土湯温泉 ホテル山水荘 クチコミ・感想・情報

土湯温泉 ホテル山水荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月16日 13:28:57

ベビーウェルカムな宿で、スタッフの方も親切でした。
ベビーバスやベビーソープ、食事会場でのクーファンの貸し出しやおむつ捨てバケツの用意がありました。

新しいスタッフさんへの研修がうまく行き届いていないのか、説明の漏れがあったり、料理が運ばれてこなかったりしました。
スタッフ間の連携があると、さらに良くなると思います。

全体としては、歴史ある宿ながらも施設やお風呂はきれいで、気持ちよく過ごすことができました。

◆スタンダードプラン◆お食事は『オープンキッチンレストラン信達』で!<一泊二食付>

投稿者さん 2024年04月11日 11:40:24

温泉付きのお部屋は、料理を含め最高です

源泉かけ流し半露天風呂&テラス付き客室【紫水亭】ツインベッドルーム
【【紫水亭】半露天風呂付(和室8畳+ツインベッド)】

utanutan2525さんの 土湯温泉 ホテル山水荘 のクチコミ

utanutan2525さん [50代/女性] 2024年04月08日 21:08:40

母が車椅子利用で 露天風呂付き部屋の旅館を探して 5.6件 電話にてお問い合わせしましたが なかなか条件が合わず諦めかけていた時 山水荘さんへ 電話にて車椅子利用のお問い合わせした際に対応して下さったかたが ものすごく感じが良かったので こちらに決めました。

結果 やはりホテルのスタッフの方々の対応や お部屋 お部屋の半露天風呂の源泉掛け流しも ドライヤーからアメニティー 個室利用の朝夕のお食事 お料理の内容 お箸に至るまで すべて 大満足でした。

バリアフリーは もちろん お風呂用の車椅子の準備もあるので 車椅子利用の方でも 心配なく宿泊できます。

朝食の焼き立てクロワッサンも とても 美味しかったです。

また是非 行きたいと思います。

源泉かけ流し半露天風呂&テラス付客室【紫水亭】スイートルーム
【【紫水亭】半露天風呂付(和室14.2畳+居間+ツインベッド)】

投稿者さん 2024年04月04日 22:41:50

家族で利用しました
夕食も美味しくお風呂の種類も沢山あって喜んでもらえて良かったです
姉も子供の家族達を連れて利用したいと言っています
また、利用したいです

投稿者さん 2024年04月04日 19:10:42

お部屋が清潔で広々としていて綺麗なお庭が見え、ゆっくりできました。お風呂も3ヶ所あり、いずれも雰囲気もお湯もよく、最高でした。お食事も、くつろいだ雰囲気で福島の海と山の幸を堪能できとても素晴らしい体験ができ大満足でした。娘連れでしたが山水荘さんのホスピタリティあふれるおもてなしで親子でくつろぐことができ、束の間の休息を満喫できました。福島市内から近く、景色も綺麗で、温泉街を満喫できる土湯温泉、すっかり気に入りました。今後もぜひ利用させていただきたいと思います。

投稿者さん 2024年04月02日 16:51:50

ゆっくり出来ました。
食事もお風呂も良くバランスの良い宿です。

投稿者さん 2024年04月01日 16:46:17

お風呂は広々としているし、複数あるので
どこか一つが馬鹿みたいに混むということがなく
ゆったりと入れました。
お食事もお夕飯は適時適温が保たれ、おいしく
楽しめるお食事でした。
お部屋は久々の和布団だけの部屋で過ごしましたが
床つき感はあまりないお布団で、痛くなることなく
眠れました。

残念だった点を上げるとすれば、
朝食はビュッフェ形式とはいえ、クロワッサンを
定期的に焼いているなど、利点もありましたが
そのクロワッサンが待ちがタイミング次第で
長く待つことになり、私は諦めてしまいました。
朝から長蛇の列に並ぶ気にはなれなかったです。
また、クロワッサンを焼いたりするのに卵料理が
温泉卵か和+中華の味付けな卵料理しかなく
オムレツなどのような物がなかったのは残念。
せっかくオープンキッチンがあるなら、その場で作る
オムレツとかが食べられるかなぁと思ってたので残念。

お風呂周りは全体に問題ありませんが、太子の湯の
出入り環境が出入りしたあと暗さも手伝ってか
非常階段とかの、ちょっと危なげなルートに
立ち入り禁止などの立て札がなく、戻るときに間違えて
上ってしまったりと、ちょっと案内や小さな足下の明かり
があれば使いやすいかなと思います。風呂場などで
ちょっとここに明かりがあれば、足下怖くないのにとか
思える部分が貸し切り露天や6階風呂にもありました。
建物が複雑な部分もあるので、夜間だけでも
館内に戻るときに誘導灯などしてみては??
太子の湯の石風呂も入るうちにどんどん壁際に水で
浮いてしまいそうになるので、つかまるところがほしいかも。

長く書きましたが、夕飯、お湯質も良く、何より
スタッフさんの対応が非常に良いお宿でした。
またいきたいと思います

投稿者さん 2024年03月29日 16:13:22

食事は美味しくくつろいだ空間で大満足でした。
日本庭園も素晴らしく、風呂からの眺め、レストランからの眺めも大変良かったです。
部屋もリニューアルしてきれいになっています。
しかし、風呂のガラスが汚れて汚く蜘蛛の巣が有り、天井も蜘蛛の巣と汚れが目立ちます。
廊下は綺麗にしているのですが、利用者目線での清掃やメンテナンスが行き届いていないようです。

【楽天スーパーSALE】5%OFF◆スタンダードプラン◆お食事は『オープンキッチンレストラン信達』

投稿者さん 2024年03月26日 12:31:39

お部屋も広く開放感があって、半露天風呂も最高でした。大浴場も良かったです。お料理はどれも美味しくて特にお肉がとっても柔らかくて感動しました。チェックアウトも11時だったのでゆっくり過ごせました。また泊まりたいお宿です!

土湯温泉 ホテル山水荘 2024年03月29日 12:01:20

この度は水織音の宿山水荘「紫水亭」に御宿泊を頂き、温かいお声も頂きまして誠に有難うございます。
源泉かけ流しの半露天風呂や大浴場にお入りいただき、御満足と「最高」とのお声に嬉しい限りです。
また料亭「桃里」での一品一品素材の良いお料理を、オープンキッチンでお料理をしてお召し上がりいただいております。コース料理もとてもお客様からお喜びいただいております。
是非に又のお越しを心よりお待ちしております。
感謝御礼まで

源泉かけ流し半露天風呂&テラス付き客室【紫水亭】キングサイズベッドルーム
【【紫水亭】半露天風呂付(和室8畳+キングサイズベッド)】

おぱんだんだ(◎◎)さんの 土湯温泉 ホテル山水荘 のクチコミ

おぱんだんだ(◎◎)さん [50代/男性] 2024年03月20日 23:29:57

知人と宿泊しました。お客様も多く忙しい状況でもゆったりと丁寧に声をかけて下さったり、スタッフの方の対応がとても気持ちよかったです。年に数回家族や知人とホテル等に宿泊をしていますが、ここ最近の中で一番満足度が高かったです。今度は家族とお邪魔致します。福島でおすすめありますか?と聞かれたらおすすめしたいお宿ですね。

土湯温泉 ホテル山水荘 2024年03月26日 17:36:17

温かい御感想をいただきまして感謝いたします。スタッフのお声かけや対応の御満足をいただきまして、とても嬉しく思います。
これから春の旬の素材を美味しく、オープンキッチンで出来立てのコース料理を御用意しておりますので、是非ご家族様でお越しください。心よりお待ちしております。

【花鳥苑 和室12.5畳(禁煙)】

コロちゃんパパ6815さんの 土湯温泉 ホテル山水荘 のクチコミ

コロちゃんパパ6815さん [70代/男性] 2024年03月20日 12:21:07

チェックインがフロントではなく、客室内での対応だったので、肩の力を抜いて気軽にできた。
また、お部屋の中の案内やそれぞれの使用法などの説明も細やかにしていただいた。
部屋付きの半露天風呂も広さと温度も素晴らしかった。アメニティの種類も多く環境に配慮していたのが嬉しかった。
お食事は朝晩とも個室を利用でき、感染症対応を十分配慮していた。
お料理は一つ一つに手をかけており、特にこの時期に、アンコウのお吸い物を提供して頂き感激した。また、ローストビーフは低温調理したもので柔らかくいただけた。全てに調理人の気遣いがうかがわれたものだった。
チェックアウトも11時とゆとりがあった。

土湯温泉 ホテル山水荘 2024年03月26日 17:32:21

この度は水織音の宿山水荘「紫水亭」に御宿泊を頂きまして、誠に有難うございます。
チェックインからごゆっくりお過ごしいただくことをコンセプトに、紫水亭(露天風呂)と料亭は感染予防にも安全にお過ごしいただける広さと充実性です。源泉かけ流しの紫水亭の露天風呂を始め、大浴場4種、露天風呂5種、貸切風呂等が楽しめます。
お料理は季節に合った地場産品の中でも質の高い新鮮な食材ですので、リピートのお客様も多くお越しいただいております。これからは春料理の山菜や旬の魚料理が味わえます。

【【紫水亭】半露天風呂付(和室8畳+ツインベッド)】

風子5819さんの 土湯温泉 ホテル山水荘 のクチコミ

風子5819さん [60代/女性] 2024年03月20日 07:59:00

風呂は、大変良かったです。
ただ夕食と朝食は普通でした。
もう少しグレードアップしたら良かった?かもです。

土湯温泉 ホテル山水荘 2024年03月29日 11:52:36

豊富な温泉の大浴場や露天風呂各種をゆっくりお入りいただき、御満足のお声を有難うございます。
御夕食はこれから春の旬の素材を、オープンキッチンの出来立てコース料理で御用意しております。
御朝食はビュッフェも焼きたてパンを始め、中華も春料理になりますので、是非に又のお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2024年03月19日 16:38:32

突然の雨で到着する中、傘を持って迎えていただきました。
露天風呂は1階、3階、6階どれも全てよかった!食事大満足でした~

土湯温泉 ホテル山水荘 2024年03月29日 11:26:53

温かいお声をいただき感謝いたします。
これからの福島は桜の美しい季節となり、春の旬の素材をオープンキッチンで出来立てのお料理が楽しめます。
是非に又のお越しを心よりお待ちしております。

【東雲 和室10.5畳(禁煙)】

めいちゃん2140さんの 土湯温泉 ホテル山水荘 のクチコミ

めいちゃん2140さん [30代/女性] 2024年03月18日 19:12:27

ご飯は普段バイキングですが、今回は会席でしたが全部ともおいしかったです。朝ごはんはバイキングで焼きたてのパンが最高でした。ただ常にパンがなくて、焼きあがってもすぐに無くなってしまい残念でした。
お風呂古いのもありますが清潔感がなく、ら湯船も汚くて残念でした。泉質も良さがわかりませんでした。たくさんお風呂があったけど、どこがイチ押しかもよくわからないし、もっと綺麗にして欲しいです。

土湯温泉 ホテル山水荘 2024年03月26日 17:19:03

この度は水織音の宿山水荘に御宿泊を頂きまして、誠に有難うございます。貴重なお声を頂き、感謝いたします。
焼きたてパンが人気のため、御迷惑をおかけいたし申し訳ございませんでした。今後は多めに焼き上げるよう改善いたします。
また、露天風呂についても清掃の徹底をし、衛生的に管理していきたいと思います。この度の温泉の大浴場や、露天風呂等各種のご説明が不徹底のため、今後は温泉の楽しみ方等ご説明をしたいと思います。
またの機会に是非お越しください。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2024年03月18日 16:27:22

お部屋グレードアップしていただけてとても快適に過ごせました。
お風呂は、とても良かったです!

土湯温泉 ホテル山水荘 2024年03月26日 17:12:05

これから春になり桜の花が美しい季節となります。
お料理も春の旬の素材で美味しく出来立てのコース料理ですので、是非に又のお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2024年03月11日 21:45:42

部屋は綺麗で広く過ごしやすかったです。お風呂も何種類もあり楽しめました。バスタオルが脱衣所にあるので滞在中何度も利用できよかったです。8階の貸切風呂は星空が見え感動!ご飯も美味しく、楽しむことができました。ただ部屋の廊下と一階のお風呂の脱衣所が暖房が弱いのかとても寒かったです。また機会があれば利用したいです♪ありがとうございました。

投稿者さん 2024年03月04日 08:05:15

スタッフさんの対応がとてもよかったです。
子どもが夜に鼻血を出し、布団を汚してしまい大変申し訳ない気持ちで、フロントに電話するとスタッフさんの寄り添った対応に、とても安心できました。すぐに部屋にきて寝具の交換をしてくれて家族で気持ちよく眠る事ができました。ありがとうございました。
食事も温泉もとてもよかったです。

土湯温泉 ホテル山水荘 2024年03月19日 14:14:34

スタッフの対応のお褒めの言葉を頂き、感謝申し上げます。直ぐに御連絡いただいたおかげでスピーディーに対応できたと思います。
お食事と温泉をゆっくり楽しんでいただけまして安心いたしました。
これから桜の美しい季節になりますので、是非に又のお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2024年02月29日 22:27:13

お風呂:私は膝に持病がありご迷惑をお掛けしないよう洗い場のある貸切風呂を利用しました。洗い場は一つで、広さは夫婦と小学生1名でギリギリかな。お風呂はぬるめですが、その分ゆっくりできました。窓を開けて半露天気分です。脱衣場の換気扇周辺が真っ黒で、一瞬虫かと焦りました。脱衣場にドライヤーがあると聞いたので持たずに行ったのですが、ドライヤーの中が埃でいっぱいで凄く我慢して使いました。

食事会場:新しく天井が高くおしゃれな雰囲気です。子連れは仕切りのある少し広めの席に通してもらえるので周囲に気を使うこともなく楽しめました。壁側天井の間接照明部分に長い蜘蛛の巣がありました。

夕食:お酒の種類があって良かったです。コースで、鍋までのメニューは凄く良かった。
後半が残念。天ぷらは具材が筋っぽく油っこい、一番きつかったのは〆のご飯。老人向けか柔らかすぎて噛まずに飲み込めるほどで、ジャコ入りで生臭く私と子供は食べられず夫が無理して食べました。

部屋(花鳥苑):清掃は行き届いています。子連れだからでしょうが、壁や天井の障子に穴があいている部屋でした。金庫のある襖にはボールペンの落書きが全面にありました。未就学児がいるご家庭なら逆に安心かもしれません。我が家は大人しく潔癖な小学生なので少し残念でしたが、仕方ないですよね。お部屋の目の前が庭園で美しい反面、食事会場から丸見えなのと、洗面所でお湯が出ないのが困りました。また、お布団をめくったらシーツに5mmから1cm程度の血液の跡があり大変気持ち悪かったです。

朝食:手指の消毒は誰もしてなくて、外国人客も多いようですし(この日は台湾からの宿泊客が半数を占めていたよう)手袋が欲しかったです。お蕎麦などお皿で陳列するものにはラップをするか、スタッフさんが手配りする方がいいかもしれません。コーヒーマシンは多くの人が使う割に時間がかかるので2台欲しいです。パンが常に焼きたてで美味しかったです。

スタッフ:数名の外国人スタッフは日本語が流暢というわけではありませんが、皆さん一生懸命働いておられました。日本人スタッフ含め皆さん親切でとても感じが良かったです。お見送りもしっかりして下さいました。

総合:紫水亭だと花鳥苑特有のカビ臭さもなさそうですし、このお宿は紫水亭一択だと思います。

土湯温泉 ホテル山水荘 2024年03月19日 14:08:58

この度は水織音の宿山水荘に御宿泊を頂きまして、誠に有難うございます。数々の貴重な御感想をいただきまして、有難うございます。
館内全般のチェックが欠けていた為、お客様に不快な思いをさせてしまい、御迷惑をおかけ致し誠に申し訳ございません。直ぐに改善し確認を徹底したいと思います。また、何より清掃と社員のおもてなしは、よりスキルを高めていきたいと思います。
これから春に向かい桜の花も楽しめますので、是非に又のお越しを社員一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2024年02月27日 10:35:44

恋人と旅行で初めて行きました。とっても素敵なお宿で、また行きたいと思いました!

夜・朝のごはんが本格的で、ひとつひとつの調理にこだわりを感じました。

温泉は広々していて気持ちよかったです。客室付き露天風呂が贅沢感満載で、最高すぎました…

車で行ったのですが、帰りに駐車場誘導の従業員の方が手を振ってくださってたのがほっこりしました笑

素敵な思い出をありがとうございました!

土湯温泉 ホテル山水荘 2024年03月19日 13:07:36

思い出の御宿泊となり、素敵なお宿と御満足と温かい御感想をいただき感謝いたします。
露天風呂付客室は源泉かけ流しです。ゆったり最高のときをお過ごしいただけて、私共も安心いたしました。
朝夕のお食事も御満足をいただき有難うございます。お料理は1つ1つ旬の素材にこだわり、お料理も出来たてをお召し上がりいただいており、料亭の雰囲気とお料理が相まって好評を頂いております。
これから春のお料理になりますので、是非に又のお越しを心よりお待ちしております。

【【紫水亭】半露天風呂付(和室8畳+キングサイズベッド)】

投稿者さん 2024年02月24日 16:36:52

主人の誕生日祝いで初めて宿泊させて頂きました。お料理がとても美味しく、大満足です。また、ダイニングの雰囲気が良く、照明も上品で他のテーブルが気になりませんでした。お風呂もいろいろな種類があり、何度も入って楽しめました。お部屋も広く、清潔でとても良かったです。また泊まりに行きます。

土湯温泉 ホテル山水荘 2024年03月19日 12:57:15

この度は水織音の宿山水荘に御宿泊を頂きまして、誠に有難うございます。また御主人様のお誕生日にご利用いただき心より御礼申し上げます。お料理も御満足いただき有難うございます。季節の旬の素材のお料理を、オープンキッチンで出来たてでお召し上がりいただいてお客様から御好評です。
大浴場は4ヶ所、露天風呂5ヶ所、すべて趣と形が違い温泉も豊富で単純温泉の美肌の湯です。ロウリュウサウナも新設しゆっくり楽しめます。
これから春のお料理になりますので、是非に又のお越しをお待ちしております。
心温まる御感想有難うございます。