下部温泉 元湯旅館 大黒屋 クチコミ・感想・情報

下部温泉 元湯旅館 大黒屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年01月21日 02:49:05

この宿は大きめの岩風呂と小ぶりな檜風呂があるのですが、たまたま岩風呂の冷泉湯船の不調でお湯を十分に張る事が出来ず、座っておへそくらいの水位しかありませんでした・・・。
寝湯のようになんとか全身を浸けましたが、水量が少ないせいか冷泉と言えどもあまりに冷たく、十分に堪能出来なかったのは残念です。
翌日朝の檜風呂は素晴らしく、本来の冷泉も堪能出来ました。
お湯自体は満点なのですが、そのような事情から中間点の評価にしました。

お食事は少量コースながら十分な量で、満足。

旅館なのでアメニティを期待してはいけないのかもですが、基礎化粧品どころかクレンジングすらも無く、シャンプーもリンスインしかありません。女性の方は必ず持参してください。

お部屋は他の方も言っているとおり、よく言えば昭和の風情。悪く言えば古いです。
清掃はきちんとなされていますが、トイレの古さは否めず臭いもやや気になりました。
何より全体的にこの時期とはいえ寒かったです。
お部屋もエアコン温度を28度まで上げて、やっとしのげるくらい。

お値打ちではありますが微妙な宿です。
肝心のお風呂のトラブルがあったのだから何らかの気遣いがあってもいいのでは思いますが、何らかのサービスはおろか、帰り際も特に詫びていただく事も無かったので、私は厳しい評価を付けさせていただきます。

●夕食付●朝食が付かないプラン!朝の時間をゆっくり過ごしたい方におすすめ★

お客2さんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

お客2さん [60代/男性] 2023年09月15日 17:00:52

親切で優しい宿の方々。
食事はまずまず良かったです。食堂もきれいで気持ちが良かった。
部屋は温泉郷を思わせる雰囲気がよい。歴史ある作りだが綺麗に掃除されている。これを古いと思うか、情緒と思うか。私はノスタルジーに浸れ、面白かった。
川沿いの風呂は景色もよく、源泉はよい。
しかし、お湯をかき回すとゴミが浮いてくるのは残念だった。
部屋より食事より温泉を楽しみに訪ねているので、ここが良くないと悲しいものがある。
かつての栄華を想像させるロビーや部屋の作り、庭や木々、川沿いの草花ではあるが、もう一度お湯を中心に再興を望みたい。岩風呂にもっと川の臨場感があると面白いと思う。女風呂との兼ね合いがあろうが、温泉が良ければ全て良し、ということで。

投稿者さん 2023年08月06日 15:59:43

岩風呂の更衣室の対策は必要かと。あと、虫対策もあった方が良いかな。食事場所並みの部屋に畳を替えたら良いと思います。また、二階もぜひ温水洗浄便座導入を。飯は最高でした。味付けもバッチリです(^^)

■大黒屋のスタンダードプラン■四季折々のお野菜たっぷりの夕食と下部温泉を愉しむ!
【*ゆったりくつろぐ【和室12畳】】

投稿者さん 2023年06月26日 07:44:38

畳が沈んでいるところあって金額かさむが直した方がいいと思います

【*のんびりくつろぐ【和室6畳】】

ばしふな4451さんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

ばしふな4451さん [40代/男性] 2023年06月15日 16:42:13

6月13日に宿泊、女将さんの作る食事が美味しいです、白米もとても美味しかったです!
お風呂は最高でした!岩風呂と檜風呂があり日替わりで男湯と女湯が入れ替わります。部屋から見る川の音も心地よく、夜もぐっすり眠れました。

■お料理グレードアップ(夕朝食付)■山梨の馬刺しでプチ贅沢!山川の恵みたっぷりな新鮮素材の厳選料理
【*のんびりくつろぐ【和室6畳】】

fumoto3364さんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

fumoto3364さん [50代/男性] 2023年06月01日 12:27:02

河辺の部屋で雪解けの流れと澄んだ川をじっと観てました。
感染対策も施され 飲める温泉は良かったです。

投稿者さん 2023年05月09日 22:23:00

駅から徒歩20分くらいで歩けるがちょっと遠い。ほかの方の過去のコメントの情報では事前に連絡すると送迎してもらえるようだがチェックアウトのときも駅まで送りましょうかというような声かけはなかったので今もしてもらえるのかは不明です。
サービスは非常にシンプルでこちらからなにか言えば答えてくれるというスタンスでした。
温泉は冷たいお湯と熱いお湯の2種類あり交互に入るようなかんじでした。男湯と女湯が日替わりで入れ替わるので宿泊すると両方楽しめました。ほかの方とほとんどいっしょにならずに一人でゆっくりできたのでとてもよかったです。まわりになにもないので静かに温泉でゆっくりするのにとてもよいところでした。

YOSSAさんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

YOSSAさん [50代/男性] 2023年05月07日 20:05:58

とても落ち着くお部屋で、温泉がとても気に入りました。レトロ感がたまりません。

投稿者さん 2023年03月27日 14:29:34

一人の素泊まりで利用しました。
お風呂が本当に良かったです。冷温2種類の浴槽があるので、交互に入っていつまでも浸かっていたくなります。男女入れ替え制で、片方は明るい時間帯は窓から下部川が見えます。
古い建物ですが、とても大事に保っていらっしゃるのがわかりました。トイレは古いだけで、全く汚くありません!
早い時期には予定を立てられなかった為、予約時には素泊まりプランしかありませんでしたが、チェックアウト時にお食事のことをお聞きしましたら、「口頭でも、できれば前日までに言ってもらえれば対応します」と言ってくださいました。又、チェックアウトの後、「駅まで歩くなら車を出しますよ」ともお声がけくださり、繁忙期でなかったからかと思いますが、ご親切がとても嬉しかったです。
何度も行きたい宿というのはあまり出会えませんが、大黒屋さんにはまたお世話になりたいなと思います。どうもありがとうございました。

●素泊まり●ひのき風呂と岩風呂で信玄の隠し湯を堪能!日本の名湯百選・下部温泉に浸かる

投稿者さん 2023年01月10日 21:40:17

温泉が最高でした。
ぬる湯と熱い湯がありましたが、冬だからか熱い湯がちょうど良く、ぬる湯は足先だけ入りました。
下調べが不十分な自分が悪いのですが、部屋にトイレがないことと、壁が薄く話し声が響くことが残念でした。

レイ1037さんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

レイ1037さん [50代/男性] 2022年12月11日 21:16:23

いつも下部温泉で泊まる宿と違う所にも宿泊しようと予約しました。
お風呂は熱湯とぬる湯を交互に入る事で、ずっと入れる気持ちよさです。
食事も写真とは違いますが、とても美味しくて食べ過ぎましたw
1人でしたが大きな部屋で個室で、気兼ね無く食事が出来ました。

ただ一点、写真が更新してないのか喫煙者なので部屋の写真に灰皿らしいのが写ってたので喫煙可なのかと思ったら禁煙になってたので、ロビーまで何回も通いましたw
出来たら宿の紹介に「全部屋禁煙」の表記があったら良いと思いました。

【2食付き】人気のスタンダードプラン★四季折々の旬の幸を堪能♪

犬@猫さんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

犬@猫さん [50代/男性] 2022年12月05日 19:34:24

他の方が「ウォシュレットも無い」と記載されていたのですが、普通にありました。
古くからの旅館ですが、お掃除が行き届いていて、また階段等にある花等の装飾もとても綺麗でした。
日が暮れた時のチェックインでしたが、寒い中玄関から出てきてのお迎えには
大手チェーンにはない暖かい気遣いが解りました。
ごはんも夕食朝食ともとてもおいしくかつボリュームがあり、おなか以上に心が満たされました。
特筆すべきは温泉で、ぬる湯と温湯の2槽を交互に入り、最近腰と足にあった違和感が無くなりました。
この辺りは昨今ブームの漫画の影響が少ない様で静かにのんびりと日常を忘れられるひと時を過ごせました。

投稿者さん 2022年11月09日 08:59:53

私は、月2ほどで、いろんな温泉宿に泊まっています。
いつも2食付1万円以下の宿を探すのですが、料理の写真は重要視しています。
この宿は、ネットに載せてある写真の料理とは、全く別物、品数も少ない。
旅支援が始まって、宿はたくさんの予約を受けて空きが少なくなってる。
同じくらいの値段の宿の夕飯が弁当だったので、その宿にせず。
こちらは、9品ほどの会席料理だったので、こちらにしたのに。
お料理重視で宿を選んだ甲斐が全くなかった。
あれほど写真と違うのは、だまされたと感じる。
部屋にトイレがなく、共用トイレだったが。
大抵の宿は、共用トイレだけは、ウォシュレットになってるのだが。
ここは、お部屋もトイレも手を入れるお金がないようで、昭和のままの和式だった。
私は、ほとんどハズレを引かないのだが、ここは、ハズレだった。残念。
一緒に行った友達と、以前泊まったホテルが、旅支援のない時で、7000円代で、ものすごく良かったので。
友達に期待させた分、申し訳ないと思った。

精一3096さんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

精一3096さん [60代/男性] 2022年10月27日 12:35:19

なかなか良い旅をさせていただきました。部屋は6畳で予約しましたが、6?畳二間で広々と使えました。食事の鮎の塩焼き、馬刺しを大変おいしくいただきました。お風呂の熱いのと冷たいのを交互に入るのは、効果があるのでしょうが、私にとっては冷たい方はつらかったかな。
残念なことはトイレです。ウォシュレットではない宿は何年振りかでした。特に女性用は和式、かなり戸惑いました。

【お料理グレードアップ/2食付】山梨の馬刺しでプチ贅沢♪山川の恵みたっぷりな新鮮素材の厳選料理☆

投稿者さん 2022年10月14日 23:40:14

あつ湯とぬる湯があるのがいい。交互に入ることで、いつまでも入っていられる。
 建物自体はちょっと古いが、それはそれで風情がある。
 そばを流れる川の音が、夜は気になる人がいるかもしれないが、耳栓を持参すれば問題ない。

【素泊まり】信玄の隠し湯を堪能♪自由気ままのお気軽ステイ!
【*ひとり旅歓迎【和室6畳】】

西カー3035さんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

西カー3035さん [50代/男性] 2022年09月25日 23:31:52

建物は古いが、この価格で、清潔・食事良し・温泉良しは大変満足です。女将さんによる生花など、細かな気配りが伝わってきました。幼い子供も居ましたが、食事にも配慮をして頂き、感謝しております。妻も大満足してくれ、是非また来たくなる宿でした♪。

ドンドン27さんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

ドンドン27さん [60代/男性] 2021年11月22日 08:07:16

共同便所など昔風の旅館であった。

2021年10月
【料理UP】ちょっと贅沢♪山川の恵みたっぷり!新鮮素材の厳選料理☆
【*ひとり旅歓迎【和室6畳】】

よねだ7630さんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

よねだ7630さん [60代/男性] 2021年10月24日 15:43:54

下部温泉の落ちついた宿との評判で、宿泊させていただきました。下部特有のぬるい温泉は、いつまでも浸かっていられるほど気持ちよかった。リーズナブルなプランでの宿泊でしたが、夕食・朝食とも十分な品揃えで、美味しくいただくことができ、満足しました。
お世話になりました…!(笑)

2021年09月
【*のんびりくつろぐ【和室6畳】】

Tacky4565さんの 下部温泉 元湯旅館 大黒屋 のクチコミ

Tacky4565さん [50代/男性] 2021年09月25日 21:48:57

リピート2回目でした。
前回と同じく最高のコスパ!ぬる湯最高です!
またよろしくお願い申し上げます!

2021年09月
【素泊まり】信玄の隠し湯を堪能♪自由気ままのお気軽ステイ!
【*ひとり旅歓迎【和室6畳】】

Tacky4565さん [50代/男性] 2021年08月24日 11:34:51

ぬる湯と熱湯の2つの湯船があるのは気が利いています!
コスパの点では素晴らしいお宿です。
またよろしくお願い申し上げます。