八瀬かまぶろ温泉 ふるさと クチコミ・感想・情報

八瀬かまぶろ温泉 ふるさとのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年04月03日 03:08:23

女二人旅で利用しました。大原に癒されに行こう!という事で宿を探したところ、こちらのかまぶろに興味を持ち、予約しました。
かまぶろは温度の低いサウナのような、岩盤浴なような感じで、長く入っていられます。普段かかないところの汗をかいて毛穴がキレイになった気がします。
夕飯が地鶏のすき焼きで、鶏のすき焼きは食べたことがなくて楽しみにしていたのですが、すごく美味しくてご飯をおかわりしてしまいました!砂ずりや肝も入っていたのですがこれが本当に美味しくてびっくりしちゃいました。
建物は古かったのですが、清潔で歴史を感じるものでした。お部屋に亀虫が出たのですが、潰すと臭いからさわらないで!と言ってくださり、虫をとっていただきました。ありがとうございました。
京都バスのふるさと前バス停からちょっと歩いた所にあります。大原へはバスで10分ぐらいです。桜の季節で尾屋どの前の桜もキレイに咲いていました。
敷布団に電気毛布が入っていて夜はかなり冷え込んだと思うのですが、エアコン切っていても温かく過ごせました。朝御飯も美味しかったです。

2018年03月
京都の地野菜と旨みバツグン百日地鶏のすき焼プラン
【【里山の温もり感じる和室10帖】】

bebeaoiさんの 八瀬かまぶろ温泉 ふるさと のクチコミ

bebeaoiさん [40代/男性] 2017年12月11日 17:32:30

大原・瑠璃光院に行く為に宿泊してみました。

昔ながらのゆったりとした雰囲気の宿で都会の喧騒から離れてゆっくりした時間を過ごす目的で行っていたら最高でした。
朝食も女将さんの手作り朝食で豪勢ではなくても一つ一つが美味しくて朝から気持ちが温まりました。

ただ、昔ながらとはいえ部屋の鍵が壊れていたので鍵をかけても引っ張ると空いてしまう部分は補修して欲しいなという点と最近はみなスマホとか持っているので充電できるようにコンセントは3個口位は空きがあった方がいいかなと思いました。
電気毛布で空きが埋まってしまっていたのはもったいなかったです。

次はかまぶろにもゆっくり入りたいしのんびりした時間を過ごしに行きたいなと思いました。

2017年11月
名物”かまぶろ”で一泊朝食付きプラン♪
【【里山の温もり感じる和室10帖】】

投稿者さん 2016年11月21日 09:26:41

私達だけの貸切だったのでビックリでしたが、嬉しかったのもありました。が、意味が分かりました。
まず、バスタオル、家で使い続けたみたいなくたびれたのが用意されてます。
コンセント、少なすぎ、建物が古いので仕方ないですが。
次お風呂いきました。
最悪です。シャワーの湯圧低すぎるし、洗い場の鏡1つしかありません。
露天風呂ナシ、お風呂に浸かったら下ゎ砂利だらけ、オマケに欠けた石ふみました。
ボディソープゎ腐った匂いがします。従業員のお風呂セットが置いてあります。
お風呂の時間も22時までにと言われます。
朝、入りに行っても私達が使ったままの状態。岩盤浴のタオルも換えてくれてません。
食事ゎすき焼きで良かったのですが、食事中何かあったら言って下さいねと言っただけ、内線20回以上を2回鳴らしても出ませんでした。仕方なく配膳所に行ったら知ってたように従業員が出てきました。絶対ワザとです。
氷が欲しくて、行ったのですが、1時間ちょっとですよ?
もう、氷部屋に持って行ってもらっていいのでそろそろーと従業員に言われました。
姉が食べるの遅いので早くと私か言ってると、次ゎ女将さん登場で部屋に戻らざるを得なかった。
朝御飯の時も早く帰るように促されます。女将さんにねー。
帰る時ゎ宿主が見送ってくれます。女将さんと従業員の姿ゎナシ!本当にバカにされてる様な対応でした。1人16000円するのに、色々な旅館行ってきましたが、民宿以下です。
何も知らないと思ってアレなんでしょか?ひどすぎます!
色々な事我慢してたのに何故時間も旅館側に合わせなければいけないんでしょうか?
あんな所、楽天に載せないで欲しいです!

2016年11月
【楽天限定】極上の京都産黒毛和牛のすき焼きを堪能♪大原観光にも便利!

投稿者さん 2016年03月28日 16:10:35

釜風呂は確かに珍しく、試す価値はある。ただし、庭にある展示物の説明は尋ねても要領を得ず、歴史的価値を大事にする雰囲気は感じられない。料理も踏まえると16000円は高いと感じた。

2016年03月
【楽天限定】京都の地野菜と旨みバツグン百日地鶏の味噌鍋プラン

投稿者さん 2015年12月15日 17:05:40

木造づくりの風情あるお宿、自然のなかにあるたたずまいは最高です。
様式のウオシュレットが欲しいと、年配者の意見。
お野菜は、京野菜などを出してほしいと期待します。

投稿者さん 2015年12月15日 16:55:51

癒しのお宿です。
避暑に一人で、川の流れの音を聞きながら、本を読んだり、昼寝をしたり
ゆっくりとすごしたいですね。
木造のお宿は、風情があってすばらしいです。
おいしい京野菜中心の懐石、小料理のメニューがあればと思います。

投稿者さん 2015年12月15日 16:43:25

自然の静寂の中で、小川の流れの音がなんとも癒される最高の環境です。
かまぶろと清潔なお風呂も最高。
時間を気にせず、連泊したいお宿です。

【寛ぎの和室】

ユミンバさんの 八瀬かまぶろ温泉 ふるさと のクチコミ

ユミンバさん [60代/女性] 2015年01月15日 23:18:01

1月14日に南座に前進座の観劇に行くことにしたのでそれなら前夜から泊まりがけでと目論みました。 最初は市街地での宿泊を考えたのですが、同じ泊まるなら少し鄙びた日頃なかなかゆっくり時間をかけて行けない所に近いところとネットで探し、「ふるさと」に行きあたりました。

かつてあった「八瀬遊園」は今や会員制リゾートホテルに様変わり、比叡山へのロープウェィは冬場は閉鎖とあって「ふるさと」は私たち夫婦貸し切りでした。 この日はさほど寒くなく、温和な一日でしたが年明けすぐに降った雪がまだ所々残っていました。 浴室のシャワーもなかなか温かくならず、震えるほどでした。 翌早朝散歩に出ると野猿パトロールと書いたジャケットを着た方々がおられたので、女将に「この辺り猿が出るのですか?」と問うと「よく現れて鹿とともに農産物に害を与えるし、段ボールに詰めている物まで開けて取り出す」と言われた。

朝食後バスで15分ほどで行ける三千院や寂光院を拝観。 大原や鞍馬、貴船を観光するならここを拠点にまた訪れてもいいなと思いましたが、「ふるさと」を初め、高齢の方がきりもりされている鄙びた宿を果たして継いでいかれる方はいるのだろうか?

2015年01月

投稿者さん 2015年01月07日 09:21:39

食事の時にサービスする仲居さんは鼻をすすって、それを拭った素手で鍋を作るし、着物の裾は鍋の材料を触りまくるし、ひどいですね。

2014年12月
【楽天限定】あったか彡京都洛北 名物ぼたん鍋 に舌鼓♪

投稿者さん 2014年10月13日 20:34:16

昔ながらの作りでしたが落ち着く雰囲気で、旅館の方々にも非常に良くしていただきました。
京都旅行の際はまた利用させて頂きたいと思います。

2014年10月
【楽天限定】京都の地野菜と旨みバツグン百日地鶏のすき焼プラン
【寛ぎの和室】

kojima1459さんの 八瀬かまぶろ温泉 ふるさと のクチコミ

kojima1459さん [30代/男性] 2014年03月31日 17:30:31

建物自体は老朽化が進み廃れた感じがしますがチェックイン時にお出迎えもして頂いたりとサービスはとてもよかった。チェックイン時にお布団を既に敷いてもらってたり布団の下に電気毛布があったりとかゆいところに手が届いており気持よく宿泊できた。夕食は鶏すき焼きでしたが、量がとても多く満足でした。

翌朝早くチェックアウトしたくて無理を言って朝食の時間を変更していただいた際も愛想よく対応して頂きとても気持ちがよかった。部屋に置いてあった茶菓子もおぐら山荘のものでこだわりが感じられました。
お風呂も清潔感があり、目玉であるかまぶろも堪能できた。
タオルも柔軟剤の匂いがして気持ちよかった。

不満だった点は、部屋の外カギがなく内側からは施錠できるが外側からは施錠できないため防犯上とても不安だったこと、季節柄仕方ないがカメムシが部屋に2匹もあらわれたこと、壁が薄いので隣の部屋の話し声が聞こえてきたり外で人が歩くたびに足音と床がきしむ音が聞こえてきて就寝時とてもイライラしたこと、風呂の温度が安定していないこと位でコストパフォーマンスは非常に良い。

紅葉の季節や桜の季節などは風景も綺麗で風情を感じられるのでオススメです。

近くに大原三千院があったり市内や貴船神社なども近いのでアクセスも良くまた機会があれば宿泊したいと思いました。
この度は有難うございました。

2014年03月
【冬得】京都の地野菜と旨みバツグン百日地鶏のすき焼プラン

投稿者さん 2013年12月03日 20:42:25

11/30に宿泊 かなり奥まった所にあり本当に静か! 部屋からの展望は…あえて触れませんが、館内各所レトロ感あふれる素朴な感じ。ぼたん鍋も本当に美味しく…あの値段なのに量も多い!朝食は館内の雰囲気に合った定番メニュー。 もし今度行くなら…かまど風呂を堪能したいですね。今回は工程の都合でユックリ入れなかった。お風呂が原則21時まで ってのをお願いして22時にして貰って感謝です。 お風呂のアメニティーグッズはリンスインシャンプーとボディシャンプーが備え付け。 各部屋と脱衣所にドライヤーあり。部屋に浴衣とタオル・バスタオル・歯ブラシセットが人数分。 一緒にった旦那のお母さん達は…満足したかは微妙w

2013年11月
【冬得】冬のあったか彡京都洛北 名物ぼたん鍋 に舌鼓♪

投稿者さん 2013年12月01日 10:38:47

紅葉の旅行に宿泊させて頂きました。

立地は、バス停からスグ近くにあり、洛北の紅葉で実った山を背にしたロケ-ションにあります。

旅館は風情に慣れ親しんで古く、部屋も昔ながらの和室。

お風呂は、12畳ぐらいの中浴場とその隣に釜風呂(サウナ)でしたが、
少しぬるかったです。。。

食事は、各部屋で食べるタイプではなく、宴会場にて各お膳で食べるタイプで、
おいしかったです。

サービスは、おかみさん?見たいな方が、愛想よくしてくれました。

全体に清潔感ということには、少し欠けるところもありましたが、
紅葉の時期で、風情や情緒といった古き良き旅館という目線でみれば満足です。

2013年11月
【冬得】京都の地野菜と旨みバツグン百日地鶏の味噌鍋プラン

投稿者さん 2013年09月30日 14:13:45

お部屋の玄関扉が立て付けが悪く 閉めにくかったです。早く着いてしまい 早目のチェックインでお風呂に入りましたが お湯が温く垢がかなり浮いていて 昨日のお風呂でお湯の入れ替えがまだだったようです。お宿の方は皆さん良い対応をして下さいました。

2013年09月
名物“かまぶろ”と京都産黒毛和牛のすき焼きを堪能♪大原観光にも便利!

投稿者さん 2013年09月24日 01:41:02

大阪から近場で1泊しようと思い、利用しました。
食事が売りのようですが、すき焼きがとても美味しかったです。
肉の質もよいと思いますが、味付けが特に良かったと思います。
そして量も十分でしたし、満足できました。
部屋ですが、部屋の入り口の鍵がありませんでした。
内側からかけられるので良いのですが、最初に渡されませんでした。
頼めばあったのでしょうか。。

2013年09月

投稿者さん 2013年08月23日 10:10:58

すき焼きのお食事と、親切な宿の方達の対応は満足です。

しかし、宿全体がカビ臭かったり、お部屋のトイレにつるしてある
芳香剤のにおいが充満していたりで閉口しました。

かま風呂で汗をかいた後すぐ飲めるお水が用意されていてほしかったです。
ご高齢の経営者の方と少ないスタッフで切り盛りしているようで
手が回らないのかもしれませんが、せっかくの歴史あるかま風呂が
なんだかもったいないような気がしました。

2013年08月

こぶへい2832さんの 八瀬かまぶろ温泉 ふるさと のクチコミ

こぶへい2832さん [60代/男性] 2013年06月28日 22:33:17

窯風呂ははじめての体験。和風サウナというのも納得。
15分もするとじんわり汗がでてくるが、窯の中は意外と空気がカラッとしていて
息苦しくなく、気持ちよくゴザのうえで寝むれた。
6月25日宿泊の美濃人。

2013年06月

投稿者さん 2012年11月21日 09:44:22

経営者であろう、おじい様が非常に親切でした。
杖をついた老人がいたため、旅行のスケジュールがたてにくく困っていたのですが
親切にいろいろと教えていただき助かりました。
立地も山の中なので「良くない」という方もいらっしゃるかとは思いますが、裏山の紅葉も
綺麗でよかったです。

2012年11月
百日地鶏の味噌鍋プラン

投稿者さん 2012年10月25日 06:44:52

良くも悪くも、鄙びた旅館。
風情のある建物と、かまぶろを望む庭、これでもかと言わんばかりのてんこ盛りな夕食…。
お年を召されたおじいちゃまとおばちゃまがなさっていらっしゃるので、夕食の時間もお風呂を閉める時間も早いけど、町中の喧騒や雑多な物事に追われ囲まれている日々を忘れさせてくれる所でした。
おじいちゃまが、こちらが見えなくなるまで手を振って下さっていたのがとても印象的です。
便利な洛中で過ごすのもいいけれど、ゆっくり大原や貴船を散策した時は、穏やかな時を過ごせるこちらも捨て難いと思います。

2012年10月
百日地鶏すき焼プラン

投稿者さん 2012年04月16日 23:30:37

日常(街)から抜け出したロケーションが非常に良く、リフレッシュするには非常に良い環境だった。食事やスタッフの方々のお気づかいにも満足。
古めかしさが良いところである一方、お風呂はあまり清潔感がなく残念だった。ボディソープやシャンプーはある程度きちんとしたものを置いて欲しい。

また行きたいと思います。

2012年04月
牛すき焼きコース