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鱗晃荘 四季の旬

鱗晃荘

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    クチコミ・お客さまの声
    ずーっと行きたかった積丹へ行くことができました。胃袋も水族館になり、ここでしかで食べることができない貴重なもの...
    2023年11月07日 08:55:41
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    四季それぞれの積丹の旬の味を










    宿主は現役の漁師として、春は定置網漁、夏はウニやホヤ、なまこ、ワカメ、秋は昆布や、アワビを、




    真冬は岩のりや、ふのり等を獲っています。




    その他にも、ソイやブリの一本釣りも行い、お客様にご提供しております。




    また当宿の周りは全て漁師のお宅。




    宿主と同級生で、刺し網、イカ付け、エビ漁などを行っている昔からの仲間から魚を仕入れています。




    組合や仲買を通さずに、地物をご用意しております。













    春の旬










    春の雪解けと共に、当宿ではヤリイカの定置網漁を行います。




    この時期だけの高級イカであるヤリイカは、適度な歯ごたえと、上品な甘みが特徴。




    朝獲れたヤリイカを朝食でご提供いたします。




    イカ網には、サクラマスもかかります。




    市場に出回る数の少ない、サクラマスは、サケマス科の中でも最高の美味。




    保護河川を持つ積丹ならではの味です。




    当宿では、サクラマスのお刺身、お鍋、ウニ味噌焼き等をご用意しております。




    また、小女子や赤カレイも水揚げされます。




    えび漁は、5月〜10月まで。 




    積丹では甘えび、シマエビ、ボタンエビが水揚げされています。













    夏の旬










    夏の積丹の旬と言ったら、やっぱり生ウニ!




    宿主が水揚げした本物のウニをご提供いたします。




    ホッケは通年で取れますが、産卵前に当たる春〜秋口までが脂がのって最高の食味です。




    当宿では、ホッケをお刺身でご提供! 鮮度の良いものは、臭みやエグみのない味です。




    春のヤリイカに代わって、夏は真イカ(スルメイカ)が水揚げされます。 




    肉厚で甘みも濃厚!




    またウニ漁と共に、なまこ漁も解禁となります。




    道内でも流通の少ない魚『大羽』は、上品であっさり食べやすく、ガヤ(エゾメバル)も水揚げされます。




    水タコや柳タコも水揚げされています。













    秋の旬










    10月からはアワビ漁が解禁となります。




    宿主の水揚げしたエゾあわびを、お刺身や、焼き物でご提供します。




    9月の積丹では、秋サケ漁も始まります。 サケの身はもちろん、イクラも自家製の味付け♪




    また、8月末からはブリが積丹沖にやってきます。




    宿主が一本釣りしたブリを、氷水で1日、冷蔵庫で2日間寝かせて、旨みが回った状態でお出しいたします。




    カジカなどのお鍋に美味しい魚も獲れだします。













    冬の旬










    厳冬期の積丹では、タラ、ゴッコ(ホテイウオ)、カジカなどお鍋に最適の出汁が効くお魚が水揚げされています。




    冬に獲れるヤリイカに似たミズイカは、お刺身が最高!




    寒い冬に、体も心も温まるお料理をご用意します。




    冬から春先にかけて、ニシンも獲れます。




    鮮度のいいニシンはお刺身が最高です。