酸ヶ湯温泉旅館 クチコミ・感想・情報

酸ヶ湯温泉旅館のクチコミ・お客さまの声

楽市楽座0892さんの 酸ヶ湯温泉旅館 のクチコミ

楽市楽座0892さん [60代/男性] 2024年04月16日 09:40:01

春スキーで利用させて頂きました。何年かぶりでした。

食事は湯治食ですので、夕食は控えめです。スキーでお腹が空いた方にはやや不足かも知れないので、食事グレードアップが宜しいかもしれません。ただ、鍋が具沢山カレー鍋でしたので、スープカレー風にしてごはんを沢山頂けます。(若い方対策済?)
私は沢山食べれなくなっているので、個人的には問題ありません。
朝食はバイキングなので、自由に好きなものが頂けます。但し、混み合います。
残念だったのが、「さもだし」という茸の味噌汁がなかったこと。朝食の味噌汁に出して欲しかった。(酸ヶ湯といえばこの味噌汁の印象があったので)

温泉は変わらずの名湯です。

部屋もタバコ臭が無く、快適でした。

部屋でのWifiが繋がり難いので、改善頂ければと思います。

やま6744さんの 酸ヶ湯温泉旅館 のクチコミ

やま6744さん [60代/男性] 2024年04月10日 07:04:28

温泉最高でした。いつもカラスのぎょうずいなのに、たっぷりはいらせていただきまました。まだ行かれたことない方は、是非。

NEW【スタンダード料理】迷ったらこれ!国民保養温泉地第1号★酸ヶ湯温泉へようこそ♪

taka911161さんの 酸ヶ湯温泉旅館 のクチコミ

taka911161さん [50代/男性] 2024年04月04日 12:09:20

満点にした事は、初です。とにかく全てが素晴らしいです。
不満というか?気になったことは以下の通り。
混浴以外のお風呂はありますが、混雑気味です。お風呂を管理する方は人によっては厳しい。
ラウンジみたいな場所は冬季では少し寒いかも。
お水は売店で2リッターペットボトルが売っているが、あっさりと品切れする。
朝夕の玄関内あるツアーデスクは込み合うので、少し余裕を持つべきかな。
館内はあちこちにボヤって出来る場所があるので、館内ツアーすると楽しいかも。
千人風呂は湯気でほとんど見えなかったので(夜間)、事前に配置の確認は必要。
クルマでのアクセスは色々制限があるので、しっかりと調べるべきかなと。

【湯治棟3号館8畳【トイレ・洗面付】【禁煙】】

投稿者さん 2024年04月02日 20:42:19

送迎はありがたいが、送りだけでも新青森も選択可能にしてほしい。新幹線組の需要喚起にもなります。外国人だけでなく、日本人でも浴衣を左前にしている人がいて、一人の日本人として少々がっかり。絵入りの簡単な着方を書いた紙でも置いといたほうがいいのかも。

NEW【アップグレード料理】料理長厳選!地元食材をふんだんに使った特別料理を楽しむ夕べ

投稿者さん 2024年03月25日 20:44:33

ゆっくり楽しめました。温泉最高!!

NEW【部屋食】【アップグレード料理】お部屋でゆっくりお食事プラン~昭和レトロ温泉旅館の空間を楽しむ

投稿者さん 2024年03月18日 13:18:26

温泉の泉質はバツグン!
ただし館内は継ぎ足された迷路だし、足腰が悪い人の二階への昇降は毎回毎回急階段なので一苦労。
エレベーターも故障中。
男性の風呂は一階だけど、食堂や女性の風呂は二階です!

NEW【湯治食】昔ながらの湯治体験プラン!健康に配慮したシンプルな食事と温泉を満喫♪

投稿者さん 2024年03月15日 14:33:28

雪に埋もれそうな伝統的な旅館に泊まってみたい!というのが第一希望だったので、立地や建物には満足です。

【温泉SALE】【スタンダード料理】迷ったらこれ!国民保養温泉地第1号★酸ヶ湯温泉へようこそ♪

投稿者さん 2024年03月07日 20:10:36

酸ヶ湯はお風呂が最高です。朝の光が入った大浴場は薄緑のお湯がとても綺麗でした。内湯も同じお湯なので混浴がダメな方でも温泉に入れます。建物が古いのは仕方ないです。それが味なので、壁が薄かったり上の階で人が動くと部屋が揺れるとかありますが、承知の上で行くところです。ただ、食堂が異様に寒くて食事どころではなかったのは改善して欲しいです。トイレや休憩室は綺麗にリニューアルされていて安心します。

投稿者さん 2024年03月05日 12:03:52

雪深い山奥への無料送泥があり、白濁の温泉を堪能しました。

【旅館棟7号館6畳~【トイレ・洗面共同】】

dominioncherbimさんの 酸ヶ湯温泉旅館 のクチコミ

dominioncherbimさん [50代/男性] 2024年02月24日 23:17:22

風呂が暗くて、高齢者や視力の弱い方には不向きです。
毎冬に利用しますが、エレベーターが使えるのは2年に1回くらいのような気がします。今回も故障で利用できませんでした。足腰が弱っているので、故障しているのが分かっていれば、キャンセルしていたのに、事前に何のアナウンスもなく、お詫びもなく、不親切です。
働いている人たちに、根本的な何かが欠けているのではないでしょうか?
「文句があるなら利用するな」と言われそうですが、近くに類似の施設がないので、悩んでいるところです。

【昔ながらの湯治体験はコチラ】<会場食/湯治食>昔ながらの湯治体験♪お食事は5品程度の日替わり料理
【湯治棟8畳【トイレ・洗面共同】】

tossyu7042さんの 酸ヶ湯温泉旅館 のクチコミ

tossyu7042さん [40代/男性] 2024年02月24日 22:09:41

「料理長厳選!地元食材をふんだんに使った特別料理を楽しむ夕べ」を期待したけど、紙鍋とサラダ野菜を除いて、全て気持ちいいぐらい冷凍か業務用レトルトパック。まさかレギュラーコースで1人2万円超えの宿泊料金で出てくるとは思わなかった。風呂と飯が目的だからと湯治棟3号館予約したら油断した。これだったら近所のインバウンド客ウエルカム観光旅館で食べる事ができる。

朝食バイキングも特筆モノ。メインのおかずは「ハンバーグ/ソーセージ/卵焼き/サバの味噌煮/春雨サラダ」のみ。ゴミが出る納豆はなし。

ついでに髭剃りはサウナにあるカバーオレンジのあれ。客を巻き込んだコストカットの姿勢はスゴイ。

部屋は画像のような『階段の真横で自炊のキッチン前』の訳ありに通された。階段ドンドン、自炊の喋り声でとてもじゃないけど飯代込みで2万円払った部屋とは思えない。こういう部屋って訳ありで安く販売するか混んだとき限定の部屋だと思っていたが、酸ヶ湯温泉旅館さんでは違うらしい。フロントが『私の風体身なりをみて嫌がらせ』した以外に理由があるなら是非とも聞いてみたい。到着が遅かったから?いえいえ送迎バスを利用して午前中に到着しています。オンシーズンだから?2月22日です。もしこの部屋しかないならフロントがひと言かけるのが、せめてでしょ。

結論として風呂は確かに価値がある。でも二箇所しかないし薄暗い湯船に女性客が来るのを待っている連中(前をタオルで隠した妙齢の女性が入ってきたらマナーとして視線を外すべきと思うのだが色めき立ったからアレが話しに聞くいわゆるワニさん)と漬かるのも嫌だから時間を持て余す。だから日帰りで十分。もし宿泊するなら以上の理由で日替わり夕定食が最適解と思う。

彼女との初めてのお泊まりとかライフイベントで利用する場所じゃない。色んな意味で風呂目的で行く場所です。

ただし夕食のジャー釜のご飯はすごい。あのレベルで空気を含ませる技術は同業者が学びに行くレベルです。朝食も一般的ならスゴイですが、それを越えて夕食の保温ご飯です。宿で褒めるのはそれぐらいかな。

というレポートでした。

anco.mmさんの 酸ヶ湯温泉旅館 のクチコミ

anco.mmさん [60代/女性] 2024年02月23日 17:56:26

露天風呂かあればなお良かったかなと思いましたが、温泉はとても満足です。お部屋も綺麗で、食事は薄味でも美味しく、珍しいものが食べれました。
ただ、3人で宿泊したにもかかわらず、洗面所のタオルが1枚でした。
3人分用意して欲しかったです。

【旅館棟1号館(C)28平米ツイン【トイレ・洗面付】【禁煙】】

いもに0807さんの 酸ヶ湯温泉旅館 のクチコミ

いもに0807さん [50代/女性] 2024年02月19日 21:55:19

酸ヶ湯温泉へ一度は行きたいと思っていました。会社が連休になり年始の平日は狙い目だと思い検索、綺麗な旅館棟1号館に2泊する事が出来ました。温泉も食事も大満足でした。

【旅館棟1号館(B)17平米ツイン【トイレ・洗面付】【禁煙】】

投稿者さん 2024年02月11日 11:56:20

千人風呂は素晴らしく、女性専用時間が設けられているので利用しやすかったです。従業員の方々が余裕のある接待をしてくださり、心温まる時間を過ごすことができました。ホテルの送迎バスに乗り遅れ途方に暮れたのですが、青森駅まで送ってくださり、予定通り青森県立美術館を楽しむことができました。是非また、訪れたい温泉宿となりました。次回はトイレ付き湯治湯か旅館湯を予約してみたいと思います

【湯治棟8畳【トイレ・洗面共同】】

投稿者さん 2024年02月11日 08:53:27

温泉宿としては宿泊人数の大変大きい宿です。宿前に青森駅から直行のJRバスや観光バスが横付けする為、山中、せきせつ3mにもかかわらずアクセスは大変良いです。除雪もしっかりしてあり急な登りが無いので自家用車でも問題ありません。部屋は場所によって異なると思いますがたいへん古く歴史を感じる物です。
お風呂は、この宿の売りである千人風呂、体を洗える別風呂があり、簡単に秘湯の雰囲気を体験できます。
強酸性PH2~の為、肌の弱い方は長湯厳禁です。フロントには八甲田スキーツアーや宿付近を散策するスノトレツアーがあり多くの人が楽しめるアクティビティが用意されてます。よって一人客も多くいらっしゃいました。

NEW【部屋食】【スタンダード料理】お部屋でゆっくりお食事プラン~昭和レトロの温泉旅館の空間を楽しむ
【旅館棟イ棟2階8畳【トイレ・洗面共同】】

goodspeed2010さんの 酸ヶ湯温泉旅館 のクチコミ

goodspeed2010さん [40代/男性] 2024年02月04日 17:48:45

28年ぶりに訪れましたがお風呂も食事も申し分なく、スタッフも堅苦しくない対応でとても快適な滞在となりました。お風呂は混浴の千人風呂と男女別の温泉がありますが、風情ある作りで浴室は湯けむりで近くでないと人がよくわからないので気兼ねなく温泉が楽しめます。女性は混浴用の入浴着も用意されてるみたいです。
ちなみに前回は夏前に訪れて八甲田山を登ったりしましたが、冬は豪雪エリアだけあって銀世界はまさにアート。
どの季節に来ても満喫出来るかと思います。青森駅からはJRバスがありますが、宿の無料送迎バスもあります。
宿泊者以外も1000円で入浴出来るので日帰り入浴も良いかと思います。

take温泉さんの 酸ヶ湯温泉旅館 のクチコミ

take温泉さん [40代/男性] 2024年02月04日 15:28:56

2024.1月に宿泊しました。二回目の宿泊です。
雪深くなる山奥に宿が現れます。スキー客や海外の方もいて賑やかな雰囲気。早速お風呂に入ります、
重厚感がある湯小屋で泉質は滑らかだす。白濁した硫黄泉で、外気の冷たさと相まって丁度良い温度です。熱湯が気に入りました。
食事は食堂で山の幸海の幸を頂きました。
また温泉に入って硫黄の臭いに包まれたままぐっすり眠れました。

投稿者さん 2024年01月04日 16:09:32

憧れの酸ヶ湯についに行くことができました。混浴の千人風呂に身構えて行きましたが、冬場は湯気がもうもうと立ち込めており、ほぼ見えないため、湯あみ着も不要でした。チェックインの際、スタッフさんに教えていただいたとおりでした。
築90年の木造家屋は趣があり、どうかこれからも長くそのままでいてほしいと願わずにいられません。部屋はガスストーブで温かく、冷水やお茶も用意され、不便を感じることはありませんでした。
土産物店も充実しており、カフェやそば屋、マッサージ屋、サロンもあって、連泊者も楽しめるよう工夫がされていました。ホワイトアウトツアー、スノーシューツアーに参加されている方も多かったようです。
そしてスタッフは、さすが酸ヶ湯のスタッフさん!と思うような親切で感じよい方ばかりでした。外国人客が大勢やって来るのも頷けます。大変お世話になりました。ありがとうございました。

【夕食のお膳をお部屋食で】『酸ヶ湯温泉ヒバ千人風呂』秘湯満喫1泊2食付

take-jijiさんの 酸ヶ湯温泉旅館 のクチコミ

take-jijiさん [60代/男性] 2023年12月21日 10:30:13

12月18日から連泊しました。寒波の影響で大雪が降り、とても美しい景観となり最高でした。食事は、夕食を2日変えていただき、とても美味しく適量でした。
24時間いつでも入れるお風呂は、温泉好きの私にはとても嬉しかった。従業員の方々も笑顔で挨拶していただき、色々とお気遣いいただけました。また行きたい旅館です。

【トイレ付き湯治棟でゆっくり過ごす】<会場食/和会席膳>『酸ヶ湯温泉ヒバ千人風呂』秘湯満喫1泊2食付

投稿者さん 2023年12月20日 20:50:35

以前利用させてもらった時は、亀虫が大量発生しており落ち着いて眠れませんでした。今回は部屋に掲示がしてあり発見した時はフロントへ電話する旨記載されていました。これまで徹底して対策されてきた事で亀虫に遭遇せずに安心して宿泊できました、ありがとうございます。
改善要望事項はスリッパです、次回必ず利用させていただきますので期待しています。