持田屋旅館 クチコミ・感想・情報

持田屋旅館のクチコミ・お客さまの声

タケちゃん豚玉さんの 持田屋旅館 のクチコミ

タケちゃん豚玉さん [60代/男性] 2019年08月20日 17:34:02

8月12日旅行で宿泊しました。
夕食・朝食とも近くの店に事前予約してくれ食べに行くシステムになっており、田舎町なのでこれはありがたい。どちらも大変おいしかったうえに、店の人やお客と話込んで盛り上がり、楽しい思い出になりました。
肝心の持田屋の名物女将とはあまり話す時間がなく残念でしたが、食事予約の件や、当日夕食からの帰りが遅い等で連絡を携帯電話に何度かいただき、結構世話好きな女将だと実感しました。出発時には火打石でカチカチしてくれます。
古い作りの旅館で趣あり満足。素泊まり料金は格安ですが、(案内には書いてありますが)備品はほとんどなく、タオルもありませんので注意。

投稿者さん 2019年06月26日 16:55:53

女将さんが近所の木綿街道や出雲大社の事をたくさん教えてくれました。
口コミを見て、ユニークな宿のようなので予約を少し迷いましたが、今では宿泊してとても良かったと思っています。また利用させてください。

投稿者さん 2019年04月30日 02:01:42

とても、しっとりとした宿。そこかしこから年輪のようなものが伝わってくる宿。以前は、なかなかの顔ぶれの方々が、お泊りになっていたのだとか。そうした魅力に引き付けられるのか、番組で取り上げられたり、映画の舞台(ロケ地)になったりすることもあるのだとか。地元の見どころを熱く語って下さる宿の方から、なぜだか1970年代の心地よい風を感じ取ってしまいました。

少し歩いたところにある温泉を紹介してもらいましたが、ここもぜひ行くべきです。お願いすれば、朝、竹の皮に包まれた温かい焼きおにぎりも用意してもらえますが、出来ることなら味わってみられたらいかがでしょう。新しいものも古いものも大切にされる方に、おすすめしたい宿です。

投稿者さん 2019年04月29日 16:37:57

GWに夫婦で宿泊しました。なんと言ってもコスパが抜群。GWだからとコストをつり上げる昨今において有難い。宿はレトロ感最高で洗面所、トイレは昔そのままの様相ですがとても清潔。ご年配の方々は昔を懐かしく思い出されること間違いなしです。隣の部屋と音は通つうなので、プライバシーが云々という方はやめた方がいいです。風呂は近くの温泉施設に行きましたが、広い施設で気持ち良かったですよ。女将さんはいい感じの方で、宿出発時には火打石でカチンカチン。心温まりました。

投稿者さん 2018年12月02日 03:35:49

出雲へ行く用事があり、宿を探していた所、偶然空きがあるのを見つけたので、予約を入れました。
レビューを見ると、悪い評価を付ける人もいるようですが、実際に宿泊してみると、それは良い意味で裏切られましたww
この旅館はどこか懐かしい古き良き雰囲気が漂っており、古い物好きの方には満足して頂ける宿ではないかと思います。
安価なため、アメニティは充実していませんが、清掃は隅々まで行き届いており、清潔感があります。
女将さんの説明や気遣いも素晴らしいです。
駅から近く、回りにも古めかしい街並みが残っているため、ちょっとした散策も楽しめました。
予約を入れる前にホームページ等で旅館の規則をしっかりと把握しておきましょう!

投稿者さん 2018年11月05日 15:58:12

格安宿を探していてこの旅館を発見しました。
旅館、というよりは田舎のおばあちゃんの家に泊まりにいくという雰囲気です。

部屋に鍵がないことと、隣の部屋とは鴨居の隙間があるのと、隣の声が聞こえる環境なので、神経質な方にはオススメ出来ません。
夜遅くなると、部屋の光が他の部屋に見えるので、消灯を促されます笑

旅館でのごはんはないのですが、旅館の予約する段階で頼んでおけば、近くのごはん屋さんを予約してくれます(旅館経由の予約だと少しサービスしてくれます)。
予約できるごはん屋さんも、料理屋さんからお寿司屋さんまでいくつかあります。
夜ご飯も朝ごはんも予約して行ったのですが、どちらもとても美味しくお値段以上のものでとても満足しました。
特に朝ごはんの、醤油屋さんで食べる焼きおにぎりは、竹の葉で包まれていて、すごく美味しいです!(その醤油屋さんのごはんも、おばあちゃんの家に食べに行くような感じのところです)

お風呂も旅館にはついているのですが、近くにゆらりというお風呂屋さんがあり、旅館でお願いすると半額でチケットを買えるので、そちらを購入して入りに行きました。
お湯もすごくトロトロで、肌がツヤツヤになりました。

女将がわりとせっかちというか、チャキチャキとした感じの方なので、
そういうのが気になる方も遠慮した方がいいと思います。

おばあちゃんの家などに慣れていて、そういうの全然気にならない!とか、なにかあっても怒らず笑いに変えられるタイプの人だと、すごく破格でいいお宿だと思います。
わたしはまた、時期を変えて行きたいと思います。

投稿者さん 2018年10月23日 16:09:54

宿泊をする前から宿泊拒否。おかげで、その日の夜は、何処にも泊まれず。
理由は不明。

キャンセル料がかなり高額。キャンセル料ビジネスなのか?

【◆素泊まりプラン◆和室4.5畳 【禁煙】】

しばしん221さんの 持田屋旅館 のクチコミ

しばしん221さん [40代/男性] 2018年10月10日 23:22:11

【部屋】
 古い。話し声が筒抜け。朝5時からの隣人3人による話し声、テレビ音で目覚める。音に敏感な人は不向き。
【設備】
 トイレが1階にあり、2階の居室からの階段がきつい。夜中に小便に起きる人には不向き。足の悪い方は支障あり。
 テレビは聴いたことがない海外製のもの。当然BSは映らない。
 エアコンはダイキンのもの。フィルター掃除が行き届いていない。誇りに敏感な人は付けないに限る。
 ミニ冷蔵庫はなし。
【サービス】
 特筆すべき点なし。すべて有料(徒歩15分の日帰り温泉施設700円(土日祝)の割引券300円、タオル有料、寝間着有料、歯ブラシ有料)
【女将】
 人により評価(好き嫌い)が明確に分かれるタイプ。大人しく言うことを聴いていた方が無難。

投稿者さん 2018年08月26日 21:30:21

おかみさんが良い方でした。夕食はお宿の提携のおかやさんでいただきました。2000円で繊細で上品なお食事いただけて満足です。お風呂も近くの銭湯の割引チケットいただいて入りました。こちらも良かったです。
部屋に鍵がないことが防犯的にちょっと不安でしたが、この値段なのでわたしは満足でした。

【◆素泊まりプラン◆和室4.5畳 【禁煙】】

ざきさん314さんの 持田屋旅館 のクチコミ

ざきさん314さん [30代/男性] 2018年04月14日 17:24:31

何もなしの素泊りプランでしたので、宿については普通の民宿です。ただ、女将さんの案内が良かったです。近くの観光案内やスーパー銭湯の紹介等、遅いチェックインでなければと悔いが残りましたが、大変有意義な宿泊でした。

投稿者さん 2018年02月09日 10:29:05

家族の記念旅行でお寄り致しましたが、宿泊自体がとても良い思い出になりました。ご紹介いただいた夕食・朝食も含めて満点です。

【◆素泊まりプラン◆和室8畳 【禁煙】】

りょうちやん2111さんの 持田屋旅館 のクチコミ

りょうちやん2111さん [70代/男性] 2017年11月29日 18:04:55

旅館は趣が有るしかし鍵がないと不安だ

投稿者さん 2017年09月02日 13:24:42

夏休みのひとり旅で宿泊しました。出雲大社にはよく行くのですが、平田へは初めて訪れました。
女将さんのお話しを参考に、街を歩き、お土産も買いました。
近くの入浴施設の割引き券も助かりました。
食事は、夕食をおかやさんで、朝食は持田醤油店さんでいただきました。どちらもとてもおいしく、お店の方々との話も楽しかったです。
自分の節目となる時期に、再度訪れたい旅館と街になりました。

【◆素泊まりプラン◆和室4.5畳 【禁煙】】

なおさん5921さんの 持田屋旅館 のクチコミ

なおさん5921さん [60代/男性] 2017年08月19日 15:11:55

老友と二人の青春18きっぷの旅で泊まらせていただきました。施設は古いですが綺麗に掃除され、寝具も清潔で和式トイレも含め満足させていただきました。玄関で声掛けした時、なかなか声が届かず、上がり框に腰かけていたら「あら、まあ」と出てこられたおかみさんの風情が、田舎の親戚を訪ねたようでなんだか懐かしいような心持になりました。紹介された夕食のお店のおかみさんの手料理がとても美味しく、お酒も適度に進み、出雲弁が耳に心地よく心に沁みました。おかみさんの親戚の醤油醸造元に散歩がてらでかけて食べた、朝食の焼きおにぎりは辛すぎずほんのり醤油に香りがして大変旨かったです。宍道湖の蜆の味噌汁も懐かしいお袋の味でした。あんまりのんびりした気分に浸ってしまったので、おかみさんに熱心に進められた縁結びの出雲大社はこの次にして、平田の町並みをゆったりと散策しました。縁切りの宇美神社の参拝し、お互いの悪縁をとっとと切れるかと少しすっきり、するわけもなくなんだかのどやかな旅になりました。この次は三泊くらいしたい宿でした。

投稿者さん 2017年07月17日 23:16:01

おかみさんが近くのことをいろいろと教えてくれました!

投稿者さん 2017年06月05日 14:17:17

出雲大社からも近く、食事処も周りに沢山あり、コンビニ、温泉も近くにあって、女将さんの人柄も良く大変満足でした。

投稿者さん 2017年05月08日 23:05:42

GWに夫婦で利用させてもらいました。

出雲旅行で、持田屋さんで泊まって本当によかったです。
親戚のお家に泊まらせていただいたような、人情味のあるお宿でした。

ふすま隔てて隣のお客様のお部屋がある部屋でしたので、
もちろん夜は静かにしたり(私も含めみなさん明日の予定のために早寝でした)、
ビジネスホテルではないのでマナーも必要ですが、
みんなで居心地のいい空間を作っていくという感じでしょうか。

設備はレトロですが、掃除も行き届いていて、とても居心地がよかったです。
特に、女将さんがとても優しい方で、出雲の巡り方などすごく丁寧に教えていただきました。出雲に住まわれて、出雲が大好きな女将さんの話はとても楽しかったです。

そんなお話が聞けるのもこの宿最大のポイントではないでしょうか。

今回は一泊しかできませんでしたが、また出雲に来たいと思える、そんなお宿でした。

投稿者さん 2017年04月30日 17:35:49

2泊しましたが、1泊目は8畳の部屋が空いていたため、使わせてくれてとてもありがたかったです。
歴史ある旅館で、トイレや洗面所など気になる人はいるかもしれませんが、レトロな雰囲気が可愛かったし、掃除も行き届いていたので私は気になりませんでした。

他の方の口コミを読んで緊張もしていましたが、女将さんがとてもいい人です。
気さくに話してくれ、人見知りな私も宿でホッとすることができました。
出雲大社のお話しも聞け観光、参拝共に充実した旅行となりました。

友達とそして自分自身を大切にしようと思います!
ありがとうございました!

ayukitimotiさんの 持田屋旅館 のクチコミ

ayukitimotiさん [60代/男性] 2017年04月06日 00:54:50

女将さんが人情味あって実家に帰ってきた気分になれました。

投稿者さん 2017年04月01日 03:20:34

最低な旅館でした。少し体調が悪いので休みたいと言っただけで人をバイ菌扱いしてきた女将さんをわたしは許しません。私がさわったボールペンもつまみ上げるように拾い、私が使った布団も汚いものを触るかのように早々に片付け、私の友達には「一緒の車に乗ってたんだから気を付けなさいよ!絶対(風邪が)うつってるわよ!」と言っていたようです。友達も大変気分を害していました。挙げ句の果てに、飼い犬の体調が悪いからチェックアウトを早めてくれと言ってくる始末。女将さんの言動のすべてが人として最低なレベルだと心から思いました。さらに部屋にはティッシュがないなど、設備も非常に不完全なものでした。体調管理の甘さは自分にもありましたが、体を壊している人に対してこのような仕打ちは客商売としてはあるまじき行為だと思います。初めて泊まる方にはこの旅館はオススメしません。少なくともわたしはもう二度と持田屋旅館を利用しません。