あおりいか地元では水いかと呼ばれるイカです。透明感を演出するためイカの下にきゅうりを置いてみました。 | ||||
1、ゲソと身の付け根を指ではがして、ゲソを取り外します。 | 2、ゲソの付いてた部分に透明の骨がありますので取り外します。 | 3、骨を取り外した部分に包丁を入れ身を開きます。 | ||
4、水で洗い流しながら外側の耳の部分と皮をはがし、ゲソは墨や目玉などを切り取り除きます。 | 5、身はきれいなタオル・キッチンペーパーなどで内側の薄皮を擦り取るように取り除きます。後はお好みの食べ方で。 | このイカは、コウイカ(甲いか・紋甲いか)です。さばき方は水イカよりも難しいです。こちらは当旅館に食べに来てください。コウイカは春のお魚です。 |