日和山ホテル クチコミ・感想・情報

日和山ホテル

日和山ホテルのクチコミ・お客さまの声

2412takeruさんの 日和山ホテル のクチコミ

2412takeruさん [60代/男性] 2013年07月15日 08:05:17

酒好きな友人3人で宿泊しました。申し込んだきっかけは6種類の地酒飲み較べプランがあったことです。酒田の地酒はさすが米どころ、各酒造元が推薦するだけあって、どれもおいしいものばかりでした。また、食事は山のもの、海のもの新鮮で、予約時にイワ牡蛎をリクエストしたところプリプリのものが付いており、宿泊料金がアップするのかと思いましたが、そのままの料金で大満足でした。だた、お風呂が狭く他の客が出るのを待たなければならないのが、ちょっとマイナスでした。

2013年07月
    【1泊2食付】地酒を飲み比べ♪6種の利き酒付きプラン<現金特価>
    【*おまかせ部屋(8畳~)<現金特価>】

yachiwanさんの 日和山ホテル のクチコミ

yachiwanさん [50代/男性] 2013年03月25日 07:10:02

雰囲気と値段に惹かれて始めて泊まらせていただきました。
    昭和というだけあって、私が子どもの頃は確かに宿といえば
    こんな感じだったなあ、という味のあるたたずまい。
    6000円に満たない料金にも関わらず夕食、朝食ともに
    美味しい。お米はさすが庄内、ぴっかぴっかのはえぬき。
    酒田の「旅」を満喫するにはよい宿だと思いますよ。
    ご主人が酒田の見所なども丁寧に教えてくれます。

2013年03月
    【冬季・1日2組限定】出張応援・ごくろう様(5960円)プラン<現金特価>
    【*おまかせ部屋(6畳~)<現金特価>】

投稿者さん 2013年03月14日 09:59:09

酒田港線を撮影に行った時利用 建物は昭和な感じですが掃除は行き届いている 食事はこの値段で良くやるナーという感じで◎全て適温でサービスされました 更にモーニングコーヒーまで出るとは 主人のやる気が感じられる宿 全国の鉄に強くお勧めします

2013年03月
    日和山ホテル 2013年03月20日 12:32:36

この度は当館にご縁を賜りましてありがとうございます。
    また、お褒めにあずかり光栄です。”⌒∇⌒”

全国に5箇所だとおっしゃってた臨港線もそのひとつですが、近代化に取り残された酒田は、日本のガラパゴス諸島のように手つかずの昭和遺産がゴロゴロしてます。

臨港線の傍に時間の針を止めたたずんでいる旧国立倉庫もそのひとつ。また近くの日和山公園も400年前に始まった北前船の栄華が偲ばれる場所。そんな資源に囲まれながら当館もひた向きに古さに磨きをかけ昭和の香りが息づく宿であり続けるよう精進したいと存じます。今後ともご愛顧賜りましたら幸甚です。スタッフ一同またのご来館をお待ち申しております。

代表取締役 佐藤ひとし

【*おまかせ部屋(6畳~)<現金特価>】

投稿者さん 2009年06月05日 18:49:49

館内はジャズが流れモダンな感じのお洒落な旅館です。夕食は食堂で頂くのですが、食事はもちろん女将さんとのアットホームな会話を楽しみながら、他客人とも楽しい会話を交わしながらの食事なので非常に美味しいものとなりまりました。
    最後に、女将さんから足つぼをもんでもらい、体のことは全て足のつぼで判断できる事を教えてもらい実際に朝出発前に揉んでもらい心も体も元気になりました。
    何度も通いたくなる素敵な旅館です。
    この料金しては食事は豪勢な方かと思いますよ。

2009年06月
    日和山ホテル 2009年06月08日 05:51:25

足つぼはお金もかけず手軽にできる健康法です。自分の身体は自分で防衛するのが基本。わたしは74歳のおばあちゃんですが、毎日しっかり働けるのもこの足つぼの御陰です。こんな素敵な健康法を一人でも多くの方に伝えるのが私の残った人生の使命だと信じて毎日お客様とコミュニケーションを交わしています。

家に戻っても時間があったら、テレビを見ながらでいいからやってくださいね。

自分の実家だと思って、おばあちゃんの味が食べたくなったらまた遊びにいらしてください。

投稿者さん 2009年05月10日 15:42:12

GWにお世話になりました。
    翌朝を含め2日間に亘るロケ地ガイドでは,ロケ地に連れて行ってくれたばかりでなく,撮影場所を提供してくれた方やエキストラを勤めた方からお話も聴けました。一緒に利用した友人も大満足。また,女将からもマッサージを受けました。
    要望といえば,トイレ共同は承知の上でしたが,匂いが残っていたし,ウォシュレットにして欲しいことくらいかな。

祝!オスカー受賞、ロケ地ご案内プラン
    6号室(2階の和室8畳)

2009年05月
    日和山ホテル 2009年05月10日 22:38:17

このたびは当館にお越しいただきましてありがとうございました。
    施設や風景を見学するだけではなく、地元の人間や関係者との出会いを橋渡し出来ればと設定させていただいたプランで、精一杯ご案内させていただきました。

九州より遊びにおいでの御学友とご一緒の旅と伺っておりましたが、ご満足いただけたと知りほっといたしました。一緒に過ごさせていただきました2日間、九州の観光地事情や海外からの観光客の動向など多くのことを学ばせていただきまして、こちらこそ有意義な時間を賜りました。

設備の点ではご迷惑をお掛けいたしまして申し訳ございませんでした。GW中で混み合っておりましたので繁忙期の清掃をもっと細ま目にできるように従業員一同で確認するよう対処いたします。ウォシュレットは館内に3カ所ありますが、残りのウォシュレット化も今後の課題として検討させていただきたいと存じます。

お食事に5点満点をいただきまして、女将手作りの「醤油の実」や「ばんけ味噌」「胡麻豆腐」、山菜づくしには、ご友人にも喜んでいただけたご様子で何よりでした。

7月15日は朝から宿を出発し羽黒山の三大神事のひとつ「花祭り」で、白装束に身を包み神輿を担ぐ体験プランをご用意しております。神社の内側から祭りをながめるのも感慨深いものがございます。

こんな昭和レトロな鄙の宿ですが、ご実家に帰ってくるような感じでまたお立ち寄りください。またのご来館を従業員一同お待ちしております。

フロント さとう仁

祝!オスカー受賞、ロケ地ご案内プラン
    【2階落ち着いた和室8畳】

投稿者さん 2008年08月24日 10:47:52

8月19日から大人4人で利用しました。
    食事に大満足です。本当においしかったです。
    食事だけでも、来たかいがあったと思いました。
    宿全体に掃除が行き届いていて清潔。気持ちよかったです。
    風呂自体に問題はありませんが、浴室がひとつだけなのと
    定員が二人(がんばって三人)であることから、
    男女別に入浴時間を設定することととか
    現在、何人が入浴中かが分かる工夫を宿にしていただけると
    さらに快適に利用できるでしょう。
    私たちの場合は、夫婦二組だったので、順番に入浴できて
    何も問題はありませんでしたが、繁忙期にはちょっと大変かもしれません。
    「館内施設」の情報欄に「貸し自転車」と表示されていますが、
    貸し自転車はないとのこと。情報欄にどんな表示が出ているかを
    再点検してほしいと思いました。
    しかし、いまどき、こんなアットホームな宿があることはうれしいことです。おかみさんの人柄が温かいです。
    こういう宿は客が応援したくなります。
    また泊まりに行きたいと思います。

★【ツインルーム】

日和山ホテル 2008年08月25日 23:51:07

このたびはご宿泊いただき本当にありがとうございました。
    また、心に沁みる暖かい応援のお言葉に感謝の気持ちで一杯です。

5月と8月の観光シーズンを除くと、普段着の気さくな宿としてこじんまりと経営し、酒田に仕事でいらっしゃる会社関係の常連さんが主に利用していただいてました。気心の知れた常連さまに甘えてしまっていた部分がいかに多かったかを今回多くの方にご指摘いただき反省しております。恥ずかしながらこのお盆の時期は人手が足りていなくて細かい気配りができずに、多くの方にご迷惑をお掛けいたしました。誠に情けない限りです。

ご不便をおかけいたしました貸し自転車の表示はさっそく訂正させていただきました。以前、1台あったのですが紛失してしまっていたのに訂正まで気が回っていなかったことも反省しなければなりません。

今回頂戴いたしましたお風呂のご案内につきましても、現在の入浴表示札だけでなく適切な方法を工夫させていただきたいと存じます。

今後は能力に見合った数のお客様に、質の高いサービスを提供していけるように最大限の努力をしていきたいと思います。こんな宿ですが、今後ともご愛顧たまわりましたらありがたく存じます。

投稿者さん 2008年08月22日 20:30:21

暖かい雰囲気の宿でした。食事は美味しかったです。
    ただ、部屋のタバコの匂いにはすこし参りました。

ポイント10倍ビジネスぷらん (朝食or朝弁当)

日和山ホテル 2008年08月25日 14:11:30

食事と雰囲気のことをお褒めいただきありがとうございました。

部屋のタバコの匂いでご迷惑をおかけしたこと誠に申し訳ございません。このことも合わせまして今後の課題として検討させていただきます。

投稿者さん 2008年08月19日 13:29:43

突然の予約でしたが、暖かく対応頂きました。

日和山ホテル 2008年08月25日 14:05:42

勿体ないぐらい暖かいお言葉をいただきまして、ありがとうございます。

投稿者さん 2008年08月19日 12:09:13

もう少し気配りをした方がいいですよ

★【和室8畳】

日和山ホテル 2008年08月25日 13:58:59

気配りが行き届かなくて、大変申し訳ございません。

投稿者さん 2008年08月18日 10:19:35

お料理は評判どおりにおいしかったです。岩ガキまで出てきて感激しました。また泊まりにいきたい宿です。

日和山ホテル 2008年08月25日 13:07:53

このたびはご宿泊いただきましてありがとうございました。お料理を楽しみにご予約いただきました御膳コースのお客様には、この夏の時期は浜に水揚げされる魚種が少なくなります分、1個500円ぐらいの旬の岩ガキを奮発してお出しするように努力しておりました。こんな古い家族経営の宿ですが、またお出でいただけましたら嬉しく存じます。

投稿者さん 2008年05月12日 19:22:57

料理が素晴らしい。女将さん手作りのシソの実と麹みそ?は絶品。気さくな女将さんと語らいながらの食事は旅の疲れを癒してくれた。最上川河口を見下ろす日和山公園がすぐそばで、また訪れたくなる隠れ家的宿である。

日和山ホテル 2008年05月15日 15:11:59

お褒めのお言葉をいただき嬉しい限りでございます。醤油のもろみと麹で作る「醤油の実」は甘さを控え、もろみの旨味が立つように自家製で仕込んでいます。シソの実の入った「葉唐辛子のふりかけも」何処にも売ってない我が家の味でお客様にたいそう喜んでいただいております。

旅の疲れが癒されたとのお言葉は宿にとって最大の賛辞でこれ以上の喜びはございません。

最上川河口も明治までは大河と呼ぶに相応しい川幅だったということで、当館の近くまで浜があったと聞いております。日和山公園の現在千石船が浮かんでる辺りも江戸時代には瑞賢蔵という天領米の保管場所だったんです。古くから文人墨客が多く訪れ、湊酒田の繁栄を偲ぶ歴史遺産がたくさん佇んでる場所です。

また是非お出でくださいませ。
    従業員一同こころよりお待ちしております。

フロント さとう仁

投稿者さん 2008年05月02日 08:44:27

4月26日から2泊しました。
    藤沢周平の郷土料理は大変美味しく、珍しいものばかりでした。オーナー殿に調べて頂いた「蝉しぐれ」のロケ地、行ってみて良かったです。
    私も女将さんに足揉みして頂き、夜はものすごく熟睡できました。
    次は寒鱈鍋の頃にお伺いしたいと思います。

♪GW特別企画@『海坂三昧』 藤沢周平さんの愛した春の郷土料理と地酒と短編作品の朗読を満喫

日和山ホテル 2008年05月02日 23:57:20

2年前にもご宿泊くださり、そして今回また当館を選んでいただきありがとうございました。

2日目は生憎の雨でございましたが目的の場所にたどり着けてよかったですね。

料理は喜んでいただけましたか?
    この季節は孟宗筍やいろんな山菜に恵まれそれだけでもお客様に喜んでいただけるので幸せです。
    今回召し上がっていただいた海坂御膳は藤沢さんの小説に登場した一品を中心に構成させていただきました。
    鯉川酒造の「にごり酒」をウェルカムドリンクにして、「三屋清左衛門残日録」に出てくる
    こごみの胡麻和え、蟹のみそ汁、赤蕪の漬け物
    「凶刃 用心棒日月抄」に出てくる南禅寺豆腐のあんかけ、孟宗と身欠き鰊の煮物、醤油の実、からげ、他にも庄内浜のお造り 、そいの焼き魚 山菜(山うど、しどけ、わらび、)の天ぷら、
    だだちゃ豆の茶巾など郷土料理の数々を添えました。

これからも夏秋冬のそれぞれの旬の膳をご提供させていただきますので是非またお好きなドライブで庄内の地を散策しにお越し下さいませ。

寒だらの時期は厳しい気候ですが、故郷だと思ってお出でください。

投稿者さん 2008年04月23日 06:34:46

4月20日から21日にかけて利用させて頂きました。
    最初の印象は、他の書き込みにもありましたが、やはり「ジャズが流れている」でした。
    また、部屋についての印象は、広い部屋でよく掃除されているきれいな部屋という感じでした。
    正直に言って宿泊の金額からは期待以上の部屋でした。
    有難うございました。
    また、女将さんはとても健康に気を使っている方で、私と母の足つぼのマッサージをしてもらいました。
    体が温まり血行が良くなったためか体が温まり軽くなりました 。
    それに朝食もとても美味しく、娘が「朝食に出たゴマ豆腐は美味しかった」と家に帰ってからも言っています。
    また利用させてもらうことがあると思います。是非よろしくお願いいたします。

☆【ファミリールーム18畳】

日和山ホテル 2008年04月23日 17:15:43

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。

お母様も故郷酒田に来られてよかったですね。

健康は人生の宝です。足には沢山のツボがあってお金をかけずに毎日自分で労ってあげるだけで健康に恵まれます。
    私のような73歳のおばあちゃんでも毎日元気に働けるのは足ツボ健康法のお陰だと感謝しておるんですよ。

良いことなので私の宿を訪れた方には自分で出来る揉み方を教えてさしあげてるんですが、みなさん大変喜んでくださるので、私も幸せな気分になります。

これからも親孝行してさしあげてくださいね。
    娘さんが私の田舎料理を喜んでくれたとうかがい、とても励みになりました。第二の故郷としてまた御出で下さい。

投稿者さん 2008年03月28日 20:05:42

オーナーのお母様が女将をなさっているとかで、細やかなおもてなしに感激しました。家にいるときのような暖かな気持ちで過ごせました。施設全体の造りも昔懐かしい昭和のぬくもりを醸しており、サービス満点でした。酒田へ来るときは、いつもぜひここに泊まりたいと思います。

⁂冬のビジネスマン応援プラン⁂ 朝食付き 3月31日までの冬季限定

日和山ホテル 2008年03月28日 23:03:48

家にいるときのような気持ちで過ごせたというお言葉が何よりのお褒めの言葉です。私は今年73のお婆ちゃんですが、我が家にお泊まりのお客様が健やかに過ごせるよう、お仕事に励めるように食事の面からだけでもお役に立てるように頑張っております。酒田の家だと思っていつでも気軽においで下さい。

投稿者さん 2008年03月25日 07:36:18

心のこもったサービスを本当に感じました。部屋も予約していた部屋より広い部屋をご用意頂き、感謝しています。オーナーのやさしい笑顔、マネージャーのヘルプ、特にインターネットの接続は無線でつながり、とても快適でした!ありがとうございます!ヨーローッパの雰囲気が大好きなマネージャーの工夫が、音楽のジャズや、おいしいコーヒーから感じました。
    マネージャーの子供さんの歓待にはびっくり! まだ7歳の娘さんは、すっかり女将さんの技量を身につけてました!また会いたいです。
    次に宿泊する宿までの道案内をネットで丁寧に探して頂きありがとうございました。無事にたどりつきました。でも太平湖の沿岸の道は5月まで冬期封鎖でした!マネージャーのおっしゃる通りの安全な道で正解でした!今日、大間崎からフェリーで函館に渡ります。
    一生忘れられない、すてきなホテルでした。

⁂冬のビジネスマン応援プラン⁂ 素泊まり 3月31日までの冬季限定

日和山ホテル 2008年03月25日 12:27:15

色々とお褒めのお言葉をいただきまして嬉しいかぎりです。
    また、思い出のホテルにの一つに加えていただいたこと光栄の至りに存じます。

まだ雪深そうな秋田の山岳部でしたので、ご出立なされてから無事に到着されたか心配しておりましたが、ホッといたしました。もう大間から函館に発たれるのですね。早くご主人が検定テストに合格されることを祈っております。グーグルアースで拝見したご主人のご実家、なんとも広々としていて、空気の澄んだスイスでの生活が羨ましいです。
    出来れば、ご主人のようなヨーロッパの方にも、和のおもてなしに加えヨーロッパで経験した居心地の良さを織り交ぜて、故郷を感じていただけるようなユニークな宿になることを目標にしています。

当館のインターネット接続にはホテルルーターからの無線接続とFONを使った無線接続をご利用できますが、
    酒田市内はFONのアクセスポイントの密集度が日本一ということで有名ですので、FONのメンバーになられるとモバイルを片手に観光するのに大変便利かと存じます。プレステなんかでもネット接続できますし、次回お見えになられるときには是非メンバーに登録してみてください。
    ttp://www.fon.com/jp
    ttp://blog.fon.com/jp/archive//cecfonawifi-street-project.html
    (リンクが貼れないので頭にhを追加してご覧ください。)

娘にもメッセージを読んであげましたら、照れながら目を輝かせていました。
    いつもは学校があるのでしていないんですが、春休みなので気がつくとお手伝いを買って出てくれています。いつの間にかお客様と仲良くなって無謀にも酒田の観光を教えたりしていて、お客様にご迷惑をおかけしないかヒヤヒヤしております。

是非、またおいで下さい。
    今度お見えになられるときは「お帰りなさい」でお迎えいたしたいと思います。
                      フロント さとう 仁

ゆっくり宿泊できた?今度来る時はもっと良い思い出になる様に頑張るね。         ちび女将 百合菜

投稿者さん 2008年03月08日 01:15:13

初めて利用させて頂きました。
    最終のチェックイン時間に間に合わず、ご迷惑をおかけした
    にもかかわらず、ご夫婦そろってとても丁寧に御対応頂きました。

本がたくさん置かれてあり、読みふけって寝坊してしまいました。
    また、朝食はとてもおいしかったです。ホテルのバイキングよりも
    わたしにはうれしい朝食です。
    冬季期間のコストパフォーマンスは最高ですね。

また利用させて頂きたいと思います。

日和山ホテル 2008年03月08日 17:37:51

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。

冬の出張ご苦労様です、冬場は特に予定外のハプニングが当たり前と承知しておりますし、お客様が安全運転で無事にご来館いただけることが私どもの一番の望みでございます。
    前もってご連絡さへいただければ、いつまでもお待ちしておりますので、万が一の場合でも時間を気になさらないでください。

おばあちゃん女将

寝不足でいらしたのに、色々とお話くださってありがとうございました。
    仙台の話、博多の話、どれも為になるお話で楽しく拝聴させていただきました。
    酒田方面のご出張の際には是非またご来館ください。

またのご来館を従業員一同こころよりお待ちしております。

投稿者さん 2008年03月04日 21:43:19

急な出張で最終便の飛行機での移動になり到着が遅くなりましたが、快く迎えていただきました。朝食も満足な量でしたし手作りの漬物なども美味しく頂きました。施設自体は歴史を感じるものの、ジャズの音色と共に飲むコーヒーやお得な宿泊料金、無線LANでのNET接続などが良かった。次回もぜひお世話になりたいと思う宿です。

シングルルーム

日和山ホテル 2008年03月05日 22:57:38

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。

当館はレトロな宿で建物が古い分、お料理には特に力を入れています。
    長期滞在の方にはメニューが飽きないように、また、栄養に偏りがない様に心がけております。
    こんな風にお褒めのお言葉をいただけると、とても励みになりもっと頑張ろうという気持ちになれます。
    喜んでいただいてありがとうございました。
    これからも皆様の声を参考に、更に努力し邁進していきたいと思っております。

投稿者さん 2008年02月20日 15:31:18

初めて宿泊。独り旅には手頃な佇まい。
    麦酒のあと、地酒「初孫」を呑みながら鱈をしゃぶる。
    BGMは、懐かしい アンバートン の歌声。
    朝食もJazzを聴きながら、山菜(フキノトウとドンガラ?)と醤油の実?が珍味。
    その後、珈琲を飲みながら若主人と藤沢周平談義。
    「伝統ある酒田の文化をどう活かす?」「過疎・少子高齢化が地方を蝕む?」
    ン~ム 難 題 !
    帰り際、低料金にビックリ。ビール大瓶&三合呑んで、二食付7,000円。
    んで、教えてもらった市内の蕎麦屋は前日の蕎麦より美味しかったス。

⁂冬のビジネスマン応援プラン⁂ 朝夕2食付き(ぽかぽか冬御膳) 3/30まで
    シングルルーム

日和山ホテル 2008年02月20日 16:24:34

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。
    召し上がった蕎麦は更級系の方でしたか?もちもち系の方でしたか?
    次回はもっと喜んでいただけるよう、蕎麦の美味しいお店を研究しておきたいと存じます。

さて、朝食後のお話がとても楽しくてついつい長話しになってしまいました。
    色々とありがたいお話も教えていただきほんとうに有難うございました。

藤沢周平さんと酒田は悲しいかな縁に恵まれていなかったようですが、勝手にぞっこん岡惚れしている次第で恥ずかしい限りです。
    同じ庄内に生まれた者として、氏の描く季節の移ろいや旬の食べ物に強く惹き付けられておりまして、同じ周平ファンの方とお話ができるとついウキウキしてしまいます。5月のGWには海坂フェアということで藤沢さんがこよなく愛した旬の郷土料理を中心にご提供することにしております。氏が若い頃寄宿されてた鯉川酒造(娘さんが同級生だったりします)のお酒もご用意し、ご希望のお客様には僭越ながら最後の短編作品「偉丈夫」を読ませていただこうかと準備しております。

お酒のこともご指導いただきまして有難うございました。早速、地元にこだわり厳選したお酒をリーズナブルにご提供できるよう近所の酒屋さんに相談して工夫してみます。

次回、蕎麦巡りの旅にお出かけの際には、是非また当館へお立ち寄り下さいませ。またのご来館を従業員一同こころよりお待ちしております。

投稿者さん 2008年02月12日 21:08:27

酒田観光の折に宿泊しました。
    夕食に「寒鱈」料理が出てきたのは、うれしい誤算でした。
    それで6000円しないのはありがたいような、申し訳ないような。
    歴史のある宿のようで、色々と面白い話も伺えました。
    泊まってみてよかったと思いました。
    只、お風呂は時間制でもいいから男女分けた方が、と・・・。

和室6畳

日和山ホテル 2008年03月25日 12:39:11

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。
    夏においでになられた事があると仰ってましたが、冬の酒田は如何でございましたか?

料理だけは昔からご好評いただき多くの旅なれた営業マンに贔屓にしていただいております。
    古い建物にこれ以上お金をかけるわけにも行きませんので、清掃と料理とリーズナブルな料金に心を配り営業しております。
    風雪の厳しいこの季節に来ていただいたお客様には厳しい季節だからこそ味わえる冬の喜びを知っていただきたくて、お客様の笑顔みたさについつい採算を忘れがちになります。
    今回は「寒鱈」を召し上がっていただきましたが、喜んでいただけたようで嬉しく存じます。
    施設や立地のいたらない部分があるにもかかわらず料理だけでなく総合評価でも5点をいただけてとても励みになりました。
    ご教授いただきましたお風呂のご利用の気配りに関しましても、早速検討し活かさせていただきたいと存じます。

3月の雪解けの時期に入りますと「こあみ」が2~3週間ほど出回ります。刺身でいただくと濃厚な磯の香が口中に広がって美味でこの時期しか味わえません。山の幸「ばんけ(ふきのとう)」とともに庄内に春を運んできてくれる食材です。4月の後半は桜が満開になり「桜鱒」が脂がのって美味しいです。新緑の5月は庄内で一番過ごしやすい時期で孟宗筍と山菜が美味しく召し上がれます。日本海の旬を召し上がりたくなられましたら是非また庄内へおいで下さいませ。またのご来館を従業員一同こころよりお待ちしております。

投稿者さん 2007年12月27日 10:14:09

評判通り、ジャズがかかっている宿でした。
    お部屋も広くてよかったのです。
    オーナー夫妻は、良くお話してくださる方でした。
    酒田駅からは遠い宿でした。

和室8畳(風呂、トイレ共同)

日和山ホテル 2007年12月27日 14:01:20

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。
    ジャズを流すようになってかれこれ30年ほど経ちます。古い建物とのミスマッチが不思議に落ち着くとおっしゃっていただくお客様が多いのですが、2歳のボクちゃんの耳障りでなかったらいいのですが・・・

幼児を連れての冬の東北ツアーは何かとご苦労が絶えなかったのではとご推察いたします。わたしも経験がありますが、思う通りになる事など皆無に等しいです。走り回る子供に嫌な顔をされた経験もありますので、せめて当館だけでも子育て世代を応援したいと力を入れております。

また、大家族での旅行を応援する格安プランもご用意しております。こちらは大広間を使い、冬期は炬燵を設えておりますが、「思い掛けず家族団欒の一時が過ごせた」と好評をいただいております。

目的とされてた土門拳記念館の建築はいかがでしたか? 白鳥が池に遊ぶ冬も風情ありますが、新緑の時期の表情も素晴らしいので、また是非おいでください。

駅からタクシーで5分という立地で、電車でおいでいただくお客様にはご不便をおかけしております。
    そのぶん懐に暖かいプランと美味しい鄙の郷土料理で喜んでいただこうと努力しております。
    空港からですと「乗合いタクシー」1500円(要予約 第一タクシー TEL:0234-22-9444)が便利です。

またのご来館を従業員一同こころよりお待ちしております。

フロント 佐藤仁