もりあおがえる クチコミ・感想・情報

もりあおがえるのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年10月04日 18:49:11

秋なので、もりあおがえるは泣いてぃませんでしたが、静かな雰囲気とご夫妻のおもてなしが心地良かったです。食事は取れたばかりの新鮮な野菜、山菜を使った天ぷらや煮物などがとても美味しかったです。朝食は、栗ごはん、お魚、サラダなど食べきれないかとおもいましたが、美味しかったので残さず頂きました。 今度は、もりあおがえるの声を聞きにお伺いしたいと思います。

【1泊2食 自然景観の和室8畳】

雉トラ7さんの もりあおがえる のクチコミ

雉トラ7さん [50代/男性] 2019年09月03日 14:05:52

野菜中心の食事がおいしくて、つい食べ過ぎましたが、お腹にもたれずよかったです。

2019年09月

第1北十字さんの もりあおがえる のクチコミ

第1北十字さん [50代/男性] 2018年08月21日 12:52:30

津南の最西端、新潟県との県境に近いところに位置する、農家民宿。
JR飯山線、足滝駅が最寄り駅。ここから支流の川を遡った集落にあります。

部屋は2つ。最大でも2グループしか泊まれない小さな民宿です。
食事はオーナー夫妻と一緒にとります。夕食にはビールがつきます。
私が泊まった時は、山菜料理が中心。山菜が好きならば、文句なしでしょう。

お風呂は家庭用で順番に入ります。窓の外は緑があふれ、外の空気を感じながらのお風呂が楽しめます。

部屋には鍵もテレビもありません。机に電気スタンドと本があります。
また、共用のロビーにもたくさんの本があります。ゆっくりとした時間を過ごすには もってこい。

タオルの準備はありますが、浴衣や寝間着、歯ブラシはありません。持参しましょう。

そこらをわかっての利用ができる方にのみ、おすすめできます。 昭和にユースホステルを経験した方には懐かしく思えるかもしれません。

2018年08月

投稿者さん 2018年03月20日 11:03:57

とても気さくで親切なご夫婦が、とても美味しくて栄養満点なご飯と、おしゃれで清潔で快適な宿泊環境を提供してくださる、四季を通して泊まりたい古民家宿です。

食事は朝夕ご夫婦と一緒に食べるのですが、奥様は笑顔がとってもキュート、旦那様も温和な方で、スキー後で疲れていた私達でしたが、リラックスしながら会話も弾みました。季節の山菜や魚を使ったヘルシー料理、といっても品数もボリュームもあって、どんな人もお腹いっぱい食べさせていただけます。味付けも濃くなくて本当に美味しく、クチコミから期待していた遥か上をいくお食事にありつけました(笑)

お風呂は普通のおうちのお風呂ですので、温泉がお好きな方は事前に入られてからいらっしゃると良いと思います。

ヤギや鶏も可愛く、たまに寒さを凌ぎに来たてんとう虫もいて、ご夫婦の話しぶりからも自然と「共生」していることが感じられる貴重な体験をさせていただくことができました。
辺り一面雪景色もなかなか素適でしたが、緑と生き物に囲まれ山菜採りなども体験させていただけるとのことでしたので、今度は暖かい季節に是非また来たいと思いました。

2018年02月

投稿者さん 2017年12月30日 21:02:31

アットホームな民宿です。間近になって夕食もお願いしましたが、快く応じてくれたばかりか、山菜尽くしの美味しい家庭料理を頂きました。
食事はおうちの方と一緒、部屋は襖仕切りの普通のお部屋というのが気にならなければ、大おすすめです。今度は、連泊するつもりです。

2017年12月
【朝食付きプラン】

タツ65さんの もりあおがえる のクチコミ

タツ65さん [60代/男性] 2017年08月27日 21:26:07

何も気兼ねしない田舎に帰ったような、ゆっくりと時間が流れ、3.4日連泊したい宿です。
すぐにでも、帰りたいような。
9月は、米の収穫で忙しい時期とは思いますが、また、お邪魔したいと思っています。
宿のご夫妻と一緒の食事、地産を中心とした料理は最高です。
お酒飲みは、自分で飲む分は用意しましょう。

2017年08月
【かえるの合唱を聴きながら】

jyomonさんの もりあおがえる のクチコミ

jyomonさん [60代/男性] 2015年09月14日 16:53:29

事前にご主人に電話で聞いた住所をカーナビに入れたら
看板の前まで連れて行ってくれました。生憎の雨模様でしたが棚田の風景も、
近くの秋山郷の切明温泉の露天風呂も貸切状態で最高でした。
次は来年の山菜の時期に行きます。

2015年09月
【アウトドア自然体験】自然観察

第1北十字さんの もりあおがえる のクチコミ

第1北十字さん [50代/男性] 2015年08月31日 13:19:35

楽天の地図を利用したナビを使わないと行くのに苦労するかも! 道に案内はありません。入り口には大きなモリアオガエルがお迎えしていますが。注意していないと見落とします。

普通の民家の一部屋です。旅館やホテル仕様の部屋ではありません。扉を開ければ集会室(居間)です。
80年代のユースホステルやユース民宿を経験している方には抵抗なく、なつかしい空気が感じられるでしょうが、ホテルなどプライベートの時間と空間を保障してほしいような方には向きません。

食事は地元の山菜のオンパレード!山菜の好きな方には絶対のおすすめです。ご飯もとってもおいしく、大満足でした。
2部屋ですので、食事はオーナー夫妻ともう一部屋の宿泊者と一緒になります。

民宿なのでパジャマや洗面用具等はすべて持参して、が基本かもしれませんが、お風呂にシャンプー、石鹸、お部屋にタオルがありました。

今回は、越後妻有 大地の芸術祭を観るための旅行での宿泊でしたが、自然をゆっくりと感じる旅にはもってこいの施設だと思います。

価格対比、お得すぎます!
一人旅を受け入れていただきありがとうございました。とても楽しい時間を過ごすことができました。
また訪問の際は、よろしくお願いいたします!

2015年08月

投稿者さん 2014年08月14日 20:44:52

山の中の、本当に静かなところでした。
宿兼個人宅と言う今までに経験のないスタイルでして、
ご夫婦とともに食事を摂る辺りがとても新鮮で、恐縮もしました。
色々お話をして下さったり、聞いて下さったり、時間があっという間に立っていました。

1泊しかできませんでしたので、次回は周囲の散策に時間を掛けたいと思います。

まことにありがとうございました。

2014年08月

投稿者さん 2014年08月04日 17:45:14

自転車の大会のために前泊しました。
部屋は広くて清潔で昔の自分の部屋のようです。
窓からボーっと折からの夕立を眺めていると懐かしい田舎の家に帰ったようでした。
食事もおいしく、オーナー御夫妻も親切で良い思い出になりました。

2014年08月

パンダ4x4さんの もりあおがえる のクチコミ

パンダ4x4さん [50代/男性] 2013年09月29日 12:06:04

3年ごとに訪れているようです。今回で3回目の訪問でした。当初予約時は田舎に行く途中による予定でしたが翌月法事が出来たのでのんびりしようと出かけました。当日は台風の直撃日でバイクで出かける予定を車に変更し激しく降る雨の様子を見ながら自宅を出発しました。長野県は比較的穏やかな天候でそんなに苦ではなく到着できました。3回目とあって到着時思わず「ただいま」と言ってしまいましたが田舎に帰ってきた気持ちにさせてくださいます。風と雨で外は大荒れになってしまいましたがいつも暖かく迎えて頂けるだんな様と奥様の手料理に夕食はおなかいっぱいです。テレビ・ラジオがない部屋で打ち付ける雨音も気にならずぐっすり熟睡 現実の生活とは違う静かな時間を感じました。よどんでいた気持ちもリフレッシュでき天候以外は充実した一晩を楽しめました。もりあおがえるの中島御夫婦様いつもありがとうございます。これからもよらせて頂きます。

2013年09月

投稿者さん 2013年08月23日 21:39:15

8月18日~19日に宿泊しました。
駅まで送迎をしていただきました。公共交通機関で行けるので便利です。

田舎の家です。
食事は、宿の主人、女将さんといっしょに、手料理をいただきます。
こったものは出ませんが、ご飯と野菜は地の物です。
翌朝は、気持ちのよい朝でしたので、外でいただきました。
お風呂もいっしょですが、きちんと改装されています。

客室に鍵はないですし、テレビもエアコンもありません。
そこは、積極的に評価しましょう。

2013年08月
【1泊2食 自然景観の和室8畳】

岩のつぶやきさんの もりあおがえる のクチコミ

岩のつぶやきさん [30代/男性] 2012年10月28日 19:16:00

民宿なので、普通のホテルや旅館と比べるともちろん劣る部分はありますが、なによりもオーナーご夫婦の人柄とお料理に満足!みんなで揃ってご飯を食べて、大地の芸術祭の情報交換したりと楽しい時間を過ごせました。
翌朝には、森アオガエルにも会えましたし。山に囲まれて、のどかな景色の中にあって癒されました。おばあちゃんちに遊びに来た感じです。また利用させていただきます。

2012年09月

投稿者さん 2012年04月28日 23:55:33

春の訪れが遅いと言われていましたが、山菜も食卓を飾り十分に満足できました。
松本長野に比べれば飯山より先は春まだ浅い感じでしたが、残雪のブナ林ウォークは山菜の芽吹きを見て野鳥観察も!蕗の薹は至る所から芽を出して早速夜の食卓で味わえて
大満足。りゅうきんかや水芭蕉、水仙もまだこれからだしまだまだ春を楽しめそうです。

2012年04月

投稿者さん 2011年11月07日 17:48:49

晩秋の紅葉を楽しみ庭の柿、栗ごはんや茸の刺身などもご馳走になり観光施設にも行く事なく、帰途十日町蕎麦祭りに立ち寄りどぶろくを手に入れました。秋山郷の紅葉は終わりでしたが、中里の七ツ釜は見事な色付きで点在するアート作品とも相まって楽しい休日でした。自然の中でのんびりと過ごして充電完了!夜の静けさ星空の見事なこと流れる水の音しか聞こえない夜更けに何を思う?またお邪魔させて頂きます。

2011年11月

パンダ4x4さんの もりあおがえる のクチコミ

パンダ4x4さん [50代/男性] 2010年10月24日 22:09:18

田舎に帰ってきましたという感じです。一人旅の私を向かいいれて頂き有難うございます。
今回で2回目の訪問となりましたが皆様健在でなによりでした。
行程が強行軍だったこともありおいしい食事を堪能しTVも何もない静かなお部屋で深夜降り出した雨も気にならずぐっすり睡眠をいただきました。朝食もヘルシーでおなかいっぱい頂き感謝しています。季節柄おばあさんの剥いてくれた地栗の炊き込みご飯おいしかったです。また季節が変わり冬や春先にお伺いしたいと思います。
近くへ行った際はお寄りするかもしれません。
自然な農家民宿ですのでリゾートホテルのような整った環境やアメニティは最初から期待していませんし不要です。お風呂はご家族も入られる設備ですが広く明るくきれいで農作業の終わったあとの楽しみのひとつになっていると思われます。
近隣には立ち寄り湯が点在しているのでそちらを利用されての宿泊がいいかもしれません。食事もご家族とともにいただきます。たわいない話に付き合って頂き申し訳ないしだですが楽しい時間をすごせました。帰りの見送り有難うございます。後ろ髪を惹かれる思いで切なくなりました。またよらせて頂きます。

2010年10月

投稿者さん 2010年08月21日 20:40:18

自分の田舎に帰ったという言葉がぴったりの感じでした。ホテルや旅館に慣れている人にとってはプライベートがないと感じるかもしれませんが、本当に実家に里帰りしたと錯覚するほどおおらかな時間が流れています。滞在中はあまり天気に恵まれませんでしたが、子供も宿の周りで散歩や虫取りを十分に満喫しました。宿にはうるさい妻も、新米の頃にまた行けたら良いねと言っていました。大変お世話になりました。
追加情報としまして、宿から近い温泉施設が二カ所ありますが、遠い方の龍神の館と呼ばれる施設は二回目に半券を持っていくと入浴料が割引になります。

2010年08月

投稿者さん 2010年04月08日 20:55:31

春の訪れを感じる、ふきのとうや芽吹き始めた庭の草花を眺めたり、薪ストーブが燃える部屋の炬燵に入っての読書など日常にないひと時を過ごすことが出来ました。
部屋の窓からはまだ雪の残る風景を写したり、同宿した中国から方との茶飲み話も楽しむことが出来ていい思い出になりました。水良し米良し酒ももちろんですが、これからの山菜の季節も楽しみですね!浴室を飾る緑豊かな苔の寄せ植えや岩を配した植栽など、なかなか潤いのある景色だと思いました。お土産としてもいいな!釣りしのぶみたいに飾ったりして商品化してみたら?如何でしょうか。

2010年04月
【1泊2食 自然景観の和室8畳】

ruby2さんの もりあおがえる のクチコミ

ruby2さん [30代/女性] 2010年01月12日 00:42:37

初めて「農家民宿」を利用しました。
子供2人を連れての宿泊でしたが、子供のわがままで食事のリクエストに答えていただいたり、スキーのチューンナップの台を作っていただいたりとオーナーの方にとても親切にしていただき感謝しています。
子供たちも大変満足していました。ありがとうございました。

2010年01月

投稿者さん 2009年11月06日 20:51:47

食事が、とっても美味しかったです!!
ご飯が本当においしかった。

好きなものばっかり出たこともあって、実家に帰ってきた気持ちでした。
そして、みなさん本当にいい方ばかりで、すごく楽しかったです。
クレソンの天ぷら、実は2人で取り合ってました。彼もすごいおいしかったらしく、いっぱい食べてごめんねって言ってました(笑)
場所はわかりにくかったのですが、事前に電話したときに聞いていたので、迷わずに行くことができました。

【ご利用の宿泊プラン】

1泊2食 自然景観の和室8畳