御泊処 「京町家 西陣庵」 クチコミ・感想・情報

御泊処 「京町家 西陣庵」のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年06月01日 17:19:37

京都の雰囲気を味わえる点では大変風情がありよかったです。
食事のある場所ではありませんが、コンビニエンスストア、酒屋も近くにあり、また訪れたかった晴明神社が至近で便利だったです。
ただ、寝具のある二階までの階段は急で、夜手洗い等に行くのに不便かと思ったので、寝具を一階に降ろして対応しました。できれば、カーテンを各部屋に付けて欲しいです。そしてなぜか、テレビの調子がよくなく、結局電波状態が悪い表示のままで映りませんでした。
それでも、京都にまた来るときは、このような町家一棟貸しのお宿に泊まりたいと思います。ありがとうございました。
追伸
チェックインの際にテンキー操作の確定がわからずにお手数をおかけしました。その後無事入庵できましたので、お騒がせして申し訳ありません。こちらもどうもありがとうございました。

2016年05月
御泊処 「京町家 西陣庵」 2016年06月08日 21:44:47

この度は、私達の「京町家 西陣庵」にご宿泊いただき

誠にありがとうございました。

昔ながらの建物で階段が急であるなどご不便をおかけいたしました。

また、テレビの不具合やその他のご意見は今後の京町家の改善の参考にさせていただきます。

貴重なご意見をありがとうございました。

また、利便性の良い京都の中心地近くで、昔ながらの風情漂う京町家をご満喫できたという

お声を聞くことができ非常に嬉しい限りです。

私たちの京町家は西陣庵だけでなく、京都中心地や、祇園・舞妓通り等

色々な場面をご満喫できる場所にございますので、

また、京都へお越しの際はご宿泊いただければ嬉しい限りです。

この度は、ご利用していただき、また、京町家をご堪能していただき

誠にありがとうございました。

庵主 西園寺

【【こじんまりとした京町家】とても標準的で可愛い京町家1棟貸し】

yunaga2563さんの 御泊処 「京町家 西陣庵」 のクチコミ

yunaga2563さん [40代/女性] 2016年02月11日 14:24:01

友人と6人で泊まりました、6人では少し手狭かもしれないと思いましたが、予想よりも広く使う事ができました。
京都の町家という事もあり寒さは覚悟していましたが、暖房器具もあり暖かいです。
友人も私も楽しく快適に過ごせました、一泊では惜しい滞在だったと思います。
予約で色々お手数をおかけしまして申し訳ございませんでした。
また機会がありましたら利用させて頂きます。

2016年02月
【平安時代最上のステイタス一条通に南面】京町家を一軒借り切って、一日だけ暮らしてみる京都

投稿者さん 2015年02月20日 14:29:02

意外とこじんまりした室内の広さでした。真冬の雪がちらつく京都だったので、やはり寒かったです。エアコンとヒーターと電気カーペットが備え付けられているのですが、最初ヒーターに気付かず、少し寒かったです。
あとお風呂が家庭用の風呂がついていますが、風呂に蓋がないためにどんどんと水温が下がっていってしまいます。せめて蓋をつけていただけると良いのではないかと思いました。女性5人で泊まりましたが、修学旅行のような気分で楽しかったです。

2015年02月
御泊処 「京町家 西陣庵」 2015年05月28日 12:16:25

この度は、御泊処「京町家 西陣庵」にお越しいただきまして誠にありがとうございます。

女性5名のお客様で滞在を楽しんでいただけたとのこと、本当に嬉しい限りです。やはりホテルや旅館と違い、大人数でも1つの建物で空間を共有しながら滞在していただけることは、1棟貸の最大の魅力だと考えております。

一方でご滞在中、寒さを感じられたとのこと、大変申し訳ございませんでした。京町家はその特性ゆえ、現代の住宅に比べるとどうしても気温は下がりやすくなります。弊社としてもできる限りの対策をさせていただき、京町家の風情を感じながらも、快適にお過ごしいただけるよう日々改善を努めております。
今回いただきましたお風呂、ヒーターに関するご意見も真摯に受け止め、今後の改善に生かして参ります。

この度はご利用、そして貴重なご意見、本当にありがとうございました。またのお越しを心よりお待ちしております。

西園寺

【平安時代最上のステイタス一条通に南面】京町家を一軒借り切って一日だけ暮らしてみる冬の京都【冬得】

投稿者さん 2014年12月05日 19:20:41

秋の京都で、どこも予約がいっぱいの時に、6人で利用できる宿が見つかり助かりました。
地下鉄の駅からは多少歩きますが、バス停も近くにあり、市バスでの観光は問題なくできました。

2泊だけでしたが、お茶やタオルが多めに用意してありよかったです。
コーヒーもインスタントではなく、一人用ドリップコーヒーだったのはうれしかったです。
ただマグカップが2個しかなかったのは不便でした。
(湯のみは人数分ありました。)
京都で暮らすをコンセプトにするなら、コップだけでなく、お皿、フォーク、ナイフなども少しはあるといいと思います。

2階の寝室は、6人分の布団を敷くにはかなり狭いです。
また布団は薄く硬く、体が痛くなりました。

水回りも部屋も、綺麗に掃除がしてあって、清潔な感じでよかったです。

2014年11月
御泊処 「京町家 西陣庵」 2015年05月28日 11:56:39

秋の紅葉の時期は早くから予約が埋まるため、特に大人数での予約となるとさぞいろいろとお探しになられたことかと思います。
そのような中、今回は西陣庵にお泊まりいただき、楽しい時間を過ごしていただけたようで、スタッフ一同大変嬉しく思っております。

また備品に関する貴重なご意見ありがとうございました。マグカップが不足していたとのこと、大変ご迷惑をおかけいたしました。
私どもの施設は旅館やホテルのようなサービスはございませんし、スタッフが常駐しているわけではありませんので、その分お客様に快適にお過ごしいただけるよう、アメニティや備品に関してはお客様のご意見を元に日々改善させていただいております。

今回いただきました食器に関するご意見も早速検討させていただきたいと思います。

また寝室に関しまして、伝統的な町家を利用しているため6名様のご利用では狭く感じられるかと思いますが、昔ながらの京都での生活を少しでも感じていただけますと幸いでございます。

布団についても食器同様、改善を検討させていただき、皆様の京都在住のお寛ぎをさらにお手伝いできますよう心がけて参ります。

西園寺

【平安時代最上のステイタス一条通に南面】京町家を一軒借り切って、一日だけ暮らしてみる紅葉最盛期の京都

HARUMINTさんの 御泊処 「京町家 西陣庵」 のクチコミ

HARUMINTさん [40代/男性] 2014年09月17日 00:29:11

9月13日から2泊しました。大人2人、子供2人でホテルを探すのは大変なので、京町家1棟貸というのはとても助かりました。観光のあと部屋でゴロゴロできるところなどはホテルステイでは味わえません。ただし残念だったのは、エアコンのフィルタがほこりだらけだったこと。そのため、妻と子供はアレルギー症状がでて、目がかゆい、鼻がグシュグシュしました。あの感じであれば1年近くエアコンのほこりをとっていない漢字です。京都であれば夏冬通じてエアコンの使用は必須と思われます。毎回とは言いませんが、定期的なフィルタ掃除は必要ではないでしょうか。

2014年09月
御泊処 「京町家 西陣庵」 2015年05月28日 12:08:53

この度は御泊処「京町家 西陣庵」にお越しいただきまして本当にありがとうございます。

京都市内には旅館やホテルは数多く存在いたしますが、まだまだ1棟貸は需要に対して、数が少ないと感じております。
私どもの施設をご利用いただくお客様の中には、やはりお子様連れのお客様も多く、ゆったりとまるで家のようにご家族との皆様と滞在できる環境は非常に好評をいただいております。
京町家ゆえ、狭い部分や夜間近隣への配慮などご理解いただく部分もございますが、ゆっくりとおくつろぎいただきながら、昔ながらの京都の町家での生活を少しでも感じていただければ幸いでございます。

またご意見いただきましたエアコンの件でございますが、大変申し訳ございません。特に奥様とお子様が実際にアレルギーの症状が出られたとのこと、非常に心苦しく思っております。
おっしゃる通り、京都は年間を通してエアコンは必須となりますので、今後はさらに清掃の回数を増やし、このようなことが二度とないよう努めて参ります。

この度はご利用そして貴重なご意見本当にありがとうございました。

西園寺

【平安時代最上のステイタス一条通に南面】京町家を一軒借り切って、一日だけ暮らしてみる秋の京都

投稿者さん 2013年05月07日 10:12:34

小さいながらも楽しい我が家という感じで、京都に別荘ができたような感覚で楽しめました。
コンビニが近くて便利な半面、深夜まで通行人の話声がけっこう響きました。これも町家ならではの体験なのかな。
お茶やコーヒーが何種類か用意されていましたが、カップを洗っても布巾がないのでいただくのがためらわれました。せめてキッチンペーパーでもあるといいのですが。
家の中は掃除も備品も行き届いており満足なのですが、チェックイン、アウト時に「人」にお会いすることがありませんので、機械的に感じてしまいます。せめて部屋に手書きのメッセージカード等が置いてあればいいのになと思いました。

2013年05月
御泊処 「京町家 西陣庵」 2013年05月22日 13:32:11

当庵は、ホテルや旅館等の一般的な宿泊施設とことなり、
お客様に賃貸契約をしていただくことで京町家一棟を一日からお貸ししございます。
まさに、皆様の京都の別荘となる場所でございます。
皆様だけのお時間をお寛ぎいただければ幸いでございます。

心ばかりではございますが、皆様が京都へお越しいただきましたお出迎えとして、
寝具とリネン、アメニティとお茶のセットは、スタッフが厳選した一品を当方でご用意させていただいております。

ご愛顧いただいておりますお客様からは、貴重なご意見を頂戴してございます。
スタッフ全員が拝見させていただき、今後の京町家のご提供の検討事項とさせていただいております。

投稿者さん 2012年12月11日 01:19:06

バスで一条戻り橋から行きましたが、わかりやすく、すぐに着きました。

部屋は至って普通ですが、目に見えるところは綺麗にしてあります。ただ町屋感があまりなく、京都らしさはありませんでした。ここは安価ですし、旅行会社のパンフレットに載っているような京町屋ではないことは分かっていましたので妥協できる点ではあります。

ただ、どうしても腑に落ちない点がありました。
以前にここに宿泊された方の口コミをみると、ファンヒーターがーある、ホットカーペットがある等の投稿や、宿からのフィードバックがありましたが、いくら探してもありませんでした。
12月の寒波襲来の時に当たってしまったので、気温はとても低く、エアコンしかないのはかなりキツかったです。お風呂も寒すぎて一緒に止まった仲間は誰も入らずに、翌日に京都タワーの銭湯に行きました。この点はいくら価格が安いとはいえ、ぞんざいにしてはいけない点ではないでしょうか。
またファンヒーターを探すために色々なところを仕方なく開けましたが、収納の中が本当に汚くて驚きました。宿泊客に見えないところは適当にしているという印象しかありません。

また、トイレはずっと換気扇を回してないと下水の匂いが上がって来て臭かったです。

結果、全くリラックスできず、誰も文句は言いませんでしたが、幹事の私としては本当に申し訳ないことをしたと思っています。
立地的にも同じ値段を払えば綺麗なホテルに泊まれるので、極端に気にする方は、そうした方がいいかもしれません。

2012年12月

投稿者さん 2012年09月25日 00:48:47

8年ぶりに女友達同士で集まって宿泊しました。急きょ1人増えてしまったので、不足用の備品庫から、備品を使わせていただきました。すみません。でも本当にすごく助かりました。ありがとうございます。
コーヒーやお茶、昆布茶が備え付けてあったのもすごくよかったです。グループで泊まるのにすごくいいお宿だと思います。
町屋なので当然古い建物だけど、調度がシンプルですっきりしているし、お布団も清潔でフカフカで気持ち良かったです。
また泊まりたい宿だと思いました。

2012年09月
御泊処 「京町家 西陣庵」 2012年09月25日 21:26:18

この度は、大切なご友人との女子会に西陣庵をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
8年ぶりに皆さんでお集りになられ京都にご宿泊されながらの語らい、想い出の一助となれば幸いです。

西陣庵は、多くの大切な方々と京都を楽しんでいただくというコンセプトから、他庵とは異なり、6名様までご宿泊可能でございます。
また、京町家を一棟まるまるお貸ししておりますので、急な増員にも対応させていただけます。(今回のように無連絡増員も全く問題はございません)
当然、他のお客様はいらっしゃいませんので、皆様だけのプライベートな時間をお過ごしください。

庵内は完全にリノベーションを施しておりますが、京町家本来の空間を皆様には感じていただきたく、デザインや調度品につきましては、情緒との融合をはかる素朴なものを厳選しております。
情報やモノにあふれる現在の喧噪を離れ、京風情にたっぷりとつかっていただければ幸いです。

私どもも、懐かしきご友人との時間に「京町家 御泊処」をお選びいただき、大変光栄でございます。
皆様の再来の場所として、またお帰りいただけますことを心よりお待ち申し上げております。

西陣庵 主人

hinakotoyuuさんの 御泊処 「京町家 西陣庵」 のクチコミ

hinakotoyuuさん [50代/男性] 2012年08月27日 12:25:01

家族6人で利用しました。子供(小学生)が3人いましたので、自由にできる一軒家はとても楽しく過ごすことができました。ただ、少し場所が分かりにくいかもしれません。近くには駐車場(100円パーキング)やコンビニもあります。コストパフォーマンスは良いと思いますが、電子レンジが設備されていなかったのが残念です。

2012年08月
御泊処 「京町家 西陣庵」 2012年09月26日 19:22:09

ご家族様とのお時間に当京町家 西陣庵をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。

西陣織で名高く、晴明神社に由来するスピリチュアルな場所に位置しておりますので、
京文化に触れていただきながらのご家族様との大切なひとときをお過ごしいただけたのでしたら幸いです。

京都は、碁盤の目のようになっておりますが、一歩通りを入りますと奥深く続く道になっておりますので、
ビルのようなホテルとは異なる京町家はさながら秘密基地お探しいただくかのような感覚かもしれません。
ご予約いただきましたら、お示ししております地図を必ずプリントアウトしてお越しくださいませ。

西陣庵の周辺は、観光地でもあり地元の方々の住居地域でもありますので、
コンビニはもちろん、コインパーキングも充実しております。お車でお越しの方でもご安心してご利用いただけるかと思います。

電子レンジにつきましては、多くのお客様よりリクエストを頂戴しております。しかしながら、京町家の配電構造上から電圧の強化が難しくなっております。
ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

京町家には世界に誇れる日本伝統文化の礎があると考えております。
未来への継承に寄与したいと、私どもも京町家の保存活動の一環として宿泊体験を皆様にご提供させていただいております。
お子様とともに京町家をご体験いただき、伝統文化に触れる機会となることは、私どもにとって喜ばしいことでございます。
ぜひご家族の皆様で京文化の風情をご堪能いただければ幸いでございます。

皆様のまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年12月12日 21:31:12

6人で楽しく利用させて頂きました、ありがとうございました。他のお客さんを気にせずくつろげたので本当によかったです。
ただ、暖房器具がエアコンが1階と2階に1台ずつ、1階にホットカーペット1枚ということで12月を過ごすにはやや寒かったのが残念でした。こたつがあれば大満足のお宿でした。でも機会があればまた利用させて頂きたいです。

2011年12月
御泊処 「京町家 西陣庵」 2012年06月21日 12:39:58

冬の京都をお楽しみいただきまして誠に嬉しい限りでございます。
空気が澄み、新緑の時期とは違った深みのある京情緒を感じていただけたかと存じます。

また、西陣庵をお選びいただきましてありがとうございます。
丸々1棟の京町家をお貸ししておりますので、気兼ねなくお寛ぎいただけます。

少々お寒い環境だったこと、深くお詫び申し上げます。
京都の冬に厳しさは私ども身に染みて存じておりますので、冬期は暖房機器を通常より多く配備しております。
エアコンの他にガスファンヒーターもご用意しておるのですが、ございませんでしたでしょうか?
こたつのリクエストは多くのお客様よりいただいております。
私も個人的には、配備したいもののひとつなのですが、消防より常駐者が不在の純木造家屋には控えるように指導を受け、残念ながら断念しております。
京町家の構造上、そして歴史的建築物でもありますので、火気は完全厳禁となっておりますため、ご理解いただけますようお願い申し上げます。

あたたかい時期も、夏ならではの行事が盛りだくさんでございます。
大文字の送り火は壮大で見ごたえたっぷりでございます!
ぜひ、それぞれの季節の違いを楽しんでいただきたいと思います。
またのお帰りを心よりお待ちしております。

西陣庵 主人

【「平安時代最上のステイタス」一条通に南面の京町家で一日暮らす】

投稿者さん 2011年10月31日 14:29:42

町屋を一軒借りだったので、家感覚で利用出来、快適に過ごせて良かった。
しかし、事前に連絡もらっていた鍵の解除の暗証番号が違い、開けられず警備会社に連絡したりして、入るまでに時間がかかった!
夜遅かったので、このまま入られなかったからと焦るし、ちょっとイライラした。
また、5人で予約していたが、コップなどが4人分しかセッティングされていなかった。

2011年10月
御泊処 「京町家 西陣庵」 2012年06月21日 12:42:59

西陣庵にお越しくださいまして、誠にありがとうございます☆彡

入室の際にはお手間をお掛けしてしまい大変失礼いたしました。
実は、お申込の際にお客様には入室方法の確認とプリントアウトを強くお願いをし、確認のサインも求めていおるのですが、
「解除方法がわからない!」「番号がわからない!」との連絡が後を絶ちません。
ご状況をお伺いすると、ご案内用紙をお持ちになられておられず と、
登録の電話番号を変更しておられず機種変後の番号と勘違いをされていらっしゃるケースが大半でございます。
私どもも、お客様の周知徹底を急務として取り組んでいる次第でございます。

コップのセットにつきましてもご不快をお掛けいたし申し訳ございません。
9割以上が4名様以下でのお泊りのため、デフォルトでは4名セットを基準としており、予備は流しの下に収納させていただいております。
なお、アメニティや寝具等々は、ご人数に合わせてご用意をさせていただいております。

皆様のあたたかいお言葉・ご意見をもとに、更なる『おもてなし』をご提供していくべく、
日々粉骨砕身してまいりたいと思います。
どうぞ末永くご愛用いただければ幸いでございます。よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2011年07月14日 10:36:09

7月9日に1泊しました。
町屋っていうのを想像していたけど、意外と普通の民家って感じでした。
友達と5人で泊まるには十分の広さもあり、一棟貸切になるので、気も使わなくていいからとても楽でした。バス・トイレは普通だけど清潔感がありました。
ちょっと歩いたところに美味しい居酒屋さんもあるし、パン屋さんもあるから食べるところには困りません。

2011年07月
御泊処 「京町家 西陣庵」 2012年06月21日 12:43:56

この度は西陣庵にお越しいただきまして誠にありがとうございます。
本来の町家は、「うなぎの寝床」とも呼ばれますように間口が狭く奥行が深い造りとなっております。
お泊りいただきました西陣庵は、現在の住居建築に近いかたちで内装は清潔感を最優先してリノベーションしております。
しかし、京町家ならではの趣は至るところに残してございます!
実際にお越しいただき、古きよき時代の文化を感じていただければ何よりでございます。

実は、『御泊処 京町家』は現在全6庵ございます。
西陣庵よりさらにどっぷり京町家!を体験いただける庵もございます。
私のおすすめは、相国寺庵でございます。
現在では大変珍しくなってしまった大塀造りの京町家になっております。
庵名の通り、足利将軍家や伏見宮家ゆかりの禅寺を構え「鳴き龍」で名高い相国寺からほど近い場所にございます。

他にも、本物の舞妓さんが表通りを行き交う『舞妓宮川筋』や、京都の中心部・祇園の交差点に本当に近い『祇園庵』等々
各立地場所にあって京町家をご用意しております!
全庵、水回りは完全リノベーション。セキュリテイも万全でございます。
皆様の訪れる場所に合わせてご利用いただければ幸いです。

投稿者さん 2010年11月04日 11:03:05

11月1日から2泊しました。館内は清潔で明るく、とても快適に過ごせました。

コーヒー、お茶、コップ、グラス、ポットはありますが、布巾がないので持参したほうが良いです。

また、フローリングはほこりが舞いやすいので、連泊される場合でほこりが気になる方は、雑巾等も用意したほうがいいかもしれません。(掃除機やモップは見当たりませんでした。)

2010年11月
御泊処 「京町家 西陣庵」 2011年03月31日 00:13:44

このたびは西陣庵にお越しいただき、誠にありがとうございます。
快適にお過ごしいただけたとのお言葉、大変恐縮でございます。

布巾や雑巾等は特に設置しておりませんが、せっかくご提案いただきましたので、ダスキン系の埃吸収モップ的なものも設置することにいたしました。どうぞお使いください。

またご連泊でリネン等が不足した場合は、押入れにございます予備BOXにてご用意をしておりますので、気兼ねなくご使用いただけます。
またご使用後のリネンは、部屋の片隅でも適宜残置いただければと考えております。
清掃等は私どもがいたしますので、お気になされずお過ごしくださいませ。

お茶セットは、ささやかではございますがお寛ぎのお伴にと、かなり精選して選んでおります。

京町家にお帰りになられた時にでも、ホッと一息入れていただければ幸いでございます。

またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

西陣庵 主人

【【平安時代最上のステイタス】一条通に南面の京町家で一日暮らす】

投稿者さん 2010年10月30日 12:19:00

今年の春に続いて利用させて頂きました
その理由は立地や料金や使いやすさからです
ただ残念ながら前回同様トイレットペーパーとティッシュが不足して買ってきました
3名で宿泊なので1日1本位は消費する計算で予備を用意して頂けたと思います
それと階段や2階の廊下のフローリング部分に綿埃がありました
そういった細やかなサービスが欠けているのは
その他が良いだけに…
これからも利用させて頂きたいので次回は改善されている事を期待しております

2010年10月
御泊処 「京町家 西陣庵」 2010年11月19日 19:20:34

西陣庵への再来庵、誠にありがとうございます。

京町家を宿泊施設として再生し、京都の歴史的建造物・文化財の保護に貢献していきたいという私どもにご賛同いただけ深く感謝申し上げます。

世界的に環境保全意識が急激に高まっている現在、私どもも京町家保全とともに、環境への配慮と資源の有効利用を推進してまいりたいと考えております。そこで、トイレットペーパーやティッシュ、アメニティグッズなどの従来の過剰配置を見直す試みを行っております。 しかし今回、そのことがお客様にご不便ご迷惑をお掛けしましたこと、大変心苦しく限りでございます。改めて、設置量を改善いたしますので、ご海容のほどお願い申し上げます。

また清掃につきましても、再度徹底をしてまいります。実は今回はご利用の1時間前にオーナーである私が徹底的に清掃したのですが、京町家というものはなかなか綿埃を完全除去するのは難しい文化財であることを痛感してございます。責任逃避するわけでは決してございませんが、現代住宅とは異なるものであることをご理解いただければ幸いです。

これからも京町家及び環境保全へのあたたかいご支援を賜りますことをお願い申し上げます。

西陣庵 主人

ひみこ0306さんの 御泊処 「京町家 西陣庵」 のクチコミ

ひみこ0306さん [60代/女性] 2010年09月27日 18:32:18

古民家のためタクシーも分からず、場所確認の他の方法が必要。
水周りが清潔で安心したが、締め切ってる為「御香」があるとベスト。
出来たら「電子レンジ・すがたみ」があるとうれしい。
旅館のように干渉されないので今後も活用したい。
パソコンでの申し込みは初めてなので、部屋に入れるか不安は
あった。
周りの食事処やマーケットなどの「マップ」がおいてあるとあると便利。
でも総合点では申し分ないほど自由に出来、友人も驚くほど喜んだ。

2010年09月
御泊処 「京町家 西陣庵」 2011年03月31日 00:18:08

このたびは西陣庵にご来庵いただきまして、誠にありがとうございます。

西陣庵は住居として使用されていました京町家を、水周りを整えリノベーションし、「御泊処京町家」としてご利用いただいております。
ホテルや旅館のようなパブリックな宿泊施設と異なり、プライベートな別荘にお越しいただく感覚でございます。

そのためタクシー運転手や駅員の方々には当庵名をお伝えいただいてもお分かりになられないかと思います。
事前にご案内しております通り、必ずアクセス方法の地図をご持参の上、ご来庵いただきまよう重ねてお願い申し上げます。
なお、ご参考までに、タクシーをご利用の場合は、「一条戻り橋」とご指定していただきますとよろしいかと思います(ちなみに、こちらのご案内も地図に記載しております)。

お食事処や観光のご案内は、責任者自らが自腹で取材を行い作成した手作りのガイドブックとしてご用意しております。
参考にしていただければ幸いでございます。

弊庵は他の方に気兼ねなく、日常の慌しさから離れてお寛ぎいただける空間をご提供しております。
皆様の貴重なご意見をもとに、これからもホスピタリティの追求をしてまいりますので、今後もご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2010年08月03日 15:45:43

建物自体が少し分かりにくい(見過ごしてしまう)ということを除いてはが、快適に利用できたと思います。土地勘がない方、暗くなってからのチェックインには気をつけましょう。
現地へは四条烏丸からタクシーを利用しましたが、料金的には1,000円もかかりませんでした。4名で利用するのであれば、電車やバスを利用するのと差ほどかわりませんのでオススメします。また、行き先を伝える際、運転手さんに地図をみせるのが一番間違いない方法だと思いますが、金剛能楽堂を目印にお願いするともっと伝わりやすいと思います。

皆さんもクチコミされていることですが「電子レンジ」があれば、設備は★5つです。
持ち込みをされる場合は、冷めたものを口にするのも味気ないので、近くのコンビニを利用するか(歩いて3~5分のところにセブンイレブンがあります)食事に出かけれらた方が良いと思います。

京都らしさを味わいつつ宿泊するには最適の場所だと思いました。

2010年07月
御泊処 「京町家 西陣庵」 2011年03月31日 00:20:06

このたびは、西陣庵にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。

当庵への詳しいアクセス方法までご披露いただき、大変恐縮でございます。ありがとうございます。
地図は、常に試行錯誤の下に作成しておりますので、ご持参いただけばお役立ちいただけることと思います。

西陣庵は、西陣織で名高い地域に位置しております。
またこの辺り一帯は平安時代よりスピリチュアルな空間として知られ、陰陽師で有名な安倍晴明の晴明神社も近隣にございます。

庵内は京町家らしい素朴さのなかに、どこかオリエンタルな雰囲気を感じさせる庵になっております。
時代を感じながら、ゆったりとお寛ぎいただければ幸いでございます。
堀川商店街なども近くにございますので、京生活をお楽しみいただくことも可能でございます。

またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年07月06日 18:01:45

友人とのお泊まり会で利用しました。
町家なんですが、中はちょっとモダン風な作りになっていたので、
快適に過ごすことができました。
3~4人いるときには、こういうところでのステイもいいなと思います。
場所が少し分かりづらいので、目に見える高さに「西陣庵」と書いたものがあるといいと思いました。
地図を見て歩けるタイプですが、普通に通り過ぎてしまいました。。

2010年07月
御泊処 「京町家 西陣庵」 2011年03月31日 00:21:45

ご友人とのお泊り会に、西陣庵をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。
京町家を1棟まるまるお使いいただけますので、他の方の目を気にせず、お仲間水入らずでお過ごしいただけたことと思います。
2階には7畳の和室もございますので、修学旅行のように布団を並べて、話しに華をさかせながら夜をお過ごしいただけたのではないでしょうか。

京町家は街並みに溶け込んだ住居でございます。ひっそりとたたずむ外観とは裏腹に、内観はどっしりと根付いた風格、両兼備も持つ建築物は京都らしさの象徴ではないでしょうか。
ご友人との貴重な時間の中で、京文化も肌で感じていただけば、私ども何よりの喜びでございます。

また皆様で西陣庵にお帰りくださることを、心よりお待ち申し上げおります。

投稿者さん 2010年01月22日 17:16:13

4人で泊まれば宿泊代も安いし、出たり入ったりするのに気も遣わない。
多少うるさくしても大丈夫だし広いし、かなり良かったですね。

2009年12月
御泊処 「京町家 西陣庵」 2011年03月31日 00:24:09

このたびは、ご友人との貴重なお時間に西陣庵をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

当庵は閑静な住宅街にあり、バス停や地下鉄駅まで徒歩圏内という立地でございますので、ご友人との楽しい一時と観光にはお勧めでございます。
1棟をそのままご利用いただいておりますので、4名様のご利用でも広々と羽を伸ばしてご使用いただけます。

また本来の京町家とは異なり、水回りの清潔感には高いご評価を頂戴しております。
京都文化に触れながら、ご友人との絆をまた深く強めていただければ、私どもの喜びでございます。
ぜひ、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

西陣庵 主人

いしいきよこさんの 御泊処 「京町家 西陣庵」 のクチコミ

いしいきよこさん [20代/女性] 2009年11月04日 09:15:08

前々からこちらに宿泊したく、とても楽しみにしておりました。

家族4人で泊まりましたが、お部屋も広く、4人では広すぎるぐらいでした^^

お部屋もとてもきれいで、京都の町屋らしく風情があり満足致しました!

気になった点は、ドライヤーが壊れて動かなかったところです。。。

冬ですと、寒いので、風邪をひいていまうので、新しいものと交換していただていたらよかったです。

また、TVがおいてあったお部屋に、机があれば助かりました。

家族団らんする場所に机がなく飲み物など置くところがなかったので、2階から机をもっておりました。

もし、可能であれば改善していただきたいです。

次回、京都に来たときは、またぜひ利用させていただきたいです!

2009年10月
御泊処 「京町家 西陣庵」 2011年03月31日 00:26:07

お気に入りの宿泊処のひとつとして、西陣庵も仲間に加えていただき、大変光栄でございます。
このたびは、ご家族様でご利用いただき、誠にありがとうございます。

ドライヤー故障では、大変ご不便をお掛けしましたこと深くお詫び申し上げます。
清掃時に必ず起動確認を行い設置しておりますが、失礼いたしました。
またお知らせいただきまして、大変恐縮でございます。
現在は、ナノイオンの出る新しいものをご利用いただいておりますので、ご安心くださいませ。

テーブルと椅子は、キッチンルームに4名様がお掛けいだたけるものをご用意しております。
お気兼ねなくお使いいただければ幸いでございます。

京町家では「泊まる」ではなく「過ごす」空間としてお楽しみいただき、情緒なる京文化をご家族でご堪能ください。
普段の生活では味わえない生活文化を感じていただければ、私どもの何よりの喜びでございます。

またご家族皆様でお帰りいただけますことを、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年10月14日 17:35:26

4名で2泊しました。

場所ー地下鉄の駅から徒歩圏内に有り、近くに7-11も有り、便利。

設備ートイレ、バスはきれい。
     廊下は1階、2階ともやはりカーテンが必要と思う。隣のマンションのベランダから見えると思われるし、冬は暖房効果を上げることにもなると思う。
     室内を掃除するもの(箒など)があるとよいと思う。
     ホットカーペットは便利であった。
     連泊者の場合、歯ブラシなどのアメニティは、人数分でよいと思う。(エコにもなるし)
     ガス台は火事予防のため、無くてもしょうがないと思うが、前の方の口コミのように、電子レンジは必要である。(買ってきた食事を温めるため)
     食器用洗剤が入れ物だけで、中身が無かったのですが、自分で買わなくてはならないのでしょうか?
     ハンドソープがあると便利。
     寝具、シーツは清潔であった。
     玄関の鍵のシステムはわかりやすい。

2009年10月
御泊処 「京町家 西陣庵」 2011年03月31日 00:37:07

皆様で西陣庵の京町家ステイをご堪能いただき、誠にありがとうございます。
短い期間ではありますが、京町家生活をお楽しみいただき、嬉しい限りでございます。やはり、2泊したほうが楽しさが3倍以上になるというのが私どもの思いでございます。
また、立地および水周りやリノベーション、シーツタオルなどのリネン類につきまして、高い評価を頂戴し恐縮でございます。

1階の縁側にはあえてカーテンを取り付けておりません。
小さな坪庭があり、京町家の独特な風情を皆様に感じていただきたいとの強い思いからでございます。
私をはじめ女性スタッフも定期的に試泊しており、京町家独特の密集した環境下であっても、あの場所では外部視線は考えにくいと言うのが私どもの結論です。ご意向に沿えず申し訳ございません。

ハンドソープはアロマエッセブランドのフレッシュハーブ主成分のボディーソープをお使いいただければ幸いです。

また、御泊処「京町家 西陣庵」にお帰りただけることを一同お待ち申し上げております。