東山温泉 高橋館 クチコミ・感想・情報

東山温泉 高橋館

東山温泉 高橋館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年11月26日 07:38:15

玄関口で声をかけてもなかなか出てこず、真っ暗でした。中で猫二匹も飼ってるのは如何でしょう?
    客によっては毛など衛生的に嫌がる人もいるのでは?

投稿者さん 2012年10月19日 23:16:39

久しぶりに渋い宿に泊まらせていただきました。
    口コミにもあるとおり賛否両論ですですが、綺麗な宿をお求めでしたら全く不向きだと思います。この宿独特の良さにお金を出せる方向けの宿です。
    全国を旅しておりますが、昔大阪の梅田のアーケード街のど真ん中に在った、古い旅館以来の痺れる風情がありました。
    当日はあいにくの雨で雨漏りに、客室が停電とアクシデントこそありましたが、また宿泊したくなりました。

投稿者さん 2012年10月10日 09:15:24

近代小説で読む「レトロな旅館」に初めて出会いました。
    歴史っぽいものが大好きなので、
    アルミサッシ? それは何ですか?
    と言わんばかりの古い構えに感動しました。

夕方早くに着いたので、岩風呂の温泉は独占状態。
    ぬるめのお湯なので、ゆっくり温泉を堪能できました。

素泊まりプランで宿泊。
    ご主人おススメの食堂でソースかつ丼を食べ、帰りに足湯にも寄り道して…と温泉街そのものも楽しませていただきました。

ただ、皆さんがお書きのように「今のお宿とは違う」という覚悟と度胸も必要です。

投稿者さん 2012年10月08日 19:53:50

昭和に戻った感のある館内、部屋は面白い空間でした。
    東山温泉の中にあって源泉掛け流しのお風呂は岩風呂風の不思議な空間である意味おもしろかったのですが、
    築70年という建物は震災の影響もあってかなりガタがきてしまっており、夜半は激しい雨でキビシイ状況でした。
    自分は得難い経験ができたと楽しめましたが、設備は古く快適とは言えないでしょうね。
    ご主人は親切な方でした。

四葉亭八迷さんの 東山温泉 高橋館 のクチコミ

四葉亭八迷さん [30代/男性] 2012年10月04日 21:05:33

高評価の方はどういうつもりでコメントを書いているのか。通ぶった酔狂なコメントはあまりに無責任でしょう。私はレビューを読まずに行ったので自己責任ですが、ここでの話を参考に間違って行ってしまった方は、騙されたと思うでしょう。

まず、水道が出ません。歯磨きや洗顔は諦めてください。建物中、埃や黴や染みや虫の死骸だらけ。真夏に行ったのですが、もちろんエアコンは無く、虫が入って来るから一切の窓を閉め切れという。網戸もありません。風呂は蜘蛛の巣と水垢だらけ。脱いだ服を入れる籠すら無いので、埃だらけの石棚に着替えやタオルを置かなければならない。廊下は雨漏りがしていてビニールシートで埋め尽くされていました。

かつての名旅館の建築が楽しみで訪ねましたが、それ以外で全面的にマイナス部分が大きすぎるのと、値段がやはり高い。数千円で泊まれる清潔なビジネスホテルとどちらが良いのかという話です。

9歳の息子にはいい教育になりました。日々の生活がいかに贅沢なものか良く分かったと思います。

投稿者さん 2012年10月03日 22:24:31

昭和中期にタイムスリップしたかのような雰囲気を満喫できます。

食事無し、温泉はぬるめ(人肌くらい)シャワー無し、エアコン無し、和式トイレ、雨漏り有り、川の音大きいなど、至れり尽くせりを求める方にはむきません。
    ペットと一緒なら何でも我慢できる、去り往く昭和の雰囲気を満喫したい、廃墟好きなど、要するに不便を楽しめる玄人むけの温泉です。

私は、もちろん満喫させていただきました。
    不謹慎ですが、そのホラー映画のような雰囲気に、あれこれと想像を巡らせて建物の中を散歩。熱い湯が苦手なので、ぬるめの温泉に満足(ご主人に言えば沸かしてもらえます)
    夜、地下の暗い廊下を歩いてる時、いきなり聞こえたネコの鳴き声に心臓が飛び出るほど驚き(真っ暗な洗濯室の中にネコが佇んでました)大満足でした。

あと、建物の老朽化もありますが、先の大地震で建物の中心部分が崩れ落ちてしまってます。3階のトイレの窓から見えました。
    (階段登ってすぐの「物置」の札の奥が抜け落ちてるものかと)
    なので、建物が持ってあと数年。大雪が降ればこの冬が越せるかどうかも心配です。
    この宿が気になる方は、お早めにどうぞ。

2012年09月

投稿者さん 2012年08月16日 09:35:47

産業遺産という感じで、建物の意匠は近くの有名和風旅館を超えるものがありますが、なにせメンテナンスをしていないので、老朽化が激しいです。お風呂も時間を決めた交代制なので、自由に入浴できる温泉宿の感じでなく民宿に近いかも?
    東南アジアやインドのゲストハウス経験者にはオススメしますが、旅行の素人さんにはレベルが高いですよ。それでも、作りは豪華なためか、眠りは深く快適な目覚めを迎えられます。宿主の老夫婦も穏やかで優しい感じだし…

投稿者さん 2012年08月15日 22:34:04

古い建物が好きな方は楽しめる宿です。宿泊当日は客は私一人の貸切で、他の部屋も見ることができました。通常2階の真ん中の大部屋が使用されるようです。次に隣の小さめの角部屋だとおもいます。どの部屋も造りは良いものです、そしてまた年月がそれ以上のものを醸し出しております。ご主人もまたそんな感じのかたです。他の方々のお言葉どおり覚悟をしてお泊りください。

投稿者さん 2012年07月28日 19:32:24

立地がとてもよく、川のすぐそばです。みなさんの感想にあるとおり、とても古い建物で築75年だそうです。
    あんまり個性的な宿で、他では見れない&できない体験をしました。評価というには困ってしまいます。好きな人にはたまらない宿かと思います。
    が、女性にはおすすめしません。風呂の戸の片方がなかったり(ビニールシートがかかっています)立付けが歪んで鍵が使えなかったり、セキュリティはほぼ無いです。
    洗面台・トイレも使えるところが限られていて不便を感じると思います。
    朝はお弁当を頼めると記載がありますが、1人では注文ができないため購入しておく必要があります。最寄のコンビニは徒歩20分です。
    寝具・浴衣などは清潔です。お部屋の掃除はされているようですが、傷んでいるところがあるためし切れていないかも。
    もう使えなくなった部屋や、危なげな箇所がいくつもあります。たぶん、長くは営業されないのではないでしょうか。宿のご主人・妹さんのおだやかな雰囲気がすてきで、なんとか続けていかれることができたらいいのになと思うのですが…。
    東山温泉街自体、客足がすくなくなっているようです。空きになっている建物がいくつかありました。(はすれのほうには廃墟ホテルも・・・)
    興味のある元気な男性はこちらのお宿、ぜひ行ってみてください。

2012年07月

コズ1977さんの 東山温泉 高橋館 のクチコミ

コズ1977さん [30代/女性] 2012年07月16日 17:54:02

口コミされている方ありましたが・・・
    大変古いです。
    雨漏りもするようで、部屋の前にプラ衣装ケースがありました。(当日雨だったので)
    雨の日は、500円割り引いてくれました。

室内もちゃんと換気してくれていたんですが、館内全体なんとなくカビ臭かったです。
    アレルギーの方はやめておいたほうが無難です。
    料金も安いし、良かったですよ

2012年05月

amh0726さんの 東山温泉 高橋館 のクチコミ

amh0726さん [40代/女性] 2012年01月19日 21:16:10

他の方の投稿からも読み取れますが、この旅館の評価は「古い建物に泊まる事を楽しめるかどうか」これに尽きると思います。冬のさなか、寒いなと思いつつ部屋のコタツで川の瀬鳴りを聞いていました。今まで数百という宿泊施設に泊まりましたが、忘れられない一軒になりそうです。良い旅でした。
    ご注意としては、階段が多いため足の不自由な方には向きません。またトイレ他、水まわりに故障や不具合が多いのでそこを承知できるかどうか、といったところです。お風呂も狭いのですが、近隣の大きな旅館で日帰り入浴ができるので、物足りなければそちらを兼ねるのもいいと思います。年配の方が旅館を切り盛りするには大変である事が理解できる分、宿の方のちょっとした気遣いが心にしみました。

2012年01月
    【【川の流れと山が見える和室】1~4名利用(バス・トイレ共同)】

投稿者さん 2011年11月27日 23:48:57

なかなかレトロ。このような凄まじい旅館も久々です。立地などCPは高いと思いますが…
    総合的に♀は避けた方が良いかも。怖いもの見たさの方は、(今のうちに)是非どうぞ。

2011年11月

投稿者さん 2011年09月21日 09:18:27

いやぁ~~。こんな宿!(失礼)今時あるんですね。
    他の方の書き込みを拝見して興味が沸き一人旅(レンタカー)の1泊利用をさせていただきました。
    兎に角「今時当たり前」のサービスとか期待する方には絶対不向きです。
    古い古い建物が残っていることに感激できる方でないと絶対に評価は低くなります。
    私も生まれ育った家がこの宿と同世代で随所に往時の工夫があり、懐かしさがこみ上げました。(東京根津出身)
    行政なり何なりの公の力で是非是非この宿の再生(修繕)をして下さい。
    そうすればきっとやさしいご主人と奥様にちょうど良い宿に再生できると思います。
    昔の風情を堪能してみたい方だけが赦される「極上」の宿です。

2011年09月

投稿者さん 2011年09月11日 20:01:44

何だか面白そうなのでこの宿を選びました。(私としてはペット宿泊情報の『他の客を噛んだりしないように注意をしてください』がツボにはまりました≧∀≦)

ただ古いだけの宿なら他にもあるでしょう。
    この宿に降り積もった時間、この宿で交錯した数多の人生、建物自体に刻み込まれた長い長い時の記憶。それらが綴り合わされ醸し出された、何とも言えない趣きにあふれていました。
    長持や乱れ箱、えもん掛け等、懐かしい匂いの感じられる調度と昭和期のレトロ感ある家具が入り混じって独特な雰囲気を漂わせています。

たしかに時間によってぬるいお風呂のガラス戸はきちんと閉まらず、トイレの手すりはうかつに掴まると揺らぐ。しかし、小ざっぱりと清潔な浴衣や寝具、バスタオルがあって満足。枕は昔ながらの、エプロンみたいなカバーをかけたころんとした形でした。^^
    宿のご主人は控えめながらとても親切に対応して下さいました。ありがとうございました。
    やはり控えめながら懐っこい、可愛い猫もいました。

旅の楽しさというものはお金を出せば買えるものではない。自分で見つけて感じ、味わうものなんだ。ということをしみじみと感じました。そして、人生そのものがたった一度の長い旅なのだ、と。
    『旅行した』のではなく、『旅に出た』という気分を満喫しました。楽しかったです。

注意点としては
    ◎宿には置いて無いそうなのでアルコール類は用意しておいた方が良いです。観光案内所(バス停?)の手前に酒屋さんがあります。早めに閉店するらしいのですが、他に車で5分程で買える所があるとのこと。でも部屋に冷蔵庫が無いので、夏季はクーラーバッグや保冷剤代わりになるもの等、工夫が必要かと。ジュース等は近所に自販機あり。
    ◎台風後のせいか、私は川の瀬音が気になりました。。。寝付きの悪い人は耳栓を用意しておくといいと思います。
    ◎潔癖症の人には無理かな、と思います。それなりのお金を出して高級ホテルに泊まって下さい。

会津若松で夕食・買い物をしましたが、皆さん飾らない暖かい方ばかりでした。福島の1日も早い復興を願っています。私たちにできることで力になれれば、と思います。

2011年09月

投稿者さん 2011年08月29日 09:02:59

店主様、いろいろありましたが良い対応をしていただきありがとうございました。

2011年08月

天水0204さんの 東山温泉 高橋館 のクチコミ

天水0204さん [30代/女性] 2011年06月23日 15:21:54

皆さんが書かれている通りです。

建物は古いです。
    照明は暗めです。
    川がすぐそばですので、音はずっとしています。
    風呂場にシャワーなどはないし、男女別でもないので、交替で入ります。
    バリアフリーとは程遠く、階段だらけです。

設備の整った清潔で快適な宿を希望される方は、宿泊しない方がいいと思います。
    川向いのピカピカなホテルにお泊りなさい。

私は格安で東山温泉に泊まれれば満足でしたので、問題ありませんでした。
    逆に昭和初期感を楽しみました。

ちなみに、宿の向いは射的場があり、夜になってもピカピカしています。
    土方歳三が傷を癒した猿の湯や、1225段の石段を登った先にある羽黒山神社は徒歩圏内。
    ちょっと足をのばして松平容保や近藤勇の墓参りなども出来ましたし、帰りにはたまたまあった?鶴が城の入場券まで、頂いてしまいました。

「色々いたりませんで」という、ご主人の言葉、胸が痛みます。

この宿を助けたい気持ちがある人は、泊まってみて、お金を落としに行ってください。

2011年06月

投稿者さん 2011年05月09日 16:05:34

この度、4回目の宿泊です。いつも宿泊して思うことは、こんな古い宿泊施設がまだ
    残っていること、旅館の中に居るとタイムスリップした感じがします。
    部屋は、昔の方が川辺を眺めながら思いにふける情景が目に浮かびます。
    私は、今回も家族と愛犬2匹で宿泊しましたが、何一つ気遣うことなく、リれラックスして過ごす事のできる最高の旅館です。ただ心配なのが、今回の地震でだいぶ建物にも
    影響があったのか、廊下の雨漏りは少しひどかった、お風呂も東山温泉全体で、湯量を
    制限しているとの事で、少しぬるかったです。
    レトロな雰囲気で思い出を残すには、最高の施設です。
    価格も、こんなに安くていいんですか!て感じです。
    帰りに番頭さんがいつもお土産をくれるのもうれしい事です。
    みなさん頂けるかは、わかりませんが。貴重建物を大切に、保存してください。
    また、宿泊しに伺います。若い今の方には、理解できない施設だと思います。念のために!

2011年05月

たにがわRさんの 東山温泉 高橋館 のクチコミ

たにがわRさん [30代/男性] 2011年05月03日 16:37:46

ありがとうございました!渋滞に巻き込まれてしまい、予約が一日ずれてしまいましたが、変更のお願いを処理していただいてありがとうございました。

歴史を感じる古い建物で個人的には好きな感じでした。窓からは川も見えて、川の音を聞きながら寝ることができます。地震の影響もあってかところどころ弱いところがあるみたいですが、個人的に宿泊する分には問題なしでした。きれいな感じを求める女性の方は苦手のかたがいるかもしれません。

食事はなしでしたので、評価できません。ただ紹介していただいた近くの定食屋さんの会津名物・ソースカツ丼はボリュームもあっておいしかったです。あとは、概ね、普通という感じです。建物自体が歴史あるものなので、設備自体は、それほど充実しているとは思いませんが、好きな人には好きな感じだと思います。トイレも和式です。

僕的には楽しかったです。また機会があれば泊まろうと考えています。

2011年04月

ナラっち仙台屋ミュージックさんの 東山温泉 高橋館 のクチコミ

ナラっち仙台屋ミュージックさん [40代/男性] 2011年04月11日 05:45:37

天下の名湯東山温泉街の中心部にあり他の豪華旅館とは一線を画する歴史ロマンたっぷりの宿。ひなびた秘湯のファンならたまらないいつまでも残して欲しい宿。岩風呂((男女別ではない)が最高!ムード漂いあったまる!ご主人の人柄が良い。私の入湯史上記憶に残る名湯!大満足でした!

和室8畳又は12畳(バス・トイレ共同)

2011年03月
    【和室8畳又は12畳(バス・トイレ共同)】

投稿者さん 2009年08月16日 20:16:24

お盆に夫婦で利用しました。
    以下感想です。
    部屋は広めですが、テレビ室内アンテナで映りが悪く川の音でうるさく
    熟睡できません。
    料理は普通です。
    風呂は岩風呂が自慢といっていますが、とても暗く途中に階段等には
    くもの巣もあり宿全般的に掃除がされておらず、またにおいもかび臭く
    値段が7500円ではお勧めできません。
    個人的には6000円が妥当な金額かと思います。
    今回は東山温泉の盆踊りを見たいこともあってとまりましたが
    1度見れば満足でもうここは利用しないと思います。

2009年08月
    【和室8畳(バス・トイレ共同)】