雲仙温泉 名湯の宿  雲仙いわき旅館 クチコミ・感想・情報

雲仙温泉 名湯の宿  雲仙いわき旅館のクチコミ・お客さまの声

ikuzo58さんの 雲仙温泉 名湯の宿  雲仙いわき旅館 のクチコミ

ikuzo58さん [60代/男性] 2024年04月10日 17:53:10

食事の一品が傷んでました。
とても残念です!なんの対応もしませんでした!!!

【基本会席】長崎牛陶板焼付♪会席料理と源泉100%かけ流し温泉!
【和室 8~10畳】

投稿者さんの 雲仙温泉 名湯の宿  雲仙いわき旅館 のクチコミ

投稿者さん 2024年03月21日 19:45:44

・老舗の良いお宿でした。
・中でも温泉が良かったです。(熱かったですけど)
・お食事もまずまず美味しくいただきました。
・お部屋はさすがに古さが目立ちますがきちんと清掃が行き届いており快適に過ごすことができました。
 しかしながら歴史を大事にしているのだと思いますが施設案内のファイルだけは触るのも憚られるほどに古びて不潔に感じました。
・とはいえ良いお宿でした。

投稿者さん 2024年03月06日 23:41:47

長崎空港から雲仙への直通バスが無くなり、現在の公共交通機関のアクセスが悪すぎでした。
バスを乗り継ぎ、バスの待ち時間も入れると、長崎空港から5時間ほどかかってしまいキツかったです。
場所については、硫黄の煙が漂うとても雰囲気のある温泉地です。
旅館は硫黄の匂いがする源泉掛け流しで、あまり大きくはないが露天風呂もありました。
施設と部屋はかなり時代を感じさせる雰囲気がある和風の部屋でしたが、部屋自体はとても広くくつろげました。
食事は、長崎牛陶板焼きや天ぷら、刺身等美味しく頂きましたが、夜胃腸の調子が悪く具合が悪くなり、残念ながら朝食は食べれませんでした。
具合が悪くなければ、もっと温泉を楽しめたと思うと、時間をかけて行ったのに残念で仕方ありません。
次行くなら、コンビニやドラッグストアもある海辺の小浜に宿泊して、雲仙には訪問するのが良いかなぁと感じました。

【和室 8~10畳】

jlrさんの 雲仙温泉 名湯の宿  雲仙いわき旅館 のクチコミ

jlrさん [60代/女性] 2024年01月03日 20:27:01

旅行で雲仙温泉へ行った。
旅館はバス亭のすぐ近くで、便利だった。
食事も美味しかったし、温泉も良かった。
大変満足だった。

購入者55285783さんの 雲仙温泉 名湯の宿  雲仙いわき旅館 のクチコミ

購入者55285783さん [40代/女性] 2024年01月01日 16:53:19

温泉最高でした!
1泊の滞在中に3回入って、翌日はお肌がスベスベでした♪
立地も、温泉街の真ん中で地獄にも近く良かったです。
不満は、強いて言えば、部屋のコンセントが少なかったので分岐タップがあれば良かったということと、食事のご飯(白米)がイマイチだったことくらいです。
値段も比較的リーズナブルなので、また行きたいと思うし、周りにもオススメしたいと思います。

hk1519さんの 雲仙温泉 名湯の宿  雲仙いわき旅館 のクチコミ

hk1519さん [50代/男性] 2023年12月10日 20:48:57

雲仙地獄の近くですので観光に便利です。温泉は午後は白っぽく、朝は薄茶色で色が変わります。良い温泉です。部屋は清潔な和室でとても落ち着きます。食事は長崎牛の陶板焼きが付いていて品数が多く、とても美味しかったです。

投稿者さん 2023年11月20日 19:53:39

静かな雰囲気でのんびりと温泉に入れました。スタッフも親切で感じの良い旅館でした。

投稿者さん 2023年10月17日 13:35:49

温泉で温まり気持ちよく、食事も美味しくてたくさん量があったのでお腹いっぱいなりました。
宿泊中に3回入浴したのですが、朝用の追加のタオルを頑なに貸してもらえず夜のタオルを乾かして利用しました。
一枚も貸してもらえないことに他ではなかったのでびっくりしました。
全員にしていたらキリがないことは分かりますが、一枚でさえも貸してもらえないことにすごく残念な気持ちになりました。
私たちにとっては高額な宿泊料金を払って、楽しみにしていた旅行がモヤモヤを残してしまい、金額とサービスが釣り合っていないと感じました。
何回も温泉に入られる方はタオルを持参してください。

【和室 8~10畳】

hepg2さんの 雲仙温泉 名湯の宿  雲仙いわき旅館 のクチコミ

hepg2さん [60代/男性] 2023年09月18日 09:41:18

2023年9月16日の3連休初日に利用しました。
楽天トラベルは2回目の利用で、今までは大手旅行会社に頼んでいたのですが、ももクロのコマーシャルにのせられて、また利用してしまいました。
チェックイン予定時間より1時間早く着いてしまったので、荷物を置いて地獄めぐりをしようと思っていたら、待たされることなくすぐに部屋に案内してくれました。満室で混んでいたのに、ありがとうございました。
館内はやや入り組んで増築を繰り返したと思われる造りになっていて、まあ最近の高級志向のホテルや旅館と比べると見劣りしますが、コレはコレで味かなと思います。
露天風呂付きのお部屋を利用しました。部屋の露天風呂は、「この源泉は館内から湧き出したもの」とありました。お湯は十分熱く、湯量も安定しており、水で埋めて好みの温度では入れます。お風呂は広くて、二人は余裕では入れます。泉質は好みの硫黄泉、熊本の垂玉よりすこしさらってした感じで、湯布院ほどピリピリせず、黒川の硫黄泉よりちょっと濃い感じです。
食事は、昔ながらの旅館スタイル。座敷にテーブルがおいてありました。地元の(たぶん)パートのおばさんが一生懸命サービスしてくれます。使っている食材はまずまず良いものを使っているし、お味もそこそこなのですが、高級感に乏しいのはなぜでしょう??? 鱶の湯引きは久しぶりに食べおいしかったです。量は食べきれないくらい出てきます。妻が甲殻類のアレルギーと伝えていたら、伊勢エビの代わりに鯛のお頭焼きが出てきました。テンプラの油はエビを揚げる油と一緒でも良いか?など細かいところまで気を遣ってくれました。女将さんは夕食の時にどの部屋の泊まり客か覚えているようで、朝食の時の案内はささっとしてくれました。
お酒の自動販売機が以前はあったようですが、無くなっているので、夜に飲みたければ近くの地酒屋さんで買い置きしておかないとダメです。
以前同じ雲仙の庭園が自慢の某高級旅館の露天風呂付きのお部屋に泊まりましたが、地獄から引湯しているためか湯量が安定せず狭いお風呂だったので、今回は口コミは若干不安でしたが、こちらに泊まりました。結果は大正解。雲仙には数年に一度泊まるのですが、また利用したいと思います。

【雲仙グルメ旅】“長崎牛陶板焼”や“島原具雑煮”など地元食材満載のプチ贅沢会席
【露天風呂付客室】

投稿者さん 2023年08月28日 16:18:53

口コミを見て少し不安ながらも料金との兼ね合いから宿泊しました。
立地は温泉地なので仕方ない。
旅館は新しく無い。
料理と温泉は満足でした。
口コミにあったように食事は、仲居さんに急かされます。笑ご本人たちは親切心で声をかけられたり、料理を持ってこられたりしますが、落ち着いて食べられません。ご飯にも長い髪の毛が入っていて変えてもらいましたが、あらそう?って言う感じで丁寧なお詫びはありませんでした。勤務時間等の関係から早く料理を片付けたいという無言の圧力を感じました。仲居さんは悪い方では無いですが。
1番困ったのは部屋の入り口と風呂です。すごいカビ臭。アレルギー体質の方はやられます。和室はよかったので何とかカビ臭を対応されると良いかと思います。
あとは部屋にドライヤーが無かったのですが、あるはずだとうたがわれてから貸していただけました。言い訳無くすみませんでしたと言っていただけるとこちらも気分が良いです。

ずう5603さんの 雲仙温泉 名湯の宿  雲仙いわき旅館 のクチコミ

ずう5603さん [40代/女性] 2023年08月25日 22:46:08

源泉かけ流しでお風呂は大満足です。
建物は古いですが、田舎に帰ってきたような、ほっこりした気分になれます。
従業員の方も親切でした。
雲仙地獄が近いのですが、斜面が崩れて一部見られないようになっていました。

投稿者さん 2023年08月17日 16:33:15

23年8月14日一泊二食で宿泊
歩いて2・3分の雲仙地獄で硫黄泉めぐりを楽しみました。
夕食は豪華で美味しくいただきましたが料理が多く食べきれませんでした。シニア向けに品数を減らして欲しいです。真夏に鍋物は合いません。
朝の和定食は丁度良い量でした。

雲仙温泉 名湯の宿  雲仙いわき旅館 2023年08月18日 15:18:12

この度は数ある宿泊施設の中から雲仙いわき旅館をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。

ご夕食の品数や内容にご満足いただなかったご様子を拝読いたしました。
ご期待に沿うことができず大変申し訳ございませんでした。
事前に品数が少ない方が良いとのご希望をお伝えいただけましたら、ご夕食の内容について対応を検討させていただくことは可能でございます。
ぜひお気軽にお問い合わせくださいませ。

鍋物に関しましては、島原半島の名物である具雑煮を是非お召し上がりいただきたいとの思いから、通年ご提供させて頂いております。
もしお食事中に食事会場の室温が高い等のご意見がございましたら、係の者が対応いたしますのでお声掛けください。

これからもご来館いただいたお客様に訪れて良かったと思っていただけるように改善に努めてまいります。
今後ともどうぞ雲仙いわき旅館を宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2023年07月19日 08:01:36

外観は趣がある和風旅館です。お風呂が源泉掛け流しで露天風呂も内湯も最高でした。お部屋は古いですが、綺麗に掃除してあります。夜ご飯は出入り口のすぐそばで落ち着いて食べれなかったのと、エアコンが効いておらず
温泉上がりには少し暑かったのは残念でしたが、ボリュームは満点でした。
中居さん達は皆さん笑顔で親切でした。朝食にも1つ火をつけて自分で焼いて食べれる物が付いていたら良かったな。ロビーに受付で200円で購入して飲めるドリップコーヒーがあります。すぐ近くに雲仙地獄やお土産屋さんもあり、歩いて散策するのも楽しかったです。是非また訪れたいお宿です。

雲仙温泉 名湯の宿  雲仙いわき旅館 2023年07月22日 20:05:08

この度は雲仙いわき旅館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
当館の温泉やスタッフの対応などに関してお褒めのお言葉を賜り、大変嬉しく存じます。

お食事会場での食事席、エアコンではご迷惑をお掛けして誠に申し訳ございません。
いただきましたご意見を今後のサービス向上のための参考にさせていただきます。

魅力的な旅館づくりを目指し、これからも従業員一同精進してまいります。

投稿者さん 2023年07月18日 16:06:47

一番満足したのは温泉です。お肌はつるつるになり、露天風呂がとても雰囲気が良かったです。
夕食は量もあり美味しかったです。
朝食が、質素だったのでもう少し改善してほしいです。

雲仙温泉 名湯の宿  雲仙いわき旅館 2023年07月22日 15:24:14

当館の夕食、温泉をご堪能いただけたとのことで何よりでございます。

頂戴した朝食へのご意見は早速調理部と共有させていただき、ひとつひとつ対策を講じてまいります。

投稿者さん 2023年06月16日 14:35:35

6月10日に家族で宿泊しました。母は身体に障害があるのですが、宿の皆様のご配慮並びに気配りでとてもゆっくり出来ました。温泉も素晴らしく、朝夕の食事も大満足です。評価が低い方がいますが、全体的なコストパフォーマンスは抜群に高いと思います。要望があるとすれば、エレベーターまでの階段改善と浴室から時計が確認出来れば良いなかな。それも些細な事で、またお世話になりたいと思います。

雲仙温泉 名湯の宿  雲仙いわき旅館 2023年06月16日 16:54:53

当館従業員に関するお褒めのお言葉を賜り、大変励みになります。

お客様からご意見・ご感想を頂戴するなかで、私どもだけでは気付けなかったこと・反省すべきことが多くございます。
エレベーターまでの階段は改善が必要とは考えているものの、残念ながらすぐに着手することが難しい状況でございます。
今後改修する際には参考にさせていただき、全てのお客様に安心してご利用いただけますようバリアフリーに対応してまいります。

大浴場・露天風呂には早速時計を設置させていただきます。
客室内の露天風呂からは時計を確認できるよう、配置を再検討いたします。

以上2点につきまして、ご滞在中はご不便おかけし申し訳ございませんでした。
ご多忙のところ ご感想・ご意見をお寄せくださり、ありがとうございます。
頂戴したご意見は共有させていただき、ひとつひとつ対策を講じてまいります。

投稿者さん 2023年03月25日 11:32:56

お風呂が最高でした。温泉好きにはたまりません。
料理も長崎牛と海老の両方のコースをそれぞれ頼みましたが、両方とも美味しかったです。量も夕食は多めで満足。
地獄からも近く、朝飯前に地獄巡りをするのに便利でした。

向かいのコンビニは24時間ではないのでオツマミの確保はお早めに。
お酒はルームサービスがありました(私は20時頃に頼みました。長崎の焼酎と日本酒の種類は豊富)

ホテル自体は古めですがトイレはウオッシュレットだし、
シンプルだけど、お風呂と食事が良くてゆっくり休むのが良い人にはピッタリだと思います。

フェリー埠頭からも30分強で、雲仙・島原方面に行くときにはまた泊まりたいです。

雲仙温泉 名湯の宿  雲仙いわき旅館 2023年03月25日 16:46:19

この度は数ある宿泊施設から当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。

食事と温泉をご堪能いただけたとのことで何よりでございます。
今後もご期待に沿えるよう精進してまいります。

お忙しい中ご感想をいただき、従業員一同大変嬉しく思っております。
またご縁がありましたら、お立ち寄り頂けますと幸甚でございます。

投稿者さん 2023年02月12日 15:23:10

最高の温泉でした。
2月上旬は閑散期でゆっくり出来、地獄巡りやロープウエイ等の観光や温泉宿の楽しみを存分に味合うことが出来ました。

投稿者さん 2023年02月12日 00:38:51

料理や従業員さんの接客はとても素晴らしいが、部屋の水道から水に混ざった小さな石がでてきて、それで口をゆすいだために、とても不快な気持ちになりました。水道管の工事か何かをしたのかわからないですが、建物が比較的古いからそういうことも起こるのかなと思います。しかし、温泉も雲仙の中でも源泉を直接引いているランキングNo.1になると近所の住民さんが言っており、本当に気持ちの良い温泉でアッツアツでした。けど、部屋案内される際に、露天風呂について何も言われず、入れないもんかと思っていたが、もしかしたら入れたのかもしれないと少し後悔と、説明不足を感じました。

投稿者さん 2023年01月14日 12:39:06

昨年利用しました。子どもが一歳になったので、コロナ禍でできなかった新婚旅行がてらに。
着いてすぐ、ご年配の団体の受付をしていて10分ほど待ちました。旅館側に非はないですが、お待たせしましたの一言があれば気持ちよく受付できると思います。
食事は大広間で子ども連れだったからか、端で助かりました。ですが、子どもが宿泊することが珍しいのか、中居さんがかわるがわる話しかけてくれるので、ゆっくり食事が楽しめませんでした。コミニュケーションは大事だと思いますが、食事の場だということをお忘れ無く。
露天風呂はとても気持ち良く、露天風呂から室内が見えるので子どもを見守りながら交代で入ることができました。
布団はとても薄っぺらく、驚きました。私も子どもも寝づらく何度か起きてしまいました。布団に設備投資していただきたいです…
あと、これは私どもが悪いのですが、子どもが何度も起きてしまいオムツがズレ布団に粗相してしまいました。その時、保険に入っていないのでクリーニング代として別途4,000円いただきますとのことでした。
この旅館はこんな高額な旅館にあるにもかかわらず、保険に入っておられないので、何かあれば全額弁償なのでお気をつけくださいませ。

投稿者さん 2022年12月26日 15:47:43

先ず、交通事情(雪)によりチェックインが遅れるため連絡すると、応対が悪い。
やっとの思いで着いたのですが、ゆっくりする間もなく即食事。
配膳の方が早く食べ終われた言わんばかりに常に背後に…
館内は古い建物です
アメニティはいつの頃の歯ブラシセットか、歯磨き粉が固形化している始末
もう二度と行きたくないです