創業380年の大変趣のある木造3階建ての宿。 宿の方の対応は非常によく好感度。これ以上申し分のない対応です。 部屋も早期予約の為か広々とした部屋を用意して頂き心地よかったです。 お風呂は比較的熱めの湯であまり広くはありません。 が当日は宿泊が5組だけとあって常に貸切状態で入れました。 夕食も朝食も良い感じの 量で魚介も美味しいし、 ご飯はさすがに米処とあって美味しいです。お値段以上でお勧めです! 騒がしい客に対する苦情対応も迅速で素晴らしい!
この部屋は現在ご利用いただけません
外観は映画に出てきそうな感じの佇まいです。 部屋に入ったら既に布団が敷かれていました。1人では広めの部屋なので全く問題ないです。 旅館の向かいには酒屋もあり、朝市会場にも近くロケーションは良いです。 夕食は本当に美味しく、鯛のすまし汁は最高でした。 お風呂のお湯が熱かったですが、朝に入ったときは丁度良かったです。 建物は古いですが(廊下とか歩くとみしみしと鳴る箇所もあります)、清掃は行き届いている感じでした。(部屋のトイレは新しいです。) 今度は別の季節にも利用したいです。
この部屋は現在ご利用いただけません
大雪の中、夕食ギリギリの時間に到着となりました。 あたたかく出迎えてくださり、「まずはお風呂で温まってください。」とのお言葉。 案内されたお部屋は昔ながらの造りの広々としたお部屋でした。 お風呂はそう広くは無いのですが、毎度時間差で入浴したせいか、お正月だと言うのに1,2名の方としか一緒にならず快適で、無色透明のよくあたたまるお湯が気持ち良かったです。 食事は、豪華なお刺身・ふっくら焼けた鯛・鮟鱇や蟹と美味しく頂きました。 「食後にデザートがあったら最高なのにね。」などと話していたら、お部屋にシフォンケーキが運ばれて来てビックリ! 手作りだそうですが、これがとても美味しかった。 うちは寝るときに暖房は消すせいか、敷布団が薄くて寒かったです。 帰りには、若旦那さんと若女将さんが雪の降る中、手を振って見送ってくださいました。 あたたかな良いお宿でした。
源泉お風呂と新鮮磯料理。かしわや旅館スタンダードプラン
この部屋は現在ご利用いただけません
2018年2月10日の1泊しました。 山形県のあつみ温泉に憧れてまして、ココを選択しました。 古風な佇まいと廊下のピカピカに、感激しました。昭和初期を感じてヨメも大喜びでした。 温泉は源泉掛け流しで非常に良かったです。夕食前に2回、朝1回と堪能しました。 夕食、朝食共 美味しくて満足しました。 訪れた時は 雨交じりでしたが それはそれで良かったです。 いい旅館でした。
源泉お風呂と新鮮磯料理。【かしわや旅館スタンダードプラン】
この部屋は現在ご利用いただけません
しっとりした雰囲気の温海温泉街によく合った重厚な佇まいのお宿。通されたお部屋は一人旅にはもったいない広さで開放感十分。これだけでもこの宿を選んでよかったなという気持ちになれます。朝市 や足湯もすぐ近くにあり楽しめます。先代から引き継がれた若いご夫婦を中心とした方々が元気に営んでおられるご様子を拝見し、この歴史あるお宿はまだまだこの先も大丈夫と感じました。
和室(1名様〜2名様) ウォシュ レットトイレ・洗面台付き
この部屋は現在ご利用いただけません
毎月、どこかの温泉で一泊する夫婦です。 今回で86回目の温泉地は、初めての東北の地でした。 結論からいつと、評価5ではなくて『 6 』を差し上げたい気持ちです。 近年、ビルホテル形式の温泉地が多い中、歴史を漂わせる『かしわやさん』は二重丸。 浴衣と下駄がぴったり。愛想よく出迎えていただきました。 お宿の玄関を入るなり、床や壁などの掃除が丁寧にされていることに、妻が感心しきり。 お部屋までの廊下、階段はピカピカです。 『かしわの間』に通されたのですが、お部屋の雰囲気が昔の湯治宿を感じさせてくれます。 窓からは温泉街を行きかう人を見ることができます。 源泉温度が高いため、自由に水お入れて温度調整もできます。 また、最近の温泉ではボディーソープなど、妙にヌルヌルして 身体を流してもスッキリしないものも多い中、普通の石鹸も準備されていました。 それと〜男湯の中にもベビーソープがあるんですよ〜? 幼い子供連れでお父さんがお子様の身体を洗う時も使えます。 部屋着は、浴衣ではなく『作務衣』。 これっていいんですよねぇ。 適度に肌触りが良くて、 浴衣のようにスカスカしないんです。 入浴後は、下駄を鳴らして近くの川に散策。 初秋の風がさわやか♪ 地元の食材をうまく生かしている夕食です。 好き嫌いのない妻に対して、私はカブ(野菜)が苦手でしたが 鯛を包み込んだカブを天ぷらにしたものやシソ巻など。 また、庄内豚の柔らかい角煮など・・・。 素直にすべてを美味しくいただくことができました。 デザートは、なんとカブを使ったシフォンケーキ! カブをリキュールで漬け込み、ほのかな甘みを感じ、材料を知らせてくれなければ 決して分からないくらいです。 普段、ケーキを食べない私でもペロリでした。 夕食後、デザートのカブのケーキをわざわざ、部屋まで持ってきていただいたこと。 お腹一杯でデザートを忘れて部屋に戻ろうとしたら 『せっかくですからお部屋にお持ちしますね』と。 なんと優しい心遣いなんでしょう。 ありがとうございました。
源泉お風呂と新鮮磯料理。【かしわや旅館スタンダードプラン】
和室(2名様〜4名様) ウォシュレットトイレ・洗面台付き
この部屋は現在ご利用 いただけません
あつみ温泉インターから直進で行け交通の便も良かったです。前回泊まった時は、朝車に雪が積もっていたのですが発つ時はご主人が落としていてくださいました。今回も早く着きましたが快く迎えていただきました。部屋に入るとすぐビールを飲み、つまみを頼みましたがサザエのつぼ焼き、サラミ、塩辛の三点盛り、でしたがとても美味しかったです。夕食のかに、朝食のハタハタの煮付け、量も丁度良く少し飲み過ぎたみたいです。また帰省の時寄らせていただきます。
この部屋は現在ご利用いただけません
300年の歴史そのもの。木造3階建、新建材は一切なし。安堵の一言。 温泉、熱すぎてうめるのが大変、。でもこれが源泉かけながしの本領。 お料理、丁寧なお料理、旬のもの満載 、美味しかった。 お宿の方々、心のこもった応対に感激。
この部屋は現在ご利用いただけません
あつみ温泉駅から夕方発着のバスが減便? タクシーでしか温泉街行くことが出来ません。 ウォーキングで約2キロ歩くのもありですね。 朝市は三件しか営業していなくて寂しい。 あつみ温泉駅前は土産屋も何もありませんでした。
開湯1000年あつみの湯。【気軽に温泉満喫プラン】
このプランは現在ご利 用いただけません
この部屋は現在ご利用いただけません
食事も美味しく、掃除も奇麗にされていて良かったです。 地域共通クーポンの事も尋ねる前に旅館方が説明してくれて 全てスムーズで親切丁寧でした。 唯一あらを探すと、エアコンの音が大きく寝付くまで気になりました。
【かしわや旅館スタンダードプラン】源泉お風呂と新鮮磯料理。
この部屋は現在ご利用いただけません
今回は大変お世話になりありがとうございました。 まず建物は風情があり、古かったですがピカピカに磨かれた廊下に、掃除の行き届いたお部屋と気持ち良く過ごせました。そしてごはんがおいしかった。今まで宿泊した中でも1,2を争うくらいおいしかったです。 そして何より子供たちにも優しい気遣いをしていただきありがとうございました。あえてマイナスな点はお部屋にあった作務衣がしょうのうの匂いがなかなか取れなかった点です。 それ以外はほんとに満足でした。 また伺いたいと思う宿でした。 ありがとうございました。
ボリュームたっぷり!【日本海魚介類プラン】
この部屋は現在ご利用いただけません
食事が美味しい。温泉の質がいい。木造三階館なので規模は小さいが、地域のお土産も頼むとチェックアウトの時まで用意して貰えるので不自由はなかった。旅館の仲居さん達の気遣いがいいので静かにゆっくり出来る旅館。
【かしわや旅館スタンダードプラン】源泉お風呂と新鮮磯料理。
この部屋は現在ご利用いただけません
1月に3泊もお世話になりました。 木造3階建てエレベータなし、しかしきれいに掃除されています。 廊下は歩くとギシギシ言いますし、部屋は喫煙可でした。 お風呂は小さめですが、新鮮な温泉をかけ流しで楽しむにはこのほうが良いと思います。難点は洗い場のお湯がお湯になるのが遅い事くらいでした。 料理は申し分ありません。3泊して一つとして同じメニュウーがありませんでした。味も鮮度も最高でした。 従業員の方々の心遣いで楽しく過ごせました。 このような研究心があって昔ながらの宿大好きです。 また、お世話になりたいと思います。
この部屋は現在ご利用いただけません
「かしわ屋さんにお世話になってよかった。」と思える旅でした。 ご自身の事だけでなく、あつみ温泉、しいては庄内地方の発展・将来に重きを置いている宿主に好感。 JRあつみ温泉駅から庄内バス利用。鶴岡、出羽三山観光と併せるなら「庄内交通 つるおか一日乗り放題券」がお得です。
この部屋は現在ご利用いただけません
福島からの帰りに地震で被害にあったあつみ温泉が気になっていて立ち寄らせていただきました。 以前立ち寄り湯であつみ温泉には寄ったことはありましたが、宿泊は今回初めてです。 到着時から若女将さん若旦那さんがとても暖かく迎えてくれました。 建物は木造3階建の立派なもので内部は廊下階段ピカピカです。でも地震で被害にあわれ壁はきれいに修復されていました。地震の時のお話も伺い大変だったことがよくわかりました。 でもこうやって立派に復活されて私も訪れて嬉しく思いました。 温泉は熱めですがとても気持ちいいですよ。料理もとても美味しくまたぜひ訪れたいと思いました。
【あつみ温泉GENKI割】開湯1000年あつみの湯。【気軽に温泉満喫プラン】
この部屋は現在ご利用いただけません
今回は二度目の宿泊でした。 地震後設備等心配でしたが早急な復旧でびっくりしました。 変わらぬ対応、サービスには安心でした。 ご主人や奥様、従業員の方の対応は心がほっとします。 温泉も源泉かけ流しでよかったです。 また、機会があったら宿泊したいです。
和室(2名様〜4名様) ウォシュレットトイレ・洗面台付き
この部屋は現在ご利用いただけません
元旦から一泊で利用しました。 建物は、380年建っているとの事でしたが、至る所ピカピカに磨かれており、驚きました。 食事は、新鮮な地の物のお刺身から始まり、煮物、焼き物を充分に堪能し、非常に美味しく頂けました。 但し、昔の造りゆえ、廊下など寒いのは否めませんし、廊下は足音が響くので、他のお客様への配慮が必要です。 しかし、建物・食事・温泉と至る所に心配りが感じられ、大きなホテルに無い魅力が感じられます。 チェックアウトした後、近くの神社へ徒歩で参拝に行ったのですが、その間に車に積もった雪を落として頂き、助かりました。
ボリュームたっぷり!【日本海魚介類プラン】
この部屋は現在ご利用いただけません
温海は一人で泊まれる宿が少なく助かります お風呂は適温に管理され気持ち良く入れました ただこの時期脱衣所が寒いので朝も暖房があるとよかったです 夕食は部屋出しだといいですね TVも懐かしかったです
夕食はぜひあつみ温泉街へ!【かしわや1泊朝食プラン】(平日限定)
和室(1名様〜3名様)ウォシュレットトイレ・洗面台付き
この部屋は現在ご利用いただけません
歴史ある旅館で風情があり、掃除も行き届いて大変気分よく過ごす事が出来き、また食事も心がこもっていて、とても美味しかったのですべてきれいに平らげました。親切丁寧な接客にも好感が持てました。また泊まりに行った際にはよろしくお願いします。ありがとうございました。