ペンション「Rudder」ラダー クチコミ・感想・情報

ペンション「Rudder」ラダーのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月22日 12:39:03

当日は午前に予定があり出発が遅くなる為、名古屋から福井に向かう途中にこちらに宿泊させて頂きました。
ペンションの雰囲気素敵でした。楽しみにしていた食事も食べ切れないほどのボリュームがあり大変おいしく、特に琵琶マスが美味でした。暖炉でマシュマロ炙りという体験を子供ができ、そして美味しそうに食べている姿が見れて嬉しかったです。

子供が星座早見表を持参してまで夜の星空を期待していたのですが、あいにく夕方から雨が降り出してしまい残念でした。
また機会があれば伺いたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2023年11月04日 21:37:52

今回二回目のリピーターです!
今年の夏に初カヤック体験をして、その楽しさを忘れられずにリピートさせていただきました。
紅葉には少し早かったですが、暑くもなく寒くもなく天候に恵まれました!

オーナーさんご夫婦のお人柄が良く、ペンションも綺麗で癒しの旅行となりました!
お料理も地域の食材を使用されており、美味しくお腹いっぱいになりました。
また宿泊させていただきます!

秋の涼風を楽しむ奥琵琶湖カヌー体験ツア☆体験料金別途必須
【ツイン】

のり子1158さんの ペンション「Rudder」ラダー のクチコミ

のり子1158さん [50代/男性] 2021年07月26日 18:24:29

カヌーは初心者でしたが、安全に楽しかったです。ありがとうございました。食事も美味しかったです。

2021年07月

投稿者さん 2021年05月08日 21:41:08

初めてのカヌー体験で不安もありましたが、最初にきちんと講習があります。
一人乗りと二人乗りがあり、一人乗りを選択。
最初は思うように動かせずに焦りましたが、漕げるようになるまで優しく根気よく教えていただけ、楽しい時間を過ごすことができました。
新緑の琵琶湖はとても気持ちが良かったです!
帽子は必須。
水しぶきがかかってもいい服装、くるぶしくらいまで濡れてもよいサンダルがおすすめです。足が濡れるのは乗るときと降りるときだけでした。
『自分たちで写真を撮る暇はないかも』とおっしゃっていて、その通りだなと思いました。
お任せした写真が届くのを楽しみにしています。
お食事も最高で、特に夜ご飯のポトフはお野菜ホロホロ、お肉も入ってボリューム満点で絶品でした。
機会があれば、また秋に伺いたいです。

2021年05月
新緑の奥琵琶湖を「カヌーツアー」半日体験プラン(体験料金は別途必要♪
【大部屋・洋室】

投稿者さん 2020年09月27日 17:50:22

2020年シルバーウィークに遊びに行きました。
部屋は綺麗で、夕食のディナーも美味しかったです!!
初めてカヌー体験をして大満足な旅行になりました!

【大部屋・洋室】

投稿者さん 2020年03月23日 08:54:24

ビワイチサイクリングで小学生・中学生を連れて3人で宿泊しました。琵琶湖大橋スタートで1日目に到達するのに、長浜では手前すぎて、マキノでは遠すぎる・・・Rudderさんが約80~90kmほどで調度良い距離のため選びました。

子ども達は疲れていましたが、到着してログハウスの空間にテンションが上がり、元気を取り戻しました。また、食事がすごく美味しく、暖炉の暖かさと、ログハウスの雰囲気で疲れが取れました。

食事の後、周りを散歩すると星空がよく見えて、夜もいい時間を過ごせました。

2日目の出発に合わせて朝食の時間を早めてもらい助かりました。朝食も美味しく、子ども達も完食して元気を取り戻して、2日目の70kmを走りきってビワイチ達成できました。

食事も雰囲気も大満足で、良い旅になりました。
有難うございました。

不特定多数が宿泊する施設ではないため、こういうご時世の時に気分転換にのんびり過ごすのにお薦めです。

2020年03月
ペンション「Rudder」ラダー 2020年03月27日 16:41:58

ビワイチサイクリングの無事達成!!おめでとうございます♪
お食事・薪暖炉ともに喜んで頂いた様で嬉しい限りでございます。
また天候が良ければ星空も綺麗に眺めることが出来るのですが、もれなく(疲れていたでしょうが…)ご覧頂だいて自然も堪能されたとの事、自然の多い宿の主としてもペンション冥利に尽きます。ありがとうございます!
当店は歩いて行ける範囲に人が集まる有名な観光名所もございませんが、大変美しい奥琵琶湖畔の景色、琵琶湖でも一番自然が色濃く残された場所(国定公園)に位置します。それを喜んでいただけますと大変嬉しく誇らしく思います。
現在はコロナ騒動で当店でもお客様が減少している状態ではありますが、平日は限定2組迄、土日祝日は3組迄で満室にすることはございません。4月下旬頃迄は本格薪暖炉で常に空気の流れを考慮して循環しております。加えて実際にはお客様が少なく閑散としておりますので(笑)ゆったりとご宿泊いただけるかと思います。尚、諸事情により、従来より当店ではインバウンド向け販売(パック販売・英語・中国語など翻訳サイト販売)はしておりませんでしたが、これらもまた、変わらず継続中でございます。
また暖かくなりましたら当店一押しプラン「カヌー体験ツアープラン」も始まりますのでまたのお越しお待ちしております。誠にありがとうございました。

投稿者さん 2019年11月07日 07:39:19

ログハウスに丸太のベット、お部屋の清掃も行き届いていて気持ちよく過ごせました。地元の野菜を沢山頂ける美味しい食事でした。カヌーのガイドでは琵琶湖の植物の話を聞いたりと、カヌーデビューの息子も楽しめました。
次は雪景色に暖炉の季節に行きたいです。

2019年11月
ペンション「Rudder」ラダー 2019年11月10日 17:55:24

先日はご宿泊頂きありがとうございました!
当店の「地元お野菜のポトフ」お気に召して頂いたようで何よりでございます。
奥琵琶湖の大自然を肌で感じる事が出来るカヌーツアーも晴天に恵まれて楽しんで頂けたようで、私もガイド冥利に尽き大変嬉しく思います。
オプションサービス(¥2000)でご注文頂いた「カヌー体験写真CD」は発送いたしましたので旅の思い出に今一度楽しんで頂ければ幸いです。
また冬季は本格薪暖炉に火が灯り「スモア—体験」なるプランも体験できますので是非!!お待ちしております。

a042738さんの ペンション「Rudder」ラダー のクチコミ

a042738さん [50代/男性] 2018年05月05日 18:43:54

ウッドペンションで部屋は天井窓、自然開放的で良かった。2日目のカヌー体験は、初めての体験で、沈するのが心配でしたが家族で楽しめました。ありがとうございました。

2018年05月

なまちゅー0489さんの ペンション「Rudder」ラダー のクチコミ

なまちゅー0489さん [40代/男性] 2017年12月01日 19:41:34

リピーター利用です。
木枯らしの吹き始めるこの頃、ラダーさんのポトフが恋しくなって、1泊予約
朝から、北湖エリアに入る予定がまさかの寝坊、まあリフレッシュに行くんだ、
いいでしょとうそぶいて、昼からの出発…ウロウロと夕方、ラダーさんに
チェックイン、食事をしに泊りに来たんです、お腹空きました、早く!早く!と
急かすも、おいしいご飯は時間がかかる、しばしのお預け、お風呂をいただいて
気を静めてしばし待つと、愛しいポトフとおかず山盛り、黙って人心地つくまで
黙々と食べる、食べる…今回は人参の味が特に良くって、嗚呼ポトフ…
定番のメニューもおいしいけど、隠し玉もあって、今回は地元栗のおこわ
これも地元のもち米とじっくり噛みしめ味わう、ボリューミー!
さすがの大食漢も大満足、デザート食べましょと変哲もない(申し訳ないけど)アイスを
食べると、上の飴掛けナッツが自生の鬼グルミ、マスターの愛娘さんが採ってきて
小さな中身を取り出してくれたもの、美味しいからもっと欲しいけど、手間を
知ってるだけに、それは言えない、感謝…今回一番の隠し玉でした。
ごちそうさまです。また行きます…

2017年11月

投稿者さん 2017年08月20日 09:15:32

家族4人で利用させていただきました。
立派なログハウスは設備類は少々古いですが掃除が行き届いており不満なく過ごせました。
夕食は魚鳥豚牛と一通りのお肉と野菜を味わえておなかいっぱいです。
味付けはやや濃いめと嫁が申しておりましたがお酒と一緒に頂く自分には丁度よかったです。
カヌーは初めての体験でしたが女性や子供たちの弱い力でも思いのほかスイスイと進めるので非常に楽しめました。
また利用したいと思います。

2017年08月

投稿者さん 2017年05月31日 00:29:45

ツーリングの拠点を探してたので丁度よい場所でした。料理もおいしく、オーナーとは話しが弾みました。あと星空がきれいでした。

2017年05月
ペンション「Rudder」ラダー 2017年06月01日 18:15:31

先日はご来店いただき誠にありがとうございました。
これからのシーズンは七夕に向けてロマンチックな星空を眺めることができます。当店周辺は都会と比して人工光が少ないので、天気さえ良ければ綺麗に眺めることが出来ると思います。天体望遠鏡で土星・木星・月面も観察できます。気に入って貰えたとの事で何よりです。
次回は是非、カヌーツアー体験もチャレンジしに来て下さい!!またのご来店を楽しみにお待ちしております!

投稿者さん 2017年05月19日 23:49:25

今年のゴールデンウィーク楽しい思い出が作れました。カヌー体験気持ち良かったです。送ってくれた写真と動画も綺麗に撮れていて子供達も喜んでました。琵琶湖畔、滋賀県いいところです。ありがとうごさいました。

2017年05月
ペンション「Rudder」ラダー 2017年06月01日 18:06:28

お返事遅くなって申し訳ありません。
GW中には、カヌー体験と写真撮影を頼んでいただき楽しんで頂いたとの事、私も大変嬉しく思います!感想も頂き感謝ばかりです。ありがとうございました。
次回は是非、薪暖炉に火が灯る冬季にお越し下さいませ。雪の積もる期間の当店は、人も少な目でGWと比べてユッタリ出来ると思われます。また、冬季は私がガイドする「スノーシュー体験ツアー」をしております。天気の良い箱館山コースから望む琵琶湖の景観は格別です。
またのご来店を心よりお待ちしております!

もいしゃんさんの ペンション「Rudder」ラダー のクチコミ

もいしゃんさん [40代/女性] 2017年05月07日 23:38:11

GWの連泊予定、この日はとにかく琵琶湖周辺どこも満室で予約が取れず、やっと見つけたのがこちら。31日前キャンセル料30%がかかる点と、カヌー体験プランしかない(しかも別途費用が発生)点に予約をかなり躊躇しました。他に空きが出そうもなく、やむを得ず予約。
とにかく、普通の宿の感覚でいると大間違い、山小屋に近い。予約前と旅行直前に注意事項をよくよく確認する必要があります。入浴は7時まで厳守。それ以降は入浴を諦めねばならないそうです。お風呂が1つしかないため、ギリギリにチェックインすると他の宿泊客とかちあうと入れない可能性も。そのお風呂&脱衣所も主観ですが古く狭く快適な場でなく、うちのお風呂の方が綺麗。そこに他所の家族の入浴後に入るとなると、もう、我慢して入るレベル。
部屋にはティッシュもゴミ箱もなく不便でおまけに飲食禁止とあります。ではロビーというか食堂に常に水が飲める状態になっているかと言えばそうでもない。
掃除はちゃんとされてますし、料理も普通に美味しくいただけますが、カヌー体験が目的という方はいざ知らず、普通に快適に宿泊したい人には向かないのではないかというのが私の感想です。他の口コミがとても好評価なので、あえて辛口に正直なところを書かせていただきます。

2017年05月
ペンション「Rudder」ラダー 2017年05月13日 16:20:56

当ペンションへお泊り頂き誠にありがとうございました。カヌー体験は不本意であったそうで色々と不愉快な思いされた事、心苦しく思います。
 GW中プランについてカヌープランしか販売しておりませんでした。繁忙期(大型連休・お盆期間など)には小さな当ペンションも混雑が予想されるため、同じ目的で来店頂いたほうがお客様同士コミュニケーションがとれて楽しいのではないかとの思いで、こういう販売体系になっております。体験費用に付きまして悪天候中止や変更など細やかに対処する為プラン名にもある通り別料金となっております。楽天システムでは対応が出来ませんのでご容赦下さいませ。通常はビワイチ、観光地巡り、スキー…等々のお客様も沢山お越しになられます。
 キャンセル料につきまして宿泊できる部屋が4室の小さな当ペンションです。安易な予約とキャンセルが多い為、勝手な当館側からの致し方無い対処方ですので、ご理解頂きたく思う所存でございます。 山小屋に近いとの事、当店は日本ペンション協会などにありますペンション定義に則した形態での運営方針です。山小屋のように相部屋であったり、一部民宿のように襖一枚隔てて…という事もありません。お泊り頂いたお部屋はその名の通り屋根裏感のあるお部屋になっておりまして、お客様によっては窮屈感もあるかもしれません。
 アメニティについて、ペンション協会にもあります通り、リーズナブルな料金を実現するためにあえてご用意しておりませんので、歯ブラシやタオル、パジャマ類はご持参下さるようお願い申し上げております(お忘れの場合、有料にて用意ございます)。
 ecoの観点からも使い捨ての多い昨今、お客様にはお手間にはなりますが宜しくお願い申し上げます。

お風呂に関して一番気を付けている処でございますが、至らなかったようで申し訳ありません。PM3時~7時までの貸し切り家族風呂で部屋ごとに順番でございます。尚、近隣(車で15分程・白谷温泉等)には温泉もございます。
 掲示案内について実際にお願いしているのは他の方に迷惑になる行為と禁煙のみです。質問時のみ説明させていただいております。不愉快に思われた事、反省いたします。
 当店はアットホームなペンションスタイルですので、お客様との会話の中で可能な限り誠実に対処・御用意させていただいております。至らずに申し訳ありませんでした。

投稿者さん 2017年01月17日 00:50:55

12月24日のクリスマスイブから25日の一泊お世話になりました。恋人と静かなクリスマスを過ごしたくて探しててこのペンションにたどり着きました。ログのおしゃれなペンションで、部屋もとても可愛かったです。食事はポトフからビワマスまで堪能でき本当においしかったです。次の日も朝ごはんとても美味しくて大満足でした。駅までも送迎をしていただき、最高のクリスマスを過ごすことができました。また今度は春の桜の時期に行ってみたい!と強く思いました!!本当にありがとうございました。

2016年12月
ペンション「Rudder」ラダー 2017年01月20日 08:41:59

「お客様の声」投稿いただき誠にありがとうございます。
冬季は宿泊のお客様も少な目という事もあり、静かなクリスマスをお過ごし頂いた、という事で私も大変嬉しく思います!
冬季は地元お野菜のポトフをメインになるべく地元の食材で「地産地消」を心掛けております。
ビワマスなどお気に召して頂いたようで嬉しい限りです。これからも尚、一層お客様に喜んでいただけるよう精進したいと思います。
春の桜のシーズンは目の前の湖岸道路(海津大崎~奥琵琶湖パークウェイ)も最も活気がある時になりますので是非お越し下さいませ!

投稿者さん 2017年01月02日 17:21:37

前日に予約し、初めて利用させていただきました。雰囲気のあるログハウスで、クリスマスのデコレーションもされており、非日常感を味わえました。特にお料理はとても美味しくてボリュームがあり、普段コース料理では量が足りないこともある夫も大満足でした。次回はアウトドアシーズンに是非利用させていただきたいです。

2016年12月
ペンション「Rudder」ラダー 2017年01月20日 08:29:55

過日は誠にありがとうございました。お返事遅くなって大変申し訳ありません。
アメリカのウィスコンシン州より取り寄せたログハウスなので、クリスマス~お正月期間はアメリカ風に少し日本風を取り混ぜた和洋折衷な飾りつけとなっております。冬季の本格「薪暖炉」と相まって閑散期である冬季は逆に私(オーナー)のオススメと言えます!雰囲気をお気に召していただいたようで恐縮です。
これからも雰囲気作りにも努めますので是非「カヌー体験ツア」などチャレンジしにお越し下さいませ!

【ツイン】

なまちゅー0489さん [40代/男性] 2016年12月05日 21:29:11

毎年恒例の一人忘年会で、12月3日に宿泊させていただきました。
一人でも来やすい雰囲気、薪暖炉、地産の食事が良かったです。
また利用させてください…以下は内容を伝えたく書きましたが、
つらつらと長いので、読みたい人は読んでください…

名古屋から車で、日常の慌ただしさを忘れる
湖畔のログハウスに到着、湖面には朝霧も立ち込めて雰囲気も上々です。
荷物を預けたら、趣味のアウトドアに時間を忘れて没頭
気がつくと日が傾きかけ、それではそろそろと、冷えた身体で宿に戻ると、
薪の暖炉が充分に効いていて、着込んだ服もすぐに脱ぎ掛け身軽な恰好に、暖かい!
食事の前に入浴を進められ、共同ではありますが、綺麗で湯量たっぷりの
お風呂をいただくことにします、家族でも入れると思いますが、そこは一人湯船を堪能…
さっぱりしたところでお待ちかねの夕食、地産地消の材料と聞きましたが、
魚・肉・野菜と内容もボリュームも充実、この日は琵琶ますのルイベと地元の
野菜たっぷりポトフが良かったな、マスタードたっぷり…地元のお米もごちそうさま
お腹一杯です。
別腹にコーヒーとデザートをいただきながら、宿のマスターとしばし雑談、奥琵琶湖の
四季のはなし、動物・魚・虫・植物のはなし、カメラのはなし、琵琶ますの
トローリングのはなし話題に尽きることはなかったですね、時間も経ったので、
いつまでもと思い部屋に戻ります。
洗面所で歯を磨き、そうしてから布団に潜りこみ、一人の時間を堪能…薪の暖炉が
建物全体を暖めているので、備え付けのエアコンいらず、ふと睡魔に襲われ明かりを
絞ると間もなく意識がなくなりました…
睡眠ばっちりの翌日は、自家製のトースト、目玉焼き、ソーセージ、ブロッコリー
バナナ、柿、コーヒーのメニュー、焼き立てのトーストのよい香り、味はうまいです
素直にうれしい
帰りも、そう遠くはないのでお気楽です、湖東側に回って帰りますが、ちょっと走ると
大きな道の駅もあって、地元の特産品もリーズナブルに買えるので、そんなお楽しみも
アリって感じですね、反対側に走って行くと、景色の良い湖岸道路とその先にセコイヤ
並木があるそうです、夏と冬でまた違う印象と聞きました、そこでもお土産が買える
そうです、それは次回の楽しみといたします。

2016年12月
ペンション「Rudder」ラダー 2016年12月06日 17:49:58

先日はご利用頂き誠にありがとうございました。
当館は一人でのご利用時は室料は割高になるのにも関わらずご宿泊頂き誠にありがたく思います。

冬季は地元野菜のポトフを提供しているのですがお気に召していただいたようで何よりです。
また、話し好きのオーナである私ですので、お客様との会話は、ひときわ楽しむ事にしております。従って、ある意味、昔風のペンションと言えるかもしれません。
お風呂に関しましては家族風呂でチェックイン時~食事前迄に利用して貰っております。ご利用ありがとうございます。
アメニティとしましてはバスタオル・タオル・歯ブラシはお客様に御用意して貰っております。これは使い捨ての多い昨今、アウトドア目的でのご利用が多い当館ですので、エコの観点からもお客様に御協力いただいてる次第ですがご理解いただきまして恐縮です。

また、旅紀行さながらの長文レポートを頂き、興味深く読ませていただきました。長文でお返事したいところではありますが、これにて、本当にありがとうございました。またのご利用お待ちしております!

【トリプル】

ZAKEYさんの ペンション「Rudder」ラダー のクチコミ

ZAKEYさん [30代/男性] 2016年11月29日 22:26:59

食事が最高に美味しかったです。地物ポトフやカルパッチョ美味でした。カヌーのあとのオムライスも絶品でした。
カヌー体験はあいにくの雨でしたが、ご主人の起点で本降りになる前に十分堪能できました。
雨で写真を撮れない状況でしたが、ご主人のカメラで撮ってもらった写真が楽しみです。
しいて言うなら、カヌーなどの別で発生する料金体系が楽天からだとわかりにくいので、確認メールなどに記載いただけると助かります。
ただ、総合的には大変満足と思い出に残る体験になりました。

2016年11月
ペンション「Rudder」ラダー 2016年12月02日 22:05:14

先日は、ご宿泊と紅葉カヌーツアを体験頂き、誠にありがとうございました!
紅葉のカヌーツアも終盤の時期でしたが、残念ながら雨が降ったり止んだり。しかしながら風は凪で温度もこの時期にしては暖かくて空気も澄み、良いコンディションで気持ち良く楽しめたと思います。送付した写真(有料OP:¥2000)もお客様の笑顔が素敵なものばかりで綺麗な風景と相まって編集している私も楽しませて頂きました。
食事に関しましては老若男女に喜ばれる地産地消メニューを目指した家庭料理になっております。
地元野菜のポトフは冬季限定ですが、お気に召していただいて何よりです。

カヌーツアの料金がわかりにくい、との事でご不便をかけた事、お詫びします。この件につきましては宿泊プラン内容にはしっかりと記載させて貰っているので、これ以上の記載は出来ないのです。しかしながら楽天トラベルに問い合わせたところ、確認メールにつきましては全て楽天トラベルがシステムを担当しているので施設の方では変更できないという事で「確認メールにあります予約確認へのリンクでご確認下さい!」との事でした。そこで楽天トラベルへ『お客様が分かり難いとの事ですので改善お願いします』との旨を伝えておきました。
師走に入ったこれからは、当館の本格暖炉に火が灯ります。そして近郊の箱館山などで「スノーシュー体験」などを随時予約で開催しますので機会がありましたら是非、お越しいただければと思います。ありがとうございました!!

投稿者さん 2016年07月09日 21:17:43

急きょ仕事で休みが取れたので自然に癒されたくなり予約をとりました。カヌーは初体験であった為、非常に不安でしたが思い切ってチャレンジしました。梅雨時期の為、天気が心配でしたが天候にも恵まれ琵琶湖の景色を眺めながらの快適なドライブであっという間にペンションに到着しました。予定時間より少し早く着きましたが、マスターを含めご家族が温かく迎え入れてくれました。夕食は、マスターがその日に釣ったという琵琶湖固有種である琵琶マスの棒寿司を頂きました。今まで味わったことのない美味で、マザーレイクの恵みを堪能することができました。翌日も好天に恵まれカヌー体験に参加しました。マスターの丁寧な指導により、初体験ながら奥琵琶湖の絶景を満喫することができました。カヌーの浮遊感が病みつきになりそうです。今回は夫婦での宿泊でしたが、子供も楽しめると思いますので、夏休みには姉家族と一緒に行きたいと思います。

2016年07月
ペンション「Rudder」ラダー 2016年07月10日 10:43:07

先日は急遽のご宿泊とカヌー体験頂き、誠にありがとうございました!天候に恵まれて良かったです。
当店では家庭的なおもてなしをモットーに、食事に関しましては老若男女に喜ばれる地産地消メニューを目指して精進しております。当日に気に入って頂きましたメニューであるビワマス棒寿司や手毬寿司等は、ビワマスが良く獲れる旬だけ限定メニューですが、ビワマスカルパッチョは常に提供できるよう心掛けて準備しております。
ご予約時に確認頂きました「アメニティ」に関しましては「歯ブラシ・タオル・バスタオル・浴衣」はお客様に御用意して貰っております。アウトドアアクティビティを楽しみ頂くお客様が多い当ペンションでは、使い捨てが多い昨今、ECOの観点からこういう形態をとらせて頂いておりますので、ご協力とても感謝いたします。
ビワマスを気にいって頂いた事もあり、次回は新規体験プラン「ビワマストロール釣り&棒寿司体験」など如何でしょうか?!またの御来店を心よりお待ちしております!

投稿者さん 2015年10月05日 20:18:44

9月19日に宿泊しました。奥琵琶湖のゆったりした自然の中にある、居心地のいいペンションです。
食事も丁寧に作られていて、全て、とても美味しかったです。
タオル類・パジャマ・歯ブラシを持参した方がよいです。レンタルや購入できますが。
特に、秋晴れの空の下でのカヌーツアーは素晴らしかったです。小学生の子供にとっても、忘れられない貴重な体験となったようです。
送っていただいた写真&動画(オプション)も、素敵でした。楽しい思い出を振り返りつつ、家族で嬉しく拝見しました。
大変お世話になりまして、ありがとうございました。

2015年09月
ペンション「Rudder」ラダー 2016年03月24日 15:30:04

過日は誠にありがとうございました。
お食事は地元の素材を老若男女に楽しんで頂けるよう日々考えて調理しております。お褒めの言葉を頂き恐縮でございます。

当店ではタオル・パジャマ・歯ブラシはお客様で御用意して貰っております。なんでも使い捨ての昨今、ご協力いただきました事に大変感謝いたします。

カヌーツアーとオプション有料の写真サービス(2000円税・送料込)も喜んで頂けましたようで
何よりです。春季はお花見カヌーツアー、冬季は箱館山で「スノーシューツア」も体験ガイドしておりますので機会があれば是非、ご参加下さいませ。過日は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2015年08月12日 18:35:00

先週家族5人でお世話になりました。
カヌー体験で申し込んだものの、自分が泳げない上に子供は小学校低学年が3人で体力&理解力の点から心配になり、また足に合うサンダルを買いに行く暇も無く、諦めようと思っていました。ところが、オーナーさんに強く勧められ挑戦してみました。しっかりとオリエンテーションされて水に入りましたので不安も無く、きつかったですが楽しく遊べました。ありがとうございました。サンダルもオーナーさんのご家族の分を貸していただき、助かりました。また、撮影いただいたカメラは一眼レフの水がかかっても大丈夫なのか心配になるほどの本格機材でした。写真と動画期待しています。
食事も美味しくいただけました。ちょっと私には量が少なかったですが、他の家族は足りていたようです。
部屋・お風呂・設備は「普通」を付けましたが、これは不満という意味では無く、期待以上のものでは無かった、という意味です。
なお、夜は近くの林の樹液に集まる虫の観察に(無理を言って)連れて行っていただきました。コクワガタが捕まえられて子供達は大満足でした。
ここはオーナーさんの良さが存分に伝わってくる宿です。検討中の皆様にはぜひお勧めしたいです。
唯一、楽天では申し込んだ時点からキャンセル料60%発生するのでちょっと躊躇しますね。機材の準備などの点からやむを得ないのかもしれませんが、せめて2週間前までキャンセル可になっていれば申し込みやすいと思います(余分なことを申し訳ありません)。

2015年08月