B&B ゲストハウス Muu クチコミ・感想・情報

B&B ゲストハウス Muuのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年09月27日 00:45:36

9/19日宿泊いたしました。
宿の形態はB&Bとか旅人宿とかゲストハウスといったジャンルです。
夕食・風呂なしではありますが、夕方に地元の食堂(下北名物みそ貝焼きが食べれる店)と温泉(斗南温泉 美人の湯)に連れていっていただけたので大変良かったです。

オーナーの個性がログハウスの宿にもイイ感じに散りばめており、お話を伺うとただ感心するばかり!写真・音楽・バイク・お酒・etc多方面に趣味なお人です。
オーナーのお話の面白さもあってか同日に宿泊された関東からのご夫妻と深夜まで話で盛り上がってしまいました。
旅人宿の楽しさはやはり宿主とゲストの近距離感と思います。

他の方のコメントで低評価の中身を拝見しましたが宿泊施設にホスピタリティ・アメニティを望まれ重要視される方には「旅人宿」は不向きでしょう。

B&B ゲストハウス Muu 2020年09月27日 12:22:50

ご宿泊ありがとうございました。

無事、帰宅されたようで安心いたしました。

食堂が近くにないので、
JRやバイク・自転車のお客様には夕食と温泉にお連れする「夕食・温泉ツアー」をおすすめしています。

ご宿泊の日は夜遅くまで皆様と楽しく過ごさせていただきました。

これからもすばらしい旅を。
またお会いできることを楽しみにしております。

投稿者さん 2020年09月21日 20:35:33

素晴らしいログハウス、美味しいブランデー、いい音楽と、とても最高の時間を過ごさせていただきました。
格安で下北半島のガイドと運転までして頂き、他ではできなかった下北の魅力を知る旅になりました。
また利用させて頂きたいです。

B&B ゲストハウス Muu 2020年09月23日 06:44:35

この度はご宿泊ありがとうございました。
ログハウスを気に入られたとのことたいへんうれしいです。
夜は音楽とコニャックでお客様とゆっくりお話ができ、こちらも楽しいひと時を過ごすことができました。ありがとうございました。
 翌日は時間的にちょっと急ぎのガイドツアーでした。連休のため大間がたいへん混み合い「大間マグロ」を食べられなかったのは残念でした。ぜひリベンジしてください。
 まだコロナ感染が終息しておりませんが、次回またお会いできることを楽しみにしております。それまでどうぞお身体に気を付けてお過ごしください。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年05月09日 18:45:34

GWの5/1に宿泊しました。電車でしたので、6時少し前に駅につく予定でしたが、赤川駅がなんにもないところだったので、快速で下北まで行って、タクシーで向かいました。
 ヒバの香り(とムサシくん)が出迎えてくれ、食事温泉ツアーを申し込んでいなかったのですが、ご主人のご厚意で、連れていっていただきました。
 翌日バスで恐山に向かう予定でしたが、ご主人がこれまたガイドツアーをかってでてくださって、(それも格安で)ご厚意に甘えました。本当にありがとうございました。おかげ様で大間も尻屋崎もいけて、大畑の桜並木も見れて、大変満足な一日でした。本州の北端のせいか、吹き飛ばされそうな強風でしたが、これもよい思い出です。
 ご主人の写真すばらしくて、必見です!楽しく過ごさせていただきました。御礼申し上げます。

2019年05月
B&B ゲストハウス Muu 2019年05月09日 20:57:10

この度はご宿泊ありがとうございました。

無事、帰宅されたようで安心いたしました。

恐山・大間ガイドは風雨が強くたいへんだったと思います。
午後からの尻屋崎は風が強かったのですが、
雨上がりできれいな風景となりました。

4日の朝、大畑桜ロードの写真を撮りました。
旦那様が気に入られたようなので、
尻屋崎でのご夫婦の写真と一緒にお送りいたします。
旅の記念としていただければ幸いです。

ぜひまた下北においでください。

ゴールデンウィーク 4月27日~5月5日 限定プラン
【みずばしょう】

mddmotさんの B&B ゲストハウス Muu のクチコミ

mddmotさん [40代/男性] 2018年08月28日 22:21:46

新興住宅地に建つログハウス調のコテージは檜葉と杉と柘植の薫り特に檜葉の匂いはちゃんとします。雰囲気よく、オーナーも適度な距離感でグッド。ゲストハウスの意味を良く理解しないで文句ばっかり言うモンスター的な人には向かないかもしれません。

2018年08月
B&B ゲストハウス Muu 2018年08月29日 01:41:26

この度はコテージのご利用、
また、当ゲストハウスを気に入っていただけて嬉しく思います。

次回、お会いできることを楽しみに・・・
またのご利用をお待ちしております。

【ご家族・グループ用5名様まで。ログハウスコテージ】

kyon798160さんの B&B ゲストハウス Muu のクチコミ

kyon798160さん [40代/女性] 2018年08月21日 20:54:53

3泊しました。清潔で大変居心地のよいログハウスです。都心部のビルで働いていると、こういった木のおうちは居るだけで癒されます。オーナーは気さくで面白い方です。話が盛り上がり過ぎて寝不足にならないように注意が必要です(笑)!また行きま~す♪

2018年08月
B&B ゲストハウス Muu 2018年08月22日 06:07:15

この度は三泊のご宿泊、また、楽しいお話をありがとうございました。
当宿を気に入っていただけて嬉しく思います。

釜臥山展望台からのむつ市の夜景、恐山カルデラでの星空観察、早朝の恐山・宇曾利湖の写真撮影など、アクティブに活動され、ご一緒して楽しむことができました。

ぜひまた下北においでください。

投稿者さん 2018年05月02日 08:21:59

2018年4月24日から2泊しました。冷たい雨の中到着しましたが暖かく迎えていただきました。
食事は近くのコンビニから調達しました。歩いて5分強の所にローソンがあります。
宿のマスターはオーディオやカメラの大好きな方で色々と教えていただきました。
私はこの宿から歩いて恐山を往復しました。バスが開通する前の時期で人が少なく落ち着いて歩くことができました。恐山までの道には麓から100mごとに石塚があり、番号が振られ歩くことの励みになりました。
ベッドは綺麗で清潔です。大きなソファーがあり寝室が狭いと感じることはありませんでした。
水周りもとても清潔でした。大変お世話になりました。ありがとうございました。

2018年04月
B&B ゲストハウス Muu 2018年05月02日 09:30:16

この度は二泊のご宿泊ありがとうございました。

初日は14:30ごろ、雨の中、歩いて到着されました。チェックイン前で、いつもは買い物に出ている時間ですが、スレ違いにならずお迎え出来て良かったです。
夜までお客様といろいろな話ができ、楽しい時間を過ごさせていただきました。

次の日も雨だったので、宿に居られるようお勧めしたのですが、雨の中、恐山まで歩かれたことにびっくりしました。
これからも、自然を愛するすばらしい旅をお続けください。

またお会いできることを楽しみにしております。

素泊まり プラン
【かたくり】

投稿者さん 2018年04月28日 19:34:25

皆さん、ここは絶対おすすめしません。
家族4名で宿泊しました。
まず、楽天トラベルで22000円で予約したところ、おじさんから33000円と言われました。暖房費が別途とられるとのことで、やっぱりレビューどおりの宿泊施設でした。楽天トラベルに聞きたいのですが、予約金額よりも多くお金をとっても良いのでしょうか?
ハウスコテージに宿泊しました。ヒバのいい匂いということでしたが、もう古く匂いません。掃除が行き届いていなく、埃が角に溜まっており、電気周りに蜘蛛の巣がありました。とても不潔でした。
レビューでチェックイン時間を遅延すると、後でいろいろ言われるようだったので、事前に電話で1時間ほど遅れるわびの電話を入れましたが、はい、はい、はいだけでした。電話にでる時も、(はい)だけです。
レビューにもありますが、1人で切り盛りしているから仕方ないとのことですが、それで片づけるのはいかがなのかなあと思いました。
ゴミは持ち帰らないと1人500円払うこととなります。4人だと2000円です。
受付の際はうるさい犬が足にくっ付いてきてズボンを汚されます。
こういう商売をしているからなのか、高級スポーツカーを所有しているみたいです。
暖房費は1人300円だったとのことで、謝罪がありましたが、こういう商売を長年しているにも関わらず、当初一人当たり3000円請求するのはどうなのかなあと思いました。
皆さん気をつけてください。私は、他のレビューと同じく二度と泊まりません。

2018年04月
B&B ゲストハウス Muu 2018年04月30日 10:11:07

この度はご宿泊ありがとうございました。

受付票の料金23,200円を「22,000+暖房費300×4=33,200円」と、書き間違えたのはこちらのミスです。申し訳ありませんでした。
計算式を見ると「2」を「3」と間違えたことが分かるのですが、「33,200円」だけを見てお客様は激高し怒鳴られました。
直ぐに間違いを認め謝罪しましたが、聞く耳を持たない方でした。わずかなミスでキレる方は初めてです。
普通であれば「これ間違っています。」と、ひとこと指摘すれば済む問題ではないでしょうか。

蜘蛛の巣や隅にゴミがあった点は失礼いたしました。直ぐに取り払い善処いたしました。
ただ「ひばの香りがしない」と言うのは嘘です。
ひばの匂いに慣れた私でもコテージに入るとヒバの香りが分かります。
昨日宿泊されたお客様にも「ひばの香りがすばらしい」と誉められました。
他にも嘘を書いておられますが、この嘘は明らかな「営業妨害」です。
 最初の施設紹介・注意事項に「持込は無料ですが容器等はお持ち帰りください。」と書いてあります。
置いてゆく場合は持込料として500円いただいております。
「他のレビュー」だけでなく、まずは最初に書いてある施設紹介・注意事項を良くお読みください。

最近、子細なことでキレる方がおられるようです。
相手を敬うという日本人の美徳が失われるのは残念に感じます。
「俺は客だ」ということもあるのでしょう。
これは企業のCS(顧客満足主義→お客様は神様)運動の弊害と考えます。
当宿はお客様といえど基本的に平等という考えです。お客様にもルールは守っていただきます。
「俺は客だ」と威張り、「我を通すための嘘」を平気でつく方は他の宿泊施設をご利用ください。
そのような方は、他の善良なお客様にとってもたいへん迷惑になります。

当宿は、相手を思いやる心を持った旅人たちが集う大人の宿です。
今後もこの考え・スタンスに変わりありません。

【ご家族・グループ用5名様まで。ログハウスコテージ】

投稿者さん 2017年05月18日 14:30:10

女性の一人旅応援、グラスワインプレゼント、というプランでした。ちなみにワインは出ませんでした。
HPに載っている写真は女性のお客さんの写真で、実際はひとりぐらしの男性がすんでいる家です。吠えまくりかつ甘噛みする小型犬がいます。自炊しましたが、知らないおじさんの家の台所を借りる感じです。シャワーも同様です。気を遣います。夕食ツアーはなぜかその人と食事を一緒にとります。
当日は私一人の宿泊でしたので、一軒家に二人っきりといった状態でした。事前に知っていれば申し込みませんでした。会話の内容や距離感が近く、プロ意識が低いと言わざるを得ません。十分に事前に情報提供すべきだと思います。

2017年05月
B&B ゲストハウス Muu 2017年05月20日 10:40:19

この度は二泊のご宿泊ありがとうございました。
 こちらのお客様は最初からトラブル続きでした。
 レディス割引なのに誤って「男性1名」で申し込み、キャンセルをお願いしたら、会員のポイントがもらえない?とゴネて、楽天とポイント会社でゴタゴタし、こちらにも何度か電話が来て予約確定までにしばらくかかりました。

その後、
※マスコットガールの写真を宿主と勘違い。
※「駅に迎え」の予約で待っていたら、直前にキャンセルの電話。
※1日目、予約していた「夕食・温泉ツアー」を直前でキャンセル。
※2日目、前日要予約の「夕食・温泉ツアー」を当日直前に希望。他の4名のお客様に電話し、到着時間をずらしてもらった。
※車で温泉送迎中、施設到着目前で気が変わり「温泉は入らない」とキャンセル。
※「自炊施設無し」なのに台所使用を強制。使用後は後片付け無しでそのまま。
※「自分は通院していて抗精神剤を処方されているが飲んでない。」と、突然言われたので不安でしたが案の定でした。
※交通機関が不便と何度も不満をおっしゃるので、横浜町・菜の花の無料ガイドをしたが感謝の言葉もない。(本来はガイド代7,000円ほど。)
※一日目は、ワインの代わりに湧き水で淹れたオーガニック紅茶とお菓子とチョコレートをお出ししました。二日目、お客様(以後A様)帰館後すぐに「明日早いので寝ます」と、部屋に入られたのでワインをお出しできませんでした。

突然のキャンセルや要望が多く精神的に不安定な方でした。「一軒家に二人っきり」云々は、たいへん失礼なことではないですか。下品な週刊誌=世の中ではありません。女性としてもう少し品のある知性を持たれてはいかがでしょうか。これは明らかな「逆セクハラ」です。それに男性にも「選ぶ権利」がある。
私は宿のオーナーであり、会社の代表取締役です。少なくとも現在無職のA様より社会的信用があります。来年は40代なのですから、もう少し社会的常識を持たれてはいかがでしょうか。そういう常識を持たないままの「ひとり旅」は周りの迷惑です。
善意でしてもらったことに感謝せず、その時の気分でキャンセル・要望、気に入らないことにクレーム。
このように自己中心的では社会に対応できません。だから会社に居られなくなった。そのことに気づいたから通院しているのではないですか?
まずはきちんと薬を飲まれて心のケアをされることをお勧めいたします。

A様のご要望は支障がない限りできるだけお聞きしましたが、お客様に「気持ちの良い旅」を楽しんでもらいたいという、宿のポリシーが通じなかったことはたいへん残念に思います。

事前情報欄には字数制限があります。
宿の「説明や注意事項」を正確に読まれ、
思い込みや誤解をなさらないよう、
また分からないことは事前にお聞きくださるようお願いいたします。

どういう理由があったにせよ、
A様がご不満だったことは申し訳なく思っております。
今後ともさらに旅人が楽しめる宿になるよう努力したいと思います。

投稿者さん 2016年11月16日 17:11:35

いい香りのログハウスで、中も清潔で快適です。周りにコンビニすらないので、買い物してからチェックインする事をオススメします。キッチンが使えるので大人数で泊まるといいと思いますが、むつ市はゴミが有料なので生ゴミとか出す場合は別途500円必要と書いてありました

2016年11月
B&B ゲストハウス Muu 2016年11月16日 18:50:53

この度はログハウス・コテージのご利用ありがとうございました。
ゲストハウスMuuでは食事の提供は有りませんが、メインの建物で軽食(トースト・カップラーメン・カレーライス等)とコーヒー・紅茶・ジュース・冷水等の飲料をご用意しております。
またミニバーでワイン・ウイスキー・ブランデー等のアルコール類を原価で提供しております。よろしければご利用ください。
 18:00より「夕食・温泉ツアー(前日予約)」で、安くて美味しい食堂とおすすめの温泉にお連れするツアーを実施しております。ぜひご利用ください。
 以前、弁当の容器と生ごみとビン・カンを大量に置いてゆかれたお客様がおられたので、現在は車の方にはコンビニ等での処理をお願いしております。バイク・自転車・JRの方はご相談ください。むつ市はゴミが有料なのとビン・カンは月に一度しか回収しないので、ご理解ください。

またご宿泊でなくても近くに来られたら休憩等にお立ち寄りください。
次回のご利用をお待ちしております。

この度はありがとうございました。

ゲストハウス Muu

【ログハウスコテージ】

タコ0228さんの B&B ゲストハウス Muu のクチコミ

タコ0228さん [60代/女性] 2016年09月03日 10:31:15

愛想はないけれど、しゃれたログハウスのやどで、お部屋もとても可愛かった。近くの定食屋さんで夕食後、温泉へ送ってくださり楽しかったです。食事は私は欲しくなかったのでちょっと困りました。駅から遠いので、送り迎えをして下さり助かりました。出来たら夕食は要らないので温泉でその時間もゆっくりしたかったです。

2016年08月
B&B ゲストハウス Muu 2016年09月05日 08:10:49

この度は当宿をご利用いただき、ありがとうございました。

お客様のご要望に応え、一人一人を送迎できればよいのですが、当宿は二室だけの小さなゲストハウスで、私一人で運営しております。
お客様一人一人に一人の人間を付け送迎するというようなサービスは無理なので、その点はお客様に我慢していただくことがあると思います。ご了承ください。

施設情報にありますように
[18時より送迎無料の「夕食・温泉ツアー」(前日までに要予約)]と、なっております。
お客様の場合、予約なし参加なので、事前予約のお客様のツアー予約が優先となります。
また出発直前に「温泉だけ」と変更されても、他のお客様がおられるので、残念ながらご希望に応ずることはできませんでした。
夕食と温泉はセットになります。と説明いたしましたが、言葉がたらなかったのではと反省しております。

タクシーで温泉に行かれ、思う存分楽しまれたほうがお客様にとって良かったのではと後で考えておりました。
その点、ツアーにお誘いしたことを申し訳なく思っております。

まだまだ残暑が続くようです。ご自愛ください。
では 失礼いたします。

タケイチ豊さんの B&B ゲストハウス Muu のクチコミ

タケイチ豊さん [20代/男性] 2016年08月11日 01:12:27

トラブルで到着時間が遅くなったにも関わらず快く対応して頂きました。ログハウスの宿はおしゃれで快適で、かわいい犬ともふれあえました。

2016年08月
B&B ゲストハウス Muu 2016年08月11日 08:37:57

このたびは 当宿にご宿泊いただきありがとうございました。
途中、トラブルの中よくおいでくださいました。

機会がありましたらまた遊びにおいでください。
お会いできることを楽しみにしております。
アラシも待っております。

まだまだ残暑が続くようです。ご自愛ください。
では 失礼いたします。

B&B ゲストハウス Muu

素泊まり プラン

投稿者さん 2015年08月20日 19:54:46

ヒバの温もりが、疲れていた身体を癒してくれました。オーナーも飾らない性格で楽しいお話ができました。
アラシ二世君も人懐っこくて、可愛いさ100%。また機会がありましたら泊まりたいです。有難うございました。

2015年08月
B&B ゲストハウス Muu 2015年08月20日 21:02:40

このたびは 当宿にご宿泊いただきありがとうございました。

下北は遠いのですが、次回またアラシに会いにおいでください。

B&B ゲストハウス Muu

投稿者さん 2015年08月17日 12:00:48

初めての下北半島で家族ともどもお世話になりました。
ログハウスも初めてでしたが、大変感動しました。

温泉は近くのホテルの温泉に連れて行って頂きました。濁り湯でした。
私には少々熱かったです・・・。食事は近所の食堂に連れて行って頂きました。美味しかったです。

オーナーさんのお話しもうなづけるものがあり、
心の支えになりました。

機会あればまた泊まりたいと思います。

2015年08月
B&B ゲストハウス Muu 2015年08月17日 15:33:42

このたびは B&BゲストハウスMuu のコテージと夕食・温泉ツアーをご利用いただきありがとうございました。

コテージは今年始めたばかりで、準備不足の面があったと思いますが、喜んでいただけてたいへんうれしく思っています。これからもお客様のご意見を取り入れ満足のゆく施設となるように努力してゆきます。

次回、またお会いできることを楽しみにしております。ありがとうございました。

【ログハウスコテージ】

ビートインプさんの B&B ゲストハウス Muu のクチコミ

ビートインプさん [40代/男性] 2014年11月02日 20:48:09

バイクの一人旅で、利用させてもらいました。
日本でBandBは初めてでしたが、清潔感と、木と人のぬくもりが感じられる空間でした。
オーナーの方も優しげな方で、コーヒーやら、塩ビスピーカーでの音楽鑑賞等、楽しませていただきました。
朝も、食べられるお花のサラダとか、おもしろい体験も!
他の宿泊の方と楽しく、語らえるのもBandBならではですね。
オーナーの方も、車やバイク、オーディオ、旅行と多趣味なようですので、話もつきませんよ!

エラーが解消できず、投稿が伸びちゃいましたて、失礼しました。

2014年10月
B&B ゲストハウス Muu 2014年11月03日 05:52:56

この度はB&BMuuをご利用いただきありがとうございました。
こちらこそ楽しい時間を過ごさせていただきました。
 朝食のハーブサラダのエデイブルフラワー(食用花)は友人のハーブ農園で摘んだもので、洞爺湖サミットのハーブサラダレシピと同等のものと聞きました。今後もできるだけのサービスを心掛けたいと考えております。
 次回、再びお会いできることを楽しみにしております。これからも素敵なツーリングとすばらしい出会いがあることをお祈りいたします。

【みずばしょう】

ちゃんこ2004さんの B&B ゲストハウス Muu のクチコミ

ちゃんこ2004さん [40代/男性] 2014年08月25日 21:29:20

家族で利用させていただきました。部屋は広くヒバのいい香りがし、とても落ち着いて過ごせました。また、隣室の皆さんやオーナーの「Muuパパ」と楽しくお話をしながらおいしいお酒をいただくことも出来ました。“B&Bスタイル”のよい特徴が表れているのかな、と感激でした(ただ、パズルを制覇できなかったのは残念ですが:苦笑)。 朝は、手作りのリンゴジャム・バジルペーストなどを焼きたてのパンにたっぷりと乗せ、オーソドックスではあるけれど丁寧に作ってくださった朝食をしっかりと食べて次の日の目的地へ送り出していただき、有り難うございました。 そして!宿に入る前は結構緊張していた妻と娘が、宿の広報部長兼渉外部長のアラシくん(マルチーズ)にすっかり癒され、とても楽しい宿だったと言ってくれたのが、いちばん嬉しいことでした。是非また利用したいと思います。もちろん、今度は「夕食・温泉ツアー」で・・・・。

2014年08月
B&B ゲストハウス Muu 2014年08月26日 05:26:43

この度はMuuをご利用いただきありがとうございました。
オンシーズンなので他のお客様もおられ、気を使われたと思いますが、他の皆様と楽しく歓談されたので宿としてとても助かりました。
 次回、パズルを制覇されたらFBに写真入りでお載せしたいと思います(笑)
 またお会いできることを楽しみにしております。これからも良い旅を・・・。

神名讃さんの B&B ゲストハウス Muu のクチコミ

神名讃さん [30代/女性] 2014年07月10日 14:01:49

女性1名で宿泊でしたが、温かなもてなしを受けて、大変良かったです。お部屋も可愛いくて、宿の方も御人柄が良く、食事も食堂まで、お風呂の温泉までも車で送迎して戴き、大変良かったです。また是非、泊まりたいお宿です。

2014年07月
B&B ゲストハウス Muu 2014年07月10日 16:47:53

このたびはご利用ありがとうございました。
またぜひ遊びにおいでください。
次回お会いできることを楽しみにしております。
お客様のこれからの良い旅を祈っております。

投稿者さん 2013年08月20日 06:43:26

40歳半ばのオヤジ二人、バイク2台の気まま旅で利用しました。
宿を選んだ最大の理由は料金の安さでしたが、いい意味で裏切られました。

ログハウス、バイク、クルマ、オーディオ…

多彩な趣味のオーナーとのおしゃべりは大変興味深く、ウイスキー片手に楽しい夜でした。

相棒のバイクが不調で困っていたところ、バッテリーの充電をして頂いたり
帰路のトラブル用にブースターケーブルを貸してくださったり
ありがとうございますました。

また機会がありましたら利用したいと思います。

2013年08月
B&B ゲストハウス Muu 2013年08月20日 08:05:15

このたびはMuuのご利用ありがとうございました。
無事帰宅されたとの電話をいただき安心いたしました。これからも良い旅を。

次回、再びお会いできることを楽しみにしております。

松山ケンイチ ファンツアー 夕食・温泉付き

投稿者さん 2012年07月08日 17:31:46

知人が近くにいるので、遊びに行ったついでに利用しました。最初から、いろいろなサービスは無いとのことでしたので、至れり尽くせりを希望するなら辞めた方がよいです。自宅のログハウスの空き部屋を宿として使用しているので、それなりの覚悟が必要です。オーナーさんはオーディオや旅行などの趣味があるようなので、その手の話題には事欠かないです。特に、手作りのスピーカー(塩ビ管使用)は一見(一聴)の価値有り。また、ログハウスは、室温の変化が少なく泊まり心地は最高でした。ただ、部屋の入口ドアー開閉が固かったので是非修理しておいてほしいです。

2012年07月
B&B ゲストハウス Muu 2012年07月08日 20:25:28

この度は当施設のご利用ありがとうございました。
 B&Bとは「Bed&Breakfast」の略で、基本的には自宅を改造したアットホームな簡易宿泊施設という意味で、エコを考えアメニティ等を置いておりませんが今後は皆様の声を聞いて考えてみたいと思います。ただタオル・ハブラシ等をそろえると200円程度値上げになるので、低料金の宿としては難しいところでもあります。
「泊まり心地は最高」とお褒め頂きありがとうございます。ログハウスの部屋に加え、ベッドにはコイルスプリングが倍以上ある固めのマットレスを使用しており、海外の方からも良い評判を得ております。
 部屋のドアは申し訳ありませんでした。春に調整したのですが、ドアが無垢材のため湿度により反ったものと思います。再度、調整しておきます。ご指摘ありがとうございました。

投稿者さん 2011年10月14日 13:12:08

先日は、チェックイン時間に遅れたにも関わらず、気持ちよく迎えて下さりありがとうございました。
B&B形式・・という事で、どんなところかなと思っていたら、素敵なログハウスで木の香りでいっぱいの宿で広めのお部屋にゆったりと泊まることができました。

夕食は夕食・温泉ツアーに連れて行って頂きました。ホタテ定食のお刺身とフライはすごいボリュームがあり、とっても美味しかったです(>▽<)。
温泉は弱アルカリ泉ということで、最初ぬるぬる?した感じですが気持ちよく、上がると肌はサラサラで身体がとても温まりました。
朝食は挽きたてのコーヒーとご主人手作りのバジルペーストやブルーベリージャム、ハーブサラダなど、とても美味しくいただきました。
宿泊4400円に朝食600円でこのボリュームなら安いかな。
翌日は「温泉&昼食ツアー」に参加して、大間の本マグロを食べ、仏が浦の透明で蒼い海や薬研温泉に癒されました~(=。=)。
紅葉のきれいな時期や新緑の頃にまた行きたいです。今度は家族と(笑)。
アットホームな宿が好きな人にはお勧めです☆

2011年10月
B&B ゲストハウス Muu 2011年10月15日 14:16:11

このたびはMuuをご利用くださいましてありがとうございました。
夕食・温泉ツアーに加え翌日の温泉&昼食ツアーにも参加していただきありがとうございます。
地元の食べ物や温泉に満足されたようで宿としても大変嬉しく思います。
次回はぜひご家族とおいでください。お会いできることを楽しみにしております。
これからも素敵な旅とすばらしい出会いがあることをお祈りいたします。

B&B Muu 中川

【みずばしょう】

takefive777さんの B&B ゲストハウス Muu のクチコミ

takefive777さん [40代/男性] 2011年10月10日 06:28:00

むつ市には仕事で出張の際にはビジネスホテルに宿泊するのですが今回は妊娠の妻と観光でむつ市に来たのでゆっくりしようと思い、今回はログハウスB&Bさんに宿泊することにしました。
ログハウスなのでゆったりした空間かな?と思いましたが狭く、物がゴチャゴチャしていて更に部屋に鍵がない状態。プライバシーも全くありません!
楽天トラベル予約の際の項目には
「部屋の タイプ ‐なのはな(triple)×1部屋 DVDテレビ・CDオーディオ」(付)
と記載されていたのでゆっくりDVDでも見ようと思ってDVDをレンタルして行きましたが部屋にDVDテレビが無い状態。店主に聞いた所「ポータブルDVDかパソコンを貸し出しします」との事。それは私個人の考え上、条件違反なのでは?(記載するのなら「DVDご覧の方用にポータブルDVD-パソコン貸し出します」と記載して下さい。)
夕食と風呂も「良いところを紹介するので勝手に行って下さい」状態。(私的には感じました)
あまりにも呆れて料金を支払い、違うビジネスホテルを予約して宿泊せずにB & Bさんを出ました。
出る際に、楽天トラベルの記載条件を見せて「部屋の条件が違う」と話しをして帰りました。キャンセルポリシーなど了解の上で予約したので何も言えませんが、二時間荷物を預けただけで100%の宿泊費を取られたのは確かです!
これを見た店主は誰が投稿したか分かると思いますが今後誤解のないよう過剰記載はやめましょう。

2011年10月
B&B ゲストハウス Muu 2011年10月10日 13:33:53

この度は部屋の説明に誤解を生じるようなことがあり申し訳ありませんでした。
お客様(以後A様)よりご指摘いただいたので備考欄に「(貸し出し)」と追加いたしました。
 B&Bとは「Bed&Breakfast」の略で、基本的には自宅を改造したアットホームな簡易宿泊施設という意味で、宿泊代も一泊4400円(基本)です。
A様にお話したように居間の液晶テレビをお部屋のDVDに接続することはできますが、ホテル?のようなシアター設備は残念ながらございません。
 部屋は20㎡(12畳)に3ベッド・二人用革ソファ・テーブルと椅子・オーディオが置いてあり、A様2名が泊まられたホテルに比べ狭く感じられたかもしれません。
今後、部屋のレイアウト等を考え善処したいと思います。
 楽天HPにありますように当宿は「基本的に男女別相部屋(ドミトリー形式)」です。
カップル様の場合3ベッドルームを個室としておりますが、普段は一部屋に一人旅の方が三人宿泊することも珍しくありません。
したがって部屋に鍵を掛けると同室の方が入れなくなるので鍵は設けておりません。この点はご理解ください。
 同じく「18時より送迎無料の夕食・温泉ツアーを実施しております。参加者様は17:45までご到着ください。(前日までに要予約)」とありますが、A様からのツアー予約は承っておりません。
また予約では16:00チェックインでしたがご到着は18:25となり、その間何の連絡もないためツアー予約のお客様(以後B様)とお待ちしていたのですが、18:00過ぎてもA様の連絡・到着がないのでツアーを中止し、B様には御自分の車で行っていただきました。
B様には大変ご迷惑をかけ申し訳なく思っております。
 当宿は客室2・定員6名の小さな宿のため一人で運営しております。
申し訳ありませんが次回、チェックイン時刻が遅れる場合は早めに電話連絡をいただけるよう、また不明な点は事前にご質問いただければできるだけご要望にお応えしたいと思います。
今回は説明が足りずご不快な思いをされたことをお詫 び申しあげます。