鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯のクチコミ・お客さまの声

sakajun8277さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

sakajun8277さん [50代/女性] 2020年02月25日 21:36:40

料金を考えれば、の評価。手作り料理?には疑問。出来合いのものばかりに思えました。

【スタンダード】4種の泉質が異なるかけ流し温泉と女将の手作り料理が人気<亀若丸>

投稿者さん 2020年01月24日 22:13:01

不潔。二度と行かないであろう。1000円でも泊まらない。
温泉メイン&自炊部なので諦める部分は多いと前もってわかっていたものの、布団にシミ、布団に髪の毛、コンセントは無い(特殊コンセントなので、有料?)、風呂場は薄暗い・怖い、単純泉はどこ?、カランの湯の出が悪くて髪が洗えない、何年も変えていないであろう足拭きマットなど、不潔の極み。
これでは「温泉が良いからまあいいや」とは言えない。
炊事場のおばあちゃんの笑顔は良かった。

【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉の名湯に滞在!

投稿者さん 2020年01月15日 10:19:49

1月3日に宿泊しました。最悪でした。
源泉の4種の温泉は良いとして、浴室にシャワー栓が無いのには驚きでした。部屋に通されてポットがなかったので「すぐにお持ちします」がなかなか届かない。結局催促してから持ってくる始末。極めつけは「人手が足りません。布団はひいて下さい。」と言われ唖然としました。食事の時も広間にスタッフ居らず、飲み物の注文も自分たちでスタッフを探して注文しなければなりませんでした。
正月の来客で忙しかった疲れを癒そうと、温泉と静かさを重視に選んだ宿でしたが二度と利用したくありません。

【*<旅館部>おまかせ部屋】

leicaneuronさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

leicaneuronさん [50代/男性] 2019年12月29日 18:00:17

建物が古いのは承知の上ですが、清潔感がなかったのが残念でした。また、ご年配の女性(女将さん?)がほぼお一人で一生懸命接客を頑張っておられるのが一寸心配でした。大変素晴らしい泉質を誇るこの温泉旅館が末永く後世の人々に愛される様に、出来るところから改善を望みたいです。

【*<旅館部>おまかせ部屋】

teradrive1991さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

teradrive1991さん [40代/男性] 2019年12月18日 22:31:32

今回は部屋の清掃は問題なく、布団カバー・シーツに変なにおいはありませんでした。
最近は掃除して帰るくらいの気構えですので、だいぶ手馴れてきました。

FAQ 的なものをば。

湯舟にゴミが浮いているとのクチコミがありましたが、ほぼ湯の花だと思われます。
湯の花には白いもの・黒いもの・ひらひらしているもの・糸くず状のものがあり、よくよく見ないと見分けがつきません。
少なくとも湯舟に関しては不衛生なところは今までありませんでした。
(ボロい部分については要注意なところがあります)

かけ流しのお風呂の温度はお湯の汲み上げ速度で調整しているようです。
汲み上げ速度や外気温・過去の雨などの影響などで日によって温度が変わります。
熱そうでも湯舟のお湯をかき混ぜると案外入れることもありますし、
それでも熱い場合は宿の方にお願いして温度を調整してもらいましょう。
逆にぬるい場合は、すぐにアツアツにはならないので、鳴子駅前付近にある「滝の湯」(かなり熱め)の無料チケットを頂き、そちらに行くのもオススメ。

買い出しは日中であれば駅前に酒+お菓子類が買えるお店が(但し品数少ない)、東鳴子方面に15分ほど歩けばセブンイレブン・ローソンがあります。
汽車利用の方は、乗り換え駅の小牛田駅付近・新庄駅付近で買い出しを推奨です。

湯治用の部屋には標準で鍵・金庫がありません。気になる場合は部屋数限定で+200円/日の鍵付き部屋にしてもらいましょう。(湯治宿初心者の方には推奨オプション)

コンセント(パソコンやスマホの充電程度)の利用料は、20円/日 です。(ほぼ必須オプション)
チェックイン時に申告してつけてもらいましょう。払わないと部屋でコンセントは利用できません。
家電の持ち込みは別料金です。共用の電子レンジと冷蔵庫はあります。

自炊部(湯治部)の建物に関しては、無線 LAN は最近は問題なく接続できます。

館内暖房(廊下に温泉水をパイプで流している)はありますが、冬場は少し冷えます。
ヒートテックや寝る用の靴下など、暖かい服の持参をオススメします。
館内暖房は無料、寒い場合は+200円/日で暖房設備を借りることもできるようです。

【自炊部・湯治◆2泊4食付き】連泊で心身ともにリフレッシュ!4つの源泉かけ流し温泉
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

はまのむーさんさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

はまのむーさんさん [40代/男性] 2019年11月16日 11:52:46

4つあるお風呂は最高です。何度も入りました。

投稿者さん 2019年11月15日 16:30:59

せっかく素晴らしい4種類の温泉があるのに大変残念な宿でした。部屋や設備が古いのは理解しますが、古いのと汚いのは別です。
最低限の清掃はやって欲しいです。

4つの温泉のうち2つは熱すぎて入れませんでした。お湯が命の宿であれば、温度管理はしっかりやって欲しいと思います。

総じてやる気の感じられない宿で、素晴らしいお湯や湯治の文化が台無しでした。

投稿者さん 2019年11月11日 20:42:57

4種の源泉はいずれも素晴らしい個性派。この値段で、これだけの湯に浸かれるのはコスパ良すぎです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ナナツカマツカのbbさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ナナツカマツカのbbさん [50代/男性] 2019年11月06日 20:50:05

設備や料理は酷評通りですが、お湯は良いです。

投稿者さん 2019年10月20日 00:05:41

10月19日に自炊部で宿泊しました。

湯治(湯質はかなりいい)だけを目的にすれば問題ないと思います。それ以外(部屋・廊下の清掃、設備、食品の買い出し)も求めるなら控えた方がいい。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

teradrive1991さん [40代/男性] 2019年09月11日 10:01:23

リピート利用ですが、最近部屋の清掃が悪くなっているのが気になりました。

・部屋の床
畳床に髪の毛が多く落ちています。
前泊した人のものかと思いましたが、部屋が変わっても長めの髪の毛が落ちていることが多いので、
もしかすると清掃の方の髪の毛かもしれません。
自分は気になる場合は、畳床を雑巾拭きしてから利用するためあまり気になりませんが、
そのまま布団を敷くと、敷布団に髪の毛などがたくさんついてしまいます。

・布団シーツ
洗っていない犬のような匂いがしました。
変な色などはついていないので、洗濯後の乾燥が不十分だったのかもしれません。

・自炊場
シンク付近はほとんど清掃されていないようです。
各部屋前に利用可能な食器類が格納されている(ただし案内がない)ので、
自炊場にある食器類は整理して不要なものは廃棄したほうがよいかと思います。
利用可能な食器類には箸はありますがスプーンがないので、スプーンを加えてほしいです。

口コミの評判の悪さは、基本的には説明不足に起因することが多いと思います。
部屋に説明書き(ご案内)がないので、口頭で聞くか口コミで確認するしかありません。
日帰り入浴でくる人も、入れる風呂がわからずにオロオロしているところを時々見かけます。
同じことを何回も聞かれるせいか、スタッフの対応が時々不愛想なこともあります。
部屋に「宿泊のご案内」を置いたり、日帰り入浴の方に「日帰り入浴のご案内」のペーパーを
渡すなどしたほうが、結果的に負担が少なくなるかと思います。

お風呂の内容・お風呂の清掃の頻度は非常に素晴らしいので、
ちょっと改善するだけで良くなると思うので、今回はちょっと残念でした。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

雉トラ7さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

雉トラ7さん [50代/男性] 2019年09月07日 16:06:24

コンセント使用も有料(と言っても1泊で20円でした)。なんて楽しい!!
くせになりそうです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

yaoshigeさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

yaoshigeさん [40代/男性] 2019年08月27日 05:51:54

郷鳴祭2019参加で
訪問
湯治場自炊部なる
素泊まりですが、アメニティはそろっているプラン
石鹸を使えるところは1つの風呂しかないですが
お湯が良かった
宿のおばちゃんと冗談を言いながら
楽しい一夜を過ごせました。
たまには、TVもない時間もよいもんです。

【自炊部・素泊まり】アメニティ完備!湯治や療養、温泉好きの方必見!緑に包まれた静かな環境♪

投稿者さん 2019年08月20日 13:32:02

のんびりさせていただきました
また行きたいと思っています
お世話になりました

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ayanbow3323さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ayanbow3323さん [50代/女性] 2019年08月06日 17:58:03

7月30日にお世話になりました。
田舎の親戚の家に来たみたい。
ひぐらしが鳴いて、静かに時が流れ、、、。
思ってた通りの所でした。
また伺います。

投稿者さん 2019年08月01日 20:02:54

自炊部、湯治宿と承知して申し込むも論外。ワースト1の宿。一言でいえば
「古いではなく不衛生極まりない。説明不足」です。
(自炊部。一泊3996円のプラン利用)

1、古いでなく汚い、不衛生極まりない。
綺麗なのは玄関だけ。部
屋は虫の死骸が三匹。シーツはクリーニング済みが一枚ありましたが、はじめからセットされてり枕カバーと布団カバーはシワくちゃ。特に布団カバーは変な臭いが。しぶしぶシーツをひいて、寝ましたが、翌朝シーツをめくると小さな蜘蛛が。
また部屋の棚に置いてある座椅子は真っ白い埃が積もっていました。何ヵ月放置すればああなるのかわかりません。

2自炊場
もちろん掃除したと思えません。
まな板にはカビが生えてます。持ち上げたらカラカラに干からびた虫の死骸。
食器はプラスチックの衣装ボックスに乱雑に入ってます。ボックスを開けたら強い異臭が。また箸、スプーンもない?
あと台所の水は出しっぱなしにするも、かなり鉄分臭い水。自販機はありますが、自炊の方で味にこだわるならミネラルウォータ持参も検討してよいかと思います。

3説明不足
トイレ、自炊設備の場所の説明、夜間外出時の出入口の説明を受けていません。自ら探したり、フロントに訪ねにいきました。

また風呂は四種類とサイトに説明がありますが、三ヶ所しか説明を受けてません。四ヶ所目はこの日入れなかったみたいですね。フロントに札がかかってて、ああそうかと思いましが、一切説明なし。他の方の口コミによると、実際に自炊部のプランだと風呂は三種しか使えないと判断。

4その他
あれだけ異なる泉質を複数あること。露天は女性は夜九時までだが、雰囲気はよい。

スーパーは温泉街のなかに現在ないと駅観光案内所のかたに聞きました。
コンビニも一キロ以上離れてるらしいです。

受付した女性と翌朝チェックアウトの際の男性は普通の対応。
(説明不足の中居さんは別の人)

以上です。

物置小屋?
例え自炊、湯治場でも最低限の掃除はすべきではないでしょうか。または掃除用具を置いておいて下さい。

なお、私は普段旅先ではゲストハウス、カプセル、ビジネスホテル、もちろん湯治宿も何度か使った中での価格に対してのワーストワンです。

投稿者さん 2019年05月31日 19:20:53

湯治宿として望むものは揃っています。自炊棟宿泊の為壁は薄く、焼肉等他の客が食べれば匂いが充満するので苦痛でした。
湯治宿としてはコスパ高めの良い宿です。

投稿者さん 2019年05月31日 06:18:03

泉質が異なる4つのお湯は最高
昔ながらの温泉療法のための部屋だから、冷暖房なし、電源、テレビも有料。
普通の宿に泊まって、立ち寄り湯がおススメ

投稿者さん 2019年05月06日 11:11:03

快適さは求めていません。
ただ、
①館内で大声で従業員同士が喧嘩
②従業員がタバコを休憩所で堂々と吸っている
③朝食時の従業員の方の対応が非常に横柄
etc..
ごく普通のサービスがいくつも出来てないように感じました。
二度と行かないです。

【自炊部・湯治◆1泊2食付】カラダの中から健康に!歴史ある名湯でプチ湯治プラン

投稿者さん 2019年05月02日 11:38:52

『サービスの割に高い』

〇良い点
特別目立ってよい点はないが、食事は悪くない

×悪い点
部屋に鍵がない
風呂場にシャワーがない
多分誰も体を洗ってないのだろう。いろいろ浮いてます。

こういう旅館が好きな人はいるとは思います。が、この設備環境でこの値段は高いと思いました。