民宿よしお クチコミ・感想・情報

民宿よしお

民宿よしおのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年01月27日 15:58:00

スキーシーズンで割高の料金設定が多い宿の中では、非常に良心的な値段の宿でした。
    アットホームな民宿です。

【朝食×お土産付】野沢温泉で湯めぐり旅☆自家製のお米をプレゼント!

LOVE SKI 5155さんの 民宿よしお のクチコミ

LOVE SKI 5155さん [40代/男性] 2020年01月14日 16:48:33

施設がTHE昭和と言う感じです。

女将さん一人で切り盛りしている感じです。

部屋は、綺麗掃除をされています。
    ただ、古い建物なので寝る時に暖房を切るとすごく寒いです。
    私は、加湿器を持って行ったので、部屋が乾燥しないで済みました。

宿のお風呂は、使わないで、歩いて30秒ほどと2~3分の所の外湯に入りに行きました。

駐車場場は、宿の目の前に2台と歩いて4~5分の所に屋根付きの駐車場がありました。
    私の車は、ワンボックスで朝から停めさせて頂いたので、離れた所でした。
    帰りも16時近くまで停めさせていただき、駐車場代がかからないですみました。

宿からスキー場へは、歩いて5~8分歩いた所に真湯リフトがあり便利でした。

また、泊まりに行きたいと思いました。

【朝食付】朝はホカホカ御飯に素朴なおかず!「上寺湯」まで徒歩0分♪
    【和室8畳】

ともひろ○さんの 民宿よしお のクチコミ

ともひろ○さん [40代/男性] 2019年08月13日 22:56:48

15年ぶり、しかも夏は初めて野沢温泉に言ってみました。元々は長野市に用事があったのですが、長野市内のホテルが空いていなかったので、新幹線で隣の駅である飯山か、反対側の上田か佐久平周辺を考えたのですが、せっかくなので飯山にしてみました。

飯山からはシャトルバスが1時間に一本ぐらい(?)で出ていて、片道35分ほど掛かります。

民宿と言って良いのでしょうけど、自由と言うかぬるいというか、近くの公衆浴場(歩いて1分未満の上寺湯か、1~2分の熊の手洗い湯)を紹介されて、館内にもお風呂が有るようなのですが、そちらは使わない(使っていない)ようです。

そもそも、湯沢温泉の公式HPに置いてあるPDF(地図)に全部の宿が書いてない時点ですごいと思いましたけど・・・。

宿は古いのだと思いますが、それなりに掃除されていると思います。お部屋は広くて、家族用なのだろうと思いました。タオルとかドライヤーは無いので(借りれるのかもしれませんが)持って行って下さい。

お部屋に鍵が無いので大きめの貴重品がある場合(ノートPCとか)注意が必要かな? 大丈夫とか思いますけど。(金庫はあります)

投稿者さん 2019年03月11日 17:56:09

津南雪まつりを楽しんで午後10時頃到着しました
    遅い時間にもかかわらず親切に応対して頂きました
    (近くの温泉宿では遅い時間なのでお断りをいただきました)
    11時までの外湯が有り疲れを癒すことが出来ました
    朝食は美味しいご飯と盛り沢山のおかずで美味しくいただきました
    ご高齢の宿主様ありがとうございました

投稿者さん 2019年02月12日 18:10:20

口コミを読み予約しましたが…
    館内の説明もなく…トイレ等探すかんじでした。内湯があるとの事でしたが説明もなくどこにあるのか最後まで分からず…外湯があるからまぁなんとかなりましたが…
    浴衣アリと書いてありましたが置いてない。。布団も薄く寒い…しかも毛布もない…気づいたのか遅かったので宿の方にも聞かず
    部屋は暖房で暖かかいけど乾燥するし布団だけでは寒いので暖房つけぱなしで一晩…
    スキーで疲れた身体にはツライ…部屋も金庫があるから出かける時にはなんとかなるが、、襖いちまい…
    朝五時過ぎには隣の部屋の目覚ましの音で起こされる…スヌーズ機能なのか五分おきに5、6回なり
    最悪でした。民宿なのである程度は仕方ないけどあまりにもなんの説明もなく、、呼んでもいない…
    全てが不満に思えた。

投稿者さん 2019年01月21日 16:46:51

素晴らしいの一言につきます。
    素朴で暖かい良い宿でした。朝ごはん美味しかったです、心もお腹もいっぱいです。
    故郷に帰ったような風情に浸れました、また行きたいです。

黒のファイターさんの 民宿よしお のクチコミ

黒のファイターさん [50代/男性] 2018年02月01日 18:41:30

初めての利用でしたが、おかみさんが非常に気さくで大変居心地が良かったです。宿の前の道が傾斜があるので、雪が降っていると注意が必要です。大きい車は宿の前で回せませんので、バックで上がるか、少し下で荷物の上げ下ろしをした方がいいかもしれません。
    スキー場に行くのは、野沢温泉ではこのくらいの距離は普通だと思います。駐車場は結構離れていますが、屋根付きで、ハイエースのスーパーロングでも入りますので、大変いいと思います。食事は地元の野菜などを使った素朴な感じの食事ですが大変おいしかったです。また、利用したいと思います。お世話になりました。

[1泊2食付] ◇◆旬のお料理を堪能♪基本プラン◆◇ 【365日同一料金】
    【和室8畳】

たくみ0225さんの 民宿よしお のクチコミ

たくみ0225さん [40代/男性] 2017年01月10日 22:23:47

上寺湯と熊の手洗湯にとても近い宿です。繁華街までも歩いて10分もかかりません。

a499478255さんの 民宿よしお のクチコミ

a499478255さん [40代/男性] 2017年01月10日 19:43:05

金額がリーズナブルなので期待していませんでしたが、施設は古くても、部屋は清潔だし、トイレはウォシュレットだし、泊まるだけなら最高でした。お部屋がふすまだけで鍵がありませんが、金庫もあるし不便は感じません。お風呂も温泉ではありませんが貸し切り制でいい感じです。(誰かが入っていると入るタイミングが難しいですが)・・・というか無料の温泉が目の前なので、極楽。温泉卵製作キット?もあったので卵買って作れば良かった~。駐車場も少し歩きますが、屋根付きで、除雪する手間が省け最高です。(奥に止めると、前の方に車を出してもらわなくてはなりませんが・・)宿の方が親切なのもポイント高いです。小さな子連れだったので、宿の目の前に止めてもいいですよ、とおっしゃって頂きました。ところで、冬の野沢は外人多いですね~。

[素泊り]◇お気軽でリーズナブル自由旅プラン◇ 【365日同一料金】

投稿者さん 2017年01月01日 20:39:38

大女将、若女将共に親切で良かったです。食事も家庭的で美味しかったです。外湯も目の前にあり温泉卵も作れました。

投稿者さん 2016年01月21日 17:32:23

レビューを読んで選んだのですが、私には全く合いませんでした。
    コスパ悪いと思います。

[1泊朝食付] ◇ホッと和むまごころの味♪◇
    【和室8畳】

たかっっっっぴさんの 民宿よしお のクチコミ

たかっっっっぴさん [50代/男性] 2016年01月02日 16:40:33

このたびはお世話になりました。雪が少なかったので今回はスキーは断念し、温泉巡りに徹しました。女将さんの気立てがよく、とても居心地のいい宿でした。

食事は値段相応で家庭料理でこれといった特徴はありませんが、白米がとても美味しかったです。野沢菜漬けは若い感じで、私の好みにはちょっと合いませんでしたが、醤油をちょろっと掛けたらとても美味しく変身しました。
    立地は最高。
    徒歩46歩で上寺湯、102歩で熊の手洗い湯。雪が多少降っていても宿のサンダルで行けちゃいました。内風呂は入りませんでしたが、入る必要もありません。
    アメニティーと言うか設備と言うか…外湯巡り用に貸し出し用のシャンプー・リンス・石鹸・タオルが1Fの廊下に置いてあります。必要な方には浴衣・丹前も2F廊下に置いてあります。
    また、温泉卵用のネットも貸し出し用が置いてあり、デーリーヤマザキ(河原湯温泉前)で30円/1個の生卵を購入し(他のお店だと60円/1個)、上寺湯横の温玉製造用温泉に浸け、部屋に戻り、15分休憩後に取りに行くと丁度良く完成していました。(温玉製造用温泉の注意書きには17~20分とありましたので部屋の往復も入れ、部屋での休憩15分でぴったり!)
    部屋にトイレはありませんが、共同トイレはリフォームされ、洗浄便座でした。
    駐車場は少し離れていますが、屋根付きなので除雪の心配がありません。

年末年始はなかなか予約の入れられない野沢ですが、また機会があればお世話になりたいと思っています。

[1泊2食付] ◇旬のお料理を堪能♪基本プラン◇

投稿者さん 2015年01月04日 13:05:38

スキーで2泊3日利用しました。息子は温泉を利用しましたが、寺子の湯・熊の手湯がとても近く便利だと言っていました。私と妻は内湯を利用しました。内側からカギがかけられ貸切利用できるので、日ごろバス必須の方でも検討候補に入れてもよいと思います。トイレと洗面は共用ですが、トイレは暖房便座のウォシュレットで清潔であり、洗面もお湯が出るので問題ないと思います。施設は古く、昔ながらの旅館で、部屋の施錠はできませんが、とても清潔で、部屋を離れる際は貴重品を身に着けて対応できましたので、神経質な私たちでも快適に利用できました。食事は小鉢一つ一つどれも大変おいしく、ご飯がとても進みました。量も十分でした。旅館を出てすぐの坂が急でスキー靴だとちょっと疲れますが、真湯リフトまでの距離は短いので立地としては優れていると思います。また、真湯リフト降り場のリフト券売り場は混まないので、朝イチに長坂ゴンドラに乗らないのなら時間を節約できると思います。駐車場はちょっと遠いですが、私たちが指定された場所は建物の地下のような場所だったので、出発前にクルマの雪をどかす必要がなかったので助かりました。ただ、チャックアウト日は次のお客さんがいるということで、停めっぱなしにはさせてもらえず、クルマで日帰り駐車場に乗り付けることになりましたが、帰りがラクになったので結果オーライでした。

2014年12月
    [1泊2食付] ◇旬のお料理を堪能♪基本プラン◇

投稿者さん 2014年05月06日 15:05:51

この度は有難うございました。ハイシーズンなのに手抜かぬおもてなしを感じました。
    【立地】横落の交差点をまっすぐ進んで熊の手洗い湯ゾーンに下りた処。下寺湯との2共同湯が至近で泉質もよしでした。(各、熱湯と温湯がありました)
    【部屋】純和室で古い造りですが不可はありません。TVも地域のCATVやBSNHKまで映りました。
    【食事】旬の野菜和え物や煮物等が量味とも圧巻。チキンの焼き物までついて大満足でした。
    【サービス】一人宿泊で予約を覚えて頂いたらしく、初対面なのに旧知のように温かく迎えて頂きました。
    【設備・アメニティ】WCは水洗洋式、バスタオル・タオル・浴衣丹前は無料貸出しで不可はありません。この時期夜冷え、暖房まで使えたのは驚きです。「4点」は、到着時には菜の花公園~小菅の里~北竜湖と歩き疲れた状態で、その後も階段がやや急に感じて手すりに頼ったので。(そもそも坂のあるゾーンなのですが。)

2014年05月
    [1泊2食付] ◇旬のお料理を堪能♪基本プラン◇【すべっ得】
    【和室6畳】

せらおさんの 民宿よしお のクチコミ

せらおさん [40代/男性] 2014年02月26日 17:32:49

夫婦で一泊、電車利用のスキー旅行で、二食付きプランで宿泊させてもらいました。
    他の方のコメントにもあるように、昔ながらのスキー宿で、部屋の鍵は無く、トイレは共用です。
    しかし、部屋に金庫もあり、トイレはウオシュレット付きと、充分な設備とも言えます。
    何よりも野沢では温度が低めと言われる「熊の手洗場(外湯)」まで徒歩30秒。さらに上寺湯はすぐ目の前。
    温泉卵は作り放題だし、気軽に何度でも入浴出来るのが最高でした。(内風呂は利用せず)

路線バスの始発バス停まで徒歩二分。無料の登行ペアリフトまで徒歩四分。レンタルスキーは徒歩二分の金森スポーツが便利、と、立地的にも最高です。

食事は豪華ではありませんが、美味しいご飯と、最高の野沢菜漬を中心に、優しい味の料理が並び、個人的には大満足でした。
    なお、徒歩圏に複数の飲食店があるので、朝食だけのプランでも苦労はされないと思います。
    気に入ったので野沢菜を分けてもらったのですが、一袋が大量でなおかつ良心価格。土産屋で買わずに大正解。

唯一困ったのは、部屋の暖房があまり効かなかったコト…
    これでコタツがあれば、オールOKだったかも。
    暖房にリクエストが効けば、リピート確実(^O^)

お世話になりました!!

2014年02月
    【和室10畳】

plaplapla6848さんの 民宿よしお のクチコミ

plaplapla6848さん [20代/男性] 2014年01月25日 11:51:39

立地の割に安くてあまり期待せずに予約しました。
    実際に泊まってみると、自分のおばあちゃんが一人で営んでおりましたが、このおばあちゃんが干渉し過ぎず、かといってお願い毎には答えてくれる、非常に距離感の良い方でした。まさにおばあちゃんちに遊びに来た、という感覚で居心地が良かったです。
    きめ細かいサービスをお求めの方にはおすすめしませんが、おばあちゃんちに泊まるという感覚の居心地の良さを求めるにはとてもよい宿だと思います。
    また野沢温泉にいくときは利用したいと思います。

2014年01月

投稿者さん 2014年01月14日 22:31:04

当日の無理な追加要望に快く対応していただきました。
    次回も利用したいと思います。

2014年01月
    [1泊朝食付] ◇ホッと和むまごころの味♪◇【冬得】