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若松屋旅館 あおりいかのさばき方

若松屋旅館

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    クチコミ・お客さまの声
    もう何度泊ったか数えきれません。私にとっては第二の我が家みたいな宿です。おかみさん、若旦那さん親子が試行錯誤...
    2021年04月17日 09:27:17
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    写真1
     あおりいか地元では水いかと呼ばれるイカです。透明感を演出するためイカの下にきゅうりを置いてみました。
    写真2 写真3 写真4
     1、ゲソと身の付け根を指ではがして、ゲソを取り外します。  2、ゲソの付いてた部分に透明の骨がありますので取り外します。  3、骨を取り外した部分に包丁を入れ身を開きます。
    写真5 写真6 写真7
     4、水で洗い流しながら外側の耳の部分と皮をはがし、ゲソは墨や目玉などを切り取り除きます。  5、身はきれいなタオル・キッチンペーパーなどで内側の薄皮を擦り取るように取り除きます。後はお好みの食べ方で。  このイカは、コウイカ(甲いか・紋甲いか)です。さばき方は水イカよりも難しいです。こちらは当旅館に食べに来てください。コウイカは春のお魚です。

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