鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年04月22日 14:44:35

今まで宿泊した中で最悪の旅館で、残念でなりません!
    温泉はすばらしいのに4箇所の風呂の中で入れたのは2箇所だけ!
    入れ替え中の立て札が20時近くまで立っており、無くなったので入ろうとしたらまあ、熱くて入れず
    水も無いよ(‾ー‾)
    夜、通路は真っ暗 旅館に行く時は懐中電灯いりますか?
    地震が多い地域なのに何か有ったら大変な事になりますよ!
    部屋と言うと暖房無し、ポットも無し、コンセントもお金を出さないと使えないこんなんで、5000円超えっていう。未来永劫、続く事を願っています。

【湯治】名湯鳴子温泉で温泉三昧!!4つの源泉を楽しむ湯治旅【素泊まり】
    【昔ながらの湯治部屋【和室1~3名】】

とか61さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

とか61さん [70代/男性] 2021年01月21日 18:22:43

客が少ないのか、旅館部の風呂を閉めちゃたのは、こすい。
    シャンプーも石鹸もシャワーも使えないのだよ。
     あのスタッフでいつまで、維持できるかな。大変だろうとは思う。
    なんとか源泉は継承して欲しい。

投稿者さん 2021年01月17日 19:31:51

昭和!
    それも、昭和30年代から40年代前半の雰囲気を満喫しました。また、再訪したいと思います。
    現代との差異による趣きを味わう心の余裕がない人は、この宿は選ばない方が賢明です。
    アメニティ云々に言及しているコメントは、むしろ滑稽に感じます。(賢明な方は、そもそもアメニティ云々のコメントはしませんね。失礼)

【自炊部・湯治◆1泊2食付】カラダの中から健康に!歴史ある名湯でプチ湯治プラン

投稿者さん 2021年01月07日 09:09:27

自炊部と素泊りはお安いですが、ご自分の宿泊主旨を明確にすると共に持参したら良いものなどを事前にお宿に問い合わせて準備すると安心です。冬場はお部屋での寒さ対策が必要、布団浴衣枕などの臭いは数時間で馴れるので気にしない方が気持ちがおさまります。

【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉の名湯に滞在!
    【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

teradrive1991さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

teradrive1991さん [40代/男性] 2020年12月02日 09:13:58

GoTo キャンペーンが適用されるので、2泊4食プランがクーポン還元を考えると実質7,000円未満!
    「お支払いになった宿泊代金に対しての満足度」と言われれば、不満などございません。
    食事は豪華すぎず質素過ぎずで量も自分にとってはちょうど満腹になる程度で丁度良いです。
    部屋食ですし、お風呂ががたくさんあるおかげで滞在中に密になることがありません。

男女合わせて4種類7箇所※のお風呂があり、24時間楽しめます。清掃中でも最低2種類のお風呂に入れます。※露天風呂のみ共用で09:00~15:00が清掃・混浴、15:00~21:00が女性専用、21:00~09:00が男性専用。
    どのお風呂も隣接していて部屋からも近いので(約1分)、オフロスキーな自分にとっては天国な空間です。
    滞在中の飲み物やお菓子と一緒に積読本や携帯ゲーム機を宿に持ち込んで布団にはいったままゴロゴロ過ごし、「ちょっと寒くなってきたなぁ」と感じたらタオル1本持ってお風呂で温まってビールのんでまたゴロゴロ。
    もらえる GoTo のチケットはお土産の購入などでも良いですが、徒歩圏内の食事処で昼食用としても使えます。
    昼食食べてお風呂入ってゴロゴロ、夕食食べてお風呂入ってゴロゴロ、消灯は21時ですが、静かに露天風呂に入りに行くのも良いですね。
    土曜日・休日前の宿泊もお風呂は比較的空いていますが、平日の宿泊ならばどのお風呂もほぼ貸切風呂状態です。

湯治宿を理解していない人も多いのですが、元々低料金で自炊しながら長期間温泉療養する方のための宿です。
    たらふく食べたい方は食べ放題のバイキング形式の宿、綺麗な宿がよい場合はもっとお金を積んで高級旅館にしたほうが良いでしょう。
    なお+200円/泊 で鍵付きの部屋に変更できます。予約時のコメントかチェックイン時にお願いしましょう。(電気コンセント利用も +20円/泊 のオプションなのであわせてお願いしておきましょう)

コロナの影響のせいか湯舟の清掃が依然より悪くなったような気がします。自分的には問題ない範囲ですが。
    4種類泉質が違う上に成分も強めなので、タオルはすぐに色がついてしまいます。
    自分は1泊延泊して3泊しましたが、ちょっと肌が荒れました。肌荒れ防止にクリームを持参したほうがよいですね。

【自炊部・湯治◆2泊4食付き】連泊で心身ともにリフレッシュ!4つの源泉かけ流し温泉

投稿者さん 2020年11月30日 12:26:49

温泉大好きの私にとって、何種類もの温泉がある宿は最高でした。
    何回も温泉に入れて、こんなにお安く泊まれるなんて大満足です。
    又泊まりたいです。
    布団もフカフカでした。

部屋に鍵が無いのを承知で泊まりましたが、中には無理な方もいることでしょう。
    静かに過ごしたかったのですが、大きな声で夜中まで話されてるグループが居たのは残念でした。話の内容が全部聞こえてきました。

投稿者さん 2020年11月03日 17:05:49

あらゆる施設や備品が老朽化しており、令和基準ではかなり非衛生的。女性にはおすすめできない。
    あらゆる場所に段差と障害物が存在し、高齢者にはおすすめできない。

テレビはないのに、テレビのチャンネル表が貼ってあり、洗濯機がないのに洗濯機の説明がある(おそらくどちらも昔は存在した)。WIFIのパスワードはフロントに聞いてくれと書いているが、実際はパスワード無しで接続可。現場のスタッフの人の責任ではなく、まぁ、経営者も管理職もやる気ないんでしょうね。

いろいろもったいないなぁと思いました。

古くても汚くても問題ないよって人にはおすすめです。4種類の温泉最高です。

【自炊部・素泊まり】アメニティ完備!湯治や療養、温泉好きの方必見!緑に包まれた静かな環境♪

投稿者さん 2020年10月11日 20:50:53

何度か宿泊して満足度は高かったのですが……。硫黄泉が夜から湯の入れ替え中で、朝になっても入れ替え中のままで入れませんでした。宿スタッフさんのヤル気のなさが伝わってきて、今回は残念でした。しかし、宿の雰囲気は嫌いではないので、再訪すると思います。次回に期待します。お世話になりました。

投稿者さん 2020年09月28日 17:42:36

楽天トラベルで予約しましたが、現地で楽天カードが使えない…残念でした。

【スタンダード】4種の泉質が異なるかけ流し温泉と女将の手作り料理が人気<亀若丸>
    【*<旅館部>おまかせ部屋】

ふじ3105さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ふじ3105さん [50代/男性] 2020年08月17日 08:18:51

朝食を追加お願いしました。部屋前まで運んでもらいました。連日雨で部屋の湿気にはうんざりしましたが湯治棟なのでがまん。温泉は4種楽しめました。日によってヒリヒリする日あり?

投稿者さん 2020年07月13日 18:55:53

以前、宿泊した時は良かったので、リピートしましたが、コロナの影響なのでしょうか?まず、浴衣が臭い。臭くて着れませんでした。バスタオルも一度使用したら臭くなって、使えません。楽しみにしていた、露天風呂も落ち葉とゴミ、黄色い泡ぶくに、油も浮いていました。風呂掃除していないのでしょうか。気持ち悪くて、露天風呂に入れませんでした。残念な宿になってしまった感ありです。

【*<旅館部>おまかせ部屋】

sakajun8277さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

sakajun8277さん [50代/女性] 2020年02月25日 21:36:40

料金を考えれば、の評価。手作り料理?には疑問。出来合いのものばかりに思えました。

投稿者さん 2020年01月24日 22:13:01

不潔。二度と行かないであろう。1000円でも泊まらない。
    温泉メイン&自炊部なので諦める部分は多いと前もってわかっていたものの、布団にシミ、布団に髪の毛、コンセントは無い(特殊コンセントなので、有料?)、風呂場は薄暗い・怖い、単純泉はどこ?、カランの湯の出が悪くて髪が洗えない、何年も変えていないであろう足拭きマットなど、不潔の極み。
    これでは「温泉が良いからまあいいや」とは言えない。
    炊事場のおばあちゃんの笑顔は良かった。

投稿者さん 2020年01月15日 10:19:49

1月3日に宿泊しました。最悪でした。
    源泉の4種の温泉は良いとして、浴室にシャワー栓が無いのには驚きでした。部屋に通されてポットがなかったので「すぐにお持ちします」がなかなか届かない。結局催促してから持ってくる始末。極めつけは「人手が足りません。布団はひいて下さい。」と言われ唖然としました。食事の時も広間にスタッフ居らず、飲み物の注文も自分たちでスタッフを探して注文しなければなりませんでした。
    正月の来客で忙しかった疲れを癒そうと、温泉と静かさを重視に選んだ宿でしたが二度と利用したくありません。

【*<旅館部>おまかせ部屋】

leicaneuronさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

leicaneuronさん [50代/男性] 2019年12月29日 18:00:17

建物が古いのは承知の上ですが、清潔感がなかったのが残念でした。また、ご年配の女性(女将さん?)がほぼお一人で一生懸命接客を頑張っておられるのが一寸心配でした。大変素晴らしい泉質を誇るこの温泉旅館が末永く後世の人々に愛される様に、出来るところから改善を望みたいです。

【*<旅館部>おまかせ部屋】

teradrive1991さん [40代/男性] 2019年12月18日 22:31:32

今回は部屋の清掃は問題なく、布団カバー・シーツに変なにおいはありませんでした。
    最近は掃除して帰るくらいの気構えですので、だいぶ手馴れてきました。

FAQ 的なものをば。

湯舟にゴミが浮いているとのクチコミがありましたが、ほぼ湯の花だと思われます。
    湯の花には白いもの・黒いもの・ひらひらしているもの・糸くず状のものがあり、よくよく見ないと見分けがつきません。
    少なくとも湯舟に関しては不衛生なところは今までありませんでした。
    (ボロい部分については要注意なところがあります)

かけ流しのお風呂の温度はお湯の汲み上げ速度で調整しているようです。
    汲み上げ速度や外気温・過去の雨などの影響などで日によって温度が変わります。
    熱そうでも湯舟のお湯をかき混ぜると案外入れることもありますし、
    それでも熱い場合は宿の方にお願いして温度を調整してもらいましょう。
    逆にぬるい場合は、すぐにアツアツにはならないので、鳴子駅前付近にある「滝の湯」(かなり熱め)の無料チケットを頂き、そちらに行くのもオススメ。

買い出しは日中であれば駅前に酒+お菓子類が買えるお店が(但し品数少ない)、東鳴子方面に15分ほど歩けばセブンイレブン・ローソンがあります。
    汽車利用の方は、乗り換え駅の小牛田駅付近・新庄駅付近で買い出しを推奨です。

湯治用の部屋には標準で鍵・金庫がありません。気になる場合は部屋数限定で+200円/日の鍵付き部屋にしてもらいましょう。(湯治宿初心者の方には推奨オプション)

コンセント(パソコンやスマホの充電程度)の利用料は、20円/日 です。(ほぼ必須オプション)
    チェックイン時に申告してつけてもらいましょう。払わないと部屋でコンセントは利用できません。
    家電の持ち込みは別料金です。共用の電子レンジと冷蔵庫はあります。

自炊部(湯治部)の建物に関しては、無線 LAN は最近は問題なく接続できます。

館内暖房(廊下に温泉水をパイプで流している)はありますが、冬場は少し冷えます。
    ヒートテックや寝る用の靴下など、暖かい服の持参をオススメします。
    館内暖房は無料、寒い場合は+200円/日で暖房設備を借りることもできるようです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

はまのむーさんさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

はまのむーさんさん [40代/男性] 2019年11月16日 11:52:46

4つあるお風呂は最高です。何度も入りました。

投稿者さん 2019年11月11日 20:42:57

4種の源泉はいずれも素晴らしい個性派。この値段で、これだけの湯に浸かれるのはコスパ良すぎです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ナナツカマツカのbbさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ナナツカマツカのbbさん [50代/男性] 2019年11月06日 20:50:05

設備や料理は酷評通りですが、お湯は良いです。

投稿者さん 2019年10月20日 00:05:41

10月19日に自炊部で宿泊しました。

湯治(湯質はかなりいい)だけを目的にすれば問題ないと思います。それ以外(部屋・廊下の清掃、設備、食品の買い出し)も求めるなら控えた方がいい。