- 投稿者さん 2024年04月29日 17:55:09
朝食と夕食がとても美味しく堪能できました。風呂は、今は貸切露天風呂は使用できず内風呂のみでしたが、掛け流しで他の利用客も少なく、ゆっくり寛げました。部屋は冷蔵庫が見当たらなかったものの、典型的な和室で趣がありました。是非また利用したい宿です。
- 2024年04月
- 【スタンダード】国産牛焼肉をメインに女将手作りの自慢の料理を堪能!
- 【和室8畳】
- 投稿者さん 2024年03月19日 18:46:36
くじゅうから下山してコミバス10分で筋湯温泉に着きました。宿は温泉街の中央で日本一のうたせ湯が歩いて1分です。二人でしたが空いてるからと広いお部屋を案内していただきました。内湯に入り、うたせ湯に入り、ゆかたを着て薬師の湯へ行き、食後に宿の貸切露天風呂に入りました。翌日は岩露天にも行きました。お食事はとても美味しかったです。鮎の塩焼きはふわふわで、牛肉も厚切りでした。にこごりも白和えもヌタもとり飯も具だくさんのお汁も美味しかったです。翌日は涌蓋山へ登ったので朝食をお弁当にしてもらいました。おにぎりが大きくて美味しかった。きっと水が美味しいのですね。温泉街の中にも名水がありました。大将には色々と親切にしていただいて、湯めぐりも満喫して、またぜひ筋湯温泉に来たいと思います。ありがとうございました。
- 2024年03月
- 筋湯温泉 たからや旅館<大分県> 2024年03月20日 09:38:59
書き込みありがとうございます。
コミバスだったので14時にはついて雨の中お越しでしたよね?
寒かったでしょう?
次の日は天気が良かったので、景色は綺麗だったと思います。
本州は熊がいるので鈴を持っていくと聞きましたが九州は熊はいないので、ゆっくりと登れると思いますよ。
熊本空港からレンタカー(の方が自由も聞きます)で来られる方も多いですよ。
またのお越しをお待ちしております
- 登山プラン★年中大人気★朝食おにぎり弁当に変更OK!九重の四季を堪能♪
- 【和室6畳】
- 投稿者さん 2024年02月06日 12:12:28
ご担当者様はとっても親切です、料理は本当に美味しいです~ 其れも、部屋はすごく広いですね!
- 2024年01月
- 筋湯温泉 たからや旅館<大分県> 2024年02月15日 22:18:50
書き込みありがとうございます。
またのお越しをお待ちしています。
- 【夕食:豊後牛焼肉】九重森林公園スキー場リフト割引券付き<2500円分>!
- 【和室8畳】
のだちんミッキーさんの 筋湯温泉 たからや旅館<大分県> のクチコミ
- のだちんミッキーさん [60代/男性] 2024年01月21日 22:53:15
打たせ湯や2つの共同浴場が近くにあり無料で利用できます。露天の共同浴場はおすすめです。部屋にトイレと洗面所がないのが、特に冬場は寒いので不便さは感じます。建物も古いせいか上の階で宿泊している人の足音が聞こえるのが気になりました。内湯はかなり湯の温度が高かったです。一方、外の貸切露天風呂は空いていればいつでも入れますが、宿泊客が多いとなかなか利用できないかもしれません。私もフロントの横のカギを何度か見に行き夜遅くにやっと入れました。また、冬のせいか、内湯とは反対に少しぬるく感じました。
- 2024年01月
- 筋湯温泉 たからや旅館<大分県> 2024年02月15日 22:17:54
書き込みありがとうございます。
当館の建物は筋湯の中でも一番古い旅館になります。
木造三階建ての旅館になりますので、足音は聞こえる可能性もあります。
お風呂の温度は多少変化しますので、大変申し訳ありませんでした。
- 【スタンダード】豊後牛焼肉をメインに女将手作りの自慢の料理を堪能!
- 【和室6畳】
投稿者さんの 筋湯温泉 たからや旅館<大分県> のクチコミ
初めて 筋湯温泉に行きました
縁あってこちらを利用しました
良いところと悪いところが混在する旅館でございました
良いところは何と言っても食事です
晩御飯は田舎料理と懐石料理が合体したような料理でした
川魚の塩焼き、ニジマスの刺身、焼肉 が美味しく、
特に気に入ったのがでっかいナスの味噌田楽です。
また 多分ですがニジマスの味噌汁そしてご飯も美味しかった。
朝食も 質素ながら美味しかった。
さて 肝となる温泉ですが、内湯に合計3回入りましたがいずれも温度が低かったです
これにはちょっと困惑しました
ところが 屋外にある露天風呂ですがこちらはやや熱湯で適温でした
また落ち葉が多数入っていてかなりワイルドな野天風呂になってました
個人的に これは楽しかったです
じゃあ何が悪いとこなんだ といえば
建物がほぼ完全に木造住宅なため 音がかなり抜けやすいことです
今回 運悪く隣の部屋に非常に音に無頓着な女性客がおり夜から朝にかけて非常にうるさく困りました
そうは言っても
初めての筋湯温泉郷を楽しめたので満足 とします