみいただけたかと思います。「量より質」というプランでしたが、よく量も十分すぎるとおっしゃるお客様も多いです。おなかいっぱいになられたとのことで安心しました。
また、季節ごとに旬な食材を使ったお料理を四季折々お楽しみいただけます。春は山菜がたくさん採れますので、筍、わらび、だらの芽など、天ぷらや小鉢などでも日替わりで登場いたします。
夏は標高が高いので涼しく、秋は紅葉が美しく、冬は雪見露天風呂がお楽しみいただける日もございます。
ぜひ、また季節ごとに黒川温泉の四季をお楽しみいただけると幸いです。

投稿者さん 2023年04月01日 21:09:23

家族4人で利用しました。食事が本当に美味しかったです。夕食もだご汁とたかな飯もとても美味しいし,前菜も最高でした。また朝食も一人一人のお膳で、温泉豆腐,とろろ,明太子などなど、たくさん食べられました。バイキングでは無いところがとても良かったです。温泉も硫黄のいい匂いがして,露天風呂も雰囲気が良かったです。何より若女将さんの気さくさがとても気に入りました。皆さんとても親切ですよ。また行きたいです。

黒川温泉 和風旅館 美里 2023年04月16日 10:53:10

この度は、数ある旅館の中から当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、今年から販売開始の新プラン「郷土料理御膳」は人気上昇中のプランです!阿蘇の郷土料理である「だご汁」、「高菜飯」はぜひとも阿蘇へお越しいただいたら一度はお召し上がりいただきたいお料理です。
「だご汁」は味付けも当館自慢のお出汁とこだわりの味噌仕立てで、野菜のうまみがしっかり味わえる具だくさんの美里オリジナルだご汁です。ボリュームもたっぷりで「だご汁」だけでもおなか一杯になりますよね!前菜もすべて手作りで旬な食材を使った彩り豊かな前菜です。「最高」と嬉しいお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しいかぎりでございます。
朝食もバイキングではございませんので、ゆっくりと座ってお召し上がりいただけたようでなによりです。品数も多く、朝食もボリューム満点と、お喜びのお声もたくさんいただいております。
「黒川温泉湯あかりライトアップ」のイベントが4/2で終了後も、当館の露天風呂はご入浴いただきながら、当館独自の湯あかりライトアップをお楽しみいただけます。露天風呂への小道の通路も幻想的な雰囲気をつくり出しております。スタッフみんなで湯あかりの鞠灯篭をお客様にお喜びいただけるようにと心を込めて作りました。硫黄泉の香りがより一層「温泉に来た~!!」と温泉気分を高めてくれますよね!
 ようやく、阿蘇の草原は野焼きの後の真っ黒な姿から、少しずつ緑が出てきて、山菜のシーズンがやってまいりました。たくさんの山菜を使ったお料理もお出ししております。また、季節ごとに旬な食材を使ったお料理をお楽しみいただけますので、また、季節を変えてお越しください。
最後に私たちスタッフのこともお褒のお言葉をいただきとても嬉しいです♪ぜひまたお会いできる日を楽しみにお待ちしております。 若女将

【和洋室】阿蘇といえばコレ!料理長自慢のだご汁&たかな飯★「郷土料理御膳」1泊2食付
【【和洋室】和室8畳+ツインルーム※4~6名様利用専用※】

投稿者さん 2023年03月25日 19:48:56

バスで最寄りのバス停に着いた時に電話をしたのに送迎がある事は何も言っていませんでした。また、雨の中帰るときに、近道を聞いたところ、遠回りさせられた上、後で調べたところ車で送迎もすると書いてあったのにそういう話は全くありませんでした。もう少し配慮があってもよかったと思います。
受付のスーツを着た男性が対応をしてくれました。
今回で2回目の宿泊(13年ぶり)でしたがサービスにとても不満を感じました。

黒川温泉 和風旅館 美里 2023年03月30日 10:25:11

この度は2度目のご宿泊、誠にありがとうございます。

お電話をいただいた際、送迎に関してのご説明およびスタッフ間の情報共有に不備がございましたようで、誠に申し訳ございませんでした。
当館では、バス停までの送迎を事前予約制とさせていただいており、予約サイトの基本情報にその旨を記載いたしておりました。
当日の場合、対応可能なスタッフがいる場合はお迎えに上がる場合もございますが、残念ながら難しい場合もございます。
その旨、お電話でもお伝えすべきであったこと、また、電話対応させていただいたものがお客様に道を尋ねられ、あえて徒歩でお越しになられると認識したとようでした。一言こちらから送迎のご希望を確認させていただくべきでした。伝達の行き違いがあり大変申し訳ございませんでした。今後しっかり改善してまいりたいと思います。

また、お帰りの際も、雨の中バス停まで向かわれるという状況であるにもかかわらず、本来であれば、フロントより一言送迎のご希望をお伺いすべきでした。配慮が足りなかったことにつきまして、深くお詫び申し上げます。せっかくの楽しいはずのご旅行を最後にご不快な思いをさせてしまったことは、非常に申し訳なく、私どもにとっても残念でなりません。今後同じようなことが二度とないよう、スタッフ一同、改めてサービスについての指導をいたしました。二度もお越しいただきお客様の期待を裏切ってしまい、ただ、ただ、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
 ぜひまたこれに懲りず、3度目のお越しを心よりお待ちしております。
野焼きの草原から、徐々に緑が芽吹き、新緑の草原も間もなくご覧いただける季節となりました。秋はススキが光り輝き紅葉も美しい季節です。四季折々、また違う季節にもお越しいただければ幸いです。貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。   若女将

kairi200さんの 黒川温泉 和風旅館 美里 のクチコミ

kairi200さん [50代/女性] 2023年02月28日 21:13:10

お湯がとても良い 晩ごはんの赤牛丼はほんとに美味しかったです てっきり 丼だけの晩ごはんと思ってたら 他にもいろいろついてるし お酒までサービスしていただくし ほんとに大満足です 旅館で働く方が皆さんとても気持ちの良い方ばかりで感動しました 若い女将さんがとても頑張ってルナが伝わりました

黒川温泉 和風旅館 美里 2023年03月30日 10:12:14

多数聞かれましたので、当館で特製あか牛丼をご提供できれば喜んでいただけるのでは?という経緯でプラン化させていただき、おかげさまでご好評いただいております。

また、スタッフへ対してのあたたかいお言葉、誠にありがとうございます。

四季折々の美しさがある阿蘇、黒川温泉です。
ぜひまた違う季節にお越しいただければ幸いです。
またお会いできる日を楽しみにしております。

現金特価!手軽に夕食【朝食なし】☆阿蘇名物のヘルシーな【あか牛】☆を味わう!美里特製あか牛丼プラン♪
【【和室8畳+広縁付き】※あか牛丼】

投稿者さん 2023年01月03日 18:08:20

毎年恒例にしている、黒川温泉正月旅行で利用させていただきました。
内湯と露天双方楽しめて、ご飯もかなり質が高く、立地的にも黒川を散策するのに最適で最高でした。

黒川温泉 和風旅館 美里 2023年03月30日 10:06:28

毎年恒例のご旅行の宿泊先にお選びいただき、私どもも大変光栄でございます。
また、お食事と温泉もご満足いただけたようで、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
お食事も手間と愛情込めて仕込んでおりますので、このようなお言葉をいただき、さらなる励みになります。

投稿者さん 2022年12月16日 16:59:32

「1人旅応援♪」22000円プランはコスパが悪くお勧めできません.
旅館というより,合宿所か,昭和の古い大浴場付きビジネスホテルといった感じの施設です.
お食事は,夕食の前菜が芋,栗,カボチャ,佃煮のような鼈甲の魚介.鳥のすき焼きは真っ黒.全体的に総じて激甘.お麩の着色料で染まったチーズ入りの茶碗蒸し,料理説明の後すぐに「暖かい料理」といって運ばれるアヤメの塩焼き(すでにほぼ冷めている)… 食べられるものがなく,すき焼き用の卵で卵かけご飯にして,お腹を満たしました.
朝食は普通の合宿所の朝ごはん的な感じでしょうか.

22000円… 確かに予約の取れないお宿の多い黒川ですが,この料金では不満しか残りませんでした.
一人用の軽食プランで1万円くらいの料金であれば立地がいいので湯めぐり拠点として機能しそうです.

お風呂は,源泉かけ流し,消毒なし,湯の花が溜まっていないことから,毎日清掃されていることがうかがえて好印象(露天の排水溝が詰まると湯船に排水分が逆流しそうで怖いかも?)でしたので,日帰り利用か,複数人での会席プラン以外のご利用でしたら,そう不満は無さそうです.

黒川温泉 和風旅館 美里 2022年12月18日 09:42:31

この度は和風旅館美里にご宿泊いただき、ありがとうございます。お料理のご意見、設備面、コスパ面でも、ご満足いただけなかったことは、非常に残念でなりません。
設備はすぐに改装することが難しいので、現段階での設備でできるかぎりのおもてなしは何かを追求し、手作り感やアットホーム感、接客や館内を癒される空間つくりなどで施設の古さをカバーできるようにと取り組んでおります。客室も狭く古いので、お客様がご自分の家に帰ってきたような落ち着いた空間になるように、清掃には特に気を付けてまいります。
 黒川温泉の旅館は部屋数が少ない宿が多く、1名1室利用でのご利用が可能なお宿が少ないのが現状となっております。通常は2名様以上でのご宿泊を想定しての1名様利用の場合の室料といたしまして、この価格設定をさせていただいております。また、光熱費、材料代、人件費等の高騰により、やむを得ず当館の宿泊価格の値上げを行いました。この価格でもご満足いただけるよう、今後、精一杯努めてまいります。
 お料理につきましても、お客様のおっしゃる通り、山女魚の塩焼きが冷めていたことは、私も確認しました。料理人に焼きたてで熱い状態でお出しするように再度注意し、あたたかい状態でご提供できるよう改善いたしました。ご指摘いただきありがとうございました。また、茶わん蒸しにつきましては、私も洋風の茶わん蒸しには、麩をいれていることに疑問を感じ、料理人に麩は合わないので麩を外すよう伝えたところでした。しかしながら洋風茶わん蒸しは当館の人気のメニューですので、洋風に特化した材料や味付けで改善し提供させていただくことになりました。
前菜の佃煮、すき焼きもメニューを変えるように早速料理長に伝え、来週より「豚の時雨鍋」に変わります。お客様のご意見は、ごもっともであると深く反省しております。
この宿泊代でこの料理やサービスで「満足」といっていただけるよう、すぐに改善してまいります。
 客室も外観も近い将来、改装を予定しております。さらにパワーアップした時に美里がよくなったと言っていただけるよう全力で頑張りますので、今後ともこれに懲りずによろしくお願い申し上げます。本当に貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。心よりお礼申し上げます。若女将

1人旅応援♪夕食・朝食はお食事処【美里創作会席2食付一人旅プラン】黒川温泉を気軽に満喫♪

投稿者さん 2022年12月05日 07:47:44

食事が夕食、朝共に美味しく頂けたのが何よりです。車はレンタルしていなかった為、バスでの移動でしたので、昼は無しの状態での夕食だっただけに有難い限り。主人が高齢で、膝も良い方ではなかったので、送迎はありがたかったです。
温泉も、残念ながら、緑色?はご対面出来ませんでしたが、ゆっくり入れました。

【秋冬旅セール】【楽天限定】量より質重視の創作会席2食付プラン!熊本名物『馬刺し』付♪

YASAIさんさんの 黒川温泉 和風旅館 美里 のクチコミ

YASAIさんさん [70代/男性] 2022年11月06日 14:41:23

受付も親切で、館内の説明もわかりやすかったです。あか牛も、柔らかく、美味しく頂きました。
部屋も、お花や、絵など、行き届いて、気配りを感じました。朝食も、美味しかったです。
黒川温泉に久しぶりに泊まれ、のんびり出来ました。お世話になりました。

☆阿蘇名物のヘルシーな【あか牛】☆をサクッと味わう!美里特製あか牛丼プラン♪

black pearl 99さんの 黒川温泉 和風旅館 美里 のクチコミ

black pearl 99さん [40代/男性] 2022年11月03日 22:34:48

視察のために宿泊。平日の為、黒川温泉全体が混んでおらず、大変ゆっくりと過ごせました。スタッフはとても丁寧で、担当してくれたのはベトナムの女性でしたが、とても一生懸命で好感が持てました。ありがとうございます。お風呂は露天と洗い場有り大浴場で分かれていて、地味にミラブルのシャワーヘッドだったのが嬉しいポイント。泉質と相まって肌かかとがすべすべです。朝食もとても美味しくて、量もちょうど良し。

【秋得】黒川温泉の中心地に泊って露天風呂めぐり満喫♪素泊まりプラン
【【和室8畳+広縁付き】※食事なし素泊り専用※】

投稿者さん 2022年10月31日 11:26:55

古い旅館でしたが、温かなおもてなしで気持ちよく過ごせました。あか牛丼は食べきれない量のお肉が載っていました。朝食もボリュームがありました。お風呂は露天風呂と内風呂が階数が分かれているので別々に入らないといけませんでしたので、少し不便を感じました。

S4R1100Sさんの 黒川温泉 和風旅館 美里 のクチコミ

S4R1100Sさん [50代/男性] 2022年10月23日 18:02:00

家内と一泊2食でお世話になりました。まず仲居さんの接客が大変丁寧で感心致しました。
お風呂は内湯、露天とも気持ちよく入らせていただきました。シャンプーなどの容器がキレイだともっと良かったと思います。
食事は量はたっぷりでしたが、お造りがないのと、白身魚の焼き物の味が少し気になりました。好みの問題かもしれません。
黒川温泉では利用しやすい価格設定なので、また機会があれば利用したいと思います。

投稿者さん 2022年10月03日 16:09:45

黒川温泉に初めて泊まりました。丁寧な接客と案内をしていただき、着いつすぐお食事を頂きましたがとても美味しかったです(量はやや多めでお腹いっぱいになりました)
内湯も露天風呂もとても気持ちよかったのでまた行きたいと思います!

こぐまちゃんずさんの 黒川温泉 和風旅館 美里 のクチコミ

こぐまちゃんずさん [50代/女性] 2022年08月19日 12:51:38

お食事が、夜、朝共にとても豪華で、美味しくいただきました。
お風呂も気持ちよく、何度も利用させていただきました。

【楽天限定】量より質重視の創作会席2食付プラン!熊本名物『純国産!馬刺し』付♪