農家民宿 みづの荘 クチコミ・感想・情報

農家民宿 みづの荘のクチコミ・お客さまの声

nocco.さんの 農家民宿 みづの荘 のクチコミ

nocco.さん [40代/女性] 2023年05月30日 10:07:25

ゴールデンウィーク中の宿泊予定だったため2か月前に予約したにも関わらず、予約漏れ。部屋はあるということで1泊2食付きプランを朝食のみに変更してもらい、カード決済していたので差額分の返金を双方合意だったのですが、いまだに返金してもらえていません。状況の連絡を電話してほしいとお伝えもしましたが、何一つありません。そろそろひとつき経ちます。経営が年配の方でしたが楽天を通さずに電話予約のみの方がいいのでは、とも思いました。今後このようなトラブルがないといいのですが。

【和室6畳から10畳】

erikki-channさんの 農家民宿 みづの荘 のクチコミ

erikki-channさん [30代/女性] 2022年06月21日 14:24:00

位山登山のため、前泊しました。夕食がとても美味しく、ボリューム満点です。翌日は別料金でお弁当を作っていただき、山頂でお昼ご飯でした。登り切ったあとのおにぎり、最高においしかったです!

【和室6畳から10畳】

ストレートネック7448さんの 農家民宿 みづの荘 のクチコミ

ストレートネック7448さん [40代/男性] 2021年08月11日 20:44:13

8月11日に宿泊。自家製のお米やお野菜、スイカどれもとても美味しく沢山の料理を頂きました。勿論、お肉も鍋もおいしー。女将さんの人柄が良くてとても癒されます。ペットのヤギもいます!?ホテルじゃなくて農家民宿を選んで大正解でした!!!唯一の反省点はお料理の量が多くて食べきれず罪悪感が…予め少なめでお願いしておくべきでした。

投稿者さん 2020年11月29日 00:42:00

米が美味い!!

【和室4.5畳】

投稿者さん 2020年11月15日 19:34:21

夕食の飛騨牛しゃぶしゃぶが美味しかったです。大部屋を襖で仕切ったようなお部屋(合宿用でしょうか?)でしたので、お隣の話し声が内容まで聞き取れてしまうぐらい筒抜けだったのは、辛かったです。

【和室4.5畳】

投稿者さん 2020年01月08日 18:32:31

年末年始に家族で利用しました。
豪華なホテルより民宿が落ち着きます。

駅からかなり離れていますが送迎をしてもらえるので車がない人でも問題ないです。
食事は飛騨牛コースにしてもらい堪能できました。
農家の宿だけありましてお米がとても美味しかったです。
お風呂については民宿だからしかたないけど、朝風呂もしたかったです。
テレビはパソコンのモニターサイズの大きさで家族4人で見るには小さすぎました。

総合評価は女将さんにとってもよくしてもらったので5点満点にしました。

2019年12月

actymoonさんの 農家民宿 みづの荘 のクチコミ

actymoonさん [50代/男性] 2018年01月16日 18:43:51

買い物などは不便ですが、温かみのある宿です。

2017年12月

yutach1106さんの 農家民宿 みづの荘 のクチコミ

yutach1106さん [40代/男性] 2017年09月01日 14:49:18

食事は、お値段以上の価値があり満足しました。
また、翌日早朝出発だった為、おにぎりを準備してもらい大変助かりました。
人情味のある旅館でした。

投稿者さん 2017年08月23日 17:48:01

最寄り駅からの距離は2キロ程あるので、経路は簡単なもののそこそこ歩きます。ただ、事前連絡するか、タイミング良く旦那さんがいれば車で送迎してくれます。とりあえず聞いてみることをお勧めします。周辺は田園風景が広がり、風光明媚というか、田舎を満喫でき、高山駅から1駅と陣屋等高山市内の日帰り観光もできる距離です。ちなみに付近にコンビニはありません。夕食は質・量とも申し分ないとの感じで、この時期であれば畑でとれたトマトが結構出ます。家族経営の民宿なので、古めかしい、行きと届かない部分がある、他の部屋から物音が等あるかも知れませが、これは仕方ないところで、コスパをどうとるか次第でしょうか。部屋は2人なら十分な広さで、新しいエアコンと小型のフラットテレビ付きです。何より気楽なところがいいですね。

【和室6畳から10畳】

のりぼ-くんさんの 農家民宿 みづの荘 のクチコミ

のりぼ-くんさん [50代/男性] 2017年08月21日 07:06:10

8月20日一泊しましたよ。のどかな風景で自然の中にある民宿でした、食事もおいしいお腹一杯食べてもう満足だよ特に飛騨牛や取り立てトマトうま-い。またお泊まりします!そうそうトマトお土産物三個ありがとうございました。

【和室6畳から10畳】

おやじ君69さんの 農家民宿 みづの荘 のクチコミ

おやじ君69さん [50代/男性] 2017年08月13日 18:07:11

いきなり、4畳半のクーラー無し部屋へ押し込められる。予約では6畳~10畳部屋を予約したはずなので、クレームいれたら、一人はここだと逆ギレ。たまたま他の客のキャンセルでなんとか、他の部屋へしてもらうが、夕飯の連絡も来ない。7時頃にこちらから夕食は?と聞くと、もう他の客は食事真っ最中。風呂の場所も案内なく、夕食急がされて食い終わったらすぐ、風呂入れとのこと。頭きたので、入らなかった。朝食も貧弱で時間も早くかたずけたいのか、7時に来いと、一方的。布団も干した形跡なしで前の人が使ったままでは。壁薄く隣の人のいびきでぜんぜん寝れなかった。楽天の評点あてにならない!いろんなとこに宿泊するがこんな酷いとこは初めてだ!

小若14さんの 農家民宿 みづの荘 のクチコミ

小若14さん [60代/男性] 2017年05月01日 22:59:31

ユネスコ登録記念の屋台総曳揃えで、ベラボーに高騰した高山市内を避けて一宮に宿泊。
ちょうど満開の臥龍桜や水無神社も至近距離なので、満杯の宿泊だったが、共同の風呂が小さいせいか、結局入浴できず残念。
名物おかみの心づくし料理は、飛騨牛以外も美味しかったが、富山県民に取って魚介抜きは流石に寂しい。

2017年04月

投稿者さん 2016年10月28日 17:45:49

近くのスキー場などを会場に、ラリーがあったので宿泊しました。会場からはとても近くて便利でした。ただし、周辺にコンビニなどはなにもありません。
農林漁家民宿おかあさんに選ばれ、夕食は郷土料理、という点にひかれて予約しました。朝夕とも、食事は大満足。野菜など、ちゃんと手作りしたお料理がたくさん並び、できたて熱々のグラタンなども出していただいてとてもおいしかったです。ちょうど新米の季節だったので、ご飯もおいしかったし、お料理だけでなく、朝ご飯に乳酸飲料やベビーチーズが添えてあるなど、心遣いも感じました。
施設は、ほんとに民宿。客室が2階なのにトイレ、洗面所は1階で共同。お風呂は男女別ではなく、他の部屋の女性入るからいっしょに入って、とせかされるし……。トイレもお風呂もきれいに改装されていて、お掃除も行き届いていましたが。

2016年10月
【和室6畳から10畳】

nonokun-7061さんの 農家民宿 みづの荘 のクチコミ

nonokun-7061さん [40代/男性] 2016年10月17日 14:44:49

宿の方々が、皆様とても親切でとても良かったです。
採れたての新米が、美味しかったです。

2016年10月
【和室6畳から10畳】

しお6447さんの 農家民宿 みづの荘 のクチコミ

しお6447さん [20代/女性] 2016年08月20日 08:02:39

10ヶ月の赤ちゃん連れでお邪魔しました。

ほっとする温かなおかあさんのおもてなしで宿というか親戚のお家に遊びにきたような気分でした。

ご飯…始めから用意されていた内容も大きなナスや飛騨牛、自家製のじゃがいもなどてんこもり。加えて自家製どぶろくや採れたてトマト、漬物、草餅におまけのアイスなど次から次へと出してくださりビックリ!朝御飯はひじきやお豆腐、納豆など体に優しい内容でした。
お客同士紹介してくださったので、話したりでき良い思い出になりました。

お部屋…広さはちょうどよく、のびのび使えました。冷蔵庫がないので冷やしたいものは女将さんに冷やしていただきました。清掃も綺麗だし眺めはのどかな風景。敷布団が細長く斬新でした。でもとても寝やすい重さで安眠できました。子供は添い寝。

お風呂…男湯女湯わかれているようです。湯船が広くて気持ちよかったです。リンスインシャンプーとボディソープでした。内鍵かかるので家族で入り、子供も入浴させました。

設備…バスタオル、歯ブラシありです。お手洗いやお風呂などリフォームされているようでとても綺麗でした。

立地…バス停前にありますしスキー場に近いので冬場は良さそうです。高山にも車で20分少しでした。
まわった感じコンビニなどがあまりないので予め買い物は済ませた方が良いのかも?

子供にも良くしていただいたので、また是非お願いしたいです。ありがとうございました

2016年08月

massun18さんの 農家民宿 みづの荘 のクチコミ

massun18さん [30代/男性] 2016年08月09日 16:56:54

高山市街にも簡単にアクセスでき便利な宿でした。
気さくなおかみさんで、サービスもよかったです。
宿泊客が少なかったのでお風呂は家族で貸切にしてもらえましたし、
夕ご飯もおいしく、特にごはんや飛騨牛しゃぶしゃぶは美味しかったですね。
部屋に冷蔵庫はなかったですが、土産屋で購入したビールは民宿の冷蔵庫で冷やしてもらえましたし良かったです。
周りは静かでのどかな感じ、The田舎ですねー。

2016年07月

メイグリさんの 農家民宿 みづの荘 のクチコミ

メイグリさん [30代/女性] 2016年05月18日 12:12:58

GWに家族と宿泊いたしました。
農家民宿という事を踏まえた上で、建物や設備などは十分かと。。

問題は、接客と食事について。
接客について
到着後、GWという事もあり忙しいのはわかりますが、風呂、トイレ、食事場所、食事時間、、一切説明無しはかがなものかと。

食事について
夕食、米が足りなくなったみたいで、カチカチの寄せ集めの白飯をおひつに。
朝食、子供のおかず3品出し忘れ。家族分の味噌汁も出し忘れ、これはいささか言って食事の終わる頃出してもらいました。

たぶん、閑散期の静かな時に泊まった方が、しっかり接客していただけるのでは。残念です。

2016年05月
飛騨高山・飛騨牛と郷土料理プラン【ぎふ旅】【飛騨牛】

投稿者さん 2015年03月02日 16:13:02

小さな民宿ですが、気さくなおばちゃんの心温まるおもてなしと、飛騨牛をはじめとする郷土料理で、おなかも心もあったかくなります。自家製のお米とどぶろくが絶品!

2015年02月
【ぎふ旅】飛騨高山・飛騨牛と郷土料理プラン

投稿者さん 2015年03月02日 13:29:33

1枚目の写真はみづの荘の玄関前の雪だるまです。
台湾から来た家族が作っていきました。
私が到着した時にはその家族はいらっしゃいませんでした。
ゆきだるまだけが挨拶しているように残っているのが、みづの荘らしいほのぼのとした光景に感じられました。

2枚目の写真はアルゼンチンの家族がみづの荘の送迎車横に作ったかまくらです。
お父さん、お母さん、2人の子供たちで作ったそうです。
トヨタ自動車のアルゼンチン工場で働いていらっしゃる方と言っていました。
みづの荘は宮川の清流が流れる静かな山里にありますが、非常に国際的です。
来週はオーストラリアから来るんだと水野さんは言っていました。

3枚目の写真はバレンタインのチョコレートです。
私は夕ご飯の時に、奥さんから頂きました。
朝ごはんの時に15人くらいの観光バスの運転手さん達が、食事と休憩に来ていらっしゃいました。
みなさんチョコレートを手に喜んでいました。
来年まで取っておくと言っていた方もいました。

みづの荘には古き良きものがあります。
土と共に生きる自然な暮らし、伝統文化の継承、ひとの優しさ。
世界から集まって来るお客さんの立場はいろいろでしょうが、ここで受け取って帰るものには共通しているものがあると私には感じられます。

2015年01月
【ぎふ旅】飛騨高山・飛騨牛と郷土料理プラン

投稿者さん 2015年01月09日 06:13:36

1枚目の写真は12月の初めに降った今シーズン初の大雪です。
冬の高山らしさが出ているいい景色です。
私がよく泊まる部屋から、位山方向を写しました。

2枚目の写真は奥さんが作った秋餅です。
秋に稲刈りを終えて鎌納めをして、農作業を手伝ってくれたご近所にあげるそうです。
昔は結(ゆい)といって、互いに助け合いながら暮らしていた時代の食べ物です。
小豆に味を付けずに煮て、お砂糖をのせて、熱いお茶をそそいで食べます。
これは水野家に代々伝わる食べ方ですが、家々にはそれぞれの食べ方があるそうです。
もち米と小豆にお砂糖にお茶、いろりの炭火を眺めて食べると、これが驚くほど美味しいんですね。

3枚目の写真は黒米とレモンとお塩のごはんです。
何だと思うと聞かれて、シソ味と答えてしまいました。
こんな斬新な食べ方があるんですね。
高山の郷土料理と水野家の伝統と奥さんの創作が混じったお料理は、ここでしか味わえないものです。
料理にまつわる昔話を添えてくれるのが、また格別のおもてなしです。

みづの荘に素泊まりで来られている方に、奥さんは「ごはん食べたのかい?」と尋ねつつ、秋餅などを差し入れしています。
私は部屋でそのやりとりを聞きながら、思いやりや助け合いといった結(ゆい)的考え方で暮らすことが社会を温かにしていけると思いました。

2014年12月