旅館 芳和荘 クチコミ・感想・情報

旅館 芳和荘のクチコミ・お客さまの声

saorin41さんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

saorin41さん [60代/男性] 2020年08月03日 09:39:35

おじさんが一人で経営している旅館
昔の遊郭?だったみたいで周り廊下とかあり古典的な造り
部屋は畳で引き戸一枚なのでセキュリティには不安あり
掃除は行き届いていて快適
お風呂を入浴に合わせて湯加減調整してくれたり
事前にエアコン効かせておいてくれたり心配りがGood
東萩から徒歩10分ほど
近くにコンビニあり、絶品のパン屋がすぐ向かいにあります。
繁華街も歩いて5分程度
良い宿です。

投稿者さん 2020年02月23日 20:29:27

思ったほどボロボロではない。昔の雰囲気を楽しめる。エアコンあり。2階からの中庭の長めは必見。

投稿者さん 2019年08月26日 19:41:35

来る前はどのくらいの古さなのか不安もありましたが、布団や風呂場も綺麗で、空調なども問題なく、快適に過ごせました。
ボットン便所は最初ビビりましたが…一興だと思えば笑

宿主のおじいさんお一人で切り盛りしている為朝食はもうすぐ辞めてしまうそうですが、純和食の朝食はしっかり食べれてとても美味しかったです。

何より、建物の空気感など暫くの間滞在してみないと分からない魅力があると思います。

城下町などへのアクセスもよく、良い旅になりました。

qpokauiiiさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

qpokauiiiさん [30代/女性] 2019年08月13日 23:00:32

長年生きている建物がより生き生きするように、心のこもった手入れが行き届いているし、朝ごはんも凄く美味しい!岩風呂も最高!何度でも泊まりに行きます!とても大好きな場所です!萩の宝だと思います!

うすDさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

うすDさん [50代/男性] 2019年04月15日 20:16:15

庭が有るせいか蚊が出ました。夏は注意です。他は文句無し。コンビニもファミレスも近く。駐車場も有ります。駅からも徒歩圏内です。

さんどうみちおさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

さんどうみちおさん [30代/男性] 2019年04月09日 16:59:09

レトロな感じの宿がよかったです。

投稿者さん 2019年02月28日 22:35:25

贅沢な時間。
ご主人の人となりに触れ、宿の歴史に触れ、萩の地をさらに好きになりました。
また必ず泊まりに行きます。
芳和荘、この建物、このご主人だからこそ。

snowbumさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

snowbumさん [40代/男性] 2018年12月27日 12:41:40

屋内のような、屋外のような中庭が面白かったです。建物は古いですが、それはそれで風情ですね!

1970TKさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

1970TKさん [40代/男性] 2018年12月26日 12:13:18

ご主人の気遣いが良かったです。
古い旅館の雰囲気が苦でない人にとってはお勧めの宿です。
ぼっとん便所も今のご時世では良い経験といえるのではないでしょうか。

GuuGuuさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

GuuGuuさん [40代/男性] 2018年12月19日 09:27:53

萩城下町マラソン参加のため、幼児と小学生含む家族4人で宿泊させてもらいました。元遊郭というのを気にしなければ、いかにも幕末の志士たちが集っていそうな雰囲気の建物。親切なご主人のサービスと年季の入った味わい深い木造建築の旅館を堪能いたしました。
さすがに建物は古いのでところどころ傾いてそうな感じもありますが、綺麗に磨かれていて汚いといった感じは全くありません。廊下には石油ストーブ、部屋にもエアコンが設置されいて12月のひと晩を泊まるのに寒く感じることはありませんでした。子どもたちも喜んで建物を探検してました。お風呂の給湯管の調子が悪かったようで、他の宿泊者には近くの別のホテルの浴場を利用してもらったようですが、子供のいる我々一家のために時間に合わせて適温で家族風呂の準備をしていただけました。ご主人の心配りがありがたかったです。朝食の利用も我が家だけだったようですが、美味しく頂きました。
昔ながらの共同トイレが水洗でなく(くみ取り)狭い、というところに抵抗がある人がいるかもしれませんが、そういう人はすぐ近くのコンビニのトイレを借りるというのもありかも。
格安ですし、また機会があれば利用させてもらいたいと思います。頑張って長く営業を続けて欲しいと思います。

rktnncnmさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

rktnncnmさん [30代/男性] 2018年12月18日 14:51:55

玄関を入ると、初めて見る呼び板というものが掛けてあって、これをカンカンと鳴らすと名入りの半被を着たご主人が現れて歓迎してくれる。

目玉のロの字回廊も、すでにネット画像で見たことはあったけど、やはりリアルで見るその空間は凄かった。窓も何もなく晒されているので、とても寒かったけど、風呂上がり、無音の回廊を眺めながら立ち尽くしていた。

念願の、浮島遊郭、芳和荘に投宿できて感無量。おそらくお一人で切り盛りされるご主人もとてもフレンドリーで、個人経営の旅館に泊まる時の緊張感を解してくれ、安らぎを感じた。

scare_crouninさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

scare_crouninさん [40代/男性] 2018年12月09日 22:47:56

古き良き日本の建物。ここは築百年以上の、かつては遊郭だったというお宿。
こういう雰囲気のところで高杉晋作が三味線でも弾きながら小唄を歌っていたかと想像するのが愉しい。
『三千世界のカラスを殺し、ぬしと朝寝がしてみたい』
さすがに設備は古く、トイレは汲み取り式ですが、歴史的な雰囲気を愉しみたい人には嬉しいお宿でした。

投稿者さん 2018年11月13日 18:30:10

ここはホテル・旅館と思って行かない方がいいです。昔の遊郭に泊まるという観光の位置づけで行った方がいいですね。

kashyoshさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

kashyoshさん [30代/男性] 2018年09月27日 16:09:44

訪れる季節にもよりますし、宿に何を求めるかによって評価は変わりますが、僕とパートナーにとっては素晴らしい宿でした!

門構え、中庭、回廊、全てが絵になる建物です。100年前にタイムスリップできます。
ご主人ともお話ししましたけど気さくな紳士です。板貼りの廊下もピカピカで綺麗にされていて、その日は満月だったので廊下に座ってお月見し、萩のお酒をいただきました。(隣のご夫婦と一緒に飲んでるとご主人がちゃぶ台と座布団を持って来てくれるという、とっても自由で嬉しい時間でした。)

ご主人曰く、「評価が分かれる宿なんです」と。
古いモノを良しとし大切に使う。ある種の不便さを許容できる。歴史や建物が好き!という方には是非オススメしたい宿です。

ここ、近い将来、予約取るの難しくなる宿になると思いますよ。

デフレスキーさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

デフレスキーさん [50代/男性] 2018年04月03日 18:00:40

場所は東萩駅から徒歩15分ほど、萩観光の中心地までたぶん徒歩十数分、レンタサイクルを借りられる萩バスセンターまで徒歩8分ほどで、そう悪くはないかなという立地。個人的には24時間営業のファミレス、ジョイフルが徒歩2分のところにあり、夜9時前に着いた私には便利だった。
受付の方は親切に説明して下さり、好印象。
宿は風情のある建物、確かに泊まる価値はあるなあと実感。よく維持管理されていると私は感じた。回廊の内側に立派な庭があり、手摺りだけで窓がない。欄干には意匠あふれる彫りが施されている。二階を一周する廊下からきれいな庭を眺めるというのは新鮮で、これが遊び人のいう風流なのかと勝手に想像力を膨らませた。冬に部屋から廊下に出ると猛烈に寒いだろうし、部屋も機密性などないだろうから寒いかもなあと思ったが、確かにトイレのあたりの廊下にはストーブが置いてあった。
風呂は夜遅くついたせいかひとりで快適に入れた。石がセンスよく配置されていて安宿の風呂というよりは、昔ながらの高級旅館の家族風呂に近い印象だった。
部屋は確かに古く、不潔感を感じる方もいらっしゃるとは思いますが、歴史ある街が好きなら歴史があり風情・遊びこころのある宿に飛び込んでみるのもいいように私は感じた。ちなみに私が泊まった部屋の名前は”青波瀬”。なんだか異世界を感じる宿泊でした。
私は全く気になりませんが、欠点を挙げるとすれば二階のトイレですかね。風情云々以前に、男女共用でブースが少なく、ハイシーズンには男女が入り混じるのでは?とちょっと心配。

投稿者さん 2018年04月01日 14:18:44

昭和の古き良き旅館です。
オーナーさんはとても気さくな優しい方です。

ただ、部屋は畳に乗るとフワっとします。

2階の部屋へは急階段を昇ります。

アメニティは、フェイスタオルしかありません。

近くにコンビニ、ファミレスがあります。

駐車場もあります。

お風呂は岩風呂です。
風呂場はMAX5名が限界かと思います。

トイレは和式を無理矢理洋式にしたもので、水洗ではありません。

朝、少し肌寒い日でしたがトイレや洗面所にストーブを置いて暖めていただいたお陰で心地よかったです。

萩に行くときはまた利用します。

投稿者さん 2017年08月13日 17:22:06

大変満足です。
立地は街の真ん中にありながらも、大きな道から外れてるので静かでした。松陰神社にも車で数分で着きました。
部屋は思った以上に綺麗で、ゆっくりできました。個人的には大好きな雰囲気です。
朝食はシンプルで、美味しかったです。日頃ごぼうのきんぴらを食べない娘がモリモリ食べました。お風呂は早めにチェックイン出来たのもあり、満室にもかかわらず家族風呂にしてもらえました。幼児が2人いましたのでとても助かりました。
とても気の利くご主人で好感がもてました。
トイレが汲み取り式とあり、少し不安がありましたが、とても綺麗にしていましたので、さほど気になりませんでした。
萩旅行は初めてでしたが、とても印象の良い旅行になりました。また機会があれば行きたくなる旅館でした。

流離のJJさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

流離のJJさん [70代/男性] 2017年08月09日 10:48:47

文化財の建物との事だが、部屋はカビ臭く、畳はグズグズで夜具のマットは綻び、シーツ類は清潔だった。一番の難点はトイレと洗面所だ。古いポットん便所で臭気もキツイ!
朝食は米飯はまぁまぁだがお菜は総菜屋のレトルト?味噌汁はドライフーズのインスタントかな?建物の雰囲気は良いが、トイレ、風呂、畳は直すべき!カビの臭気も!

投稿者さん 2017年08月05日 22:23:43

情緒ある建物の歴史は長く、ご主人の丁寧な手入れと建物自身の魂と萩の雰囲気と重なりとても素晴らしい!こんなに趣があり、付近の浜崎及び萩全体と合い落ち着く宿はなかなかみつからないと思う!貴重だと思う。朝食も素朴でバランス良く美味しくお腹いっぱいになる。完全にリピーターになりました。リピーターの多い宿ですね。素敵ですこの宿は。

投稿者さん 2017年08月01日 23:14:48

一人で切り盛りされているご主人の気遣いが行き届いており素晴らしい宿です!到着時刻に合わせて部屋のエアコンも効いていました。お風呂も入る時に合わせて湯温を整えてくれます。建物は萩の史跡観光に似合う文化財級の築百年以上とのこと!玄関から廊下、お部屋と隅々まで掃除が行き届いているので、とても気持ちがいいです。特に回廊から眺める中庭は風情があって素晴らしいです。所々に見られる凝った装飾は必見です。築百年の歴史的建造物なのでトイレは口コミ通り文化財級ですので覚悟して(笑)昔の建物に興味のある方にはお勧めの宿です。