大晦日から元旦のお正月またぎで利用させていただきました。 1時間も早く到着してしまったのですが、駐車場で雪かきしてくださってた方が、寒いからロビーでゆっくり休んで待ってなさいと言って下さり、素敵なロビーでコーヒーや甘酒、ジュースをいただきながらゆっくり寛がせていただきました。 相生という露天風呂付きのお部屋を利用させていただきましたが、川のすぐ上に岩風呂があり、大人3人でも入れる大きさなので、家族で何度も利用させていただきました。 雪見風呂が目的で今回この山深い場所にある湯西川温泉を選んだのですが、夕方くらいから、しんしんと雪が降り始め、素晴らしい雪景色と念願だった雪見風呂が堪能でき、家族にも経験させることが出来ました。 古の建物なので、部屋も所々老朽化してますが、全て許容範囲で、特に不便さや気になる所はありませんでした。 お食事も大変満足いく内容と、量で ホントに素敵な体験をさせていただきました。 想像以上に素敵なお宿で、家族も感動しきりだったので、このお宿を選んでホントに良かったと思います。
全てにおいて大満足の宿でした!! 角部屋だったので窓が多く目の前に流れる川も薄く色づいた紅葉も素敵でした。 スタッフの方は皆さん親切でホスピタリティに溢れていました。 夕食は吊り橋を渡った建物の個室、朝食はすぐ近くに川が流れる静かなお食事処でと一般客室の方とは違ったようでした(事前に知らなかったので驚きましたが落ち着いて食事ができて良かったです) 料理は味も盛り付けもすばらしく、囲炉裏で焼いた串も楽しかったです。 敷いていただいたお布団も寝心地が良く、掛け布団は軽いのにしっとり暖かで持って帰りたかったです笑 お客は外国人を含め複数いるはずなのに3階露天風呂に入りに行って2回は貸切状態、ロビーで珈琲をいただいた時も1組2組すれ違うくらいで静かに過ごせました。 お部屋の半露天は少しぬるめで窓をフルオープンにしのんびり入れました(5回も入りました!) 女性用の露天はお部屋のよりは熱く、その分空気の涼しさがより良く感じられて良かったです。 とろとろのお湯で肌がキレイになった気がしています。 ありがとうございました。
今回初めて宿泊しました。 鬼怒川温泉駅や湯西川温泉駅からバスに乗り、終点の1つ手前のバス停で降りるとすぐ目の前が入口なのでとてもバスからのアクセスはよかった。 チェックイン時にフロント前の景色を見ながらウェルカムドリンクを楽しみました。温かい飲み物も多く暖まることができました。部屋にはマッサージチェアがあり、目の前の湯西川を窓からゆっくり眺められました。 お食事中は、女将さんがあちこち声をかけてくれて、スタッフの皆様も囲炉裏の使い方や食べごろなどを教えてくれました。 帰りの湯西川温泉駅・鬼怒川温泉駅方面のバスに確実に座るなら、平家の里の前にある、湯西川温泉バス停から乗車がよさそうです(スタッフへ問い合わせている方もいましたが、座れる確証はないです..が他の旅館から湯西川温泉バス停への送迎もあり、混雑していました)
本館和室 トイレ付き【禁煙】10月1日から一泊、夫婦で利用しました。蔓橋があるとのことで楽しみでした。部屋は一番綺麗なリニューアルしたばかりのお部屋に泊めていただき、とても気持ちよかったです。布団はマットレスに掛け布団だったので、腰が痛くならずにすみました。お料理は、蔓橋を渡って別棟で。茅葺き屋根?の梁が太い立派な建物で、各家族ごとに一つ囲炉裏を囲むお席でした。鮎や餅を炭で焼きながら食べるスタイルは初体験だったので、とても楽しく頂きました。全てのお料理が手が込んでいて愛情がこもった感じでした。お風呂も広く、露天風呂は川に繋がるような作りで、これも楽しみました。 宿へ行く途中、通行止めの区間がある事を知らずに行ってしまい、引き返したために30分程遅く到着になってしまったので、もう少し早く着いていたら、お風呂を2回楽しめたかなと残念でした。 それでも本当に良い時間を過ごせました。ありがとうございました。
本館和室 トイレ付き【禁煙】半露天風呂付客室に宿泊しました。部屋の広さにビックリ!!部屋の指定はできないとのことでしたがここだったらいいね〜と言っていた部屋に宿泊できラッキーでした。窓の外にはかずら橋を眺めることができ大自然とかずら橋を眺めながらゆっくりさせていただきました。部屋もとてもキレイに清掃され大満足です。アメニティが雪肌精だったので娘が喜んでいました。 大露天風呂もとてもよく渓流に泳ぐイワナを眺めながら入ることができました。ただ内風呂の浴槽の角に髪の毛がいっぱいで残念でした。 部屋風呂も窓を全開に開けることができ、大露天風呂とはまた違う気分で満喫できました。 食事は口コミで見ていた通り食べきれないほどたくさん。主人と息子はちょうどいいと言っていましたが、私と娘はご飯・赤だしなどは遠慮させていただきました。囲炉裏を前にしてのなかなか体験できない食事に楽しみながら食事ができました。 非日常から離れた空間に心も体も癒されました。何より子どもたちがとても喜んでくれたのでよかったです。アクセス上、冬に行く勇気はありませんがまた行きたい宿になりました。 お世話になりました。
3/30に宿泊しました。以前、入院のため社員旅行に同行できず、同僚からぜひにと勧められていたので、今回、妻と二人でお世話になりました。道路以外にはまだ雪が残っていましたが、夏タイヤでも問題ありませんでした。建物は写真以上に内も外もユニークな造りです。部屋から食事処に向かうライトアップされた雪渓がとても綺麗で印象的でした。食事処もかずら橋を渡って行くので、たいへん面白かったです。祖谷渓を思い出しました。味も量もバランス良く充分で、美味しく愉しませて頂きました。部屋の天井や床の間に庇や軒があるなど、造りがたいへん個性的で、高さがあるのが開放感があるのが良いですね。雛飾りの間も壮観でした。部屋付の半露天風呂はゆったりして、湯量や温度も申し分なく、湯冷めすることなく何度も入らせて頂きました。マッサージチェアがついているのもありがたかったです。また二人でお世話になりたいと考えています。
立地はまさに秘境という感じでコロナ禍では安心ですね。 建物やお部屋も古さがありますが、歴史ある老舗の雰囲気抜群でそれを求めていく人は期待通りだと思います。 評判通り夕食はかなりの量で、囲炉裏端でいただくのが新鮮でロマンある雰囲気でした。 大浴場の露天風呂から清流と泳ぐ魚が見られて癒されたのと、一番楽しみにしていた部屋の露天風呂は広くて、川を眺めながら贅沢な時間を過ごせて最高でした。 自然の中なので仕方ないですが夜はちょっと灯に集まる虫が気になって… そのかわり朝や夕方に新緑を眺めながらいつでも入れてとても満足でした。 日本の美を感じられる素敵な旅館でぜひまた伺いたいと思いました!
子供達が小さかった頃二家族で伺って以来・・今回は夫婦二人でお邪魔いたしました。前回は子供達がタイムスリップしたかのような環境に興奮しはしゃぎ過ぎ、さぞ旅館や他のお客様にご迷惑お掛けしてしまったろうななどと反省し振り返りながらも、今回は静けさを存分に堪能させていただきました。建物の雰囲気や特に囲炉裏の食事は相変わらず本当に素晴らしい! ただ一点・・・今回はちょっと想定外の事があり致し方ないとはいえ少々戸惑いを感じました・・・。が、その後の仲居皆様からのお気遣い、そして宿からお心溢れるご対応をいただき、伝統ある旅館の矜持というものをあらためて知ることとなった今回でした。ここ30年で恐らく5度目くらいの利用となりますが、四季折々、そしてこちらの宿泊状況も様々ながら、その都度満足なおもてなしをしてくださる伴久さんには頭が下がります。また次回伺える日を楽しみにしております。
8月30日から31日の1泊2日でお世話になりました。急に決めた結婚30周年の旅行で埼玉から日光鬼怒川観光に行きました。ザ・温泉という場所に泊まりたいという妻の意見を尊重して湯西川温泉を選びました。湯西川なら本家伴久さんに泊まってみたいということになり、記念旅行なので露天風呂付きの部屋を選び大満足でした。前日に予約したにもかかわらず、魚が苦手な私のリクエスト(前日なので可能な範囲でお願いしたいと伝えました)を全面的に聞いてくれて、夕食はもちろん朝食にも細かく対応してくれていてビックリしました。好きな時に何時でも入れる部屋の露天岩風呂に何度も入ったほか、到着時間が早かったため17時30分頃入った大浴場も1人きりの貸し切り状態でした。フロントの方や部屋へ案内してくれた方、夕食時に対応してくれた若い女性の方(夕・朝食とも同じ方でした。チェックアウトの時、館内で私服に着替えて歩いている彼女にすれ違いましたが、丁寧に挨拶をしてくれました。)も非常に感じがよかったです。到着時は豪雨でしたが、夕食のときはやんでいて、趣きのある「かずら橋」を渡って入った食事処は別世界のようでとても素晴らしかったです。チェックアウトも丁寧で、車が敷地を出るまで男性従業員の方が手を振りなが見送ってくれました。素晴らしい温泉、美味しい食事、細かな配慮・心づかいを感じる対応に良き思い出ができました。妻も是非もう一度行きたいと話しています。評判どおりだと思います。お世話になりました。
1996年12月に、当時5歳と3歳の子供と家族4人でお世話になって以来、24年ぶりに念願叶って、子離れした夫婦2人で再訪致しました。当時は「本家伴久萬久旅館」でしたが、その名のとおりの由緒・風格を感じさせる良い名前だったと思います。古くはなりましたが、なんといっても湯西川一番の老舗ですし、私共にとっては想い出のある旅館です。偶然、当時の部屋名も、今回も「遊木」でした(多分、部屋割りは変わっているのでしょうけど)。24年経って、こうして再訪できたことを有難く思って居ります。 家族連れの賑やかな前回と違って、今回は夫婦2人でしたが、夕朝食で面倒を見ていただいた南さんの暖かいおもてなしで大変楽しい時を過ごせました。御礼申し上げます。お元気で!
1月17日に1泊しました。 雪を見ながら温泉・・ということで訪れてのですが、 今年は、全国的にどこも雪が少なめのようで、少し残念。 アクセスはしにくい場所にありますが、雪を求めるなら仕方ないのかもしれません。 温泉の質はとてもよく、露天風呂は川の流れを眺めながら最高でした。 貸切風呂が3つあるということも、この宿を選んだ理由の一つだったのですが、 オフシーズンだったからか、一つしか使えず、非常に残念でした。 そういったことがあるなら、あらかじめ連絡してもらいたいと思いました。 囲炉裏を囲んでの個室での食事は、シチュエーションはとてもよかったですが、 料理はこれといったものはありませんでした。 おいしくないというわけではないのですが、 「これは素晴らしい!」というほどのものではなかったです。 朝食も可もなく不可もなく。 ブッフェスタイルよりは膳にしたもらったほうが落ち着いて食べやすいです。 総合的には良い宿だと思います。
【貸切露天風呂無料】家族で、夫婦で、恋人同士で、〜源泉掛け流し清流沿い貸切露天風呂付〜
本館和室 トイレ付き湯西川温泉は、公共交通機関を使うと、乗る電車やバスが限られるが、接続は取れているので問題はない。それだけ秘境感も増すというもの。 建物は、丸太の柱や梁、黒光する板の廊下や引き戸など、豪族の館に来た気分満点。部屋も同様のつくりで天井が高く、落ち着きがある。食事処までかずら橋を渡って行くのも趣があって楽しめる。 風呂は、大浴場と川を眺める露天風呂。男性浴場は、部屋数に比して大きいと思う。夕食後に行ったら、空いていてゆっくり入れた。 食事は、囲炉裏を囲んで山の素材を中心にした料理。野趣を残しつつ、よく工夫されていておいしい。食事処のお兄さんは、明るく元気な上にていねいで好印象。一品、一品きちんと説明してくれて食事を楽しめた。朝食は、夕食とは異なり、川の流れを見ながらいただく。すがすがしい景色で、ブッフェだが、落ち着いた雰囲気がよい。 季節を変えて、今度は紅葉の時期に行きたい。
年末にカップルで宿泊しましたが、かなり雪が降っている日で最高の雪見露天風呂が楽しめました!お世話をしてくれたスタッフの方々も気さくで明るい方々ばかりで好印象。お食事も囲炉裏で楽しめる上に、食事処までの移動は橋を渡って行くという演出も面白い!料理は特に石焼の栃木和牛とデザートのキャラメルプリンが美味しかったです。山深い位置にあるのでちょっとアクセスしづらいかもしれませんが、もうちょっと山の下の方ではこんなに雪は降っていなかったので、この都会ではなかなか見れない雪景色を見れるのならまた来たいと思える素敵な宿でした。次は季節を変えて夏の暑い季節に涼をとりに来るとか、親と来るのもいいなぁと思ってます!ありがとうございました!!
9月24日〜9月25日、今回は部屋名清盛に宿泊しました。 2年ぶりにお世話になりました。歴史ある宿に訪問出来光栄であります。 やはり古めかしい歴史を感じる雰囲気、色々工夫されているのだと思います。 かずら橋や今となっては見る機会の無い作りは見ているだけで楽しいです。 夕飯時個室へ案内される際、名前と部屋名言う前に私達を識別していたようで驚きました。 食事は前回量的に少し苦戦したので、今回昼飯を抜いてきたので残さず戴く事が出来ました! 一升べら、土瓶蒸し、すき焼き、和牛、とても美味しかったです。 予約時備考に記載した連れの苦手な物を細かい所まで考慮戴き有難う御座いました。 中でも土瓶蒸し、すき焼き鍋のお汁に使われているお酒にまで気配りいただき恐縮です。 飲み物としてのお酒のみ×でした。 恐らくバタバタな状況だと思いますが、若いスタッフの一所懸命さが伝わります。 前菜は見た目にも面白く、中でも茶そばを周りに纏い栗を模した物がインパクトありました。 朝食は全種類戴きたい所でしたが、体重を気にして控えめにしたのが悔やまれます(笑) お部屋、半露天風呂、景色と相まって落ち着いて過ごせました。 同じ宿に2度訪れるのは伴久さんが初めてです。 いつになるかわかりませんが、また機会を作れたらと思っております。 気になった点: ①部屋右奥のTVと手前の障子の間にある柱に釘が出ている所があります。 何らかの用途ある(あった)箇所と察しますが、人の身長に足る高さの為、覆いが必要かと。 ②チェックアウト・精算時、フロントに立たれた若い女性の方が口下手な感じ?で 領収書が置かれ、説明は無く精算額記載箇所を探し…、業務的にあっさり済みました。 特に苦情ではないですが、まだまだ発展途上な方も居ると思いますので応援の意味で 笑顔、挨拶、丁寧過ぎない気さくさを身に付け頑張ってもらいたいです。
8月17日に友人と二人で宿泊しました。当日は連日の猛暑が嘘みたいにとても涼しく、夕飯時には肌寒いくらいでした。てっきりエアコンが入っているのかと思い、女性のスタッフの方に「エアコンを少し弱めていただけますか?」とお願いしたところ「エアコンは入ってないんですが。。。」とのお答え。すると、その方は「膝掛けをお持ちしましょうか?」と笑顔で仰ってくださいました。若い方だったのですが、お料理の説明はしっかりしていましたし、その膝掛けの対応の臨機応変さに感心しました。その女性の方は見送り時もいらっしゃったのですが、その時も優しく可愛らしい笑顔で。名前をちゃんとお聞きすれば良かったと思いましたが、あの笑顔はずっと忘れないと思います。素晴らしいサービスを本当にありがとうございました!!お風呂は清潔感があり、お料理は大変美味しかったです!
本館和室 バス・トイレ付き土日の一泊旅行で利用しました。 湯西川温泉はその昔に少し手前の伴久ホテルには行ったことがあったのですが、7年ほど前にそこ関連のニュースのときにこちらを知りました。 それ以来気になっていたのですが今回機会があり、また少しお手軽なプランもあったので思い切って予約しました。 印象としては、細かいところまで整備が行き届いていて奇麗な印象でした。 別館は一部屋根のないところを通りますが、その数メートルのために傘まで用意されています。(小走りでも問題ない距離です) 食事の方は珍しい山の魚の刺身等もとても美味しいのですが食べきれないほど出てくるのでそこは注意です。 旅館の雰囲気、温泉もわびさびと細かい配慮を感じ、1日だけの滞在でしたが日常を忘れてくつろぐには充分でした。 15時前からチェックインが可能なので、広い温泉を独占したいなら早めに来て15時から温泉に行くのも良いかもしれません。
【お部屋おまかせ】お部屋おまかせだからお得!!〜お手軽に伴久を楽しめるプラン〜
今回2回目で氷瀑とかまくら祭りに合わせた旅行でした。ちょうどライトアップしたばかりという氷瀑がとても見事でした。 グレードアッププランで、石焼き和牛がつきました。本当に霜降りの柔らかい肉でした。冬の囲炉裏も暖かく味も雰囲気も最高でした。妻との会話も弾み、久しぶりにゆっくりした楽しい時間になりました。竹酒と囲炉裏の焼き物や会席料理で、お腹がパンパンになり満足しました。私達には少し量が多かったです。 スタッフも素朴な雰囲気があり、ニコニコと親切に対応してくれました。 雪見露天風呂はとても気持ちよく、日々の疲れが癒される非日常感がありました。 ミニかまくら祭りには宿の送迎がありました。夜景がとても美しかったです。 外の寒く真っ白な世界を、暖かい温泉、お部屋で見る雪景色は風情がありました。私達夫婦にとって何度も訪れたくなる宿です。
2017/10/21に宿泊しました。あいにくの天気で翌日は大雨でしたが車の乗り込みには丁寧に傘をさしてくれるし、働いている方の素朴な感じも良かったです。 良かった点は、写真の通りの雰囲気だったし、建物は古いけど清潔感はあるし。あと、ロビーも寛げて居心地がいい!ウエルカムドリンクもあって、焼き物のカップが選べるのも良かった。部屋は露天風呂付きの特別室にしていたのですが、期待は裏切られなかったです。かなり奮発した旅行だったけど、これなら仕方ないか〜って感じです。貸切露天も、大浴場も利用しましたが、女性の大浴場はこじんまりしていて落ち着くし、そこの露天も寛げました。お湯が流れ出ていくのが、なんとなく良かったな。ただ、ちょっと私には熱かった。 気になった点を挙げるとしたら、夕食時にデザートを出し忘れられてたこと(かなり待ってコールしました)。でも、コールしたらすぐに持ってきてくれたし、お料理自体は見た目も味も楽しく美味しく頂けました(^^)素敵な思い出をありがとうございました。
初めての利用です。 お風呂と食事に期待して,伴久さんを予約。 旅館についてまず感じたことは,雰囲気がある旅館だなと。 予想よりも,良い意味で古めかしく,非日常感がありました。 旅館に来た,という感覚を楽しめました。 お風呂については文句なし。思ったよりもぬるかったですが,私は暑がりなのでちょうどよ買った。 貸切風呂も良かったです。3種類ありましたが,それぞれの説明書きなどがあるとより良いと思います。 食事について。夕食会場の雰囲気が良かったです。やはり雰囲気は○。 肝心の内容ですが,総じて満足です。 多少好き嫌いが分かれそうなメニューでした。ヤマメ美味しかったです。 朝食も満足でした。こちらはお腹いっぱいいただきました。 一点不満があるとすれば,夕食時の飲み物に関して。 チェックイン時に夕食時の飲み物を突然説明もなく聞かれました。 準備する時間も与えられず,有料・無料等の説明も与えられず。 私も有料か否か伺えば良かったのですが。 好意的に,一杯目は無料なのかな?と思ってしまいました。 しかし,チェックアウト時に飲料代を請求され,やっぱり,,,となりました。そして思ったより飲み物が高くビックリ。 どのみちお酒はいただくつもりだったので,結果構わないのですが,気分はなんとも。 生ビールの種類が複数あるならそれくらい教えてくれても良かったのに。 最後に不満点を書いてしまいましたが,総じて満足。 旅館の方も多くの方は良い人そうでした。 そしてご近所の方も親切。良い場所でした。
旅行好きなので、夫婦で全国の旅館に泊まって来ましたが、今までに体験したことのない満足感を味わえました。 建物は古いですが、それがかえって都会にはない歴史と、磨かれた年輪の趣きを感じさせます。夕食会場へかずら橋を渡っていく雰囲気は、とてもムードがありました。 囲炉裏と手作りの会席料理がとても美味しく、久しぶりに夫婦の会話が弾み、ゆっくりした時間か過ごせました。 新緑の山が絶景で露天風呂は最高でした。貸切露天風呂も結構広く、爽やかな川の流れ間近でおすすめです。朝食の山菜のバイキングは、あまり普段は食べたことのない山菜が豊富で、結構美味しかったです。健康にも良さそうです。 サービスは若いスタッフも多く素朴ですが、一生懸命さが伝わってきました。 今度は母を連れて行こうと話しています。スタッフに聞いたら、足の不自由な方には、夕食会場へ車の送迎をしてくれるとのことでした。 是非又行ってみたい旅館です。