フラノ寶亭留 クチコミ・感想・情報

フラノ寶亭留のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年07月02日 23:07:30

家族4人での旅行に利用させていただきましたが、和洋室でゆったりと過ごせました。大浴場では窓の蜘蛛の巣が気になってしまい、残念でした。お料理は夕食も朝食も美味しかったですが、夕食時はフリードリンクのコーナーに温かい飲み物が無く、高齢の母のために温かい飲み物が欲しかったのでスタッフの方にお願して用意して頂きました。ラベンダーが咲きはじめの頃でしたので、満開の頃でしたらお庭が見事なんだろうな・・という印象でした。売店は品数が少なく、スタッフの方が不在で買いたいタイミングで買えなかったりしました。人手不足のご様子で仕方ないとも思いましたが、残念でした。

【スタンダード/フラノグリルコース】富良野の大地を愉しむ「森の夕食10,000円コース」
【【禁煙】和洋室80平米(バルコニー付)】

投稿者さん 2023年05月28日 01:42:08

静かで落ち着く良い所でした。
食事もとても美味しかったです。

フラノ寶亭留 2023年05月28日 09:32:14

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。昨年12月からサービス内容見直しのため休館しておりました。休館中も多くのお問い合わせをいただきました。感謝申し上げます。今回大きく変更したお料理ですが、お客様のお口にあったようで安心しました。今回のリニューアルでは、富良野、北海道を表現するダイナミックな料理に変更いたしました。一部料理はお客様自身で取り分けていただきます。また、夕食の際はフリードリンク制で用意した8種類の自家製ジンをいろいろな飲み方でお楽しみいただけます。もちろんビール・ハイボールもフリーでご用意しております。食後は1階ラウンジでおつまみと一緒にアルコール類を片手にゆっくりお過ごしください。アルコールをお飲みにならない方には20種類のハーブティーをご用意しております。(ノンカフェインのハーブティーもございます)

【カジュアル/グリルコース】富良野の大地を愉しむ「森の夕食6,000円コース」
【【禁煙】ナチュラリーツイン40平米(バルコニー付)】

投稿者さん 2022年11月03日 13:56:59

十数年ぶりの訪問で凄く楽しみにしていました。
しかしながら残念な事ばかりだったので、コメントいたします。

エントランスの車寄せに到着。しかしながらスタッフの出迎えは無し、当然車は自分で駐車場に移動
※前回宿泊したときは、スタッフさんが出迎え車も駐車場へ移動してくださいました。

ロビーに入りましたが、一人のスタッフさんが既にチェックインしていたお客さんを対応中で、他のスタッフさんはいらっしゃいませんでした。しばらくボーッと待たされました。

部屋の浴室及び洗面台が、下水臭く浴室は使用できませんでした。

夕食は、好き嫌いを聞いていただきましたが、全体的にあまり口に合いませんでした。
パンがしょっぱくとても食べられないので他のパンに替えてもらいました。

大浴場に行く途中、階段がカメムシの大群で占拠され恐怖を感じた。
※カメムシ大発生は自然のことなのでしょうがありませんが、掃除ぐらいして欲しかったと思いました。

チェックアウト時、ありがとうございました。行ってらっしゃいませなど全くありませんでした。
当然お見送りも無しですね。

このホテルにはおもてなしというものは、全く感じられず貴重な休日をここで過ごした事を
とても残念に思いました。

【早得45/3特典付】ご宿泊の45日前までのご予約でアーリーイン+レイトアウト+シェフの一品の3特典

投稿者さん 2022年10月23日 17:58:32

かめむしの大量発生でベランダに出れない予想外の事があり、ちょっと残念でした。
だけど、また行きたいと思いました。
かめむし対策お願いします!

【1泊朝食プラン】チェックイン24時までOKで観光後にもおすすめ~バーフリードリンク&お夜食付

投稿者さん 2022年10月19日 18:13:43

10月19日にうかがいました。
チェックイン時にカメムシの注意を受けましたが、いくらなんでもいすぎです。
部屋の前に死体となったものが5匹ほど、灯りのあたりにの数匹飛んでいて、部屋のドアを開けるのも注意が必要です。
食事会場が最悪でそこら中にいます。
窓辺に案内されましたが、目視できるだけでも10匹以上、足元にはっているものも5匹どころではないです。
食事終わりまでで30匹から50匹程はいたと思います。
もちろん私たち以外の方の席の下や椅子、にも大量にいました。
都度ホテルの方が取ってくださっていますが、食事する場所にこれだけの量の虫がいるのは本当に不快です。
テーブルにも何匹も登ってきていて最悪です。
2度顔の真横を飛んで通過していき、本当に不快でした。
最悪すぎて、ご飯が美味しいのに虫への恐怖からゆっくり味わえません。
最終的にデザートの頃には椅子の座面にもあがってきてしまい、耐えきれずに部屋に戻りました。
ホテルの方の対応も虫がいて当たり前というな対応で、嫌がって何度も虫をとってくださいとお願いした私を煙たがっているかの対応でした。
ホテルの方には虫がいてそれか日常かも知れませんが、客側からは特別な1日です。その辺どの様にお考えなのでしょうか。
今年だけの発生とかならまだ理解できますが、毎年の事だと思うのでホテル側の対策に不信をいだいてしまいます。
決して安いホテルではないので本当にいかがなものかと思います。

ホテル全体的に古めの作りで、エントランスだけは綺麗でオシャレに整えられていますが、客室については備品も古めで、カーペットには大きなシミ、机などにも傷がたくさんあったりと古い印象です。
正直ラベンダーの時期以外にこの値段を払って行く価値はありません。
私たちは結局部屋には虫はいなさそうでしたが、気持ち悪さが拭えず夜のうちにチェックアウトして、別のホテルへ避難しました。
その際の対応も、私たちも騒いだりはせずに静かにしていたのですが、とても高級ホテルと言えたものではなく、散々でした。
虫が苦手な方は絶対に行かない方がいいです。
その他の方も十分ご注意ください。

【事前カード決済限定・ご返金不可プランなので料金お得】ご夕食は洋食10,000円コース

投稿者さん 2022年10月19日 17:09:50

フロントの挨拶無しカメ虫が部屋や通路など大量発生、自然なので仕方ないけど、注意して下さいの一言もない。忙しいからか、人が居ないのかな。

【素泊まりショートステイ/in18時~out9時】遅いご到着&早めのご出発で料金お得

トトリ2269さんの フラノ寶亭留 のクチコミ

トトリ2269さん [50代/男性] 2022年10月19日 11:17:15

ホテルスタッフの対応悪すぎてホテルとは思えないえい民宿並み
館内は無駄に広く大浴場って案内あるが小浴場あれでけ広い館内でお風呂の小さなスペースはありえん飾る物一杯あっても客には有り難いくないむしろ部屋広くとったり大浴場らしい広さにしてもらいたい全く良いホテルとは思って居ない

【朝食付ショートステイ/in18時~out9時】遅いご到着&早めのご出発で料金お得

ブラック3562さんの フラノ寶亭留 のクチコミ

ブラック3562さん [60代/男性] 2022年10月05日 09:25:16

前評判は良かったですが、満足は風呂と朝食です。内風呂は檜風呂で、露天風呂は岩造りで客室数に応じた広すぎないいい感じです。朝食も新鮮野菜が多く、ハムソーセージも中々美味しくいただきました。
残念なのは部屋と夕食。部屋は和室に泊まりましたが、壁や襖はシミが多い不潔な感じ。
夕食はパンが塩辛いかやたら硬く日本人には合わない感じ。また肝腎なメインは魚料理はまずまずですが、肉料理がローストビーフでしたが肉質が硬く年配者には不向きでは。やはり客層を考え、ヒレステーキがいいと思います。
全般的に価格を考えると、げんじょうでは次は無いです。部屋のリニューアルと夕食の再考をお願いしたいです。

【【禁煙】和室10畳】

投稿者さん 2022年08月12日 19:58:24

ずっと前から泊まってみたかったホテル。それだけ期待が大きかったので、残念だったところ、期待通りだったところ、さまざまですが・・・宿泊費から総合的に考えるともう少し、期待していました。
お部屋はデラックスツインでしたが、入り口付近があまりに広すぎてその分ベッドの周りが広ければいいと思いました。フィーカや冷蔵庫フリードリンク、夜のバータイムなど無料なところがありますが、レストランのアルコールの高さにバランス悪いなと感じました。
朝食のサラダがとても美味しくて、こんなにシャキシャキで新鮮な野菜をいただいたことがないというくらい感動しました。ディナーのメインが鴨だったのですが、苦手なので口にできませんでした。贅沢な広さの中に自然を味わいながら過ごす大人の休日、またいつの日か、泊まれるといいなと思います。

【LUXDAYSベストレート】富良野の四季を描く洋食コース(10,000円コース)プラン

投稿者さん 2022年08月12日 15:42:16

良かった点
・食事
夕食、朝食共に味・見た目・共によかったです。今まで食べたことのない味付けや取り合わせ。楽しかったです。
・電動カートでの散策。気持ちいい!

良くなかった点
・圧倒的に人が少ない。
 お出迎え、見送りなし(口コミを見ていたので予想はしてましたが)
・部屋の雰囲気が良くない。ゴミなどがあるわけではないが汚い。前の宿泊者のトランクがローラーが下の状態で何故か畳の上に・・・。入った時に指摘して初めて動かしていたが、畳はそのまま。汚れていた。
・従業員さんは物事に対処している感じ。言葉はすくなくすごく表面的で暖かさが感じられない。

【ご夕食/洋食10,000円コース】地元の旬食材や自家農園野菜を主役のひとつに
【【禁煙】和室10畳】

naomi831さんの フラノ寶亭留 のクチコミ

naomi831さん [50代/女性] 2022年06月29日 11:43:11

お迎えとお見送りがないっていうのは他の人のコメントを見て想定内でしたがホテルに入ったとたん他のゲストがそのことに激怒していてこっちも不快な気分になりました
そして冷蔵庫フリーなのに壊れてないと。欲しい時はフロントにその都度連絡って言われましたがイチイチ面倒くさいし、早朝のお風呂上がりに連絡しましたが出なかったのでフロントまで取りに行きました。そんな不便な状況だったのにチェックアウトの時もお詫びの言葉がありませんでした。もちろん見送りもなし
トラブルは仕方ないですが後のフォローが全然出来ていないです
食事時はグラスでは提供してる富良野のワインがボトルでは出せないと断られました。謎です
後、男女が同じサイズの作務衣とか、室内(トイレも)館内が同じスリッパとか。
こんなもてなししか出来ないのなら価格設定を下げたらどうですか?期待せずにすみますし
色々不満書きましたが、どれだけこのホテルを楽しみにしていたか、そしてガッカリさせられたかわかって欲しいです
こんなホテルを選んでしまって誘った同行者に申し訳ない気持ちでいっぱいです

yukko1552さんの フラノ寶亭留 のクチコミ

yukko1552さん [60代/女性] 2022年06月12日 11:09:46

食事がフレンチでどれも美味しくいただきました。
残念だったのが、部屋のバスルームの排水口からの臭いがひどかった事です。
それでも従業員の方達の対応がとても良かったので、総合的に大満足です。
また行きたいです。

投稿者さん 2022年01月31日 11:32:12

一年に一度は必ず訪れている富良野において定宿を探しておりました。
前回宿泊時の印象が良かったことから、確認の意味も含め、今回お部屋のグレードを上げての宿泊でした。ホテルへのアクセル道路で除雪車を運転している方が、作業を止めて一礼された姿で見て、前回と同じく凄く気持ちの良い気分でホテル玄関口に到着しました。ところが、ここからがいただけません。ホテルスタッフのお出迎えが全くありません。予定より少し早い到着でしたので、仕方ないかと思いつつ、自分たちで車のトランクからスーツケース2つをおろし、思いドアを苦労しながら押し開け、やっとのことでロビーへ入ってもしばらく何の対応もなく、放置状態。当然車の駐車位置の指示もなく、自分で駐車場と思われる少し離れた場所へ停める次第。後で聞くと玄関横へおいてもかまわないとの事。ならば「先にいってくれよ」って感じ。癒しを売りにしているホテルであれば、ましてやチェックイン時間に近づけばロビーが疎かにしてはいけないのでは。その後、出迎えのなかったことの断りもなく、チェックインを淡々と済ませ、通された部屋がロビーすぐ横でびっくり。ロビーから部屋の出入りが丸見えでまるで監視されているかのような感じ。前回よりもグレードアップしていただけにこれには更にガッカリ。普通、グレードの高い部屋ならば、ロビーから丸見えの位置に配置しないと思うのですが、こちらの勝手な先入観でしょうか。期待高く楽しみにしていたので、おもてなしが感じられなかったことが余計に残念でなりませんでした。リーズナブルな料金ですので期待しすぎたこちらがいけないのですが、せめてお部屋のドライヤーは買い替えされた方が良いと思います。風が弱く普段なら30秒しか使わないところ、3分以上もかかってしまうほど弱い風しか出ません。最後にチェックアウトの際にも、料金明細をいただくと、これまた、お見送りもなくまるでビジネスホテルのような風景で終わってしまいました。やはり、こういうホテルは、働く人のおもてなしが感じられることを武器にしてほしいし、それがないのであれば同じ価格帯でもっと気持ちよく宿泊できる施設はたくさんあります。不愉快な気持ちで一晩過ごしたことから、「もうしばらくはここはいいね」と夫婦で頷きながら次へと向かいました。

2022年01月
フラノ寶亭留 2022年01月31日 19:44:00

この度はご遠方より再訪頂いたにも関わらずご満足頂ける応対が出来ておらず大変申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。
私の普段からの指導不足によるものと猛省しております。
該当社員のみならず、すべてのスタッフへ改めてお迎え、お見送りの大切さを指導致しました。
またご指摘のドライヤーの風量不足につきましても点検が不十分でご不自由をお掛けし重ねてお詫び申し上げます。
今後は真心のこもったおもてなしでお迎え出来る様、スタッフ一同、精進して参ります。
何卒ご容赦を賜り、今一度お越しくださいます様、お願い申し上げます。

投稿者さん 2021年10月10日 14:28:09

10月8日、初めて宿泊しました。
チェックインの際も丁寧な説明で、スタッフさんの笑顔もあり、清潔感もありました。フィーカも利用し、夫婦でゆっくりしました。
ディナーも自家菜園の野菜をふんだんに使ったサラダや、北海道ならではのお魚料理や肉料理に舌鼓。
そして、デザート時にホテルからの「happy birthday」プレート。「お誕生日おめでとうございます」と声をかけていただき、本当に嬉しく涙がこぼれそうでした。お心遣いに感謝しました。
お部屋もアメニティも充実しており、温泉も肌あたりも良く、岩盤浴までありました。お部屋には沢山のフリードリンク。夜は夜食まで出ます。まさに至れり尽くせり。記念日をお祝いするホテルとして、また利用したいですね。

2021年10月
フラノ寶亭留 2022年03月12日 16:14:37

この度は大切な記念日でのご利用、誠に有難うございました。
今後も富良野の大自然の恵みを活かしたお料理を心掛けて参ります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
支配人 土井

【道民限定/ふらの割】お一人様4,000円引+1,000円分クーポン付!フレンチ6,500円コース

投稿者さん 2021年09月29日 21:47:33

第一寶亭留グループの施設としても極めて良好でした。
特に文字通り「おもてなし」を味わうことができました。
ディナーに「鶏料理」は苦手な旨お伝えしたところ、
態々夜食を部屋に届けていただき恐縮しました。
毎年、東京から伺っていますので期待に応えていただけたと存じますが、
次回は一段グレードの高いプランにしたいと家内ともども考えております。
定山渓の姉妹館のようなざわつきも少なくゆっくりできました。
なお、非常口のま窓枠のゴムパッドが切れておりドアの役目が不十分と思っている。
ついでに、ニセコ花園のホテルを廃止したことが悔やまれます。

2021年09月
フラノ寶亭留 2022年03月12日 16:19:18

いつも第一寶亭留をご利用頂きまして誠に有難うございます。
施設面ではご不自由をお掛けし申し訳ございませんでした。改善して参ります。
またご愛顧頂いておりましたニセコワイスホテルはご期待にお応えできず申し訳ござませんでした。
今後は既存ホテルの満足度アップに努めて参ります。
支配人 土井

【ご夕食/お試しフラノフレンチ6,500円コース】カジュアルなフレンチでお得にフラノステイを満喫

投稿者さん 2021年09月02日 23:01:24

家族で贅沢をしたくて予約しました。(4人、夫婦と大学生、中学生)到着してから、家族は場違いだったかな、と思う雰囲気で熟年夫婦か若い夫婦ばかりだったので、申し訳ない気分になりました。でも食事も夕食、朝食も美味しくいただき、贅沢な時間を過ごせました。
次はラベンダーが綺麗な時に行きたいと思います。

フラノ寶亭留 2022年03月12日 16:25:31

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
当館としましては富良野の雄大な自然を感じて頂ける散策路もあり中学生のお子様にも開放的にお過ごし頂ける様に準備しております。
「食」につきましてもクラシカルなフレンチよりも野菜を多く使用した優しいコース料理を心掛けております。
是非、またのお越しをお待ち申し上げております。
支配人 土井

【ご夕食/フラノフレンチ10,000円コース】地元の旬食材や自家農園野菜を主役のひとつに
【【禁煙】スイートルーム80平米】

あーたん8539さんの フラノ寶亭留 のクチコミ

あーたん8539さん [30代/女性] 2021年08月29日 19:36:23

かなりかなり期待して宿泊しました。
サービスは、すごくよかったです。
おやつタイムには、美味しいお菓子も用意したくれていて、夜は、バーも無料で利用できる上、夜食もでてきます。
夜ご飯も朝ごはんも、ほんっと美味しくてびっくりしました。あんなに美味しいフレンチ久しぶりにたべました。ありがとうございます。
お風呂は、少し古いんですかね?栓の錆がとれ、ふわふわと浮いていました。
部屋は、清潔感もあり、ラベンダーが咲いていれば絶景だったんだろうなと、思います。

フラノ寶亭留 2022年03月12日 16:28:33

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
設備面では管理が行き届いておらず大変申し訳ございませんでした。
先ずは1階大浴場の浴槽の改修工事を行う予定でございますが、順次改善して参ります。
それではまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。 支配人 土井

白くま1022さんの フラノ寶亭留 のクチコミ

白くま1022さん [30代/女性] 2021年08月01日 17:36:58

ラベンダーの時期に宿泊しました。
カートがレンタルでき、施設内のガーデンをカートで回る事ができました。
他の宿泊者とバッティングする事もなかったので、プライベート感を感じる事ができました。
お料理は施設内で取れたハーブを多く使っているという印象でした。
事前予約でプラス3000円程でメイン料理をふらの和牛に変更して貰いましたが
正解でした。とても美味しかったです。
また、レストラン会場のスタッフの方々もお料理やお酒の知識も豊富な印象でした。
設備やサービスはとても充実していて、フィーカも種類も多くて美味しかったです。部屋にはエスプレッソマシンもあり、冷蔵庫内のフリードリンク(サッポロ瓶ビールやガラナ、にんじんジュースなど)も豊富でした。ロクシタンのアメニティも嬉しいポイントです。
お部屋の窓から見えるガーデンと山々の景色がとてもきれいでした。
お部屋からは見えませんが、外に出ると夜は満点の星空が見えて最高でした!
不満な点を挙げるとすれば、大自然の中なのでしょうがない事なのですが、虫が多かった。。。

フラノ寶亭留 2022年03月12日 16:55:52

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。
今後も富良野らしさを体験頂ける様に努めて参ります。

投稿者さん 2021年07月23日 14:07:25

食事がとても美味しかった!

フラノ寶亭留 2022年03月12日 17:38:37

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。
今後もご満足頂けます様、シェフとお客様の声を共有し精進して参ります。
支配人 土井

【道民限定/ふらの割】お一人様5,000円割引+ふらの土産付!夕食フラノフレンチ15,000円コース

投稿者さん 2021年07月18日 17:40:46

新婚旅行で利用させて頂きました。

到着してからのフィーカや、お部屋の設備、お料理も最高でした。
お部屋から見えるラベンダー畑も綺麗で良かったです。

また富良野に行く際は利用したいと思います。

フラノ寶亭留 2022年03月12日 17:54:31

この度は大切な記念の宿にお選び頂きまして誠に有難うございました。
今後も富良野の良さを体験頂ける様に努めて参ります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
支配人 土井

【ご夕食/フラノフレンチ15,000円コース】特選和牛や蝦夷鮑でちょっと贅沢に