屋久島 民宿 志保 <屋久島> クチコミ・感想・情報

屋久島 民宿 志保 <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月25日 15:28:39

気さくな老夫婦が営む民宿。外食と外風呂であったが、部屋も綺麗で、冷蔵庫等も共用であり、スーパーも近く良かった。寝るのみであったが、快適だった。敢えて言うなら、エアコンクリーニングと外の虫の泣き声が気になるくらい。

投稿者さん 2023年11月17日 17:13:29

良かった点
ー朝食は豪華でとても美味しい
ー風呂を事前に貯める等細やかな気配りがある
ーご主人も女将さんもとてもフレンドリー
ースーパーが隣。港から1分の好立地
ー風呂トイレもきちんと掃除がされ清潔感がある
今ひとつな点
ー部屋に小さなゴミが点在していた。前客の釣糸の端切れもあった
ー上記の非を認めず、深夜の掃除は隣客の迷惑になると言われた(掃除はしてもらいました)
ー部屋に蟻が3匹いた、蚊が2匹いた
ー基本的に言わないと部屋の鍵は渡してもらえません

投稿者さん 2023年10月20日 12:19:56

建物は古いそうですが、隅々まで掃除が行き届いていて、快適でした。
雨の縄文杉ツアーで冷えた身体に、温かく清潔なお風呂が気持ちよかったです。
朝ごはんもお茶もおかわりするほど美味しかったです。
ご夫婦の温かいお人柄が最高です。また是非行きたいです。

隣がスーパーで便利でした。
お向かいのレンタカー屋さんは空港乗り捨てできて助かりました。

投稿者さん 2023年10月06日 19:07:15

親切にご対応いただき、良かったです。

投稿者さん 2022年05月18日 06:36:48

宮之浦岳登山の前後で利用させていただきました。
一泊目食事なし、二泊目朝食
ご年配のオーナーです。
とてもフレンドリーで話が盛り上がり、疲れた体が癒えました。
宿には
カラに近いのが多いですが、過去のお客が置いていった中古のガスボンベがありました。他に靴の乾かし器や洗濯機があったり、アウトレットの屋久杉の箸など販売があります。
夜ご飯は店が遠方だったので、車で送って頂いたりで助かりました。
お風呂が家庭用が2つあり10時まで自由に使えます。

投稿者さん 2022年04月16日 19:49:58

港からすぐの場所にあり、近くにはスーパーもあります。
ご主人と女将さんはとても人の良い方でとても快適に過ごせました。また細かい観光情報もいただき、とても参考になりました。食事も美味しかったです。

【【和室6畳又は8畳】】

TR16346さんの 屋久島 民宿 志保 <屋久島> のクチコミ

TR16346さん [50代/女性] 2021年05月07日 20:33:30

屋久島トレッキングのために宿泊しました。安房港からも近く、徒歩1分でスーパーにも行けて、徒歩圏内に食事処も複数あり夕飯に不自由はありません。トレッキングから戻る頃を見計らいお風呂も用意してもらい、疲れた身体が休まりました。朝ご飯もとっても美味しかった。女将の心配りが細やかで、とても寛げる民宿です。

2021年05月
【2連泊×屋久島トレッキング】山登りならこのプラン!【1食朝食付】現金特価

投稿者さん 2021年05月05日 09:02:55

場所は良い。高速船乗り場の横。朝ご飯も良い。

2021年05月
【朝食付】クチコミで好評☆女将のお手製ほっこり和定食♪※現金特価※

投稿者さん 2021年04月21日 20:34:06

登山を目的とする旅で3泊しました。朝食は内容充実(品数・味付け)で大満足、1人旅でしたがご主人といろいろお話ができ、情報もいただきました。淀川登山口から宮之浦岳・永田岳までを往復した日、雨に濡れ、15時20分頃帰着すると「お風呂の用意ができています」といわれ、すぐに入浴させていただきました。またザックが濡れてどうやって乾かそうかと思っていたところ、靴の乾燥機があり、それを利用して完璧に乾かすことができました(使用料が必要です)。雨の多い屋久島、靴の乾燥機があるのは登山者には重要なポイントです。また、隣にスーパーがあるのでたいへん便利です。夕食も歩いて10分以内のところにいくつも食事箇所があり、困ることはありません。時間がないときにはスーパーで寿司とビールを買ってきて部屋で食べることも可能です。今回は大変お世話になりました。また利用させて頂きたいとおもっています。

2021年04月

投稿者さん 2020年10月20日 22:03:10

ご主人と女将さんが温かく迎えてくれます。仕事を終えて帰ってくると「お風呂が沸いてますよ~」って、神!朝ごはんがとにかくうまい!洗濯機と乾燥機が使えます。高速船乗り場が近くて便利。また泊まりたい。

投稿者さん 2020年09月24日 21:36:10

宮之浦岳登山の際に利用しました。
高速船の発着する安房港に近く、近隣にスーパーマーケットもあり立地が良いです。
(バス停も徒歩5分程度ですが、安房港をスルーするバスもあるので注意)
水回りは共用ですが、風呂は男女別各1室、
トイレは男女共用でウォシュレット付洋式トイレブースが2つ
洗面台も男女共用で2つありました。
トイレ、風呂は最近改修したような感じで清潔感がありました。
部屋も清掃がしっかりされていて、快適でした。
有料ですが(\100/1時間)、靴用の乾燥機が設置されていて
浸水してしまった登山靴をすぐに乾かすことができ、とても助かりました。
今回朝ごはん付のプランを選択しました。
私が予約した際は、素泊まりプランとの価格差が\500で
美味しい焼魚や、デザートにドラゴンフルーツが付いていたり、
食事内容を考えると、とてもお得感がありました。
時間は7時or7時半を選択でき、他の宿泊者や女将さんと少し会話を交えながら
食事ができ、一人旅の私にとっては暖かい時間を過ごせました。
なお、アメニティに歯ブラシはないので注意です。
(近隣のスーパーで調達可能)

投稿者さん 2020年03月16日 16:46:41

女将さんの気配りが神でした。

2020年03月
≪素泊まり≫安房港が目の前!旅の拠点に◎観光&ビジネスに便利♪定番プラン ※現金特価※
【【和室6畳又は8畳】】

こだいら4655さんの 屋久島 民宿 志保 <屋久島> のクチコミ

こだいら4655さん [30代/男性] 2019年10月11日 17:19:30

食事なしのプランだったので評価不能にしております。飲食店も徒歩圏内にあって立地がよく、部屋も綺麗でした。
民宿の方もとても親切で、オススメを色々と教えてくれました。

2019年10月
【【和室6畳又は8畳】】

iwakawa7005さんの 屋久島 民宿 志保 <屋久島> のクチコミ

iwakawa7005さん [60代/男性] 2018年09月06日 08:33:23

ご夫婦運営の民宿で、人情味あるおもてなしで最高でした。               機会あればまた利用させて頂きたいと思います。お世話になりました。

2018年08月

投稿者さん 2018年04月25日 19:16:59

おばちゃんが気さくでとても良かった。おっちゃんの必殺技も笑えた。
朝飯も味噌汁、煮びたし、サバまいう~!!
つまみのトマトもありがとうございます。タブレット頑張ってな!
次は白谷雲水峡行くときに泊まるので、その時はお世話になります。

2018年04月

投稿者さん 2017年11月23日 22:19:49

2017年10月2日(月)から3日(火)にかけて1泊しました。

台風でキャンセルした昨年の悔しさを晴らす思いで,1年越しですが,屋久島の当民宿に泊まることができました。

聞けば,おかみさんは大阪府の出身の方だったので,同じ近畿圏出身の私にとって親近感を覚えました。

そのおかみさんに夕食の場所をお伺いしたところ,いくつかの候補を挙げていただき,「屋久どん」で夕食をとりました。

ちなみに,今回は,初めての屋久島ということで,島の名所を訪れておこうと思い,屋久島交通の屋久島ゆうらんバスを利用しました。

この屋久島ゆうらんバスのいいところは,屋久島北西部の路線バスが走っていないところを走ってくれるところです。

世界遺産に登録されている場所であり,鬱蒼とした森の中を,ヤクシカやヤクザルを間近で見ながら走るところです。

翌3日(火)も,屋久島ゆうらんバスに乗ることになっていたのですが,屋久島交通との連絡の行き違いで,バスの始発である合庁前のバス停まで,雨の中,私が重い荷物を持って行くハメに……。

何とかしてバス停に到着したところ,ガイドの方から,当民宿までお迎えに行く予定でした,とのこと。

ということで,おかみさんにおかれましては,屋久島交通の屋久島ゆうらんバスも宿まで迎えに来てくれるということを,訂正してお伝えしておきます。

今回は1泊2日の旅でしたが,またの機会があれば,もっと余裕を持って屋久島を訪れてみたいと思います。

その際には,再び当民宿に泊まらせていただきたいと思っています。

2017年10月

投稿者さん 2017年07月08日 07:19:28

突然の予約にて朝食をとても早い時間にお願いしましたが、快く承諾してくれました。
朝ごはんも具沢山で美味しかったです。
短い滞在でしたが、最後は「また帰っておいでね。いってらっしゃい!」と送り出してくれてとっても嬉しかったです。
また是非利用したいと思います。

立地としては真隣に大きなスーパーもあり、車で少し走ったところがたくさんのお店やさんもあるので利便性はなかなかだと思います。

2017年07月
【【和室6畳又は8畳】】

takuyatakaさんの 屋久島 民宿 志保 <屋久島> のクチコミ

takuyatakaさん [30代/男性] 2017年05月03日 14:30:44

縄文杉、白谷雲水峡へのトレッキングに利用しました。
特に縄文杉に行くのは朝が早くなるので近くの宿泊は移動に便利でした。
近くにスーパーがあり、登山の準備にも便利です。
朝食も宿の方の手作りでとてもおいしかったです。
アメニティは必要最小限(タオル、シャンプーリンス、ドライヤー)しかないので準備しましょう。
飛行機に持ち込めないため以前に宿泊された方のガスがOD缶もCB缶が残されているので、使ってくださいとのことでした!

2017年04月
【【和室6畳又は8畳】】

namiskさんの 屋久島 民宿 志保 <屋久島> のクチコミ

namiskさん [30代/女性] 2016年10月26日 00:12:11

友人一同(30代女性4名)との旅行で5泊滞在しました。こちらの立地は、すぐ裏がスーパーマーケットで、歩いて行ける範囲に飲食店もありますし、屋久島というエリアのなかではかなり便利な場所だと思います。
 オーナーご夫妻がとても親切で、実家に帰ったように過ごさせていただきました。他に男性の団体さんがいたので少し離れた部屋をあてがっていただいたり、裏の物干しも全面的に利用させてもらっちゃったり、外水道のホースを使わせていただいたり、気配りいただいて、楽しく快適に過ごせました。また、奥さんの作る朝食が素晴らしいです。あの値段であのボリューム・手間暇・味のレベル、お得です。付けて間違いありません。
 お風呂やお布団は普通の民宿のものですが、清潔感はありますし、別棟のお風呂をいつも帰宅時には沸かしておいてくれる気遣いは嬉しかったです。

屋久島で実家みたいに過ごせる宿を探しているなら、こちらがベストチョイスでしょう。

2016年10月

投稿者さん 2016年09月29日 21:05:33

素朴な宿で、立地は安房港から徒歩1分で、朝7時のトッピー乗船にも便利でした。
早朝の朝食も対応頂き、お母さんの味がとっても良かったです。

2016年09月