奥能登 春蘭の宿 クチコミ・感想・情報

奥能登 春蘭の宿

奥能登 春蘭の宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年01月11日 21:48:36

心のおもてなしでした
    今頃は雪に閉ざされているであろう春蘭の宿を想います

こだわり風呂薪での風呂焚き体験も出来る五右衛門風呂
    【農家民宿 春蘭の宿本館 和室4部屋貸切 囲炉裏 五右衛門風呂】

shin_kiyabuさんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

shin_kiyabuさん [60代/男性] 2021年05月08日 09:14:52

能登半島の真ん中より少し奥にある静かなホテルです。家族にせがまれこの数年、年に1,2回利用させてもらっています。管理おじいさんからおじさんに代替わりしましたが、お2人ともとても感じのいい方で、少しお話をするのが旅の楽しみです。子供4人と妻の計6人で利用ですので、とても安くしてもらっているのが嬉しいです。「タオルを置き忘れた」など多少不備があってもご愛敬、連絡したらすぐに用意してくれました。この夏もまた利用させてもらいたいと楽天トラベルさんの予約設定を見ていますが、コロナのせいか予約が開きません。直接telかな?

◆* 昔懐かしい学校の宿 ≪別館≫交流宿泊所コブシ *◆ 1室貸切【素泊り(★布団無し)】
    【交流宿泊所コブシ_和室7畳(禁煙)、布団別料金、バス、トイレ】

投稿者さん 2021年05月03日 22:21:49

学校の宿としては雰囲気を楽しめた。
    想像していたよりも部屋の内容が近代的で安心した。
    立地環境としては静かな所で良かった。
    部屋の近くに乾燥機付きの洗濯機が設置されており自由に使用させて頂き便利だった。
    事前に到着予定時間を連絡してあったがスタッフが受付等に見当たらず少し困惑した。

◆* 昔懐かしい学校の宿 ≪別館≫交流宿泊所コブシ *◆ 【素泊り (★布団あり)】
    【交流宿泊所コブシ_和室7畳(禁煙)、冷蔵庫、バス、トイレ】

shin_kiyabuさんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

shin_kiyabuさん [60代/男性] 2020年10月09日 16:24:06

子供達にせがまれ、毎年夏休み2泊で能登半島旅行する定宿です。話好きのおじいちゃんは引退、優しいおじちゃんが世話してくれました。コロナで大変ななか、温かな対応で嬉しかったです。

flamesjpさんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

flamesjpさん [40代/男性] 2019年10月16日 05:57:43

立地と囲炉裏があることで選択しました。海が近く展望も大変良かったです。また、囲炉裏を囲み能登の魚を焼いたり、肉を焼いて楽しみました。大きなスーパーも車で10分もかからないところにあり、大変助かりました。
    二泊お世話になって新たな田舎が出来たみたいな感覚になり、また機会があれば利用したいと思っています。

◆* 一棟貸切の農家民宿 ≪別館≫海の家 *◆ 【5人までプラン】
    【農家民宿 海の家 和室4部屋貸切 囲炉裏】

shin_kiyabuさんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

shin_kiyabuさん [60代/男性] 2019年07月31日 19:00:22

家族旅行で何度も利用させてもらってる宿です。前回は、GW。いつも困るのは、子供達から、今度はいつ連れて来てくれるのか?とせがまれること。それくらい子供達のお気に入りです。特に、話好きな管理のおじさんに可愛がられるのが嬉しいとのこと。おじさんは家庭の事情でしばらくお休みらしく残念ですが、また元気に復帰を心より願っています。いつも心のこもった対応をいただき、本当にありがとうございました。また利用させてもらいますので、おじさん、いつまでもお元気で、復帰をお祈りします。

shin_kiyabuさんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

shin_kiyabuさん [60代/男性] 2019年06月15日 14:59:36

家族旅行で何度もリピートさせてもらっています。能登半島の良さを味わうのは複数泊は必須、ここを拠点で毎回楽しく過ごしています。話好きなおじさん、いつもありがとうございます。また夏休み行きます。

投稿者さん 2019年05月07日 20:39:26

色々ともてなしていていただき、非常に快適に過ごせました。旅のルートにも相談にのっていただき、最終日はその通りのコースで満喫できました!夜空の満点の星空も最高でした。ゆっくり過ごしたい方にはおすすめです。

兜ガーデンファーム ◆* 一日一組貸切の農家民宿 *◆ 【素泊りプラン】
    【兜ガーデンファーム ツイン2部屋 貸切風呂・ウォシュレット】

投稿者さん 2019年05月05日 14:24:41

管理人の2人のおじさんはすごくいい方でした。シャワーを使う時間が他の方々と一緒になったのか お湯が急に出なくなったのが残念でした。

juvemasakiさんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

juvemasakiさん [40代/男性] 2019年05月04日 06:11:24

家族旅行で利用させていただき、お陰様で
    田舎暮らし気分を味わえました。

◆* 一日一組の農家民宿 ≪別館≫江戸*◆ 【基本プラン/能登海鮮料理】
    【江戸 、和室4部屋貸切、囲炉裏、家族風呂】

shin_kiyabuさんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

shin_kiyabuさん [50代/男性] 2018年09月20日 13:05:27

前日からのプランの違う連泊です、前日コメントご参照。子供達にまた連れてけとせがまれるのだけが難点かな。

◆* 昔懐かしい学校の宿 ≪別館≫交流宿泊所コブシ *◆ 【素泊り(★布団無し)】

saison0520さんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

saison0520さん [70代/男性] 2018年08月20日 07:43:05

どんなところか楽しみにしていきました。建物の古いのは織り込み済みで良かったのは普通の旅館に出てくるような料理でなく手作り風のものを一杯戴き、おかみさんとご主人と話をしながらもてなされているというより少し溶け込んだ感があったのがよかったと思います。

台風の影響で浜が汚れていて海水浴ができなかった。かわりに九十九湾遊覧船に乗りました。
    ”たいしたものじゃないな”との思いに反して、海上いけすの魚の迫力に圧倒され十分に楽しめました。”海まで30秒”のバックアッププランに薦めてもらうと助かります。

◆* 一日一組貸切の農家民宿 ≪別館≫ふるきみ *◆ 【1泊2食付基本プラン】奥能登海鮮料理
    【ふるきみ 4部屋貸切 囲炉裏、家族風呂、ウォシュレット】

shin_kiyabuさんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

shin_kiyabuさん [50代/男性] 2018年08月15日 08:19:30

昨年お盆休みにつづきの親子6人2泊3日のリピートです。子供達が昨年利用の後また行こうとしつこいくらいせがまれてきましたが貧乏暇無し、やっとまとまった休みが取れたので、また利用させてもらいました。2回目も昨年同様のんびり、今回は前回のいきあたりばったり旅と異なり、能登半島の良い場所もたくさん押さえての旅だったので、道に迷うことも少なく(迷うのも思わぬ発見があり楽しいですが)またまた楽しい能登半島旅行でした。宿の81歳になった管理のおじいちゃんは、今年も20歳くらい若く見える元気な方で、今年も楽しくお話させてもらい、このお話がこの旅の楽しみの1つになりました。またぜひ利用させてもらいたいと思いますので、いつまでもお元気で、またお話よろしくお願いします。

◆* 昔懐かしい学校の宿 ≪別館≫交流宿泊所コブシ *◆ 【一室貸切プラン (★布団なし)】

itou0520さんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

itou0520さん [50代/男性] 2018年05月08日 11:46:44

5/3に利用させてもらいました。
    一棟貸切ということと、古民家に惹かれて決めました。
    トータルでは良かったです。テレビもないし自由です。
    隣に住む方が管理を委託されていて、囲炉裏に火を熾して置いてくれ、珍しいのと、当日は寒かったのでありがたかったです。
    ちょっとイメージと違ったのは、一棟貸といっても基本的に住居であること。人が住んでいる状態を借りる形態でしたので、冷蔵庫に食材が入っていたりしました。
    いろいろなものが土間などに雑然と置かれています。

予約形態によっては、2階にオーナが泊まるとのこと。
    築80年くらいとのことですが、いたるところ補修(補強)しています。また必ずしも清掃が行き届いてはいないです。今までにない形態の宿だったのでちょっと戸惑いました。

【海の家_4部屋貸切 囲炉裏、家族風呂、ウォシュレット】

投稿者さん 2018年03月20日 23:47:52

はじめての民宿でした
    想像以上に家主との距離が近く驚きました
    寒い冬の能登での電気毛布など細かい気配りが素敵でした

◆* 一日一組貸切の農家民宿 ≪別館≫竹端(たけはな) *◆ 【基本プラン/奥能登里山料理】
    【竹端 一日一組! 囲炉裏、家族風呂、ウォシュレット】

プロミネントロールさんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

プロミネントロールさん [50代/男性] 2017年11月17日 11:29:38

懐かしい廃校再活用の宿。教室を半分使った部屋は広々として気持ちよかったです。

奥能登 春蘭の宿 2017年11月17日 18:46:11

学校の宿「交流宿泊所コブシ」をご利用いただきありがとうございました。
    設備やスタッフの応対などに失礼はなかったでしょうか。
    コブシは教室を改装してバス・トイレ付きの部屋にするという新しい試みをした施設となります。
    是非、能登にお越しの際は再訪をスタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2017年09月10日 22:54:03

富山の風の盆へ行くための前泊の宿として、9月2日に宿泊しました。自然の中に佇む農家民宿…宿についてから、いろんな能登のお話、自然の事、食べ物の事、他にも楽しいお話を聞かせていただきました。夕食は輪島塗の器でいただき、丁寧なお料理でした。宿の前に流れる小川の水の音、すっきりと見える星空…とても気持ちよかったです。この次は前泊の宿ではなく、こちらの宿を目的に伺いたいと思います。

奥能登 春蘭の宿 2017年11月17日 18:35:24

ご返信が遅くなり大変申し訳ございません。
    その節は、わざわざ能登までお越しいただき感謝しております。能登里山の食事はお口に合いましたでしょうか。素敵なお話が沢山できたことは私にとっても楽しく、想い出深い1日となりました。縫製場を先日談話室に改装しました。是非、またお会いしてゆっくりお話しできることを楽しみにしております。

◆* 一日一組の農家民宿 ≪別館≫かや *◆ 【基本プラン/奥能登里山料理】
    【かや 4部屋貸切 囲炉裏、貸切風呂、ウォシュレット】

投稿者さん 2017年08月24日 05:34:37

子供達の夏休みに合わせ、家族6人で2泊3日利用させていただきました。風光明媚な能登半島の内陸部というロケーションは、予想どおり観光にとても便利でした。管理人の方は80歳に見えない元気な方で、色んな話をしてくれて、旅の楽しみの1つになりました。小学校をそのまま残し一部改造した建物は、子供達に大好評で、また連れて行けとせがまれています。布団持参だったので、びっくりするくらい安く利用できました。他に利用される方々もそうでしたが、4,5人くらいの単位で一部屋(子供達含むと6人でも大丈夫)、複数泊で能登半島を満喫がおすすめです。私の今回の旅は満点、欲を言うならもう1泊予定すれば良かった、と思います。管理人のおじさん、お世話になりました。またぜひ利用させていただきたいと思いますので、末永くお元気で。

奥能登 春蘭の宿 2017年08月27日 00:20:32

このたびは交流宿泊所コブシをご利用いただきありがとうございます。
    楽しい夏休みを少しでもお手伝いできたことスタッフ一同大変うれしく思っております。
    特にお子様のにぎやかな声が聞こえることはこの地域、特に廃校になったこの学校にとって本当に本当にありがたく活力を頂くと共に感謝の気持ちでいっぱいになっております。旧職員室には古い体重計や授業に使用されたピアノ、体育館にはお祭り用のキリコや昔の農作業道具などが保存されておりますので次回はじっくりご覧になってください。
    ここのスタッフは80歳でも元気バリバリ! 皆様の旅のおもてなしすることを楽しみにしております。
    楽しい時間の2泊3日はあっという間ですよね。次回は更にゆっくり滞在して頂き能登の大自然と旬の海山の幸、そして能登人の優しさ(本当は頑固)を堪能してください。
    また、元気でお会いできることを心よりお待ちしております。

ernie-92さんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

ernie-92さん [40代/男性] 2017年08月19日 10:38:36

宿の女将さんは、とても話しやすく 民泊が好きな方には良いと思います。癒されたい方にはお勧めです。

奥能登 春蘭の宿 2017年08月27日 00:00:40

農家民宿かやを早々にご予約していただきありがとうございました。
    ご家族でのお盆休みは楽しく過ごせましたでしょうか。何もない里山ですが何か新しい発見があったのではと推測されます。

『能登はやさしや土までも・・・』

都会生活では味わうことが少なくなった人とのふれあいや自然がここには日常的に残っています。
    ストレス解消!五感を癒しにこの里山へ是非またいらしてください。
    スタッフ一同お待ちしております。

【かや 4部屋貸切 囲炉裏、貸切風呂、ウォシュレット】

投稿者さん 2017年08月12日 12:19:08

宿の紹介にある通り、夜は車のライトだけでは頼りないくらい真っ暗です。明るいうちに宿の確認をおすすめします。
    能登旅行の途中に立ち寄りました。ドラム型洗濯機があり、海水浴後の水着やキャンプ生活でたまった洗濯物をリセットできるのがよかったです。

奥能登 春蘭の宿 2017年08月26日 23:40:19

このたびは交流宿泊所コブシをご利用頂きありがとうございました。
    ご家族での能登の夏休みは楽しい想い出になりましたでしょうか。
    2台ある洗濯機と乾燥機を有効活用して頂き本当に良かったと感じております。
    日没後の暗闇にはびっくりされたのだはないでしょうか。確かご滞在日は天気が良くなかったかもしれません。晴天時のコブシ校庭からは目が慣れてくると満天の星は当然、運が良ければ流星も見ることもできます。
    滞在中、スタッフ対応など失礼はありませんでしたでしょうか。改善すべき点などあれば遠慮なくご指摘をお願いいたします。
    再訪をスタッフ一同お待ちしております。