宿坊 おゝすみ山荘 クチコミ・感想・情報

宿坊 おゝすみ山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年07月15日 03:48:45

日本はいいなぁ。。。としみじみ感じる、
日本の歴史と精神的なエッセンスが詰まったようなお宿です。

とてもわかりやすくて楽しい神道のお話を伺い、すみずみまで心配りされた芸術品のような食事を頂き、広々とした部屋で、ゆっくりと静かな夜を過ごす。

これは至福です。

【2食付】歴史ある宿坊体験!大山登山や参拝に◎趣向を凝らした自慢の豆腐会席に身も心も癒されて
【<wi-fi利用可>和室3間BTなし(12+15+8畳)】

黒猫ファンさんの 宿坊 おゝすみ山荘 のクチコミ

黒猫ファンさん [60代/男性] 2019年05月02日 16:50:25

およそ20年ぶりですが、大山に行ってみようと思い立ち予約をしたところ、なかなか空きが見つからず、偶然空きが出て(おそらく天候不順のためか)ようやく泊まることができました。前泊した宿からすぐなのですが、朝から大雨でどうしようかと思っていたところ、すぐ部屋に入れます、ということで貸切状態で入りました。角の部屋の連続した3部屋とそこに続く廊下、あわせて離れの別邸を貸し切ったような感じです。

170年続く老舗というだけあっていたるところに千社札が、それもなんども利用したことがわかるように何枚も見つかります。それを探すのも楽しいですが、古文書を展示した部屋とかあって興味の尽きない場所です。2階の一角に「神社」が祀られているのも驚きでした。
翌朝、宿のご主人が三お会いするのに遭遇して宿の縁起や神社の参拝法を教授してもらい、一緒に参拝させていただました。

今は1日一組の宿泊だそうで、そうすると今回泊まれたことは本当にラッキーであったと思います。食事も大変美味しくていうことはありません。

投稿者さん 2019年03月07日 01:17:37

これまでテレビ番組や雑誌に何度も取材されている歴史的な宿なのに、全く俗化されていません。
古くから続く大山信仰の、精神的に穢れのない伝統を守られているオーナーご夫婦には、お会いするたびに深い感銘を受けます。お宿自体も素晴らしいのですが、このお二人に会うだけでも、私には充分です。

投稿者さん 2019年02月06日 01:23:11

今1日1組に限定されているらしく、静かでプライバシーが完全に守られます。

観光で大山に来る人にも絶対面白いと思う宿坊ですが、難病や終末医療の現場で働く医療従事者、セラピスト、カウンセラーなら、ここは日頃の重荷を下ろして魂の休息が取れる、貴重な場所だと思います。私にとってはそういう、とても有難い場所です。

投稿者さん 2018年12月15日 03:32:34

入口を入ると、身の引き締まるようなピリッとした空気を感じる「宿坊」です。
普通に泊まって、江戸時代から続く伝統がしっかりと守られているお宿で、箸をつけるのが惜しいほど美しくて美味しい御膳を頂くだけでも、とても愉しいと思います。お食事をいただく部屋は、そこにあるすべてのものが、色彩や置かれた角度すら素晴らしく調和して、ため息が出るほどです。

神殿もありお祓いもしていただけるので、何か心に抱えるものがある時に泊まれば、得るものはさらに大きいと思います。

【2食付】【紅葉】歴史ある宿坊体験!大山登山や参拝に◎趣向を凝らした自慢の豆腐会席に身も心も癒されて

投稿者さん 2018年11月27日 00:40:56

大山は霊山ということです。この宿坊とそれを運営されている方達は、そこにおられるのが相応しく清らかな気がしました。

大山信仰や神道全般についていろいろ教えていただき、京都の高級割烹のようなご飯を頂きました。とても貴重な経験でした。

奥様が女優さんのように綺麗で、見とれてしまいました!