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若松屋旅館 あおりいかのさばき方

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クチコミ・お客さまの声
古い旅館でしたが全体的に掃除も行き届いていて清潔にしてありました。料理は、刺身がメインでボリューム満点です。
2024年03月12日 09:00:23
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写真1
 あおりいか地元では水いかと呼ばれるイカです。透明感を演出するためイカの下にきゅうりを置いてみました。
写真2 写真3 写真4
 1、ゲソと身の付け根を指ではがして、ゲソを取り外します。  2、ゲソの付いてた部分に透明の骨がありますので取り外します。  3、骨を取り外した部分に包丁を入れ身を開きます。
写真5 写真6 写真7
 4、水で洗い流しながら外側の耳の部分と皮をはがし、ゲソは墨や目玉などを切り取り除きます。  5、身はきれいなタオル・キッチンペーパーなどで内側の薄皮を擦り取るように取り除きます。後はお好みの食べ方で。  このイカは、コウイカ(甲いか・紋甲いか)です。さばき方は水イカよりも難しいです。こちらは当旅館に食べに来てください。コウイカは春のお魚です。