鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年08月22日 20:55:38

お湯は抜群でした。
貴重な体験ができました。

【自炊部・湯治◆2泊4食付き】連泊で心身ともにリフレッシュ!4つの源泉かけ流し温泉
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

hoshimiyaKateさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

hoshimiyaKateさん [20代/男性] 2017年08月22日 10:40:54

安さに惹かれて予約しました。
前日の予約だったにもかかわらず、スムーズに案内いただけました。

泉質に関しては4種類あり、時間の関係で硫黄の湯のみの入浴でしたが、文句なく感じました。
浴室は少し狭いため、他のお客さんと被ると不便そうでしたが、
日曜~月曜にかけての宿泊となると被ることもなく快適でした。
シャンプー・ボディソープはある浴室とない浴室があるため、持ち込むのがベストかと思います。
シャワーがないのは不便でしたが、天然の温泉で桶で洗い流すのも気持ちのよいものでした。

部屋に関してですが、家電・コンセントはないようでした。
これはこのコースの値段を考えれば妥当かと思います。

素泊まりなので夕食を買いに出る必要があったのですが、
案内文にある「※徒歩5分圏内にスーパーがございます」は過去の話で、
今はなくなってしまっているため、15分ほど歩いてセブンイレブンに行く必要がありました。

値段と比較すると、満足行く宿泊ができました。
利便性を求める方にはお勧めしませんが、
18きっぷ旅行など、コストパフォーマンスを求める方にはお勧めです。

【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉の名湯に滞在!
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

仕事人5701さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

仕事人5701さん [60代/男性] 2017年08月08日 18:11:18

昭和初期の湯治宿である。懐かしい人もいるであろう。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

abx1234さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

abx1234さん [40代/男性] 2017年07月23日 09:24:51

素泊まりで利用しました。
風情のある建物を綺麗に使っており、部屋も質素の中に落ち着きよかったです。
温泉は数種類あり、どれも大変気持ちよかったです。
宿の方の接客も感じのいい人たちでした。

投稿者さん 2017年06月30日 10:48:39

4種の源泉かけ流しをたっぷり堪能させてもらいました。さすが、鳴子温泉、源泉の宝庫だけあってどれも素晴らしいものでした。日本の湯治文化がいつまでも続くことを希望しています。

【自炊部・湯治◆1泊2食付】カラダの中から健康に!歴史ある名湯でプチ湯治プラン
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

chibanoziziさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

chibanoziziさん [80代/男性] 2017年06月21日 18:13:22

トイレ、洗面所その他、至るところホコリだらけ、カビだらけで不潔この上ない。
折角の温泉、歴史的風情のある施設の良さ等が台無しで、真に残念です。

投稿者さん 2017年06月01日 05:59:25

良い対応ありました。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

注文ミスさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

注文ミスさん [70代/女性] 2017年05月14日 18:09:08

シンプルな和室6畳の湯治部屋。自慢の源泉4種は入浴時間制限なし。程よい温度に保たれ掃除も行き届いていました。しかも今回は自炊でなく、質素ながらも食事付きの贅沢な湯治。もてなしやサービス目当ての旅とは目的が違う。日本独自の良い温泉を訪ねるには申し分のない宿、申し分のない温泉。2泊ではとても味わいつくせない温泉でした。

投稿者さん 2017年04月19日 13:32:46

昔ながらの畳、小窓つきの障子を楽しめます。鍵はないので、同じ棟の男性客出入りの注意が必要です。
高齢のお客様もおられると、トイレにたたれる(共同トイレ)こともあるのを知っていく必要があります。
お湯が素晴らしく、義経由来にロマンがあります。

投稿者さん 2017年03月29日 08:15:31

温泉は良いので湯治目的で利用するには良いのでしょう。
しかし、一般的な宿として利用するには最低か?
食事付きで予約したのに、朝食は7時45分からしか受け付けないので、電車の都合で朝食をキャンセルしても料金は変わらずでした。
最悪!

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

たまぐすくさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

たまぐすくさん [50代/男性] 2017年03月19日 11:22:24

何度も温泉に入らせていただきました。いろんな泉質が楽しめ、のんびりできました。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

tkomatsonさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

tkomatsonさん [50代/男性] 2017年02月25日 17:49:22

テレビくらいはついてるといいと思いました。
コストパフォーマンス的には温泉も良く満足です

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ありなみんAさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ありなみんAさん [30代/男性] 2017年02月19日 12:03:37

自炊部に宿泊。古いながらも落ち着ける部屋です。
アメニティ付きのプランなので、歯ブラシや使い捨てのシャンプーセット、浴衣などの一般的なものがそろっていますので不自由はありません。自炊部の最大の利点である持ち込み自由の条件は、外のコンビニやスーパーなどから安価にビールなどを手に入れていくらでもゆったりできるわけですので、大変ありがたいことです。
この旅館ならではの特徴としては、『鍵が付いていない』ことでしょう。(有料で鍵付きの部屋にできるようですが)。入り口も障子ですので、音は普通に聞こえるし、漏れます。隣のテレビの音や子供の騒ぐ声が気になる人はプランを考え直したほうが良いでしょう。
冷蔵庫は、階に1つありまして共用です。袋に入れて名前を書いておくルールのようです。
注意したいのは、部屋には最初何もないことです。コンセントすら、T字型の特別な仕様のもので、言わないとアダプタをくれません。暖房は廊下に太いパイプが二本あるのですが、それが暖房のようです。それだけだと冬場は寒かったです。
風呂は4種類あるのですが、露天が特にお勧めです。時間で男女入れ替え制で、土地柄四方壁に囲まれていますが結構開放感があります。こけしの湯という硫黄臭の強い風呂場では、壊れているのか明かりがつかなかったのが残念でした。
慣れないと、戸惑うことが多い反面、なれてしまえば安くて快適にくつろげるいい宿だと思いました。
予約で気になることがひとつ。
予約のプラン説明では『家電(テレビ、扇風機、暖房機など)やアメニティ(浴衣、タオル類)などは完備。』と書いてあるのに対して、その部屋の説明では『トイレ共同洗面用具浴衣はついておりません。テレビは有料でお貸ししております。』とあります。意味が分かりません。電話で話した従業員さんも、何を言ってるのか分からないようで、あいまいな答えしか言ってませんでした。予約担当者の方は一度楽天の予約ページをチェックなされたほうが良いと思います。
最後に、wifiが使えるという話でしたが、従業員さんに聞いたパスワードが五文字程度のアルファベットで、それを入力してもアクセスできませんでした。メモ用紙みたいなのに手書きで書いてあって、しかも写していってほしいといわれました。写真に撮りましたので写し間違いは無いはずですが、少し困りました。

【自炊部・素泊まり】家電・アメニティ完備!湯治や療養、温泉好きの方必見!緑に包まれた静かな環境♪
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

FireStorm7777さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

FireStorm7777さん [50代/男性] 2017年01月23日 22:15:35

プチ湯治気分を味わうため、2泊させていただきました。

温泉は素晴らしかったです。泉質がよく、4種類すべて堪能しました。単純泉は若干温度が低いですが、特に問題ないです。硫黄泉は最高でした。浴槽は小さめですが、肩までつかるちょうどよい深さがまたいい感じでした。

食事なしプランでしたが、駅前に食堂がありお昼は困らなかったです。また肉屋、パン屋、豆腐屋、酒屋等のお店があるので不自由しませんでした。豆腐屋のスイーツ(豆乳プリン)は絶品。肉屋の総菜もおいしかったです。

部屋は自炊部屋でしたが、不自由なところはなく、ゆったり使用できました。隣の音が気になる面もありますが、湯治部屋なので・・・無線LANも使用できましたしTVもみれました。温泉を利用した暖房もそれなりに効いていて、すごく寒くはなかったです。

駅までの帰りの坂道が意外としんどかったので、タクシーを呼びました。JR使用で足の弱い方は、タクシーを使用したほうが良いかもしれません。初乗り運賃で行ける距離です。

機会があれば、また行きたいです。次はもう少し長く泊まりたいです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

秋田初めてさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

秋田初めてさん [50代/男性] 2017年01月15日 09:40:32

一泊二日で湯治は初めてでどんな具合だろうと思っていましたが、本当に布団と部屋の照明だけ。食料を、おはぎ・サンドイッチ・シュークリーム・日本酒・お茶、と常温で持つもの
を持ち込み、2日間で6回温泉に入って、意外と楽しかった。たまにはテレビが無い生活も良いものです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

旅の人1115さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

旅の人1115さん [50代/男性] 2016年12月26日 20:52:59

四つのお風呂は、それぞれ泉質が異なってました。
なかでも硫黄泉のこけし湯は、素晴らしいものでした。

部屋には、テレビも冷蔵庫もコンセントもなく、廊下に面した部屋の暖房も廊下に巡らされた温泉を循環させたもので、まさしく「エコ」な一夜を過ごしました。自炊部素泊まり。

今回、青春18きっぷでの旅でしたので、遅着・早出でしたが、次回、ゆっくり連泊したいと思いました。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ふあじゃすさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ふあじゃすさん [40代/男性] 2016年11月27日 00:09:37

金曜午後に休みが取れたので、急に思い立ち埼玉からクルマで長駆し湯治部に1泊しました。
温泉は、皆さん書かれているように本当に最高です。あまり大きくないので混んでいるとどうかな?と思いますが、平日で空いていたのでゆっくり浸かることが出来ました。4種類のお湯がどれもパーフェクトというなかなかない体験が出来ました。

設備についてはお値段から察していただくとしても不満はありません。清潔な布団があって、共用ですがビールを冷やしておく冷蔵庫があればテレビすら不要なので充分です。なんと部屋で無線LANが使えたのは驚きました。

最近、せわしない旅行ばかりしているのですが、久しぶりに温泉に浸かって、部屋で昼寝したりだらだら過ごしたい気分にさせられる宿でした。今回は素泊まりでしたが、次回はこれも好評の食事も楽しみながらゆっくり訪ねたいなと思いました。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

コイチャン2769さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

コイチャン2769さん [60代/男性] 2016年11月19日 23:33:13

自炊部のリピーターで、今回は3泊しました。
最低限の現代を享受(テレビ,暖房,風呂洗面トイレ等)しつつ不便な面も自炊ゆえに楽しめました。
温泉4種が良いので また リピートします。
極寒の真冬がお勧め!!

投稿者さん 2016年11月04日 20:05:09

到着が大変遅くなりまして、申し訳ありませんでした。
ご対応、有難うございました。

お湯はもう、5点じゃ足りないくらい良かったです。
自炊部に泊まるのは初めてではないため、あらかじめいろいろ用意していきましたので、
全く問題なく自炊部泊を満喫できました。
朝5時くらいから何やら騒々しいのとか、すべて想定内です。
(ただ、本当に着ていた衣類に硫黄臭が残ります。)

チェックアウト前に、ちょっと鳴子峡の様子を見に行ってみたのですが、
9時前後にもかかわらずものすごい人でした…綺麗でしたけど。

鳴子は、駅を出て道沿いに行く、滝の湯などがある側しか知りませんでしたが、
国道沿いにこんなところがあったとは。
ぜひまた伺いたいです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

hiro-jetさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

hiro-jetさん [50代/男性] 2016年09月01日 23:33:58

お風呂は最高です。