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3月のスキーシーズン終了と共に、一気に気温が上がり、雪解けが始まります。菅平高原では畑の準備が始まり、グランドやゴルフ場は雪を退かして、ゴールデンウィークに間に合わせます。GWの頃は新緑が芽生え始め、山菜も顔を出し始めます。周りの高原ルートも開通して、写真のような雪回廊の中を走れます。毎年、志賀草津ルートが開通したら、回廊を走りに行きます。新緑と山菜が魅力の春、ドライブやツーリングにお越しになりませんか。 |
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春の山菜の王様、「タラの芽です」比較的早い時期の山菜で、ほろ苦いタラの芽は天ぷらが最高です。天ぷらでは山ウドも美味しいです。コゴミ・ワラビ・フキ・・・お酒がすすみそうです。 |
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自家菜園を始める時期です。畑を起こして、肥料をまいて、畝をたてて、マルチシートを貼って、ハウスのビニールもこの時期に掛けます。まめの棚も作ります。そして、同時進行で写真のように苗も作ります。 |
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山菜狩りのシーズンです。タラの芽・ウド・コゴミ・フキ・コシアブラ・・・この日はワラビを狙って山菜狩りです。太くて大きいワラビを狙います。太くても柔らかいのです。当館のそばでは、牧場の芝ワラビ(小さくて細い)がたくさん採れます。これも美味しいです。 |
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オキナグサが観察出来ます。5月中旬頃に咲きます。花が終わると綿のようなひげが生えて、その姿が「翁」で、オキナグサの名前になりました。絶滅危惧種なので採取不可です。トルのは写真だけです。 |
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菅平高原から少しくだった所にたくさんのリンゴの木があります。標高の高い所のリンゴは、寒暖の差が大きく、そのために甘みが増します。美味しいリンゴが出来るのです。その前に、春のリンゴの花は綺麗ですよ。 |
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ザゼンソウ、春の初め4月中旬頃に、フクジュソウや水芭蕉と共に沢すじに出てきます。この頃はフキノトウも盛んで、フキノトウを採りに行くと見かけます。小さな群生地もあります。 |