湯山温泉 市房観光ホテル クチコミ・感想・情報

湯山温泉 市房観光ホテルのクチコミ・お客さまの声

kechanymさんの 湯山温泉 市房観光ホテル のクチコミ

kechanymさん [50代/男性] 2024年03月11日 14:00:24

通算3回目の利用になります。
前2回はじゃらんからの予約だったのですが、今回は昨年新築されたワーケーション用の和洋室に泊まってみたかったので楽天から予約しました(ご主人にも申し上げましたが、この部屋は、じゃらんからだと素泊まりしか予約できないようです)
今回利用した部屋は2間続き+広縁とテラス付きの、一人で使用するにはもったいないくらい広い部屋でした。
広縁と玄関兼洗面室が少し寒いですが、2間続きの部屋にエアコン2台とこたつがありますので、適度に間仕切り建具を締め切れば、寒いことはなかったです。
ワーケーション用のテーブルと椅子は、広縁部分にあるため、冬にここで作業する際には、逆に広縁側の間仕切り建具を開け放って、エアコンを強めするようなことになると思います。
お湯はあいかわらず最高のぬる湯です。特に、ぬるめのお湯の湯船の方は、いつまでも入っていられる温度(いわゆる不感温度)なので、浸かっている内に、自分の体とお湯の境界がわからなくような幻覚さえ感じます。
食事については、朝夕共に山の幸メインの料理です。いい加減歳を取っている自分には適量でした。球磨焼酎も、水上村の蔵元を中心に品揃えが豊富です。夕食後も温泉に浸かろうと思って、お酒は控えめにと思っていたのですが、ついつい飲み過ぎてしまいました。
今まで、冬と晩夏(初秋)に訪れていますので、春から夏の時期に再訪したいと思います。

湯山温泉 市房観光ホテル 2024年03月12日 22:41:55

また、当館に対する詳細なコメントを頂き重ねて御礼申し上げます。

じゃらんからのご予約に関しましては、ご不便をおかけし大変申し訳ございませんでした。現在、そちらからも2食付き、新館(ワーケーション可能な部屋)のご予約は可能となっております。

今回ご宿泊いただきました新館のお部屋は、冬の滞在ですと気温が低いためデッキや窓を開けたままで過ごすことは難しいですが、気温が高くなる春から秋にかけてはとても気持ちよくお過ごしいただけます。冬は、ご指摘の通り机と椅子が置いてある場所は冷えますので暖房をつけていただければ問題なくお仕事もできると思います。

泉温につきましては、リラックスするためには、やや温めのお湯にゆっくり浸かるのが最も効果的であるという考えから、温めの浴槽は長時間浸かっても湯あたりを起こさない温度に設定してあります。

お食事は、地物の山の幸、旬の食材、手造り にこだわって提供しております。特に山菜は年間60種以上利用しており、山野で育った生命力溢れる食材をいただくことで、身体が元気になると考えております。

焼酎は、水上村にある蔵元の焼酎を提供しております。地元の焼酎は残念ながら他地域ではあまりお目にかかれません。そのため。ここまでお越しいただきました皆様には、是非、地元の焼酎を楽しんでいただきたいと思っております。

水上村には四季折々の良さがございます。機会がありましたらまた是非お越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2024年01月09日 18:59:28

料理は山菜をたくさん食べることができ、温泉はとても気持ちが良かったです。また利用します。

湯山温泉 市房観光ホテル 2024年01月10日 10:39:49

当館にご満足頂きました様子に大変うれしく思います。

当館は、来られたお客様の「エネルギーが溜まる宿」として、美味しい山菜料理、源泉かけ流しの温泉を今後も提供してまいります。

ようこ、、こさんの 湯山温泉 市房観光ホテル のクチコミ

ようこ、、こさん [30代/女性] 2023年12月01日 10:41:31

リピートしました。温泉と食事と周りの雰囲気が最高です。ここでしか味わえない、高級な旅館やホテルとは違った贅沢な時間でした。都会育ちの旦那にもとても評判が良かったです。ありがとうございました。

湯山温泉 市房観光ホテル 2023年12月01日 20:47:35

当館にご満足頂きました様子に大変うれしく思います。

ご指摘いただきまし通り、当館は、温泉や食事の素材等、「自然の恵み」を最大限活かし、来られたお客様の「エネルギーが溜まる宿」を目指しております。

自然には四季折々の良さがございますので、機会がありましたらまた是非お越しください。
お待ちしております。

【デラックス2食付】ちょっと贅沢に旬の味覚を堪能♪デラックス2食付
【和室8~10畳(トイレなし)】

投稿者さん 2023年11月28日 11:20:11

心のこもった宿
料理が美味しく温泉の泉質も最高
温泉はぬるめで長く浸かっていれます
建物自体は古いですが、居心地がいいように工夫されていますので気になりません
おすすめの宿です!

湯山温泉 市房観光ホテル 2023年11月28日 20:38:18

当館にご満足頂きました様子に大変うれしく思います。

温泉は、ゆっくり長く浸かることによりリラックスしていただきたいとの思いから、やや温めの温度に設定しております。

ご指摘の通り、建物は今年還暦を迎えましたが、お越しいただきましたお客様の「エネルギーが溜まる宿」を目指し今後も頑張って参ります。

機会がありましたらまた是非お越しください。
お待ちしております。

さすらうさるさんの 湯山温泉 市房観光ホテル のクチコミ

さすらうさるさん [40代/男性] 2023年03月22日 17:26:14

市房山登山でお世話になりました。
地図を頂き、丁寧な登山情報を頂きたいへんありがたかったです。
お風呂も雰囲気、泉質ともに申し分なく何度も入ってしまいました。
タイトな日程にしてしまったため、素泊まりとしてしまいましたが、お食事も
とてもよさそうだったのでそこは次回お世話になりたいと思います。

湯山温泉 市房観光ホテル 2023年03月22日 22:55:16

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
当館の温泉にご満足頂きました様子に大変うれしく思います。

当館の食事は、山菜を中心とした、地元の食材、旬の食材、手作り の3点に拘ってお客様に提供しております。機会がございましたら、是非次回はご賞味ください。

大変遠方ではございますが、またのお越しをお待ちしております。

【素泊まり】自慢の温泉で心身を癒しませんか?早朝出発のハイカーさんにも◎

投稿者さん 2022年04月24日 21:31:30

市房山へ登山するために色々な宿を検討し、風呂や食事を中心に探して見つけたのがよかったです。同行した友達も凄く喜んでくれました。
100点満点でした。
ふきのとうの味噌が美味しくて2個購入しました。野草の天ぷらも美味しすぎてもっと食べたかったほどでした。
是非オススメの宿ですよ。

湯山温泉 市房観光ホテル 2022年04月24日 23:19:16

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
当館の山の幸料理にご満足頂きました様子に大変うれしく思います。
今後も、山の幸料理、温泉や体験など、自然の恵みをできる限り活かした、お客様のエネルギーが溜まる宿を目指して頑張って参ります。
大変遠方ではございますが、機会がありましたら是非お越しください。お待ちしております。

okhotskforesterさんの 湯山温泉 市房観光ホテル のクチコミ

okhotskforesterさん [60代/男性] 2021年05月03日 16:38:09

市房山に登るために宿泊しました。食事は山菜、ジビエ料理で美味しかった。部屋はちょっと古いけれど市房山が目の前に見え風情があり良かった。ご主人に山のことなど色々聞けて良かった。

2021年04月
湯山温泉 市房観光ホテル 2021年05月04日 10:30:06

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
当館は、60年ほど前に建設され改修を行いながら現在も営業を続けております。自然の恵み(山の幸、天然温泉、自然体験)をお客様に提供しながら今後も頑張ってまいりますのでどうかよろしくお願いいたします。

【利き酒】お気に入りの一杯を見つけよう♪地酒(球磨焼酎)6種飲み比べプラン☆

アラテンさんの 湯山温泉 市房観光ホテル のクチコミ

アラテンさん [60代/男性] 2021年01月24日 17:21:23

まず、ご主人様と接客された方の大変フレンドリーな対応は、素晴らしかったと思います。お食事も大変美味しく、山菜とジビエの各料理かなりのボリュームでしたが、残すことなく全て美味しくいただきました。ご主人様の山菜を初めとした各食材の説明も、料理を美味しくするスパイスとなりました。温泉がPH9.9という謳いが今回の宿泊の動機の一つでしたが、たがわぬ泉質で、大変リラックス出来ました。今後も四季折々に訪れたい山里の風情のあるお宿でした。友人・知人にも是非、紹介したいと思います。

2021年01月
湯山温泉 市房観光ホテル 2021年01月25日 18:57:54

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
当館の山の幸料理と温泉ご満足頂きました様子に大変うれしく思います。
今回は冬にお越しいただいたため、旬の食材としてジビエがメインとなりましたが、四季折々それぞれの季節の食材を楽しんでいただけます。ご要望がありましたら、喜んでまたいろいろと説明させていただきます。
機会がありましたら是非異なる季節にもお越しください。お待ちしております。

【九州ありがとうキャンペーン】ちょっと贅沢に旬の味覚を堪能♪デラックス2食付

ぶるはち8さんの 湯山温泉 市房観光ホテル のクチコミ

ぶるはち8さん [40代/男性] 2020年12月21日 16:26:41

十数年ぶりの訪問。先代のおばあちゃん心づくしの山菜など滋味あふれるお料理はそのままに、WiFiやウオシュレットなどはしっかり設備されて、さらに進化された印象。人吉や周辺地域はまだまだ災害の爪痕が消えませんが、とにかく静かな環境で癒されたい方にお薦めです。

2020年12月
湯山温泉 市房観光ホテル 2020年12月22日 20:39:56

この度は、再度当館をご利用いただき誠にありがとうございました。当方がこちらに帰ってきて早10年以上経ちましたが、当館の「自然の恵み」をお客様に提供する基本方針は変わっておりません。今後も、来られた方が癒され、エネルギーの溜まる宿を目指し頑張ってまいりますのでどうかよろしくお願いいたしまs。

【和室6畳(トイレなし)】

カイマン4112さんの 湯山温泉 市房観光ホテル のクチコミ

カイマン4112さん [50代/女性] 2020年11月01日 09:17:03

今回も楽しい宿泊となりました。
寒くなると、部屋の外のトイレ(とても綺麗だけど)はつらいので、次回はトイレ付きのお部屋に泊まろうと思います。
夏目友人帳の漫画も置いてあったので、大ファンの私は更に満足度が増しました。
お世話になりました。また、伺います。

湯山温泉 市房観光ホテル 2020年11月02日 10:03:51

今年は、当館にとって、新型コロナウイルス、水害、台風と本当に大変な年です。そのような状況下、再度お越しいただき本当にありがとうございました。今回も、いろいろお話ができてとても良かったです。

前回お越しいただいた後、談話室を整備し、また、夏目友人帳などの図書を充実させてまいりました。今後も、少しずつ、お客様が快適に過ごせるよう館内を充実させてまいります。

【和室8~10畳(トイレなし)】

山キチ460817さんの 湯山温泉 市房観光ホテル のクチコミ

山キチ460817さん [70代/男性] 2020年02月18日 12:51:21

バードウオッチング&市房山登山で訪れました。
施設は古いものの、山里の風情があって良かったです。
温泉も源泉かけ流し、単純硫黄泉で気持ちの良い温泉でした。
球磨焼酎(米焼酎)の飲み比べ、いずれの銘柄も美味しかったです。
また、食事の献立も山菜、ジビエ(猪・鹿)など、地元の食材をfullに使ってもてなしていただきました。

2020年02月
湯山温泉 市房観光ホテル 2020年02月18日 21:09:28

今回は、少し雨模様で登山には不向きの天候でしたが、市房山で山鳥をはじめとする冬の鳥をご覧いただくことが出来たのはとても良かったです。水上村は自然豊かな地域ですので、春夏秋冬、それぞれの季節でバードウォッチングや登山を楽しむことが出来ます。特に市房山は原生林に覆われておりますので生物種が大変豊富です。

大変遠方ではございますが、異なる季節に是非ご利用ください。

【和室8畳(トイレ付)】

Tacky4565さんの 湯山温泉 市房観光ホテル のクチコミ

Tacky4565さん [50代/男性] 2019年12月17日 11:38:09

海外出張から帰国した翌日にお伺いしました。
数回お邪魔していますが、おもてなしのお気持ちが隅々まで行き届いていて
この上なく快適でした。また、次回よろしくお願い申し上げます。

2019年12月
湯山温泉 市房観光ホテル 2019年12月18日 11:45:31

この度は、海外から帰国後お疲れのところ、再度当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。
今回も、当館にご満足頂きました様子に大変うれしく思います。

お話しさせていただきました通り、来られたお客様のエネルギーが溜まる宿を目指してまいります。「エネルギーが溜まる宿」とは今後も続く課題ですが、料理、温泉、雰囲気やおもてなし等すべてが関わってきますので、一歩ずつさまざまな課題を解決しながらよりよい宿にしたいと考えております。

【和室6畳(トイレなし)】

Tacky4565さん [50代/男性] 2019年10月06日 19:27:00

今回2回目のリピートでした。やはりここは最高です!上品なご主人と奥様の温かいおもてなし、心のこもった手作りのおいしい料理、極上のお湯、この価格帯ではもはや完全無欠と言っても良いでしょう。あまり人に教えたくない隠れ家的な温泉宿ですが、日本人の心の原風景を体験されたい方や、ストレスで押しつぶされて、とにかく癒されたい方には超オススメです!またお伺いしますのでよろしくお願いいたします!

2019年10月
湯山温泉 市房観光ホテル 2019年10月07日 16:34:03

この度は、再度当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。
当館にご満足頂きました様子に大変うれしく思います。
今後も、来られたお客様が元気になれる宿を目指し、料理や温泉の質にはこだわっていきたいと考えております。お客様の励ましの声がスタッフにとってなによりの励みになります。ありがとうございました。再度御礼申し上げます。

【和室6畳(トイレなし)】

Tacky4565さん [50代/男性] 2019年07月01日 10:54:50

夕食は、山の幸がずらりと並び、見た目も華やかでしたが
ご主人に山菜など詳しいご説明を丁寧にいただきまして、より一層美味しく頂くことができました。
また、お風呂もぬる湯好きの私には、最高でした。
できましたら、夜の入浴時間をもう1時間遅め、朝の入浴時間をチェックアウトギリギリまで延ばして
頂ければありがたいです。またリピートさせていただきます。

2019年06月
湯山温泉 市房観光ホテル 2019年07月02日 23:31:00

今後も、料理は山菜を中心とした地元の旬の食材にこだわり、レパートリーを増やしていきますのでどうかよろしくお願いいたします。また、温泉は源泉かけ流し温泉を今後も提供して参りますが、泉源の温度が33度のため加温しておりますので燃料経費の関係上どうしても時間制限がございます。温泉の時間延長に関しましては他の方からのご要望もございますので、対応策を考えてまいりたいと思います。

遠方ではございますが、また是非ご利用ください。

アルフ1030さんの 湯山温泉 市房観光ホテル のクチコミ

アルフ1030さん [60代/男性] 2019年06月12日 15:51:31

一昔前に戻ったようでした。
食材が大変考えられて、素晴らしい。
温泉もトロトロで気持ち良かったです。

2019年06月
湯山温泉 市房観光ホテル 2019年06月12日 22:59:28

当館の料理と温泉ご満足頂きました様子に大変うれしく思います。

今後も、料理は地元の旬の食材にこだわり、また、温泉は天然かけ流し温泉を提供することにより、当館にお越しいただきました皆様が、元気になりになれる宿を目指し頑張って参りますのでどうかよろしくお願いいたします。

はましゅんくんさんの 湯山温泉 市房観光ホテル のクチコミ

はましゅんくんさん [40代/男性] 2019年06月02日 14:18:43

自然の恵みを感じる美味しいお食事、優しい接客、お手頃価格、どれも文句無しです。
また季節毎に伺いたいです。お土産として購入した柚子の自家製ジャムもとっても美味しかったです。

2019年04月
湯山温泉 市房観光ホテル 2019年06月03日 17:38:53

当館にご満足頂きました様子に大変うれしく思います。

今後も、当館にお越しいただきました皆様が、元気になり、楽しい思い出を作ることができる宿を目指し、自然の恵みを活かしながら頑張って参りますのでどうかよろしくお願いいたします。

遠方ではございますが、機会がありましたらまた是非お越しください。お待ちしております。

大根なますさんの 湯山温泉 市房観光ホテル のクチコミ

大根なますさん [60代/女性] 2019年04月20日 10:20:16

市房山に登っての宿泊でした。
名称はホテルとなってますがご夫婦で温かいもてなしのある宿でした。

食事は日常に食べることのできない山菜を使っての料理、ヘルシーで日本酒がすすみました。温泉はトロトロでお肌はツルツル…美人になったようなきがします(笑)

山登りはとてもきつかったのですがそれを癒してくれるステキな宿でした。

2019年04月
湯山温泉 市房観光ホテル 2019年04月20日 18:04:44

当館の料理と温泉にご満足頂きました様子に大変うれしく思います。

名称につきましては、ご指摘の通り、ホテルとなっておりますが中身は和風旅館です。昭和30年代に開業した屋号を現在もそのまま利用しております。
料理はお越しいただきました時期が丁度山菜が旬の時期でしたので、さまざまな種類を楽しんでいただくことができました。今後も、美味しい山の幸料理と源泉かけ流しの温泉を提供させていただくことにより、ご利用頂いた皆様が元気になれる宿を目指し、夫婦ともども頑張ってまいりたいと思います。

投稿者さん 2019年02月21日 21:24:31

仕事で近くまで来たので、どうせなら良い温泉と料理を堪能にしてから帰ろうと思って利用しました。

食事、温泉共に大満足でした。
食事は地元で取れたというジビエ、山菜、川魚等を堪能しましたが、どれもとても美味しく、都会ではまず味わえないステキな料理でした。温泉はトロトロとした、肌触りのお湯がとても気持ちよく、何時間でも入っていられそうでした。

都会の喧騒を忘れてゆっくりしたい方にオススメです。

2019年02月
湯山温泉 市房観光ホテル 2019年02月27日 14:43:23

今回は、冬の食材であるジビエがメインでしたが、ふきのとうやよもぎなど、早春の山菜も若干提供させていただくことができました。当館では、春夏秋冬、四季折々の山の幸を提供させていただいております
また、温泉は、自前の泉源から湧出する熊本県内随一のアルカリ度を有する泉質で、つるつるとする肌触りが特長です。
自然に囲まれた環境で、源泉かけ流しの温泉と美味しい山菜料理で癒される場所を提供して参りますので、今後もよろしくお願いいたします。仕事でストレスが溜まりましたらまた是非お越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2018年10月26日 08:32:34

山野草野菜中心の食事がとても美味しく、また温泉もまったりして気持ちよく、お気に入りの宿となりました。のどかな周辺環境も良かったです。

2018年10月
湯山温泉 市房観光ホテル 2018年10月26日 18:04:09

当館の料理は、お食事の際紹介させていただきました通り、旬のもの、地のもの、手作り、を三本柱としてお客様に提供させていただいております。今回は、秋の食材をお楽しみいただきましたが、晩秋はきのこ、冬はジビエ、そして春は山菜と、季節ごとにさまざまな地元食材をお楽しみいただけます。
これからは、温泉もとても気持ちよい季節となりますので、遠方ではございますが機会がありましたらまた是非お越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2018年07月24日 11:36:15

小学生の息子に自然体験をさせたいと思いお邪魔しましたが、大人の私達も日常を忘れて癒されました。

昆虫採集や釣り、お部屋からの緑をながめながら読書と、家族がそれぞれの楽しみ方で過ごすことができました。昆虫採集も釣りも初心者の私たち、道具から案内していただくところまで大変お世話になりました。

お食事も自然のご馳走は最高の贅沢でした。家族全員で感動しながら一品ずつ堪能してご飯のお代わりまでいただいてしまいました!小学生ながら息子が山菜にハマりました。とても美味しかったそうです。季節ごとの山菜がまだまだたくさんあると聞いて、季節ごとに泊まりに来ようとおねだりされました。

また館内・お部屋とも細部まで宿泊する側の気持ちで設備を整えたりお手入れされていて、快適に過ごすことができました。とても味わい深い建物です。海外からのゲストはきっと気に入られるだろうと思います。お部屋にトイレ・洗面台があるお部屋は便利でした。

チェックアウトの時にオススメしていただいた杉、帰りに寄り道してきました。とにかく圧巻。自然の壮大さを感じます。この夏の酷暑を忘れてひんやりとした神聖な空気が気持ちよかったです。かわいい野性の鹿にも出会いました。
子供に教えていきたいことがこの水上村にはたくさんありますね。行ってよかったです。

仕事や子供の習い事などのスケジュールに合わせての旅行計画は最近特に難しくなってきましたが、それでもまた訪れたい場所でした。お世話になりました。

2018年07月
湯山温泉 市房観光ホテル 2018年07月25日 20:49:52

当館にご満足頂きましたご様子に大変うれしく存じます。特に、お子様の自然体験におきまして、釣や昆虫採集で収穫があったことは大変良かったです。

当館は、自然体験の拠点として、山の幸料理、四季おりおりの自然体験(夏は、今回体験いただきました昆虫採集や川釣り)、源泉かけ流しの温泉等、自然の恵みを十分満喫していただき、お越しいただいた皆様が元気になっていただくとともに、お子様には特に自然好きになっていただきたいとの思いで運営しております。

建物は築50年以上が経過し、館内を改装しつつ営業しております。今後も、館内の改修、山菜料理および自然体験メニュー増の取り組み等、できるところから一歩ずつ前進していきたいと考えておりますので、どうかよろしくお願いいたします。

水上村には四季折々、地元の山の幸を食材として利用した旬の料理を始め、さまざまな楽しみがございますので機会がありましたらまた是非お越しください。お待ちしております。