近江勧学館 クチコミ・感想・情報

近江勧学館

近江勧学館のクチコミ・お客さまの声

楽九郎さんの 近江勧学館 のクチコミ

楽九郎さん [40代/男性] 2012年11月19日 13:50:45

11月17日に、家族4人で宿泊しました。(自家用車にて)
    ロビー・客室・風呂など、設備は大変きれいで大満足です。
    (ほぼHPのフォトギャラリーとおりの新しさ)
    研修施設との事ですが、レジャーでも充分OKです。

ただしアクセスには戸惑いました。マップ上では、車も通れると思っていた道に
    車止めがしてあり、近江神宮の境内への進入路が分かりませんでした。
    大津自動車教習所先(北側)の“大鳥居”を目印にされるとよいのでは。

それと、布団の上げ下げについても、なにも案内がなく戸惑いました。
    自分たちで行うようです。

便座が冷たかった。この時期になると、ヒーター無し便座は冷たいです。何かカバーをつけてもらえるとイイですね。

なにはともあれ、「宿を楽しむ」のではなく「安く泊まる」には良い選択肢です。
    大津方面での宿泊時には、また利用させていただきます。

2012年11月
    近江勧学館 2012年11月20日 16:03:14

亀山様
    この度は当館をご利用頂き、ありがとうございました。
    交通アクセス、布団の上げ敷きのご案内、便座の冷たさ等、多々御迷惑をお掛
    け致しました事、誠に申し訳なく、深くお詫び申し上げます。
    亀山様には、御不快のお思いをさせ、誠に恐縮に存じますが、今後の為に、貴
    重な御意見を賜り、有り難く厚くお礼申し上げます。
    また、こちらにお出かけの際には、ぜひ御利用頂きたく、お待ち申し上げます

ありがとうございました

投稿者さん 2012年05月03日 08:36:10

比叡山・京都観光への拠点に利用させていただきました。
    近江神宮内ということもありとても静かで気持ちの良い宿舎でした。
    余計な接待(いってらっしゃい、おかえりなさい等)などもなく自由に過ごす事も出来ました。
    お風呂も他の宿泊者様と被ることなく貸しきり状態で利用できましたが
    5人ほどで入るには十分な広さでしょう
    急遽一人追加させていただきましたが従業員さんに快く対応していただけました。
    掃除も行き届き10年以上経っているとは思えないとても綺麗な宿です

京都へは電車を乗り継いで30分ほどという便利さ
    坂本へは車で10分程度 (おいしいお蕎麦もいただきました)
    ぜひとも また利用したいと思います。
    お世話になりました^^

2012年04月
    近江勧学館 2012年05月04日 09:56:50

この度は当館をご利用頂きありがとうございました。不行き届きの事、多々あった事と存じますが、こちらにお出かけの際には、またご利用賜りますよう、お待ち申し上げます。

投稿者さん 2011年10月11日 13:23:06

家族で利用しました。
    周辺にはコンビニなど見あたらなく不便さはありますが、部屋・風呂については満足できるものでした。
    朝出発する前に近江神宮内を散歩しましたが、とても気持ち良かったです。
    金額からすればお徳感のある施設だと思います。

2011年10月
    近江勧学館 2011年10月11日 14:44:39

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
    不行き届きな点が多々あった事と存じますが、こちらにお出かけの際には、ま
    たご利用賜りますようお待ち申し上げます。

投稿者さん 2011年09月21日 21:27:46

車で移動していたので,カーナビで近江神宮を検索して容易にアクセスできたので大変便利でした。草津側からは近江大橋,京都に行く際も国道161号線へのアクセスもよく,とても便利な場所にあると感じます。

小さな子供がいたので,朝から近江神宮までお散歩に出かけたりして,周りの環境も静かです。施設も部屋数の割にお風呂が広く,清掃も行き届いていたのでとても快適でしたが,トイレに温水便座が整備されるとなお良いと思います。

2011年09月
    近江勧学館 2011年09月23日 11:17:04

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
    また、ご親切なご意見をありがとうございました。
    行き届かないところが多々あったことと存じますが、こちらにお出かけの際は
    、またご利用賜りますようお待ち申し上げます。

victimsさんの 近江勧学館 のクチコミ

victimsさん [30代/男性] 2011年05月06日 16:03:50

十分に広い部屋でした。
    6人で泊まりましたが、料金も安く、満足しています。
    朝は、近江神社に参拝させていただきました。
    境内を散策しましたが、敷地6万坪は広かったです。

2011年05月
    近江勧学館 2011年05月07日 13:02:45

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。不行き届きな点が多々あった事と存じますが、また滋賀県へお出かけの際には、ぜひ当館をご利用下さいませ。またのお越しをお待ち申し上げます。

【和室12畳+15畳】

投稿者さん 2010年12月01日 21:20:11

行楽シーズンとして、京都へのアクセスの良い立地で大変便利でした。
    また、静かな館内で子どもも大変喜んでおりました。
    次回も是非利用させていただきます。

2010年11月
    近江勧学館 2010年12月02日 10:10:00

この度は当館をご利用頂きありがとうございました。行き届かない処が、多々あったことと存じますが、こちらにお出での際は、またご利用賜りますよう、お待ち申し上げます。

投稿者さん 2010年04月12日 12:44:44

近江神社の敷地内と非常に環境も良く、また、京都市内へのアクセスもばっちりでした。また、機会があったら是非利用させて頂きます。

2010年04月
    近江勧学館 2010年04月13日 09:52:55

この度は、当館をご利用頂き、ありがとうございました。
    施設、お客様へのご対応など、ご不満の点も多々あろうかと存じますが、機会がございましたら、是非また、当館をご利用頂きますようお待ち申し上げます。ご宿泊ありがとうございました。

投稿者さん 2008年11月29日 14:52:43

2008年11月27日に宿泊しました。近在の西国三十三ヶ寺へのお参りの道中ですが、宿泊者が私たち夫婦だけだった(!)・・・こともあり、管理人の方もご親切で、布団のシーツなども清潔でした。 朝食をいただきましたが、野菜ものが少なかったのと、おかずが少ないので、若い方にはご不満になるのではと思います。 閑静な近江神宮の境内にあり、車での進入口に迷いましたが、総合的には満足しました。

近江勧学館 2008年11月30日 09:35:07

この度はご利用ありがとうございました。
    また、貴重なご意見ありがとうございました。
    今後の資とさせていただきます。
    どうぞ、またのご利用をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年11月17日 22:13:04

研修施設として設備、サービスとも普通だったと思います。お世話になりました。希望をいえば、浴衣のサイズを選択できたらよかったです。(大きすぎました。)あとは浴場のシャワーが出にくかったので、調整できればいいと思います。また利用させていただければと思います。

近江勧学館 2008年11月18日 16:10:57

この度は、当館をご利用いただきありがとうございました。浴衣のサイズは、1種類のみとさせて戴いており、ご不便をお掛けいたしました。また、浴場のシャワーが出にくかったとの事、申し訳ございません。ご指摘ありがとうございました。再度のご利用お待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年10月26日 21:12:38

10月12日宿泊しました。夜の素泊まりですが部屋もきれくて良かったです。ただおお荷物で行き私がトイレに行ってる間友達が荷物を運んでくれたのはいいけど部屋を案内してくれた人は大荷持つなのに
    全然手伝わず気の付かない人だなと思いました。

近江勧学館 2007年10月27日 13:41:48

過日は当館をご利用いただき、ありがとうございました。また、貴重なご指摘をいただきありがたく存じます。ご友人の方にはご迷惑をお掛け致しました。申し訳ございません。行き届かぬところは、多々ございますが、少しでもご宿泊の皆様に気持ちよくお過ごしいただけますよう、努めて参りたく存じますので、機会がございましたら、又、ご利用下さい。

投稿者さん 2007年10月12日 21:44:52

子連れでの京都旅行で利用しました。
    安くて畳敷きの部屋という事で行き当たったのがこのお宿。京都から二駅で駅からタクシーで800円ぐらい。交通の便はなかなかへんぴにしては良かったです。

部屋はきれいで広く、お風呂もきれいで広くて大満足。2歳の娘も大喜び。
    連休だと言うのに似たような子連れがもう一組だけだったので静かに快適に過せました。
    但しここは旅館とかホテルではなく神社の中の研修所のような施設なので、旅館のようなサービスは無し。
    晩飯はお弁当を買って持ち込んで大正解。
    冷蔵庫のビールは大瓶525円とリーズナブル!やっぱり瓶ビールはおいしいですねぇ。

フロントも夜間は人気無く、朝7時前にお散歩に出ようと思ったら玄関は閉まっていました。
    ま、勝手に抜け出て近江神宮を娘とトコトコお散歩。へんぴな立地条件を堪能し気持ちよかったです。

忘れて行った子供のお気に入りのタオルを、着払いで送ってと頼んだのに郵送で送って頂き感謝しております。

和室10畳(朝食付)

近江勧学館 2007年10月15日 11:20:08

ご利用ありがとうございました。京都旅行での当館のご宿泊とのこと、京都の秋はお楽しみ頂けましたでしょうか。不行き届きが多々あったことと存じますが、今後またの機会がありましたらお越しいただきますよう、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年10月08日 20:58:31

場所は暗くなってから到着したのでメールでここから来たらこうきて下さいといただいていたのですが場所がわからなくて少し迷いました。ちょうど近江神宮の方がいらっしゃったのでなんとか着くことができました。乳幼児が二人いたのですがミルクを作るお湯がどこにあるとかの説明もなく布団をひくのもセルフサービスだったのですがその説明もなく入口の事務所にはいついっても人がいませんでした。子供が急須を壊してしまったので言いに行ったのですが何回いっても人はいないし朝に行ってもいませんでした。内線で呼び出してもかなり呼び出さないと出てもらえませんでした。研修施設みたいなので専門のフロントの方とかではないのかもしれませんがお金を取る以上最低限の説明とかはあってもいいのではないでしょうか。壊してしまった急須は新品ではなかったと思いますがかなり高かったです。部屋の鍵も少しおかしくなっていたみたいでかけにくかったです。でも一度泊まって かってがわかってしまえば安いので家族で利用するにはいいところだと思います。

近江勧学館 2007年10月10日 20:46:28

ご利用ありがとうございました。近江神宮の境内に入ってからなかなかわかりにくく、楽天掲載の地図もわかりにくいので、教習所を目印にと事前にお知らせしているのですが、特に暗くなると迷う方が結構いらっしゃいます。
    チェックイン時にこまごまとした説明まではできにくいので、事務室に連絡していただければよいのですが、事務室に誰もいないのではなんとも致し方がなく、まことに申し訳ありません。一人しかいないので出られない状況の時もありますが、何度連絡しても出ないのではだめですね。研修施設だからといってこんなことが許されるわけではありません。
    急須を壊されたことを連絡いただいた時は、内線で誰も出なかったので外線を使われたのでしょうか。実はあの時は、事務室で出ない様子だったので転送先で電話に出たのです。お湯のことも要領を得ず申し訳ありません。よく注意しておきます。

投稿者さん 2007年10月08日 10:22:40

京都に用事があり、宿泊日の午前中から車を駐車させてもらい、電車で京都に出かけることが出来たので助かりました。(事前に許可は頂きました)。京都までのアクセスも良く、その割りに宿周辺は静かで良かったです。ただ、静かなだけあって飲食店も殆ど無く、コンビニも徒歩で行くにはキツイ距離にしかありませんが。部屋、大浴場ともに清潔感はありました。

和室10畳(朝食付)

近江勧学館 2007年10月10日 20:58:36

ご利用ありがとうございました。京都へ行かれるのには車は先に駐車して電車を使った方がよろしいですね。当方から駅までやや離れているのが難ではありますが。それと時には昼間の行事で駐車場がいっぱいの時もあります。
    飲食店はたしかに周囲にはあまりなく、食事に出かけるには逆に車でないと厳しいので、タクシー利用となることもあります。そのつもりでお越しいただければと思います。またの機会がありましたらご利用をお待ちいたしております。

投稿者さん 2007年06月25日 20:07:26

神宮の中の静かな環境は、とても良かった。部屋もお風呂も綺麗で、コストから考えると充分満足しました。

近江勧学館 2007年06月26日 14:59:13

過日は当館をご利用いただき、またお褒めのご感想をお寄せいただき、ありがとうございます。
    不行き届きが多々あったことと存じますが、今後またの機会がありましたらご利用いただきますよう、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年05月06日 20:52:02

コストパフォーマンスはまあ良い方だと思う。
    立地はいい。ただし下記の点は改善いただきたいと思いましたので、投稿します。

①朝食の時間を前の日に聞いたのにその時間に行ったら準備ができてなかった。それのみならず、4人の食事の皿が置かれていたが 1皿は鮭と昆布が載っていた。1皿は鮭だけ、1皿は何も載せられていない、もう一人分は皿も無いというような状況。 それが平然と食事テーブルに置かれていたのにはびっくり。クレームしましたが、特に謝罪も無くゆっくりとした動き。これでは何のための食事時間か不明。 また、ご飯もせめて炊いた後混ぜるぐらいはするべき。 一々宿泊名簿に細かく個人情報を書かせるような宿は今時無いので改善するべき。 部屋の布団・枕についてはちゃんと替シーツやカバーをかけているのか?交換しているか疑わしい。 風呂についてもお湯がほとんどでない。男湯は2人入れば湯船に入れない大きさであった(当日は男性少なかったのでしょうけれど)

近江勧学館 2007年05月07日 11:09:51

ご利用ありがとうございました。ご不満をお持たせしてしまい申し訳ありません。

食事のことにつきましては、おっしゃるとおりであれば何とも申し開きのしようがありません。担当者に強く言っておきます。
    ふとん等のシーツ・カバーについて、交換せずに別の方にお使いいただくようなことはありません。もちろんその都度リネンに出しております。あるいは汚れているところがあったのでしょうか。(同じ方の連泊の場合はそのままにしておりますが)在庫の数が限られておりますので、外注の場合が多いのですが、その場合も同様です。
    風呂のお湯が出ないというのは意味がよくわからないのですが、蛇口からお湯になるのに時間がかかったということでしょうか。広さについては、狭い方の風呂は確かに小さくて申し訳ないのですが、男女の人数によってどちらにするかを決めております。人数があまり変わらないときは頭を悩ませます。また同じ時間に重なると厳しいのですが。
    宿泊名簿については、旅館業法の規定に従って記載いただいております。他の宿泊施設がどのようにされているのかわかりませんが、法律の規定により記載いただくことになっていますので、ご理解をお願いいたします。メール着信不可とされている場合は宿泊後の挨拶状をお送りする場合がありますが、それ以上の二次的な利用はしておりません。
    いろいろとご指摘いただき、ありがとうございました。少しでもご期待に添えるように、改善できるところは改善させていただきます。

投稿者さん 2007年05月05日 17:49:21

5人家族(子供3人)なので、12畳と15畳の2部屋を借りました。
    合宿気分でまた、なによりも低料金にもかかわらず清潔感のある部屋・風呂
    で家族中大変満足して宿泊させていただきました。
    大家族やグループにオススメです。

近江勧学館 2007年05月07日 10:15:28

ご利用ありがとうございました。お誉めのご感想をお寄せいただき恐縮いたします。

投稿者さん 2007年04月04日 14:30:58

予約が遅れ楽天で検索して最後に残っていた宿で、画面上の写真もあまり良い印象ではなかったので不安に思いながら宿泊しました。
    ところが立派できれいな施設で、サービスも細やかで家族中で満足して泊めていただきました。ありがとうございました。

近江勧学館 2007年04月05日 10:17:58

お泊まりいただいたときは当館前の桜は少々早かったと思いますが、だいぶ咲き広がってきました。境内の桜は真っ盛りです。
    どうぞ、またの機会がありましたらお越しをいただきますよう、お待ちいたしております。

投稿者さん 2006年12月10日 21:08:44

12月2日から1泊させていただきましたが、部屋もきれいで、何より近江神宮の境内という立地がとてもよかったと思います。また機会があれば利用したいと思います。

近江勧学館 2006年12月11日 09:21:25

ご利用ありがとうございました。
    紅葉の盛りがまだまだ続いていたことと思います。
    どうぞ、またの機会のお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2006年12月08日 16:46:45

私は静かな所になれてしまってますので、泊まった場所は境内にある場所なので静かでとても気持ちよく寝れました。外観も駐車場もフロントきれいになってて気持ちよかったです。
    ひとつ難点は朝風呂に入った大風呂がぬるかったのが残念。でも他は大変満足しています。
    リーズナブルな宿泊代も加味すれば★4.5かな。

近江勧学館 2006年12月11日 09:31:26

ご利用ありがとうございました。
    境内の閑静なところがお好きな方には喜んでいただけるものと存じます。
    朝風呂については、原則として、なしとさせていただいております。蛇口から湯を入れて温めていただくことはできますし、シャワーからはお湯が出るのですが、大きな施設ではありませんので、朝風呂に入れることを前提とするのはガス代が大変かさむのです。申し訳ありませんが、ご理解いただければ幸甚です。

投稿者さん 2006年11月27日 05:36:24

この値段で,この立地での施設としては,大変満足です。朝の近江神宮の散歩も気持ちよかったです。

近江勧学館 2006年11月29日 09:33:19

ご利用ありがとうございました。
    近江神宮境内の紅葉真っ盛りですが、いかがでしたでしょうか。落ち葉の掃き掃除には悩まされるのですが。
    どうぞ、またの機会がありましたら、お越しをお待ちいたしております。