五色温泉 宗川旅館 クチコミ・感想・情報

五色温泉 宗川旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年05月26日 23:02:40

米沢の秘湯に行きたくてたまたまネットで空きを見つけて飛び付きました。少々不安でしたが、幹線道路から30分もかからず、細い山道も余り長く走らずに済んでほっとしました。なのに本当に一軒宿で周囲には何も無く、離れにある露天風呂への行き帰りに見えた星空はプラネタリウムのようでした。また部屋から眼下に見える山々の眺めも絵のようでした。宿は部屋は古く、テレビもないものの、共同トイレは男女別でリフォームされていて気持ちよく過ごせました。食事は食べ盛りの男子が満足できる程の量で多すぎです(笑)。米沢牛のインパクトが消えてしまいました。季節が少し早かったのか山菜が少なめでしたが、中高年向きの山菜中心のプランがあると嬉しいです。ただ、大浴場は戸を開けると脱衣場が廊下から見えてしまうのと床の髪の毛や埃が多くて清潔感や安心感に欠けました。温泉の泉質は良かったのでもったいないと思います。

今話題の、B級グルメを贅沢に堪能!「米沢牛B級グルメコース」

アキバ系ゴロさんの 五色温泉 宗川旅館 のクチコミ

アキバ系ゴロさん [40代/男性] 2017年05月23日 22:50:15

総合4点はちょっと辛口ですが、費用対効果という事でこの評価です。満足度自体は高かった。
立地は強烈な山奥で、それを求めてきているならば大満足出来るはず。
部屋や館内全般はよく清掃されており、かなり年季の入った建物にもかかわらず、十分清潔でした。
食事は盛り沢山で良かったです。ステーキの味も良好。ただ、食堂の照明が暗すぎるので改善して貰えれば良いと感じた。
風呂は文句無し。泉質・雰囲気共に良かった。内湯が深夜入浴可なのも高評価。
サービスは普通でしたが、単車の置き場に気を遣って頂けたのは良好。
尚、今回土日泊でしたが一人旅や少人数の客が多く、子連れも居なかったのは満足度を高くした大きな要因でした。

感謝プラン米沢牛イチボステーキコース

投稿者さん 2017年05月12日 09:55:06

昔から行ってみたいところで、最初から部屋とかは期待しておりませんでしたので不満はありませんでした。 食事や泉質には大変満足しましたし、新緑を満喫しましたので紅葉のシーズンにはまた行ってみたいと思っています。

投稿者さん 2017年05月08日 08:04:16

秘境の宿と認識していたが思ったより不便ではなかった。食事が美味しく、仕事の合間に足を延ばしてここに泊まって正解でした。

米沢名物の天元豚を旅館でたのしめる!天元豚のとんかつコース

投稿者さん 2017年04月12日 16:29:21

往古の温泉スキー宿を楽しめました。全館で2組という少客のためか、部屋外の暖房が節約され寒い思いをしました。ロビーには据付のストーブが赤々と燃えているのが欲しいですね。

投稿者さん 2017年02月15日 02:12:10

全国的に大雪だった週末に利用しました。
最寄駅であるJR板谷駅は雪に埋もれており、ホームから宿の送迎車の姿が見えず不安になりましたが線路沿いに歩いて行った先の駐車場で待っていてくれホッとしました。ありがとうございました。
本当に何もない無人駅なので、冬場、鉄道で行かれる方は注意です。
帰りも雪がすごく、駅まで車で行けるかヒヤヒヤしましたが、無事、列車の出発時間までに送り届けていくれました。
こじんまりした宿なので週末でも混雑なく、露天風呂、内湯共に快適に入浴できました。
露天風呂へは雪の坂道を登るので、大変ですが、ここでしか体験出来’ないことなので個人的には楽しめました。
ただ暗くなると露天風呂へは行くのは大変なので日が落ちる前に行った方が良いです。
食事は、とても美味しく完食することができました!
グループ別の個室で落ち着いた環境で食事をとることができてよかったです。
部屋は良いグレードにして頂いたようで快適に過ごせました。
TVも自販機もない宿なので、じっくり温泉と食事が楽しめました。
以外ですが、ポケモンGOが部屋でもできる電波状況でした。
部屋の位置にもよりますが、館内をちょっと歩けばポケモンが出現します。
温泉と食事にフォーカスした旅であればオススメの宿です。

コイチャン2769さんの 五色温泉 宗川旅館 のクチコミ

コイチャン2769さん [60代/男性] 2016年11月19日 23:51:44

国道から30分程での秘湯感はすごいです。
部屋にテレビ無く寂しいですが、それも秘湯!
晩秋~冬は厳しい環境ですが 温泉は良好です。部屋は寒いのが基本です。
真冬は コタツあればいいですね!

投稿者さん 2016年09月30日 21:26:32

rp店風呂がたいへん気持ちよかったです。お湯は体に優しく、山々の風景も癒されます。

投稿者さん 2016年06月08日 19:21:20

とにかく食事が美味しい!
昔は山小屋だったので、その風情を味わえ、設備が古かったり、テレビが部屋に無かったり等、
それはそれなりに満足しました。
ホテルを求めていたわけではないので、昔ながらの昭和な感じがよかった。山奥でこの料理は本当に満足!!
12才の柴犬が自由にのんびり過ごしていて、ほのぼのしてました。

Aスミスさんの 五色温泉 宗川旅館 のクチコミ

Aスミスさん [40代/男性] 2015年10月26日 09:06:16

紅葉ハイキングと温泉旅行を兼ねて宿泊させていただきました。
宿は、掃除が行き届いていて、食事もおいしく、従業員の方々の応対もよかったです。お風呂は温泉で、チェックイン時の男湯は、洗い場がそこそこあり、浴槽もまあまあな広さ、男女入れかわると、半分くらいの広さなのが少し残念。他の方も書かれていますが、部屋にTVがないので、何もないと暇になってしまいます。
いろいろ書いていますが、トータルでは満足です。看板犬のチコが良い子でよかった(^^)
ハイキングで、新五色林道を歩いて、滑川温泉に行きました。
車で峠駅経由で行くよりも、短距離で便利でした。ここを車で走れるととても便利なんですが・・・

ナギックさんの 五色温泉 宗川旅館 のクチコミ

ナギックさん [50代/男性] 2015年09月28日 20:23:13

露天風呂がとても良い。景色も良いし、泉温もちょうど良くゆっくりあったたまっていられる。

【和室8畳】

dominioncherbimさんの 五色温泉 宗川旅館 のクチコミ

dominioncherbimさん [40代/男性] 2015年09月25日 17:20:13

秘湯を求めて宿泊したのでこの評価です。一般的な洗練されたサービスを求める人には向きません。音が気になる人は耳栓を用意すると良いでしょう。また揺れも気になるかもしれません。建物は古いですが清潔に保たれています。

投稿者さん 2015年08月14日 21:23:00

米沢観光後に宿泊。
山奥に有りますが途中の道路はきちんと舗装されており、乗用車で全く問題なく行けます。
秘湯の湯とうたっているだけあり、至れり尽くせりのサービスを求めている方には向いていないかも。部屋にはテレビも無く決して設備が整っているわけでは有りませんが、逆になんか落ち着くいい宿です。
温泉の泉質も肌にやさしくしっとりしますし、露天風呂は山々を眺めながら浸かれます。
また夕食は17:45からのみと早いですが、東京で食べたらなかなかの値段がしそうな米沢牛ステーキとすき焼きで満足出来ました。
食事の給仕をしてくれるオジサンも無口でシャイですがなかなかいい味出してます(笑)。
たまには一味違う宿に泊まってみたい、という方に向いていると思います。

投稿者さん 2015年06月14日 08:57:01

部屋からの眺めがよく、食事も満足でした。たま宿泊したいと思っています。

2015年05月

えモさんの 五色温泉 宗川旅館 のクチコミ

えモさん [40代/男性] 2014年12月22日 14:51:43

立地については「不満」と評価しましたが
山奥の秘湯である為これが当たり前だと思います。
旅館まで県道が整備されており、最寄りの駅から送迎もありますので
特に不便は感じませんでした。

2014年11月

投稿者さん 2014年05月08日 14:08:47

食事は凄く良かった。
GW中なのに、米沢牛のすき焼きが付いて、このお値段は嬉しい。

しかし、建物の造りが悪すぎる。
まわりの部屋の音が響き過ぎる。
部屋を出入りする音、廊下を歩く音がかなりうるさい。

あまり音を気にしない連れが、かなりうるさいと言っていたから、そうとうなものだ。

なので、あまり眠れなかった。

温泉は、露天の温度は適温だが、内湯はかなり熱くて、ゆっくり浸かっていられない。
でも、泉質は良かった。

2014年05月

投稿者さん 2014年05月04日 19:00:02

途中お猿さんに会いながらせまい坂道を登って行く、山奥の温泉です。
秘湯、という言葉に心を躍らせて行ったのですが、道案内の看板が現代風なポップな看板で少し興醒め。
お風呂も秘湯というには趣や設備など、不足な感じは否めませんでした。
他の方も書かれてますが、接客は期待しないほうがいいです。
食事を用意してくれる若い女性と年配の男性は、もっと接客を勉強したほうがいいです。
挨拶しても返しは無いし、ため口をきかれる始末。
部屋の壁は薄いどころか、隙間が開いていて隣の光が漏れてくるほど。
食事は量が沢山あり味も良いですが、普通の食事+すき焼きでは量が多すぎて女性では美味しく食べきらないですね。
ただ、景色は素晴らしい!
高い峰々に囲まれて、様々な木々の緑を見ているだけで飽きません。
でもやっぱり、秘湯とは言うものの山奥にある古びた宿という印象はぬぐえません。
景色だけなら他にいい所はありますので、ここにまた来ようとは思わないですね。

2014年05月

1122tigerさんの 五色温泉 宗川旅館 のクチコミ

1122tigerさん [60代/男性] 2014年02月10日 16:34:32

記録的な大雪で車移動に時間がかかり日が暮れた後、心配した?女将さんより今何処ですか?と電話いただきました。 後数キロで国道より板谷駅近辺に入りますと電話切った後、
新雪の積もった一本道路ののぼりで前にも後ろにも動けなくなりました。
宿に電話したら救助に来てくれる事に。
ご主人と従業員の2名が来てくれました。
雪道プロのお二人で1時間以上もあの手この手と大奮闘して下さり無事に板谷駅の駐車場まで私の車を移動していただきました。
米沢牛のステーキは柔らかく大変おいしかったです。
他も山菜等品数が多く腹いっぱいでご飯は食べれませんでした。
部屋はファンヒーターが効き、2枚の羽根布団で快適に休めました。
屋内の風呂は2ヶ所ともいただきましたが、露天風呂は夜と朝は雪に阻まれて行けませんでした。
朝は従業員の方が駅駐車場まで送って下さり、更に車の雪かきまでして下さいました。
そして無事に私の車が出て行くまで見送って下さいました。
雪山の秘湯で部屋TV無し、娯楽無は知って行ったので不満は全く有りません。
雪の山道は都会のドライバー・車には厳しい事を実感した旅でした。
ご主人及び従業員様、本当にお世話になりました。

2014年02月

no7584さんの 五色温泉 宗川旅館 のクチコミ

no7584さん [50代/男性] 2013年08月18日 05:48:06

奥羽山脈を望む部屋からの眺めは良し。露天2箇所の男女入れ替えをするべき。

2013年08月

山ちゃん1020さんの 五色温泉 宗川旅館 のクチコミ

山ちゃん1020さん [40代/男性] 2013年08月04日 12:32:37

今回は2度目の宿泊となります。
梅雨時期でもあり、宿泊日,翌日と周囲に霧が立ち込め、雲の中に居る様な気分でした。
前回入れなかった露天風呂(普段は女性専用)にも、当日、女性客が居ないということで入る事が出来ました。
五色温泉も含め、付近の温泉は秘湯色があるため多少割高な感がありますが、料理,ロケーション的には、比較的割安な場所だと思います。
ただ、部屋にテレビが無い点が残念だと思います。
(小さくてもいいので、液晶になり昔よりはかなり安くなったテレビを設置頂ければ…)
夕食の米沢牛のすき焼ですが、地域柄、米沢牛なのでしょうが、肉質を見れば高額なのが1目で分かりましたが、1日程度経過し、味は変わりませんが多少茶色く変色していたので、ならば私的には、普通の国産牛でも十分な気がしました。
帰り際に、駐車場の脇に男性用の露天風呂の看板を見付けましたが、露天風呂を発見する事は出来ませんでした^^;
機会がありましたら、またお伺いさせていただきます。

2013年07月