福井県に家族旅行で泊まらせて頂きました。 部屋は和室で洗面台にトイレも設置されていて有り難かったです。 チェックイン後直ぐにお風呂に入らせて頂きました。大浴場ではないですが一人で入るには十分な広さのお風呂で入浴中の札を掛けて鍵を閉めての入浴なので貸切です(笑) 夜の食事は海の幸、山の幸と豪勢で量も多く大満足でしたが、量の多さに娘が食べ切れずに残してしまったのはご迷惑をおかけしました(´ . .̫ . `) 朝食もとても美味しく頂きました。 また福井県大野市近辺に行く機会が有れば必ず利用させて頂きたいと思います!
恐竜博物館から比較的近い宿泊施設を探していました。口コミ通り夕食、朝食共ボリュームがあった上、とっても美味しかったです!和食好き、たくさん食べる私にはぴったりな食事でした!丁寧に一品一品作っているのが味から伝わってきました。子どもの食事はプレートで洋食でした。子どもたちは大喜びで食べていました!お風呂は家族風呂で貸し切りできたので子連れには有り難かったです。部屋は思っていたより広くゆったりと過ごすことができました!外観も内観も趣があって好きな感じの宿でした。マスク越しでしたが女将さんの印象もとても良いと感じました。感染対策もしっかりされていたので、来年恐竜博物館がリニューアルしたらまた家族で泊まりに行きます!
先日6月23〜25日 2泊3日泊まりました。 落ち着いたアットホームな雰囲気で 土のスタッフさんも笑顔で迎えて下って嬉しかったです。 新しくはありませんが、お部屋も、トイレも、 お風呂も清潔で綺麗でした。 お食事は、朝も晩もとても美味しくいただきました。 量も食べごたえがあって大満足! ふ〜ってなりながらも美味しいので完食でした。 2泊しましたが、朝晩共に全く違ったものを出して頂きました。 一日目、勝山の恐竜博物館・越前大仏・平泉寺を回りましたが、 旅館までも近くて、6時には到着して先にお風呂をいただいて お食事をゆっくり1階の和室でいただき、私達だけだったので 本当にのんびりくつろぎました。 二日目、旅館のある大野市を散策しました。 直ぐ近い所に、朝市、結ステーション、大野城、民俗資料館 武家屋敷、寺町通、イトヨの里を一日歩き回りました。 (500円で周遊バスと入館料等がセットになって居ます) 3日目、永平寺に寄って(2時間半ほど滞在)帰りました。 旅館から1時間ほどで着きます。 行く場所にも寄りますが、大野市を中心に 恐竜博物館、永平寺にも近くて便利な場所だと思います。
外観は歴史を感じさせる感じで、ちょっと古いかな?と思いましたが 中に入るととても綺麗で古さを感じさせるところがありませんでした。 特にトイレとお風呂は快適でした。 一方、中庭が日本庭園になっており風情と品を感じさせます。 作りは歴史ある日本旅館だけれども、中は綺麗で快適に過ごせるので文句なしです。 多少気になるところは、壁が薄く隣の部屋の物音が割と聞こることです。 宿泊した日はあまり気になりませんでしたが、隣にうるさい人が泊まると不満が出たかもしれません。 食事も豪華というメニューではありませんが、地元の食材を使い味も量も満足でした。 小規模ながら地方の日本旅館らしく全体的に品があり、 古い町に旅行すると、こういうところに泊まるのが理想だなと思える宿でした。
九頭竜湖方面に午前の早いうちに要件があり、前泊のために初めての街、大野市での宿泊先を探したのは宿泊前日。当初、ビジネスホテルだけを対象にしていたのですが、JR越前大野駅からのアクセスの良さと素泊まりプランのお得なプライスに惹かれ、温泉地以外で初めての和風旅館でのステイとなりました。 他の利用者さんの口コミで再三、評価されている通り、さりげない気遣いと美意識を至る所から感じることのできる、素晴らしい旅館でした。 和風旅館の良質な人的サービスと、現代のビジネスユースに対応しようとする機能性を、程よく両立されています。部屋には控えの間とトイレ・洗面所が別々にあり、冷蔵庫・テレビ・備品等もビジネスホテルとしても遜色ありません。旅館の浴場の清潔さやアメニティーのチョイスにも、サービスレベルの高さを感じました。 今回は、出張の折でビジネスユースとしての評価になりましたが、食事込みで、ゆっくり大野の街の雰囲気と共にこの旅館の良さを感じに再訪したい、そう強く思わせる居心地の良さでした。本当にお世話になりました。 食事なし・ビジネスユースの方への参考情報としてでですが、当方が夜21時頃、JR越前大野駅に着いた際には駅周辺や宿までの道中に、あいにく営業している飲食店や商店が見当たりませんでした。部屋で案内されている無線LAN接続に繋ぎ(NTT系で無料の接続時間限定サービス)周辺を探索したところ、駅とは逆の市街地方面・徒歩10〜15分の距離にコンビニ(ローソン)を見つけ、食事の買い出し等に利用しました。 越前大野駅から当旅館までは歩いて10分程と便利ですが、小さな路地や曲がり角を経ますので、地図などで確認されると、最短距離をスムーズにアクセスできると思います。
平日・楽天トラベルのお客様限定 ”超”得する素泊まりプラン
この宿の評価が高いのは、心から納得しました。すっかりファンになりました。評価があまりに高いので、半信半疑でしたが本当でした。 私が泊まった部屋には、床の間があり、雰囲気の良い掛け軸と野花が飾ってありました。液晶テレビ、冷蔵庫、小さな行燈。清潔な洗面台からはお湯が出るし、トイレもありました。小物が清潔で、丁寧に手入れしてありました。古さは感じさせません。 宿のいたるところに野花が飾ってあります。この金額くらいの宿には、ところどころにそれなりの手抜きがあるものですが、そういう気の緩みのようなものを感じません。「清潔、ていねい、ちょうどいい」です。質素で本当にいい感じの宿です。 こうした宿で食事に満足したことがほとんどないので、あえて朝ご飯しか予約しなかったのですが、器や副菜のバランスがとても良かったです。夕飯はさぞかしよいだろうと思いました。 お風呂も大変清潔です。贅沢さは一切ないけれど、カビや汚れを一切感じませんでした。それは、お風呂に特有のそうした汚れがつかないように考えたバスタブやアメニティを選択して工夫してあるのです。それが伝わってきました。 もともと宿主の方の意識や生活レベルがしっかりしておられるのが、にじみ出るのだろうと感心して隅々まで気持ちがよかったです。昭和の古い道具を、今風なものとアレンジしながらていねいに修繕して使ったありますが、それもこの宿でほっとできる良さに繋がっています。 ただ残念な点は場所が少し分かりにくいことです。レンタカーでナビを見ながらでしたがそれでも夜暗ければ迷うかもしれません。 あと一つは、隣のお部屋の話し声がよく聞こえます。防音はこの設備には難しいかもしれませんが・・ お庭の池に鯉が元気でした。鯉は飼うのが本当に大変なんですが。庭も、心豊かになるいい景色。接客は、普通のお宅に泊めていただいているような、気負ったものがない素朴で飾り気がないのも魅力でした。 私が人生であった宿の、最高の宿でした。
気軽に宿泊、朝食のみプラン(お弁当などの持込可)
閑静な街並みに建つ、古くて趣のあるお宿でした。 お掃除が行き届き、大変気持ちよく、実家に帰ってきたかのように落ち着けるお部屋でした。。 お食事も地元で採れた野菜を使って丁寧に料理され、どれも大変おいしくいただきました。 七間朝市にも徒歩5分ほどの距離にあり、大野城にも徒歩15分ほどで行けました。 永平寺が主な目的で、偶然見つけた宿でしたが、大変満足しました。 ただ、車ではなかったので、タクシーやバス、JR(運行数がとても少ない!)を乗り継いで、少し苦労しましたが、これも旅の楽しみですね。 驚いたのが、越前大野駅に荷物預かり・コインロッカーがなかったこと、平成大野館の方が親切にも預かってくれたので、大野城に登ることができました。
純和風の旅館で七間通りや寺町通り、大野城に程近く、歩いて観光するのに申し分ない場所でした。 今回の目的は恐竜博物館でしたが、車での移動ならそれほど遠くはありません。 食事場所からはきれいな日本庭園が見えてとても癒されました。 2階の廊下には古い和箪笥が置いてあり、女将さんの嫁入り道具かなぁ?と想像していました。 建物は古いですが、お風呂や客室のお手洗いは最新のものに改装されているので快適でした。 客室の鍵が扱いにくいのが難点ですね。 インスタントコーヒーや紅茶のサービスがあるのはとてもすばらしいですが、コーヒーカップが見当たらないのが残念でした。 紙コップが補充されていなかったのでしょうか? 夜遅めの時間に気づいたので旅館の人には言いそびれました。 夕食前に頭痛がひどくなり、見事な料理が並んでいたのですが、ほとんど食べられませんでした。 女将さんが「食べられそうなものを部屋に運んで後で召し上がったらどうですか?」と言ってくださり、お刺身とカニと魚の塩焼きとおにぎりを運んでくださいました。 一眠りしたら体調がよくなったのでおいしくいただくことができました。 翌日も体調を気遣ってくださり、本当に感謝しています。 また越前大野に行く機会があればこちらの旅館にお世話になりたいと思います。
立地は住宅街の中にあり、暗くなってからだと少し分かりにくい場所でした。 駐車場はとても広く、到着が遅れても安心して停められると思います。 建物自体は年季が入ってる感がありますが、ところどころリフォームされていて不便は感じませんでした。 お部屋のトイレもウォシュレット付で有難かったです。 お風呂もとても綺麗でしかも床暖房導入でビックリ。フェイスタオルも用意されています。浴槽も広々としていて大人二人が十分に足を伸ばしてゆっくり浸かれます。お子さんがいらっしゃったら喜ばれるかもしれませんね。 昔ながらの建物で、やはり隣との壁は薄く話し声などは筒抜けです。 しかしながらこの値段でこんなにゆっくりできるお宿はないと思いますので、 また近くに行った際には是非利用させて頂きたいと思います。 今度はお食事もお願いしたいと思います。 有難う御座いました。
ビジネスにおすすめ!!素泊まりプラン(※食事持ち込み可)
恐竜博物館に行く際、宿泊しました。 立地……住宅街の中にあり、少しわかりにくい場所でした。 部屋……10畳の広い部屋で、きれいに清掃されていました。 トイレ(ウォッシュレット付)がきれいで好印象でした。 食事……和食で、とてもおいしかったです。味付けがとても良かったです。 刺身やカニはもちろんのこと、煮びたしやお吸い物、漬物に至るまで、全ておいしかったで す。 子供達は洋食で、子供の好きそうなエビフライやオムライス等が出ました。味も◎。 風呂……大浴場ではなく、少し大きめの家族風呂でしたが、小さな子供が2人いたので、家族一緒で貸 切で入れたのが、有難かったです。 トイレ同様、最近リフォームされたと見え、とてもきれいでした。 サービス……古い旅館でしたが、隅々まで気を配ってある感じで、好印象でした。 帰り際に、子供達におみやげを下さり、子供達は大喜びでした。 設備・アメニティ……余分なアメニティはなく、最低限のものが置いてある感じでしたが、それもあり かなと。 ただ、部屋の鍵が使いにくいタイプで、これだけは改善していただきたいと思い ました。 総合的に見て、とても満足のいく旅館でした。 また、福井に行くことがあれば、利用したいと思います。
息子5歳とばあちゃんと3人でお世話になりました。 建物はとても古い感じですが、とても清潔で居心地は最高でした。 過剰なサービスもなく、田舎のおばあちゃんの家に泊まりにいったという感じでとても落ち着けました。 ある程度のサービスが欲しい人には物足りないかもしれませんが。 私にはほったらかしくらいがとても居心地がよかったです(笑) 料理も大人の分しか頼まなかったのですが、多すぎるくらいでとても美味しく、感動いたしました。息子も美味しい美味しいといって喜んで食べてくれました。 他のお客さんと接触する事もあまりなく、本当にゆったりと過ごす事ができるのでとてもオススメのお宿です。 古民家の落ち着いた感じもあるんですが、お風呂やトイレ洗面所といった所は改装してありとてもキレイでした。 お風呂は他の方と一緒ではなくちゃんとひと家族で入れるように配慮してありますので、気遣う事もなくゆったりと入れました。とても広いお風呂で息子はめちゃくちゃ喜んでいました。 脱衣所や浴室内の換気がとてもよく、のぼせやすい私でも快適に入れました。 口コミを見てこの宿に決めたのですが、期待を裏切る事のないとてもいい旅館でした。 またぜひ次もお願いしたいと思います。
風情ある大野の街並みに調和し、和の趣がとても落ち着く旅館でした。恐竜博物館から車で半時間程度とアクセスも比較的よく、気持ちよく利用させて頂きました。当日は2家族で利用させて頂きましたが、印象的なのは朝食が立派な日本庭園を眺めながらの美味しい食事でついつい長居をしてしまいました。部屋も広く、夜遅くの到着も快く女将さんらが出迎えて下さり疲れも癒されて…何よりこのコストパフォーマンスには本当に驚きました。 一緒に利用した家族からはお風呂の時に赤ちゃん用のマットが重宝したと喜んでいました。また朝市に行く際は駐車場の提供まで快く応じて下さり(結局朝市には行けませんでしたが)その心配りにも感銘を受けました。またこちらへ来る機会があれば是非利用したいと思います。本当にありがとうございました。
朝食付きビジネスプラン(朝食付き宿泊、夕食なし※夕食持ち込み可)
平成25年4月28日に宿泊しました。 宿の口コミが少なく心配しましたが、とても素敵な旅館でした。 木造2階建で中庭が素敵な旅館です。建物は古いですが、トイレやお風呂はリフォームされていてそこらへんの中クラスホテル以上に清潔にされてました。お部屋はトイレ・洗面付きにしましたが共同でも充分大丈夫そうです。チェックインの時から布団は敷いていて着いたとたんに疲れでゴロンと休めました。風呂は2か所で5人ほど入れる大風呂と普通の小さい風呂です。大風呂にみんな入るから順番に入らないといけないが、家族3人でゆったり入ることができました。ロビーにはインスタントのコーヒー、マンガ、テレビが置いてあり風呂を楽しく待つことができます。 風呂には赤ちゃん用のマットがあります。 食事は、山菜料理・川魚・刺身・すき焼きと小鉢もたくさんあり、酒のあて、ごはんのおかずとどちらにも充分でお腹いっぱいになります。4歳の息子には分け与える事ができるぐらいたくさんありました。肉が好きなお子さんにはすき焼きに唐辛子を抜いてと事前に言った方がいいですよ。 翌日は車を置かしてもらい町を散歩しました。 このお値段で!!というぐらい満足の宿でした。 恐竜博物館から少し時間はかかりますが来てよかったです。 またお邪魔しますと女将さんにも約束して帰りました、ありがとうございました。
姉と二人で65年前に住んでいた大野市堂嶋に行きたくて、高い評価のこの旅館を選びました。事前におかみさんに、駄目もとで事情をFAXで送り、当時を知っているお年寄りが居るかどうか尋ねておきました。ところがなんと、おかみさんはわざわざ事前に堂嶋まで行って、リサーチしてくれ、私達が住んでいた場所を探し出し、おまけに私達家族を知っている人まで探してくれていました。これだけでも大感激なのに、ご主人が車を出してくれ、旅館から30分くらいの、その場所まで連れて行ってくれました。お蔭で私達は、今は亡き65年前の両親に会えたような感動を受けました。食事は勿論のこと、お掃除も行き届いており、何よりもそのお人柄に深く感銘を受け、念願だったこの旅行を最高の想い出にしてもらえました。見ず知らずの私達を車で旅館まで送ってくださった方々とともに 本当にありがとうございました。
大野市で仕事をするために宿泊しました。 宿に向かう電車が不通になり深夜近くの到着深夜になってしまいましたが おかみさんは気持ちよく迎えてくださいました。 口コミの評判通りの素晴らしいお宿でした。 建物や中身は古風な日本建築でとてもいい雰囲気ですが 内装はピカピカで清潔で快適でした。 部屋に洗面所やトイレはありませんが不便に感じませんでした。 家族風呂も広くて清潔で 業務用シャンプー・リンスではなく 市版のエッセンシャルやダブが置いてあったのがよかったです。 近くにお寺がたくさんあり、街の散策にも便利な場所にありました。 今回は素泊まりでただ寝るだけだったのがもったいなかったです。 次回はお食事もいただいてゆっくり過ごしたいと思います。
ビジネスプラン(宿泊のみ、食事なし※食事持ち込み可)
町並みに溶け込む日本家屋が素敵な旅館です。口数の少ないけれど温かさにあふれた接待と美味しい食事が楽しめました。ちょうどゴールデンウイークに出かけたので山菜が美味しい季節で手作りの山菜料理を堪能しましたし、お刺身も4点盛り焼き魚はかれいと鮎を2つも出してくれました。茹で蟹には2杯酢がかかっていて絶妙の味加減、煮物や豚すき焼きもちょっと甘めの味付けが我が家の舌にあって最高でした!主人と「銀座のスタンド割烹で同じ料理食べたら1万円以上取られるね。ここはバリューだよ。」と言い合いました。お酒は地酒「花垣」の冷酒があったので美味しくいただきました。館内は古いけれど掃除や整理整頓が大変行き届いていて気持ちよく過ごせました。お風呂もチェックインの際に翌朝シャワーを浴びたい旨伝えると小さいほうの1人用お風呂場を使ってくださいと嬉しい対応で、翌朝お風呂に行くと深めの浴槽に熱い湯をたっぷりとはっておいてくれました。水が良い地域のせいかお風呂のお湯は温泉のようによく温まって最高でした。プライバシー重視の方にはお勧めしませんが美味しい料理と温かいもてなしを望む方にはぜひ訪れていただきたい超お勧め宿です。私もまた行きたいです。
初めての越前大野ですが、とても風情のすばらしい落ち着いた町でした。寺町通りのすぐ横にある阿さひやさんは、画像からは想像できないとても魅力的な建物で、駐車場もすぐ前です。玄関からお部屋、お手洗い、お風呂も、、、どこもとても綺麗に保たれています。口コミで期待していたお食事は、期待以上といえるほど美味しさも見た目も文句ありません。海までは1時間半の距離ということですが、新鮮な魚介も豊富で、透けて見えるようなお刺身には目を見張りました。『田舎料理』と謙遜されますが、素材一つ一つを生かした味付けや盛り付けは、堪能するのに十分過ぎるほどです。是非楽しみに訪れてみてください。20分ほどで登れる大野城や寺町の散策、美味しいお蕎麦屋さん、湧き水のびっくりするほどの美味しさ。。。とても良い観光地です。
寺町通りから細い道を入ったところにある。旅館の前に広い駐車場あり。建物は古いが、トイレや洗面台、浴室はリフォームされており、掃除も行き届いている。部屋はゆったりとしたつくりで、床間の調度品や鯉が泳ぐ池を中心とした中庭があるなど田舎のおばあちゃんの家に帰ったような寛ぎがある。空の冷蔵庫あり。空調は旧型であるが個別に調節可能。電気蚊取機も用意されている。静かで外の音や隣室の声も気にならない。風呂は家族風呂で広くないが、到着が早かったので宿の配慮により家族で貸切で入浴することができた。夕朝食は趣のある別室で戴いたが、大変おいしい。飲物は標準的な旅館価格である。観光にはロケーションも良く、設備・価格・食事・サービスともお勧めの旅館である。
10月11日に女性2名で宿泊しました。家庭的で、実家に帰ったようにくつろげました。夕食をいただいたのは私たちだけだったようですが、カニ1杯をはじめ、とてもたくさん、美味しいお料理が並び、びっくりでした。あまりの量に、食べきるのに1時間半もかかり、ご迷惑だったかもしれません。申し訳ありませんでした。残念だった点は1つだけ、お食事の際にお料理の説明が特になかったので、説明していただくか、簡単なお品書きがあったら、もっと楽しめたかもしれないと思いました。お風呂も大小の家族風呂がひとつずつでしたが、貸し切りで使えるのでゆっくり楽しめました。
越前大野マラソンの前泊で利用しました。会場までゆっくり歩いて15分ほど。寺町の東側?、静かな場所でした。車を置かせてもらいましたが、シャトルバスを使わなくて楽でした。お部屋やお風呂は十分。早めに用意して頂いた朝食も、実に美味しかった。夕食も期待できそうなので、次回利用するときには夕食もお願いするつもりです。お世話になりました。ありがとうございました。ちなみに、ハーフマラソンの方は、ほとんど練習できていなかったのですが、気持ち良く走ることができました。