- 投稿者さん 2025年10月13日 16:48:38
本館プランでしたが、リーズナブルかつ高原野菜を使った美味しい料理を夕食、朝食でボリュームたっぷり頂き満足でした。
本館はトイレが共同の点が不便でしたが、できれば部屋の洗面台が少し小さいので大きくしてもらえると助かります。- 旅行の目的
- 2025年10月
- 2食付きプラン 旧館 和室 源泉掛け流し「もみの湯」ご利用
Sterne9さんの 八ヶ岳温泉 樅の木荘 のクチコミ
- Sterne9さん [60代/女性] 2025年10月11日 21:05:44
部屋の清潔さは満足です。お食事は朝も夜も地のお野菜も多く、味も良く、質の良さは満足です!とても美味しかったです!
- 2025年10月
- 2食付きプラン 新館 和洋室 貸切風呂と源泉掛け流し「もみの湯」ご利用
- 投稿者さん 2025年10月09日 16:50:50
新館に、高齢の両親と宿泊させていただきました。
事前に、両親の足が悪いため、なるべく距離を歩かない部屋にしてください、静かに過ごしたいです、と予約時のお願いを記載しました。
他の旅館やホテルはこれらのコメントを見ると、設備の状態を事前にお電話でご案内くださるのですが、こちらは特に何も連絡がありませんでした。
それよりも、こちらからお電話をして、部屋に椅子の用意をお願いし、応じてはくださったものの、実際に部屋に着いても椅子の用意はなく、フロントに問い合わせたら「連絡事項にはあったが、部屋に持ってくるのを忘れた」とのことでした。
また、お部屋は作りなのか材質のせいなのかは分かりませんが、廊下の声が非常によく聞こえるほか、隣の声・物音もすべて拾っており、驚愕しました。
一応、隣の部屋に小さな子供のいるご夫婦を割り当てなかったとのご説明をいただきましたが、その祖父母が隣では、遊びに来た子供が声を出すのは自明の理では、、、。
幸い、廊下向かいのお部屋が開いているため部屋の移動が可能でしたが、案内してくださった方が恩着せがましい物言いに感じました。
ともあれ部屋の移動後は、廊下の声以外は静かに過ごせました。
一度、施設の方はお部屋で過ごされると良いと思いますよ。
想像以上に音が響くことを、お知りになるべきだと思いました。
お風呂は、他の方の口コミの通り、日帰り温泉のお湯も利用できるので楽しめました。
宿泊者用のお風呂は、浴槽がかなり深いので、小さなお子さんは注意が必要かと思います。
お湯から出る時の手すりがあると高齢者は安心できるかと思いました。
朝食の際にマットとして敷かれていた周辺マップを参考に、予定にはなかった「まるやち湖」をおとずれたところ、とても素晴らしい場所で感動しました。良い思い出になりました。
きっかけをいただけて、とても助かりました。ありがとうございました。- 旅行の目的
- 投稿者さん 2025年10月07日 22:40:09
旧館でしたがリフォームされていたのか広くて綺麗でくつろぐことが出来ました。
トイレは共同ですが綺麗です。また室内の洗面は小さいですがリフォーム済で気持ちよく使えました。
温泉は館内のみ利用しましたが、掛け流しの気持ちよい湯で、空いていてゆったり入る事が出来ました。
(日帰り温泉側に入っている方が多いのかな?)
また旧館は浴衣やタオル等のアメニティが無い、と記載があったのですが、全て揃っていたのは嬉しい誤算でした。
夕食は品数は多くはありませんが必要にして十分でした。
朝食は写真の通り野菜のポトフがボリュームたっぷり、手作りパンとサワークリームで美味しく頂きました。
(パンはおかわり可能だそうです)
部屋の壁は確かに薄いのか夜遅くに室内での宴会の声が聞こえてきましたが、そこまで気になりませんでした。
(但し宿泊者によりますのでその日は問題無かった、という感じです)
スタッフの方は皆さんフレンドリーで丁寧に接客して下さいました。
総じて値段に比して温泉、部屋、サービスも良いし、食事も美味しかったです。
また是非宿泊したいなと思えた宿でした。- 旅行の目的
ウクレレマンダンさんの 八ヶ岳温泉 樅の木荘 のクチコミ
- ウクレレマンダンさん [70代/男性] 2025年10月02日 11:24:23
総合評価は、満足の4点。
立地は、5点。木々に囲まれて静かな場所で、近くに自然文化園、自由農園、農業実践大学校と観光施設が充実、文化園の散策、大学校のソフトクリームとお花畑のサルビア満開で大満足。部屋は、2点。旧館の和室は、綺麗ながら、壁が薄く隣の会話が丸聞こえでうるさい客で不満。食事は、5点。品数は少ないが、何と言ってもワイン3種飲み比べ(2,200円)の地元・原村のワインが絶品で大満足。風呂は、4点。もみの湯の露天のみ源泉かけ流しながら、内湯も循環ながら塩素臭は気にならず、塩分濃度が高く体が浮く感覚があり、満足。サービス・設備等も満足の4点。- 旅行の目的
- 【旧館 和室(2~4名利用)(禁煙)】
hamlet6914さんの 八ヶ岳温泉 樅の木荘 のクチコミ
- hamlet6914さん [60代/女性] 2025年09月29日 16:14:43
今にも木の匂いが漂ってきそうな別館は気持ちのよいところでした。
標高が高いところなので、朝晩は冷えるかなと思いきや、
よく日の当たる部屋だったので、日中温度が上がっていたその日の晩は暑いくらいで
夫が夜中に冷房をいれたと言っていました。
部屋にはハンドソープ、大浴場にはリンスインシャンプーとボディシャンプーのみありました。
もう少しアメニティがあるとありがたかったです。トリートメントやら化粧水やら乳液など。
そうそう、お風呂の脱衣場に時計がなかったのはちょっと不便でした。
ロビーには売店らしきものがありましたが、おいてあるのはトマトジュースか野菜ジュースぐらいでした。スペースもあるので、もう少しなにかおいてあったらよいのではと
感じました。
受け付けの人、アテンドしてくれた人、飲み物を準備してくれていた人はみんな話しやすくてフレンドリーで好感度100%でした!- 旅行の目的
- 2025年09月
- 【オールインクルーシブ!全てコミコミ】家族・友人・女子会 必見!
- 投稿者さん 2025年09月21日 16:29:10
2回目の宿泊ですが立地環境、温泉がとても良いです。部屋も清潔でシモンズベッドは快眠できました。食事も地産地消で良いのですが、1日目、2日目と固定化されているようで、2度目の利用でもほぼ同じ(前回は春、今回は秋)でしが、もう少し季節ごとに変わっていても良いかと思いました。
CAPTAMさんの 八ヶ岳温泉 樅の木荘 のクチコミ
- CAPTAMさん [60代/男性] 2025年09月19日 00:45:02
今回初めて利用させていただきましたが、お部屋はシンプルで心地よく、シモンズ製のベットでぐっすりと睡眠できました。
料理はそれぞれにひと手間加えられ、夕食、朝食ともにとても美味しく頂きました。朝食のポトフはボリュームもあり、地元の美味しい野菜をたっぷり頂け、幸せな気分になりました。
また、スタッフの皆さんのフレンドリーな対応が、より一層心地良さを感じさせていただきました。
スタッフの方は海外の方、高齢の方、若い男性などダイバシティに富んでおり、それぞれにフレンドリーな対応をいただき、リピートしたい宿の一つとなりました。- 旅行の目的
- 投稿者さん 2025年09月13日 16:27:33
新館を利用しましたが部屋は広くて綺麗でした。部屋にスリッパがなかったのが残念だったのと、壁は薄めだと思います。夕食は和洋コースみたいなお料理でしたが私にはちょっと凝りすぎた感じがあったなと、パンは魚が練り込まれたパンで、香りと味が強めで料理の邪魔になる感じでした。普通のシンプルなパンが良かったです。朝食も大きなポトフや夕食の時の魚が練り込まれたパンなどが出てきましたが、夕食の時よりも朝の方が料理の邪魔をしていなくて食べやすかったです。好き嫌いもあると思うので普通のパンも選べたらよかったです。朝ごはんも和食にしてもらっている方もいたので洋食と和食を選択出来るとか、大人も子供も食べやすいお料理になるともっと良いと思いました。
Kyon0631さんの 八ヶ岳温泉 樅の木荘 のクチコミ
- Kyon0631さん [60代/女性] 2025年09月11日 12:36:12
9月8日に1人宿泊しました。
静かで清潔で気持ちよくすごせました。気取らず穏やかなホテルです。
夕飯後、大浴場に入らせていただきました。
もみの湯に行かれる方が多いのか
ホテルの大浴場は独り占めでゆったりはいれました。深めのお風呂で
お湯が綺麗で、お肌しっとりしました。
噂通り、お食事が最高でした。
夜は洋食のフルコース。前菜オードブルだけでも感動満足なのに、
美味しいパンおかわり自由
魚料理→リゾット→肉料理→メロン→コーヒーと大変満足です。
朝のポトフも別の野菜プレートもボリューム満点、美味しかったです。
ホテル、シェフのサービスの心が伝わってきます。
しっか理、お腹を空かせてから
食べないともったいないです!
旅行なので、昼間、外で美味しいものを沢山たべてしまったので、
次回は夕方は控えて、夕食にのぞみたいです。
また、次回、使いたいホテルです。- 旅行の目的
- 投稿者さん 2025年08月23日 20:50:13
8月21日に家族3人で新館に泊まりました。外観、ロビーがキレイで第一印象は良かったのですが、部屋はユニバーサルデザインを採用とのことでしたが、老人ホームを彷彿させました。お風呂はお湯は良かったのですが、ドライヤーが有料で残念。夕食は創作フレンチのようでしたが、人手が足らないのか、メニューの説明が食べてる途中になったり、飲み物の提供が遅かったりといろいろと課題があるように感じました。宿のコンセプトとサービスの質が合っていない感じがしました。
- 投稿者さん 2025年08月22日 12:15:00
部屋の露天風呂に何度も入りました。夜には星空も見えとても気持ちよかったです。ただ、屋根がないので、朝は雨の中で入ることができませんでした。雨の日も入れるといいと思います。
- 2食付きプラン 新館 和洋室特別 室内露天風呂
- 【新館 露天風呂付き特別室(禁煙)】
- 投稿者さん 2025年08月21日 20:32:31
実家に帰省した帰りに中間地点という感じで宿泊しました、温泉とお料理が素晴らしく本当に大満足できました。
夏休み中でしたので家族連れが多く、お風呂も混み合う時間があったかもしれませんが、夜に星を見ることなど、普段体験できないこともあり、とても良い思い出になりました。
特に朝食が野菜とパンで美味しく驚きました。
妻はホテル前の庭で四つ葉のクローバーを見つけて記念にしています。- 旅行の目的
- 投稿者さん 2025年08月17日 15:00:55
到着後、オールインクルーシブでアルコール飲み放題で、ちょっとしたツマミもあり、夕食時もセルフ飲み放題で嬉しかったです。
部屋の露天風呂も掛け流しなので、いつでも入る事ができて大満足でした。
(朝は下の湯が冷えていたのをそのまま入ってしまい、先に混ぜてから入らないといけなかったと反省)
食事はボリュームたっぷりで満腹になりましたが、お野菜が多めだったので胃がもたれることも無く助かりました。
是非また泊まりに行きたいと思います。- 旅行の目的
- 【新館 露天風呂付き特別室(禁煙)】
- 投稿者さん 2025年08月16日 16:16:21
部屋にトイレ無いです。水はねしまくる極小の洗面が一台あるだけです。
大浴場にも内湯にもロッカー無いです。部屋の掃除が出来ていないです。
髪の毛落ちまくってました。(気持ち悪い)
部屋の横にある廊下のテーブルとソファのせいで、そこで集まって話す人の声がうるさくて寝れませんでした。
部屋:しらかばの方は要注意です。
連泊したのですが、
フロントで鍵を預けたので掃除はともかくといたしまして、ゴミぐらい捨てて欲しかったです。
夜フロント時間内に帰って来たのですが、フロント不在でベルを押しても約5分誰も出て来ませんでした。
これで料金取るんだ。。という感想です。- 旅行の目的
- 2025年08月
- 素泊まりプラン 旧館 和室 源泉掛け流し「もみの湯」ご利用
- 【旧館 和室(1~3名利用)(禁煙)】
おれんじ28さんの 八ヶ岳温泉 樅の木荘 のクチコミ
- おれんじ28さん [30代/男性] 2025年08月14日 05:45:56
宿泊したときは雨でしたが、晴れたら、八ヶ岳と南アルプスに挟まれて、気持ちのいい眺望が得られると思います。
野菜は地元の新鮮な野菜がとても美味しかったです。
スタッフの方々もとても親切で、2歳の娘もかわいがってもらいました。
髭眼鏡爺いさんの 八ヶ岳温泉 樅の木荘 のクチコミ
- 髭眼鏡爺いさん [60代/男性] 2025年07月18日 18:04:32
お部屋は広くて掃除も行き届いています。
お風呂も内湯も併設のもみの湯もゆったりとして、また少しヌルッとした良いお湯です。
食事ももみの湯の食堂でラーメンや焼きそばなど安価で食べることもできます。
コインランドリーもあり長旅の途中で重宝しました。
湯治とゴルフのために泊まりましたが良い湯宿でした。- 旅行の目的
- 2025年07月
- 【旧館 和室(1~3名利用)(禁煙)】
- 投稿者さん 2025年07月04日 07:09:56
新館の和洋室はとても快適で心地よく過ごせました。部屋からはカッコーの鳴き声が聞こえ、冷蔵庫にはウェルカムドリンクも。
館内から廊下で繋がっているもみの湯
に行けるのですが、小銭も持たずに行ったので、有料のドライヤー(ダイソン)が使えず濡れた髪で戻りました。部屋のドライヤーを持っていってもよかったのでしょうか?
また宿泊したいと思って調べたらいきなり1万円以上値上げされていて、この価格ではちょっと躊躇してしまいます。平日に行けるようならまたリピートしたいと思います。- 旅行の目的
- 2025年06月
- 素泊まりプラン 新館 和洋室 貸切風呂と源泉掛け流し「もみの湯」ご利用
ウイスキィーさんの 八ヶ岳温泉 樅の木荘 のクチコミ
- ウイスキィーさん [70代/男性] 2025年07月02日 18:23:57
高校,大学の卒業生が、新型コロナのため中止していた毎年東京で行っていたの忘年会を今回幹事の私が、最近当宿泊施設近くに引っ越ししたため、引っ越しの祝いを兼ねて皆さんが、同窓会を開いていただきました。
近くのため温泉と食事は、妻と何回か利用した事が有りますが、宿泊は今回が、初めてでしたが、近所の人の評判どうおりの宿泊施設で、参加者全員が満足して喜んでもらって帰りました。- 旅行の目的
- 2025年06月

投稿者さんの 八ヶ岳温泉 樅の木荘 のクチコミ
夜は創作料理、朝は八ヶ岳の野菜を沢山使ったスープやサラダで美味しかった。お風呂も源泉掛け流しで気持ち良く、リフレッシュできました。部屋も新館のため、当然新しく気持ち良く使わせてもらいました。