いもだんご村 クチコミ・感想・情報

いもだんご村のクチコミ・お客さまの声

まごさくんさんの いもだんご村 のクチコミ

まごさくんさん [60代/男性] 2018年09月29日 15:36:57

2泊しました
部屋はいわゆるところの雑魚寝部屋なんだけど、全然良かったです
ま、一泊目はいびき、二泊目は歯ぎしりできつかったけど
五右衛門風呂にはいれなかったのが残念でした
一応、予約というか伝える必要があったみたい
ま、二泊とも酒のんで、あれでしたけど
最終日、主人は家の中から、奥さんはわざわざちっとでたとこで、お見送りしてくれました 嬉しかったです
今度は雪の中、きます
ありがとうございました

投稿者さん 2018年09月21日 12:18:49

オホーツクから近く、壮大なダイコン畑と牧場があり、とても良い場所で朝、散歩したら気持ち良かった、オーナー夫婦も親切で、たまたま運が良かったのかサンマを炭火で焼いてもらい刺身までサービスでご馳走になり、これが超うまかった

個室3畳 スタンダードプラン
【個室3畳】

投稿者さん 2018年08月19日 18:24:58

18歳の娘が,ひとり旅で4泊しました。
宿の方にとても親切にしていただき,また他の宿泊者との交流もあり,とても楽しい網走旅行だったようです。すばらしい出会いが多くあり,「網走は人の善意で成り立っている」と言っていました。

不便なところは,網走駅~鱒浦駅間の電車の本数がとても少ないこと。
そのため,1本電車を逃すと鱒浦駅到着が遅くなり,駅まで迎えに来ていただくなどお手数をかけました。
電車のことは宿泊予約する前にリサーチしておけばよかったと思いました。

【あばしり秋おすすめ】大部屋 スタンダードプラン

投稿者さん 2017年10月06日 21:41:01

昨年お世話になり、今年は一週間お世話になりました。相変わらず快適で過ごしやすかったです。景色も最高でした。今でも自炊できますが、来年にはもっと便利な自炊設備などができるようで、完成が楽しみです。網走や知床観光の拠点としてぜひ活用していただきたいです。

【あばしり秋おすすめ】大部屋 スタンダードプラン

投稿者さん 2017年08月18日 00:47:49

今回お盆休みを利用して友人二人と共に1泊させて頂きました。他のサイトでも評価が高く、値段も安かったためこの宿に決めました。大変良い思い出となりました。

到着は20:30と遅かったですが、オーナーさん夫婦に暖かく迎えて頂きました。22時まではリビングで談話が可能との事だったので他の宿泊者の方と楽しくお話をさせて頂きました。韓国、スペイン、の方もおり多国籍で日本の方々もそれぞれ様々なバックグラウンドがありお話していて楽しかったです。バイクで関東からきている方、鈍行電車で東京からはるばるきた方などいろいろな方がいました。
朝も早めに起き、オーナーさん、他の宿泊者の方とお話をしつつ美味しいお店なども教えて頂きその後も良い旅行ができました。
また宿の設備ですが、こちらも大変満足でした。朝にコーヒーを頂けたり、浴室にはシャンプー、フェイスタオル、綿棒等一通りのアメニティもあり気配りが行き届いていると感じました。

今回が初の宿泊でしたが、また網走に行く事があればこの宿に泊まりたいです。
本当に良い体験をさせて頂きました。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月29日 23:07:07

周囲に畑と牧草地が広がり北海道らしい景色を楽しむことができて最高でした。しかもショッピングセンターや飲食店にも近くて便利でした。五右衛門風呂も気持ちよかったですし宿の方々が親切で本当に素晴らしかったです。また網走に伺ったら必ず利用したいです。

いもだんご村 2017年03月03日 21:00:01

北海道の田舎を気に入って頂きとても嬉しいです。

五右衛門風呂は冬も大人気なんですよ。
是非またいもだんご村をご利用下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2016年08月13日 17:40:54

鱒浦駅から徒歩10分って嘘つき!

いもだんご村 2016年08月19日 10:32:16

大変きついご指摘を戴きまして、まずもって謝罪申し上げます。

創業11年目にして初の苦情クチコミを戴きました。真摯に受け止めさせて頂いております。

いもだんご村での2泊を含め数日食事を受け付けないと言った体調不良の中でのご滞在でしたので駅までの往復は一層長く感じられお辛かったこととお察しします。
更に私共の日本語のニュアンスが中国の方へ伝えきれずにご不便をお掛けした部分の多々あったかもしれません。

チェックインは20:00と言う事もありまして当方より車でお迎えさせて戴きましたが、その後1~2度お買い物のお声がけをさせて戴いただけで配慮が欠けていたと反省しております。

いもだんご村ではお客さまのご要望に応じて、送迎、お買い物など多様なお手伝いを可能な限り対応させて頂いております。

さて、ご指摘の鱒浦駅からの徒歩時間でございますが、駅より踏切までが400m、踏切からいもだんご村看板まで(敷地境界まで)が400mと言う事で徒歩10分と説明させて頂いておりました。より厳密に宿の玄関の中までの所要時間として計算しますと13分となります。

ご指摘を尊重させて頂き誤解を招かぬよう駅から踏切(中園入口バス停)まで5分、踏切(中園入口バス停)から敷地境界ではなく敷地中心部まで10分と設定を変更し徒歩所要時間表示は今後15分と修正させて頂こうと思います。
ご指摘ありがとうございました。

【大部屋 【2名の場合(2名2部屋)と入力】】

まるこん2さんの いもだんご村 のクチコミ

まるこん2さん [40代/女性] 2016年08月12日 14:32:41

大変親切にして頂きました。
宿は繁華街がらは離れたところにあり、当方公共交通機関を利用していたのですが、わざわざ車で指定場所まで迎えに来ていただきました。また他の宿泊者の方とも仲良くさせて頂きました。
名物の五右衛門風呂で、満点の夜空&流星群を楽しみました。
2階ロフトの男女混合の大部屋でしたが、解放感があり、まったく気になりませんでした。
オーナーも奥様も大変気さくな方で、楽しかったです。またぜひゆっくり泊まりたいです。

いもだんご村 2016年08月19日 09:38:13

満室状態でのお泊りでしたが田舎の質素な宿を楽しんで頂けましてとても嬉しいです。

今日も五右衛門風呂大繁盛です。連日、汗だくで薪を燃やしての「風呂焚きオヤジ」やってます。(笑)流星群はそろそろ終わりかな・・・。

そうですね、外食やお買い物は近いところで車で5分かかるので歩くと50分はかかりますね。電動レンタサイクルもご用意しているのですが、砂浜を楽しみながら歩いてお買い物へ行かれる方もチョコチョコおられますよ(笑)

ロフトは特に他のお客さまとの交流が楽しいドミトリーエリアですのでお客さま同士の情報交換などで楽しんで頂けますととてもありがたいんですよ。

次は是非冬のいもだんご村においで下さい。北陸とはまた一段と違った冬が楽しめます。流氷もありますし寒い季節は寒さにチャレンジ!これ最高です。おまちしております。

【大部屋 【2名の場合(2名2部屋)と入力】】

茶目北海道さんの いもだんご村 のクチコミ

茶目北海道さん [80代/男性] 2015年12月02日 14:36:16

私自身網走生れ(5歳まで)で、オーナーも生まれも育ちも網走で、たまたま知床硫黄山の昭和11年の硫黄山噴火の話題となり、当時父が「旧北海道銀行」の網走支店に在籍していて預金の獲得したこともあり、大いに盛り上がった。

いもだんご村 2015年12月11日 11:45:06

網走には面白い歴史がいくつかありますね。

タラバガニを命名し干しタラバを造り、中国へ輸出。
 ホタテ干し貝柱を造り中国へ輸出。
 昆布から塩化カルシウムを精製し明治政府に販売。
 この3品は今も旧家が残る高田源蔵氏の発案ですね。莫大な利益で街も相当潤ったようです。

潤うと言えば網走刑務所も、できた当初は年に現在の金額で50億円を超える予算が中央から網走に毎年落ちたそうです。

知床硫黄鉱山の所有者は函館に在籍、莫大な収益を得て北海道初の銀行設立で筆頭出資者だったようです。
 網走には子孫の方が在住され昭和11年の噴火では1夜にして現在の金額で40数億円が手に入った訳ですからすごいですね。

でも少なくとも終戦後はこのような巨万の富をもたらすような網走ドリームはご無沙汰です。

また網走の歴史探訪においで下さい。

洋室3畳2段ベット スタンダードプラン (4-10)
【洋室3畳2段ベット】

おーりぃ3104さんの いもだんご村 のクチコミ

おーりぃ3104さん [40代/男性] 2015年10月25日 14:55:43

こちらの宿に泊まられる方へ!

晴れた日の夜は部屋でゆったりもイイですが、せっかくだから外に出て満天の星空を満喫してください^ ^
時間を忘れて流れ星を探してみてはいかがでしょう?
予め連絡をすれば五右衛門風呂に入りながら天然のプラネタリウムを楽しめますよ^ ^

いもだんご村 2015年11月20日 13:11:09

民宿いもだんご村にご夫婦でお泊り頂き、クチコミも書いて頂いて本当にありがとうございました。

おうし座流星群、しし座流星群と秋の流れ星シーズンが続き天体ショーが繰り広げられております。

仰られる通り宿の設備は決して豪華とは言えず質素な民宿ですので宿周りの田舎環境をたっぷりと楽しんで戴けるとありがたいですね。

薪で焚く本物五右衛門風呂に浸りながら満天の星空を堪能して戴くのは一つの醍醐味ですよ
(お湯のでる蛇口は有りませんから焚き上げに薬時間かかりますので事前にご連絡下さいね)

そろそろ白銀の中のいもだんご村になる時期ですが雪の中の五右衛門風呂も貴重な体験となります。
良ければ是非体験にお訪ね下さい。

おーりぃ3104さんの いもだんご村 のクチコミ

おーりぃ3104さん [40代/男性] 2015年10月25日 14:49:43

いつもいつもお世話になってます^ ^
無事に札幌へ帰還しました。
毎度そうですがオーナーや二宮さん、同宿の方と楽しく過ごす事が出来ました!
特に今回は道外からの旅人さんたちと貴重な経験も出来まして、思いがけず5連泊とホントにお世話になりました!
最終日にはワガママ言って五右衛門風呂にも入れてもらい、満天の星空を観ながらの入浴が出来、ホントにサイコーの夜になりました^ ^
次は例年通りなら4月にお世話になりますm(_ _)m
ではオーナー、二宮さんお元気で!!

いもだんご村 2015年11月20日 12:54:25

いつもいもだんご村満喫して戴きありがとうございます。

お客さまとの語らいで盛り上がったり観光案内までして頂き喜んでおります。

今年も雪の季節となり日増しに寒さが増しておりますので、健康に気を付けてご活躍下さい。

4月にお待ちしております。

投稿者さん 2015年09月27日 12:00:28

友人家族と一緒に泊めさせていただきました。
オーナー様のご夫婦はとても優しくて、夜遅く付いたにも関わらず、すぐに話が弾んでいました。 グルメ、観光地、裏の割引情報など含め、いろいろ教えていただいて、すべて大当たりで、こころより感謝します。 周りはひろ~~い田んぼで、さすが北海道らしき風景です。星空は驚きほど綺麗でした。 というか、星がとっても近く見えてしまいます。久しぶりに星空に感動しました。 宿の中は清潔で、いろいろ飾りがあって、アットホームの雰囲気いっぱいです。2段ベッドに子供がとても気に入りました。 噂の五右衛門風呂はこちらいつも遅く帰ったせいで、利用できませんでした。次回道東で旅する際、必ずリベンジさせていただきます。 どうぞよろしくお願いします。

いもだんご村 2015年11月20日 12:47:17

グループでのご旅行でごゆっくりのいもだんご村の広大な畑と満天の星空など北海道の自然を満喫して戴き大変喜んでおります。

観光裏情報がお役に立てたようで嬉しいです。

五右衛門風呂は是非ともお子さま共々体験して戴きたかったのですが残念でした。
次回は五右衛門狙いでまたお尋ねください。
お待ちしております。

洋室6畳2段ベット スタンダードプラン(4-10)

投稿者さん 2015年09月22日 16:22:57

オーナーご夫婦がとても良い方でアットホームな宿でした。中の造りも可愛く、女性一人旅でも安心できる宿だと思います。

いもだんご村 2015年11月20日 12:34:18

くつろいで戴けたご様子で安心しました。実は女性の一人旅の方が大変たくさんご利用頂いているんですよ。

田舎の宿ですが自然と畑がたくさんあり、オホーツク海としれとこ半島の全景が楽しんで戴けますので是非またゆっくりとお訪ね下さい。

おまちしております。

洋室3畳2段ベット スタンダードプラン (4-10)
【洋室3畳2段ベット】

投稿者さん 2015年09月21日 06:49:27

男女共有ロフトというのもなかなかオープンで遊びごごろをくすぐる空間です。
1番は日常味わえない自然一杯の空間と広大な土地とオーナーお二人のお人柄でしょう!

いもだんご村 2015年11月20日 12:26:52

ドミトリーエリアの大部屋男女共用ロフトは、お客様同士の交流ができて結構気に入って頂くお客さまがたくさんおられます。

街でのお泊りと違って自然と周りで営まれている広大な畑と触れ合って戴けるところが特徴の宿ですので、そんな静かでのどかなお泊りを望まれて来られたお客さまには大変喜んで戴いております。

まもなく周囲は白銀の世界になり、2月~3月は目の前のオホーツク海が一面流氷原となります。

宜しければまた是非お訪ね下さい。

【大部屋(14名)男女共用ロフト】

ゴンタ8888さんの いもだんご村 のクチコミ

ゴンタ8888さん [40代/男性] 2015年09月17日 18:35:25

大満足でした。

オーナーと女将の人柄が良く部屋も清潔でCPが非常に良かったです。

夜は、女将が宿泊者に声をかけ飲みながらの雑談。
旅の情報等を交換しながら気付けば深夜。
翌朝はテラスでモーニングコーヒーを飲みながら北海道の田舎を満喫。

次回は、五右衛門風呂に入りに又、宿泊したいです。

いもだんご村 2015年11月20日 12:12:11

楽しい時間を過ごして戴けて大変嬉しいです。

田舎の宿の手作りテラスでモーニングコーヒーを楽しんで下さるお客さまが最近めっきり増えてきて喜んでおります。(製作者としては決してお洒落とは言えないテラスですが(笑))

是非また五右衛門風呂を楽しみに来てください。
お待ちしております。

★誕生日割★ 大部屋(14名)男女共用ロフト(2-10)

投稿者さん 2015年08月31日 18:36:47

オーナー様、奥様 大変お世話になりました。
大きな自然と人の温もりを感じながら、昆布風呂、五右衛門風呂など非日常を体験した素晴らしい旅行になりました。五右衛門風呂につかり、静粛の中遠くで波の響きが聞こえ、ビールを飲みながら見た眩しいくらいの月明かりは絶品でした。次回は観光などスケジュールをあまり詰め込まずのんびりと訪れさせていただきます。

自分ペースの旅を計画の方
お風呂やトイレがきれいでいいお宿です。宿泊客も旅慣れた人が多くお互い気持で過ごせました。
知床など観光地へもレンタカーがあれば便利に行けます。
色んな外食ができ、大型スーパーのあるショッピングエリアまで車で5分程度で、地産の食品がとてもおいしいです。食器、調理器具、冷蔵庫などは宿のものをお借りできます。
夏場の朝市はお薦めです。とれたてのかに、いか、貝などは生でも格別ですが、それらをその場で炭焼きしてもらえてこれもまた美味しかったです。

いもだんご村 2015年09月01日 21:09:36

野天の五右衛門風呂は2日に渡ってリクエストを頂いて大変嬉しかったです。

畑の中の散歩や真っ暗い中でのお月見、その明るい月に邪魔されながらの星空など、いもだんご村の自然を楽しんで頂き、とても喜んでおります。

お二人で1日かけての電動アシストサイクリングも楽しんで頂き車では味わう事のできない北海道を感じて頂けたものと思います。

熟年ご夫妻の中むつまじい旅のご様子を眺めさせて頂き、とっても爽やかな気持ちにさせて戴きました。

またお会いできる日を楽しみにしております。

見渡す限りの白銀の大地と流氷に閉じ込められたオホーツク海、冬のいもだんご村もぜひ一度お訪ねください。

素泊り3連泊以上パック (4-8)【あばしり旬まつり★おすすめプラン】
【洋室6畳 2段ベット】

franky.jrさんの いもだんご村 のクチコミ

franky.jrさん [50代/男性] 2015年08月24日 18:21:43

北見の娘を送りがてら夫婦と娘の三人で宿泊。普段はビジネスホテルやシティホテルだが、価格と評価にひかれて選択した。
国道から少しだけ山側に入ったところで、畑からオホーツク海が見えた。残念ながら小雨になり知床までは確認できなかったが車で数分にショッピング街があり便利!
部屋自体は極めて庶民的感覚(笑)
内風呂はきれいなユニットバスで庭に五右衛門風呂がある。
嫁と娘も初めての経験で笑顔だった。
人見知りの家族なので他の宿泊客と仲良く打ち解けることはできなかったが、とても親切なパパさんとお姉さんのおかげでのんびりと過ごすことができて大変に良かった。

今度は流氷の時期かな!

いもだんご村 2015年08月30日 19:33:40

ご予約の動機はさておき気に入って戴けて本当に嬉しいです。

質素な民宿ですがオホーツク海と知床半島全景の眺めと宿周辺のオホーツク丘陵の大自然をトータル的にいもだんご村とご理解頂き旅の憩いのひと時をつくって頂けましたらありがたいです。

知床半島からの日の出と夜の満天の星空も最高ですからシティホテルでは得られない田舎の素朴な環境を含めていもだんご村がご提供させて頂けるサービスと受け止めて頂きご利用頂けますと私共も嬉しいです。

流氷の時期の2~3月は格段に澄み切った星空が期待できますのでぜひお待ちしております。

洋室6畳2段ベット スタンダードプラン(4-10)

おーりぃ3104さんの いもだんご村 のクチコミ

おーりぃ3104さん [40代/男性] 2015年08月21日 23:04:22

ありがとうございました!

いもだんご村 2015年08月30日 19:06:07

五右衛門風呂がほぼ連日のリクエストで繁盛(無料なんですが・・・)しております。

おかげさまで薪が底をつきそうで何本かの木を切り倒して風呂用の薪を造る算段をしております。

次にお泊り戴く時に五右衛門風呂の薪が欠品になっていないように用意しておきます。

おーりぃ3104さんの いもだんご村 のクチコミ

おーりぃ3104さん [40代/男性] 2015年08月21日 23:02:33

今回は3連泊
初日、二日目は天気予報が良い方に外れ満天の星空を堪能出来ました
名物の「五衛門風呂」も堪能出来ました!
同宿の方々とも興味深いお話が出来とても楽しめました
思いがけず豪勢な食事に有り付けましたしね^^
今度は11月、またお邪魔しまっす!
オーナー、二宮さん有難うございました!!

いもだんご村 2015年08月30日 18:59:17

いつも民宿いもだんご村にお泊り頂き、クチコミも書いて頂いて本当にありがとうございました。

今回は数多くの流れ星と、鮮明な天の川が時間無
制限無料鑑賞付きで最高でしたね。

同宿の方との豪華食材の物々交換は予期せぬ交流で楽しい滞在をして頂き大変喜んでいます。

またお待ちしております。

投稿者さん 2015年08月02日 08:27:18

7月に宿泊しました。大部屋の14人部屋。大広間を予想していたので覚悟はできていましたが、大きなイビキは想定外でした。すっかり寝不足。どんな枕・布団でも寝つきのよい私ですが、イビキには勝てません。
 1階のホール兼リビングには、庭(とても広い牧場を思わせる)でとれたサクランボが置いてあり、宿泊客にふるまっていました。小粒で甘いサクランボ、ごちそうさまでした。
 宿泊客は、みなさん初対面ですが自然に会話がはずみ、和気あいあいと過ごすことができました。寝るまでンの間、退屈しないですみました。
 翌日は、知床の自然遺産を堪能することができ、宿泊と共にいい思い出ができました。ありがとうございました。

2015年07月
いもだんご村 2015年08月03日 19:39:19

大部屋のイビキですね、宿としましても悩みの一つですが申し訳ございません、解決案に至っておりません。

いもだんご村の自家用サクランボは少なくとも100年前からの木で品種は定かでないですがとても甘くてチョッピリ酸味が入りとても美味しいですが小粒です。祖父が山形から持ってきた苗のようです。

同宿の方との交流もして頂き喜んでおります。
良い思い出を作って頂けて喜んでおります。

またの機会をお待ちしております。